Как жарить мидии

Жареные мидии

Замороженные мидии можно приготовить очень вкусно. Попробуйте их пожарить на сковороде с луком, чесноком и белым вином.

Если вы не являетесь счастливым жителем приморского города, то вам придется искать мидии в крупных супермаркетах, где они продаются в замороженном виде. Моллюски могут быть в раковине или уже очищенные, в упаковках или развесные. Зачастую это полуфабрикат, то есть варено-мороженые мидии, которые нуждаются в минимальной термической обработке. Их важно не переварить, тогда мясо останется мягким, а не превратится в «резину».

Готовить морепродукты можно по-разному: мариновать, жарить, тушить в соусе или запекать в духовке. Один из самых простых рецептов — мидии, жареные на сковороде, с чесноком и луком, в белом вине. Готовится блюдо быстро, подавать можно в теплом виде с рисом или как холодную закуску.

Ингредиенты

  • мидии варено-мороженые чищенные – 350-500 г
  • сливочное масло – 30 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • белое сухое вино – 100 мл
  • соль и перец – по вкусу
  • петрушка – 10 г
  • лимонный сок – по вкусу
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец черный горошек – 6 шт.
  • перец душистый – 1 шт.

Приготовление

Мидии нужно заранее разморозить, лучше всего на полке холодильника. Затем тщательно промыть под напором проточной холодной воды — это необходимо сделать для того, чтобы вымыть из мяса частички песка и остатки ракушки. Крупные мидии следует почистить от внутренностей, оставив только два мускула и мантию. Мелкие можно не чистить, а вырвать только так называемую «бородку» (такой жесткий нарост в виде пучка водорослей), кстати, в Азии считают, что в таком виде употреблять морепродукты даже полезнее для здоровья.

Далее мидии нужно обработать паром. Зачем? Как правило, замороженные мидии продают уже вареными, то есть они не нуждаются в полноценной варке, но легкую тепловую обработку провести все же нужно. Лучше всего бланшировать мидии на пару, а не в кипящей воде, тогда они «не выварятся», получатся более насыщенными по вкусу и сохранят все ценные свойства. Я довела до кипения воду в ковшике, бросила лавровый лист, черный и душистый перец для аромата. Вверху установила дуршлаг, в него загрузила мидии, накрыла крышкой и выдержала 5-6 минут.

Пока мидии бланшируются на пару, параллельно на сковороде я разогрела сливочное масло и добавила немного растительного, пассировала на нем один зубчик рубленого чеснока и луковицу, нарезанную мелким кубиком. Не зажаривайте их слишком сильно, иначе чеснок может горчить.

Бланшированные моллюски оправила на сковороду и смешала с луком и чесноком. Влила белое вино, посолила и перчила по вкусу. Обратите внимание, что вино должно быть сухим. Полусладкие и сладкие десертные сорта не подходят.

Обжаривала 4-5 минут — за это время все вкусы соединятся, а спирт выпарится, вино оставит после себя приятный аромат и легкую кислинку. Убрала с огня, сбрызнула лимонным соком, посыпала рубленым зубчиком чеснока и петрушкой.

Вот и все — жареные мидии готовы! Можно подавать с рисом или дождаться, пока остынут, чтобы предложить в качестве закуски. Приятного аппетита!

Жареные мидии — готовим на сковороде

Жареные мидии – нет ничего вкуснее, изысканнее, полезнее. Но многие до сих пор боятся их готовить, считая чем-то очень сложным.

На самом деле нужно знать несколько простых правил приготовления и иметь очень качественные свежие мидии. Моллюсков в панцире сейчас можно приобрести не только в гипермаркетах типа Лента или Ашан, но и в сетевых магазинах.

Жарка на сковороде: пошаговый рецепт

Мидии используют кухни разных стран. В белом вине со сливочным маслом их готовят в Италии, тушат в сливках во Франции, выдерживают в кисло-сладком маринаде и соевом соусе, затем жарят на углях в Юго-Восточной Азии.

Прежде чем приступать к приготовлению изысканного блюда, такого как на фото — паста феттуччине с жареными мидиями в створках, спаржей, цукини и опаленным тунцом в соусе из полусладкого Рислинга и сливочного масла, стоит освоить классические варианты того, как жарить мидии дома на обычной сковородке по самым простым рецептам.

С чесноком

Мидии, жаренные на сковороде, с чесноком кажутся очень странным сочетанием острой пряности с нежным вкусом морепродуктов. Но они образуют вполне удачный тандем.


Мидии с чесноком необходимо приготовить хотя бы один раз, чтобы понять, насколько вкусным, оригинальным, легким и питательным может быть это блюдо. Его едят горячим и как холодную закуску, с гарниром или без него.

  • Мидии– 500 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Сок половины лимона;
  • Морская соль, черный перец – по вкусу;
  • Зелень для украшения.

КБЖУ на 100 г: калории -89,5, белок – 7,3, жиры – 5,5, углеводы – 2,7.

Читайте также:  Как сделать колонтитул

Время приготовления (перед готовкой): 10 минут.

Время готовки: 10 минут.

Количество порций: 4

  1. Разморозить очищенные мидии.
  2. Отварить в кипящей воде не больше 3 минут с момента закипания.
  3. Откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь жидкости.
  4. Выложить на сковороду с раскаленным маслом.
  5. Добавить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок.
  6. Посолить и поперчить по вкусу. Готовить помешивая.
  7. Перед подачей украсить зеленью петрушки, укропа, базилика. Сбрызнуть соком лимона.

СОВЕТ: Пока жарятся мидии, их нужно обязательно пробовать на соль. Так как соевый соус бывает разного вкуса и концентрации, возможно придется добавить несколько ложек маринада, который не стоит выливать сразу.


Ингредиенты:

  • Мидии – 500 г;
  • Лимон – 1 штука;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Специи для рыбы – 1 столовая ложка;
  • Морская соль – по вкусу;
  • Укроп – 1 пучок.

На 100 г: калории – 79,7, белок – 6,6, жиры – 5,1, углеводы – 1,8.

Время приготовления (перед готовкой): 5 минут.

Время готовки: 5 минут.

Количество порций: 4

Жареные мидии

Этот рецепт сейчас читают: •

Жареные мидии в кляре или панировке — лучшее блюдо из мидий что я пробовал. Исключительно вкусная закуска. Пошаговый рецепт с фото

Жареные мидии — это та закуска, которая сразила меня наповал. Это — круто. Неимоверно вкусно, особенно с холодным пивом. Хорошие и крупные мидии, вернее – мясо мидий со специями, обжаренные до слегка хрустящей румяной корочки. И обязательно полить мидии лимонным соком.

Впервые побывав в Болгарии, еще в середине 90-х годов, первое, что отметил для себя, неимоверно разнообразная и «богатая» кухня. Не скажу, что болгарская кухня типичная для Балкан, скорее — схожая, так как блюда, совершенно непохожи на те, которые готовят соседние народы. Поразило разнообразие сочетаний разных продуктов, особенно овощей и рыбы, превосходные домашние соусы, обилие зелени в меню, и, конечно же — обязательная рюмка виноградной ракии и вино к основному блюду.

Учитывая, что Болгария морская держава, рыбные блюда в меню — обычное дело. Всевозможные виды жареной и печеной рыбы, супы. Признаюсь, я нигде кроме Болгарии не ел такой вкусной скумбрии на гриле, и черноморской акулы (катран) в панировке. А щекочущий ноздри запах жареной во фритюре черноморской хамсы, которое местные называют «цаца», или жареные бычки, жареные мидии, жареная ставридка с холодным пивом? Отдельная категория блюд по типу бюрек — рыба в тесте, или вкуснейшие перцы в панировке.

Читайте также:  Как погасить кредит в банке

Морепродукты в любом меню – самые разнообразные. Мидии, креветки, рапаны и т. д. Их так много, что даже обсуждать не стоит, так как большинство блюд это вообще шедевры! Мидии в Болгарии в изобилии, их массово выращивают далеко в море на мидиевых «банках». Мидия (митилида), от лат. Mytilidae — морской двустворчатый моллюск, самый востребованный в кулинарии и очень доступный, с него получается отличный салат с мидиями и суп с мидиями.

Если меня спросят, какое самое вкусное блюдо из мидий я пробовал в Болгарии, не задумываясь, отвечу: «миди пане», проще говоря, жареные мидии в панировке или кляре.

Если есть свежие или замороженные мидии, уже очищенные от раковин, песчинок и прочих артефактов, приготовить мидий можно быстрее, чем охладятся напитки. И готовы они будут вовремя, к самому началу футбольного матча. Кляр готовится так же, как для блюда рыба в кляре.

Жареные мидии. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Мидии очищенные 300 г
  • Белое вино 100 мл
  • Яйцо 1 шт
  • Растительное масло 100 мл
  • Соль, перец черный молотый, лимон, мука по вкусу
  1. Чтобы жареные мидии были самые вкусные и не доставили вам проблем — моллюски нужны «чистые». Не в смысле без грязи (хотя, это важно), а в смысле — без песчинок и осколков раковин. Чаще всего мидии содержат посторонние вкрапления, если они собраны кустарно. Выращенные на канатах, опущенных в море, мидии лишены такого «достоинства». Это очень важно, если вы не любитель хруста песка на зубах. Впрочем, освободить мидии от осколков раковин тоже целая наука. В любом случае мидии стоит промыть под струей проточной холодной воды.

    Очищенное мясо мидий

    Посыпать мидии мукой

    Приготовить кляр для жарки

    Бросить мидии в кляр и перемешать

    Выложить мидии в масло

    Обжаривать мидии до темно-золотистого оттенка

    Жареные мидии — отличная горячая закуска

    Жареные мидии — отличная горячая закуска для приятного времяпровождения

    Закуски и соусы, Рецепт вкусных жареных мидий

    Факты про рецепт

    Выход:2 Порции
    Калорийность:59
    Калькулятор калорий
    Подготовка:15 мин
    Приготовление:15 мин
    Готовится за:30 мин
    Кухня:Болгарская кухня
    Автор:Сергей Джуренко

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Сколько жарить мидии

    Перед тем как жарить мидии нужно проверить моллюсков на наличие “волосиков” и убрать их по необходимости. На медленном огне обжарьте с растительным или сливочным маслом лук и чеснок, добавьте размороженных мидий и обжаривайте 3-5 минут. Если у вас мидии в створках, то их можно бросить на сковороду в замороженном виде. Вода начнёт таять и мидии немного протушатся, гарантированно оставшись сочными.

    Как вкусно пожарить мидии

    Продукты для жарки мидий
    Мидии в раковинах свежие или замороженные – полкило
    Репчатый лук – 1 большая голова
    Сливочное масло – 1 столовая ложка
    Зелень петрушки – 1 пучок весом на 20 грамм
    Соль и перец – по вкусу

    Как приготовить жаренные мидии
    1. Мидии, если замороженные – разморозить.
    2. Лук почистить, порезать и обжарить на сковородке, на сливочном масле.
    3. Добавить мидии, жарить 5 минут.
    4. Посолить и поперчить, перемешать.
    5. Мидии посыпать петрушкой и подать к столу.

    Как пожарить мидии с грибами

    Ингредиенты
    Свежие шампиньоны или отварные лесные грибы – полкило
    Мидии без раковин (можно замороженные) – полкило
    Репчатый лук – 1 голова
    Растительное масло – 2 столовых ложки
    Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
    Базилик – 1 чайная ложка

    Как приготовить жаренные мидии с грибами
    Мидии разморозить и помыть. Если в качестве грибов используются шампиньоны – помыть и обсушить их, крупно порезать. Если грибы отварные лесные – тогда просто крупно порезать. Репчатый лук очистить и мелко порезать.
    Разогреть сковороду, налить масло, налить масло, выложить грибы, через 10 минут обжарки на среднем огне без крышки – мидии, ещё через 3 минуты – лук. Добавить соль и перец. Обжаривать мидии с грибами ещё 3 минуты, посыпать базиликом и потушить под крышкой 5 минут.

    Как жарить мидии с помидорами

    Ингредиенты
    Мидии – 300 грамм
    Масло оливковое – столовая ложка
    Лук – 1 небольшая голова
    Помидоры – 3 больших помидора
    Чеснок – 3 головки
    Вино сухое белое – 50 миллилитров
    Базилик, хмели-сунели, соль – по вкусу

    Как пожарить мидии с помидорами и луком
    1. Мидии разморозить.
    2. Лук и чеснок почистить и мелко нарубить.
    3. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и чеснок и обжарить в течение 3 минут на среднем огне без крышки.
    4. Помидоры порезать кубиками стороной 1 сантиметр, добавить вино и приправы. Тушить, помешивая, 10 минут.
    5. Добавить мидии, посолить блюдо и накрыть крышкой.
    6. Тушить 7 минут на среднем огне под крышкой.
    7. Подавать, сбрызнув жаренные мидии лимонным соком.

    Как жарить мидии с овощами

    Ингредиенты
    Мидии замороженные – 300 грамм мяса мидий
    Красный болгарский перец – 2 штуки
    Помидор – 2 штуки
    Репчатый лук – 1 голова
    Морковь – 1 штука
    Чеснок – 2 зубца
    Растительное масло – 3 столовые ложки
    Мускатный орех – на кончике ножа
    Соль и чёрный молотый перец – по вкусу

    Как пожарить мидии с овощами
    Мидии выложить на тарелку и подождать, пока они немного разморозятся (будут не ледяными, мягкими). С лука снять шелуху, удалить грубые слои, срезать корень и верхнюю часть стеблей. Разрезать лук пополам и затем каждую половину – тонкими полукольцами. С моркови срезать тонкий слой кожицы и нарезать кружочками толщиной в половину сантиметра.
    Красный перец вымыть, вырезать плодоножку, убрать семена и вырезать белёсые части. Нарезать красный перец квадратиками стороной 2 сантиметра.
    Сковороду поставить на средний огонь, подождать 1 минуту и влить на сковороду 3 столовые ложки растительного масла. Выложить порезанный лук и морковь и, помешивая, дождаться, пока лук и морковь станут мягкими. Добавить в сковородку красный перец и перемешать. Посыпать блюдо солью и чёрным молотым перцем. Огонь сделать небольшим и тушить блюдо в течение 10 минут. Помидор помыть, порезать кубиками и выложить в сковороду. Накрыть сковороду крышкой и тушить 15 минут. Добавить мидии, перемешать и тушить 5 минут. Жаренные мидии с овощами готовы.

    Жареные мидии: рецепт

    Смотрите много других рецептов в бесплатной группе WhatsApp – “Готовим вкусно и просто”. Присоединяйтесь! Участники могут присылать реальные фото блюд прямо с телефона в режиме онлайн + подсказывают что и как приготовить. Мест немного, поспешите!

    Люди, не любящие мидии, просто не умеют их правильно приготовить. Как готовить жареные мидии? Рецепт известных кулинаров можно брать за основу, тогда получится отменное блюдо для гурманов. Морепродукт является не только аппетитным на вкус, но и полезным, его рекомендуется употреблять в пищу детям, беременным женщинам и людям с ослабленным иммунитетом.

    Как правильно жарить мидии: секреты и советы по приготовлению

    Перед началом приготовления блюда рекомендуется ознакомиться с основными правилами жарки моллюсков:

    • мидии в свежем виде, не думая, можно отправлять на сковороду;
    • если морепродукты был заморожены, то перед приготовлением рекомендуется разморозить, в ином случае блюдо получится тушеным, а не жареным, как хотелось бы;
    • размораживание лучше всего производить на открытом воздухе, при комнатной температуре;
    • моллюсков можно готовить, как в раковинах, так и в очищенном виде, подходящий вариант рекомендуется выбирать в зависимости от готовящегося блюда;
    • морепродукты великолепно сочетаются со сливочным маслом.

    Жареные мидии: рецепт приготовления с чесноком

    Приготовление жареных мидий – довольно простой процесс. Он не требует от человека особых кулинарных способностей. При этом на создание блюда не тратится много времени. Вкусное и полезное блюдо способно привести в восторг не только обычных любителей изысканных блюд, но и настоящих гурманов.

    Полезный состав имеет мясо мидий, рецепт приготовления с чесноком, можно приготовить в классическом исполнении.

    Ингредиенты необходимые для создания блюда:

    • моллюски – 0,2 килограмма;
    • чеснок — 4 дольки;
    • подсолнечное масло -3 больших ложки;
    • зелень и лимон – по вкусу.

    Последовательные шаги приготовления:

    1. Отвариваем морепродукт около 3 минут.
    2. Разогреваем масло в сковороде, укладываем в нее морепродукты, добавляем чеснок.
    3. Выкладываем в тарелку приготовленные продукты, посыпаем их зеленью и лимонным соком.

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

    Жареные мидии: рецепт с лимоном

    Как пожарить мидии с лимоном, чтобы получилось удивительно вкусное блюдо? Сделать это просто, достаточно придерживаться определенного рецепта.

    • моллюски-150 грамм;
    • лимон – ½ часть;
    • соевый соус -1 большая ложка;
    • специи для моркови по-корейски – 0,5 ложки;
    • уксус – 1 чайная ложка;
    • лук- 1 штука;
    • петрушка -1 пучок;
    • соль – по вкусу;
    • масло подсолнечное -2 ложки.
    1. Размораживаем морепродукты, тщательно промываем, варим в слегка подсоленной воде, добавляем пару ложек масла, перемешиваем, высыпаем остальные специи, вливаем соевый соус.
    2. Нарезаем лимон тонкими кольцами, выжимаем сок.
    3. Разрезаем лук на несколько крупных частей.
    4. Добавляем в блюдо петрушку.
    5. Перемешиваем все компоненты, даем им настояться под плотно закрытой крышкой около 3 часов.
    6. К столу блюдо подается со свежей лимонной нарезкой.

    Мидии жареные на сковороде с луком и помидорами

    Не всем известно, насколько это вкусное блюдо. Приготовив его, учтя все советы, можно получить изысканную закуску. Ей будут рады не только члены семьи, пробующие морские продукты, но и гости, впервые употребляющие подобную еду.

    • моллюски – 0,5 килограмма;
    • томаты – 3 единицы;
    • лук – 1 штука;
    • чеснок -2 дольки;
    • масло оливок – 1 ложка;
    • базилик, петрушка, соль – по вкусу.
    1. Лук очищаем от верхнего слоя, моем и мелко шинкуем.
    2. Две дольки чеснока нарезаем на мелкие части, обжариваем оба продукта до золотистого цвета.
    3. Моллюсков тщательно промываем, выкладываем в сковороду тушиться, время готовки составляет 10 минут.
    4. Томаты обрабатываем кипятком, делаем в них крестообразный надрез, далее снимаем с них шкурку и извлекаем семена, мякоть нарезаем на мелкие кусочки.
    5. Выкладываем помидоры к остальным продуктам, тушим около 10 минут, добавляем в блюдо петрушку и базилик.

    Мидии жареные с луком

    Время приготовления блюда составляет 20 минут. Для создания вкусного блюда потребуются такие компоненты:

    • моллюски – 0,5 килограмма;
    • луковица -1 штука;
    • лайм – ½ часть;
    • масло оливок, перец, специи и соль – по вкусу.
    1. Размораживаем морепродукт.
    2. Очищаем лук и нарезаем кольцами, поджариваем на сковороде, добавляем мидии, тушим около 7 минут, высыпаем в блюдо специи.
    3. Перед подачей на стол поливаем блюдо соком лайма.

    Салат с жареными мидиями

    Калорийность жареных мидий очень мала – 50 килокалорий на 100 грамм продукта. Классический салат с мидиями потребует использование следующих ингредиентов:

    моллюски – 300 грамм;

    • лук – 1 головка;
    • перец сладкий -1 штука;
    • базилик -3 ветки;
    • чеснок – 2 дольки;
    • томат -1 штука;
    • лайм -1 цитрус;
    • белое вино-50 грамм;
    • соевый соус, масло оливковое – по вкусу;
    • яйца — 4 штуки;
    • кунжут – 2 горсточки;
    • листья салата -0,300 грамм.
    1. Нарезаем лук и чеснок, обжариваем до появления румяности
    2. Далее в сковороду укладываем мидии и наливаем сухое вино.
    3. Убираем сковороду с плиты, даем морепродуктам остыть.
    4. Смешиваем масло оливковое, соус соевый, базилик и сок лайма.
    5. Перец, томат нарезаем соломкой.
    6. В салатницу укладываем зеленый салат, добавляем овощи и приготовленную заправку, сверху выкладываем мидии.
    7. Украшаем при помощи разрезанных на 2 части перепелиных яиц и кунжута.

    Вывод

    Для любого праздничного события главным блюдом могут стать жареные мидии. Рецепт приготовления смогут оценить по достоинству даже люди, не особо любящие морепродукты.

Оцените статью
Добавить комментарий