Как запечь кролика

Содержание

7 лучших рецептов запеченного кролика в духовке

Кроличье мясо — очень нежное и практически не содержит жира. Если готовить его по отработанной до автоматизма схеме запекания свинины, блюдо получится съедобным, но не более того. Деликатная крольчатина при неправильной обработке становится сухой и жесткой. Однако при некоторой доле умения и старания, с помощью простых кулинарных приемов можно легко сохранить сочность «капризного» продукта.

Способ приготовления:

  1. Вначале промоем мясо под проточной водой и замаринуем его. Просушим бумажным полотенцем и разрежем на порционные кусочки.
  2. Затем в глубокой миске заливаем вином и добавляем специи – майоран, розмарин. Оставляем на час.
  3. С помидоров снять шкурку, разрезать на дольки, а картошку на мелкие кусочки. Мелко шинкуем лук и смешиваем с картошкой, солим, немного перчим и заправляем растительным маслом.
  4. Бекон нарезаем очень тоненько. Каждый кусочек мяса оборачиваем беконом, выкладываем на жаровню, рядом выкладываем картофель с помидорами и луком.
  5. Выпекать в хорошо прогретой духовке до 250 градусов. Врем я запекания – 1 час. Большого кролика придется запекать немного дольше, чтобы он хорошо пропекся.

Как приготовить кролика в рукаве

Способ приготовления:

  1. Промытую тушку посолить и поперчить. В таком виде оставить на час для пропитки. Отделенные сердце, печень, почки, легкие мелко нарезать.
  2. Лук нашинковать как можно меньше. Все это обжарить на сковороде.
  3. В это время отварить рис до рассыпчатого состояния и яйца вкрутую. Остывшие яйца нарезать.
  4. Все смешать и посолить по вкусу. Эта масса выступит начинкой для фаршировки.
  5. Начинкой нафаршировать тушку и зашить животик. Уложить в смазанный маслом глубокий противень. Запекать при температуре 180 градусов около часа в зависимости от возраста и размеров тушки.
  6. Периодически нужно поливать кролика его соком, который выделился при запекании или водой.
  7. Кролик, запеченный в духовке, готов к подаче, когда нитка будет убрана, начинка выложена, а сама тушка разделана.

Кролик запеченный в духовке со сметаной

Крольчатина прекрасно усваивается нашим организмом и даже может выводить из тела радионуклиды. Не зря первым мясом, которое рекомендуют вводить младенцам, является именно крольчатина. Да и вообще, кроличье мясо – это лучший выбор не только для маленьких детей дошкольного возраста, но и для подростков, кормящих матерей, аллергиков, диабетиков, гипертоников, пожилых людей и всех, у кого наблюдаются проблемы с ЖКТ. Поэтому во всем мире блюда из кролика в духовке очень популярны.

Крольчатина способствует быстрейшему восстановлению сил после болезней и травм. Это мясо полезно людям экстремальных профессий, а также жителям загрязненных районов. Другими словами, кролик полезен всем и каждому. Поэтому ХозОбоз предлагает немедленно приступить к такому процессу, как приготовление кролика в духовке.

Готовим мясо кролика в духовке, чтобы оно было мягким

    Ингредиенты

    • кролик
    • сметана
    • горчица
    • чеснок
    • мед
    • соевый соус
    • специи

    Запеченный кролик – самое диетическое блюдо в мире. Чистое мясо без лишних гормонов, но в нем достаточно жира, чтобы оно было мягким и сочным. И насладиться таким вкусным блюдом очень просто, главное знать, как можно приготовить кролика в духовке.

    Запеченный кролик в духовке целиком

    В духовке кролика можно приготовить целиком. Блюдо получается очень вкусным, а сам рецепт с фото очень простой. А чтобы мясо было сочным и мягким, следует покупать парную крольчатину или охлажденную тушку, но не замороженное мясо, так как низкие температуры ухудшают качество продукта.

    • кролик весом в 1,5 кг;
    • 3 ст. л. сметаны;
    • 2 ч. л. горчицы;
    • 1 ч. л. соли;
    • смесь перцев по вкусу;
    • 1 ч. л. хмели-сунели;
    • 1 головка чеснока;
    • 1 ч. л. куркумы;
    • 1 ч. л. приправ к мясу;
    • 1 ч. л. меда;
    • 20 мл соевого соуса.
    • Вначале подготовим соус и для этого в сметану выдавливаем чеснок, пряного овоща не жалеем, так как кролик его очень любит. Затем подсыпаем соль, смесь перцев, хмели-сунели, приправу для мяса, куркуму. А также добавляем горчицу, хорошо все размешиваем.

    • Подготовленную тушку кролика щедро обмазываем приготовленным соусом как снаружи, так и изнутри.
    • Накрываем пленкой и оставляем прямо на столе на 3-4 часа, но можно выдержать кролика в более прохладном месте всю ночь.

    • После отправляем тушку в рукав для запекания и в духовку на 1 час 10 минут, температура 200°С.
    • В мед вливаем соевый соус и перемешиваем. Достаем кролика из духовки, разрезаем пакет и смазываем тушку подготовленной смесью из меда и сои. Возвращаем кролика в духовку еще на 15-20 минут.

    Кролик в духовке кусочками

    Предлагаем простой рецепт с фото, который расскажет, как можно приготовить вкусного кролика в духовке кусочками. А чтобы мясо получилось мягким, выбирайте тушку с тонкими прослойками жира, который и придаст блюду сочный и нежный вкус.

    • кролик;
    • 2 большие луковицы;
    • 6 крупных зубчиков чеснока;
    • 1 ч. л. розмарина (сушеного);
    • 150 мл растительного масла;
    • 30 г сливочного масла;
    • 1 лавровый лист;
    • соль и перец по вкусу.

    • Тушку кролика разделываем на кусочки, складываем в миску, заливаем холодной водой и оставляем на 1,5 часа.

    • Полукольцами шинкуем лук.

    • Зубчики чеснока измельчаем мелкими кусочками обычным ножом.

    • На сковороду с разогретым маслом высыпаем лук, пассируем до мягкости, примерно 2 минуты.
    • Затем к луку добавляем чеснок, кладем лавровый лист, который можно разломать на кусочки. Также подсыпаем соль и перец, перемешиваем, готовим еще пару минут.

    • В конце добавляем сушеный розмарин, перемешиваем, огонь выключаем, и овощи со специями остужаем.
    • С кролика сливаем воду, кусочки обсушиваем бумажными полотенцами, вливаем овощной маринад и хорошо все перемешиваем.

    • Накрываем пленкой и оставляем минимум на 5 часов, а можно и на всю ночь.
    • Затем кусочки крольчатины перекладываем в форму, поливаем оставшимся маринадом, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 1 час, температура 200°С.

    • После кролика достаем, фольгу убираем, сверху раскладываем кусочки сливочного масла и запекаем еще 15 минут.

    Кролик в духовке по-домашнему

    Очень вкусного кролика можно приготовить в духовке по-домашнему, но чтобы мясо было сочным и мягким, его следует запекать как в фольге или в рукаве. Многие хозяйки готовят кролика под шапкой из грибов или овощей, но и предложенный рецепт с фото позволит насладиться вкусным по-настоящему домашним блюдом.

    • кролик;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. черного перца;
    • приправы для мяса по вкусу;
    • 1 ст. л. зерновой горчицы;
    • 1 ст. л. соевого соуса;
    • 1-2 ст. л. сметаны;
    • 3 ст. л. томатного соуса;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 ст. растительного масла;
    • 20 г сливочного масла;
    • 1 луковица;
    • 1 большая морковь.
    • Тушку кролика разделываем на кусочки, обязательно вымачиваем мясо в подсоленной воде, чтобы из него вышла вся кровь. Затем к мясу подсыпаем соль, перец, приправы, крошим лавровый лист, вливаем сою. Также добавляем горчицу в зернах и выдавливаем чеснок, все хорошо перемешиваем.

    • Оставляем кролика на 15-20 минут, после кладем к нему сметану и любой томатный соус, еще раз все хорошо перемешиваем.

    • Глубокий противень смазываем растительным маслом и кладем кусочки сливочного продукта. На дно выкладываем нарезанный кольцами лук и морковь, которую режем кружочками.

    • На овощную подушку кладем кусочки кролика, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 1,5-2 часа, температура 180°С.

    • За 10 минут до готовности фольгу убираем и даем кролику немного времени подрумяниться.

    • Запекать кролика можно не только с овощами, так многим нравится готовить его с фруктами, сухофруктами, грибами, сыром, зеленым горошком или сыром.

    Кролик с картошкой в духовке

    Порадовать близких вкусным ужином или удивить гостей праздничным блюдом очень просто. Для этого берем кролика и запекаем его в духовке вместе с картошкой по предложенному рецепту с фото. Правда, от приготовления такого мяса некоторых хозяек отпугивает специфический запах крольчатины.

    • кролик;
    • 1 кг картофеля;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковь;
    • 1 сладкий перец;
    • 350 г томатов в собственном соку;
    • соль и перец по вкусу;
    • по 0,5 чл. разных сушеных трав;
    • 2 лавровых листа;
    • 4-5 ст. л. растительного масла.

    • Кролика разделываем на кусочки, обсушиваем, солим и перчим.

    • Очищенные клубни картофеля режем крупными брусочками.
    • Полукольцами шинкуем лук.

    • Кружочками нарезаем морковь.
    • Полосками измельчаем сладкий перец.

    • Все овощи перекладываем в глубокую миску и высыпаем к ним сушеные травы, можно взять петрушку, укроп, базилик и тархун.
    • Также овощи солим, перчим, поливаем маслом, все перемешиваем и оставляем на 5-10 минут.

    • В форму смазанную маслом выкладываем овощи, а сверху раскладываем кусочки кролика.

    • После выкладываем томаты в собственном соку, поливаем соком, кусочки мяса сдабриваем маслом и на дно формы добавим немного воды.

    • Форму с содержимым накрываем фольгой, ставим в духовку на 40 минут, температура 180°С. Затем бумагу убираем и готовим блюдо еще 15-20 минут.

    Кролик в духовке с яблоками

    Приготовить в духовке можно не только гуся или утку с яблоками, но и кролика. Многие хозяйки используют для запекания именно фрукты, чтобы мясо было сочным и мягким. Предлагаем попробовать и такое вкусное блюдо из крольчатины, как на фото, по простому рецепту.

    • кролик;
    • красный перец;
    • 1-2 яблока;
    • соевый соус;
    • лимонный сок.
    • Кролика разделываем на кусочки. Кстати, опытные повара советуют для запекания использовать заднюю часть тушки, она более жирная. А вот переднюю часть лучше тушить или отваривать.

    • Смешиваем сою с лимонным соком, добавляем по вкусу красный или черный перец.

    • Получившимся маринадом заливаем мясо, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.

    • После кусочки кролика выкладываем на противень с пергаментом, а сверху раскладываем яблоки, которые очищаем от кожицы, семян и нарезаем дольками.

    • Запекаем кролика с яблоками в течение 40 минут, температура 250°С.

    Запеченный в духовке кролик с беконом

    Еще один рецепт с фото, которым хочется поделиться – это кролик в духовке в медово-имбирном маринаде. А чтобы мясо было сочным и мягким, добавим немного бекона, который также поделится, как своим вкусом, так и ароматом. Обязательно приготовьте такое блюдо, вам и вашим близким оно обязательно понравится.

    • кролик;
    • 1 ст. л. меда;
    • 3 ст. л. соевого соуса;
    • 1 зубчик чеснока;
    • кусочек свежего имбиря;
    • 100 г бекона;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь.

    1. Для маринада смешиваем соевый соус с медом, который можно заменить тростниковым или обычным сахаром. Добавляем тертый чеснок и имбирь, перемешиваем. Если свежего имбиря нет, то берем 1 ч. ложку молотого.
    2. Получившимся маринадом заливаем уже разделанного на кусочки кролика, хорошо перемешиваем, накрываем пленкой и убираем в прохладное место на 12 часов.
    3. Дно формы закрываем нашинкованным полукольцами луком и нарезанной кружочками морковью.
    4. Поверх овощей выкладываем кусочки замаринованного кролика.
    5. Мясо сверху накрываем тонкими полосками бекона, а форму закрываем фольгой, сложенную в два слоя, и ставим в разогретую до 150°С духовку и забываем про кролика на два часа.
    6. После фольгу убираем, жар увеличиваем до 180°С и готовим мясо еще 30-35 минут, периодически поливая его выделившимся соком.

    Вот так просто и вкусно можно приготовить кролика в духовке, а чтобы мясо было сочным и мягким, не забывайте его вымачивать и мариновать.Также кулинары советуют не выбрасывать кроличьи потроха, ведь из них можно сделать вкусный паштет или обжарить их со специями, овощами, а затем потушить в сметане или в сливках. Блюда получаются такими же вкусными, как и само мясо.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

    Кролик в духовке: рецепты с фото

    Как разделать тушку кролика

    На прилавках магазинов можно найти и целую тушку кролика, и уже разделанную на порционные куски. Второй вариант, конечно, удобней. Но если все-таки пришлось столкнуться с целой тушкой, то придется немного повозиться. Для разделки потребуется острый нож и кухонные ножницы.

    Тушка должна быть полностью размороженной. Излишние кусочки жира лучше срезать. Их можно будет использовать при жарке, например, картофеля.

    Кролика разложить спинкой вверх на разделочной доске. Первым делом нужно отделить заднюю часть тушки – ножом прорезать мякоть до кости, а саму кость перекусить ножницами.

    От полученной части отделить задние лапки. Если тушка крупная, то лапки рубятся пополам, чтобы было удобнее готовить дальнейшие блюда. В итоге получается пять порционных кусков.

    При помощи ножа отрезать передние лапки. Если есть необходимость, можно разделить их еще на две части. После такой разделки остается само туловище и грудная клетка. Ножом по спинке разрезать мясо до кости на порционные куски необходимого размера. Кости перекусить ножницами и ими же разделить грудку на несколько частей — из нее получится 3-4 кусочка. Тушка полностью разделана, можно приступать к готовке блюда.

    Читайте также:  Как вывести краску для волос

    Нужно ли вымачивать и мариновать мясо кролика

    Мясо дикого зайца необходимо вымачивать в обязательном порядке. А вот кролик, выращенный на ферме, в этом не нуждается. Его мясо молодое и нежное, оно не должно иметь никаких посторонних запахов.

    Если все-таки существуют какие-то сомнения по поводу качества крольчатины, то ее можно вымочить. Для этого подойдет обычная вода, молоко, слабый винный или уксусный раствор. Если есть возможность, то лучше оставить мясо на ночь в воде. Если же время ограничено, то будет достаточно и 1 часа.

    Жира в кролике практически нет, поэтому мясо нужно мариновать, чтобы оно стало сочным, нежным и, конечно, ароматным. Различные специи дают свой особый вкус. Для кролика лучше всего подходят следующие маринады:

    • сметана и сливки придают сочности и приятный сливочный вкус;
    • молочная сыворотка делает мясо очень нежным;
    • оливковое масло с пропущенным через пресс чесноком смягчает и обогащает пикантным ароматом;
    • мед с горчицей дают не только необычный вкус, но и позволяют получить хрустящую корочку при жарке.

    Для крольчатины хорошо подойдут любые пряные и ароматные специи, а также лавровый лист.

    Кролик с картошкой в рукаве

    Благодаря тому, что блюдо готовится в рукаве, за ним не нужно следить. Этот рецепт особенно подойдет для тех, кто готовит кролика впервые и боится испортить мясо.

    • Кролик 1,5-2 кг
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Морковь 2 шт.
    • Картофель 7 шт.
    • Чеснок 3-4 зубчика
    • Сметана 4 ст.л.
    • Аджика 1,5 ст.л.
    • Соль и черный перец
    • Рукав для запекания
    1. Тушку разделать на порционные куски, промыть и хорошо обсушить. Соединить сметану, специи и аджику. В полученный маринад добавить мясо, хорошо перемешать, накрыть крышкой и убрать на 2 часа в холодильник. Если есть время, то можно оставить кролика на более длительный срок.
    2. Почистить и порезать овощи: картофель – крупными кубиками, морковь – кружочками, лук – полукольцами. Соединить ингредиенты, добавить пропущенный через пресс чеснок, специи, растительное или лучше оливковое масло. Все хорошо перемешать.
    3. В рукав для запекания выложить овощи, сверху – замаринованного кролика. Пакет хорошо завязать, в нескольких местах проткнуть его зубочисткой и уложить на противень.
    4. Духовка должна быть разогрета на 180-200С. Кролика с овощами запекать 1 час. Когда время истечет, рукав сверху нужно разрезать и продолжать готовить еще 10 минут. Блюдо разложить порционно по тарелкам. Сверху нужно обязательно полить соком, который дал кролик и картофель. Можно оформить рубленым зеленым луком.

    Кролик в сметане

    Сметана отлично подходит для кролика. Она делает мясо нежным, сочным и невероятно мягким. В качестве альтернативы хорошо подойдет кефир или натуральный йогурт без вкусовых добавок.

    • Кролик 2 кг
    • Сметана 500 г
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Чеснок 3 зубчика
    • Сушеные травы
    • Растительное масло
    • Соль и черный перец
    1. Тушку промыть, убрать пленки и жир. Если мясо имеет специфический запах, то его нужно вымочить – на 1 л воды берется 1 ст.л. уксуса. Понадобится 2-4 часа. Подготовленного кролика разделать на порционные куски.
    2. Морковь нарезать толстыми брусочками, лук нашинковать крупными полукольцами.
    3. В 50 мл кипятка развести сметану, добавить сухие ароматные травы, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Соединить кролика и подготовленные овощи, залить их сметанным маринадом, хорошо перемешать, накрыть крышкой и убрать в холодильник на несколько часов. Чем больше времени будет мариноваться мясо, тем вкуснее получится блюдо.
    4. Форму для запекания слегка смазать маслом. Выложить подготовленные ингредиенты, сверху плотно прикрыть фольгой. Запекать 1,5 часа при 180-200С. Чтобы кролик подрумянился, нужно убрать фольгу и готовить еще 10-15 минут.

    Целый кролик «в пальто» из бекона

    Кролика можно приготовить не только порционными кусками, но и целой тушкой. Бекон придаст мясу дополнительную сочность, приятный копченый аромат и необычный, но очень красивый вид. Чтобы облегчить задачу и получить ужин сразу с гарниром, кролика нужно готовить вместе с картофелем.

    • Тушка кролика 1 шт.
    • Картофель 2 кг
    • Бекон 350 г
    • Масло растительное 100 мл
    • Розмарин 5 веточек
    • Соль крупнокристаллическая

    Пошаговое приготовление блюда:

    1. Картофель почистить и порезать на две или на четыре части. Смешать с растительным маслом и специями. Выложить овощ в форму для запекания так, чтобы он полностью покрывал дно тары в один слой.
    2. Тушку промыть, срезать жир и пленки, обсушить.
    3. На чистый стол выложить кусочки бекона внахлест. На него спинкой уложить кролика и обернуть тушку свободными концами мяса. Лапки обернуть отдельными полосками. Делать все нужно аккуратно, чтобы получился красивый внешний вид блюда.
    4. Кролика выложить на картошку спинкой вверх. Тушка не должна касаться дна формы для запекания. Добавить веточки розмарина. Готовить блюдо 1 час при 200С. Когда пройдет 30 минут, картошку можно перемешать. Кролика не трогать и не переворачивать. После окончания времени готовки противень оставить в духовке еще на некоторое время.
    5. В большое плоское блюдо переложить картошку, полить ее бульоном, образовавшимся в процессе жарки, сверху выложить кролика. Он должен быть целым для эффектной подачи блюда, особенно если это праздничное застолье.

    Тушеный кролик в вине

    Поскольку в кролике содержится минимальное количество жира, то готовое мясо часто бывает сухим. Чтобы этого избежать, необходимо использовать различные маринады и соусы. Очень сочным и нежным кролик получается в белом вине, а невероятный аромат блюду дарит букет пряных трав.

    • Кролик 500 г
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Чеснок 3 зубчика
    • Перец чили 0,5 шт.
    • Белое сухое вино1 стакан
    • Сливочное масло 30 г
    • Растительное масло 3 ст.л.
    • Розмарин свежий 2 ветки
    • Тимьян свежий 5-7 веток
    • Перец горошком 1 ч.л.
    • Сахар
    • Соль
    1. Тушку промыть, разделать на куски. Посолить мясо и оставить на 10 минут. На растительном масле обжарить кролика с обеих сторон до появления легкой золотистой корочки и снять его с огня.
    2. На сковороде растопить сливочное масло. В нем обжаривать нашинкованный лук пока он не станет прозрачным. Добавить пропущенный через пресс чеснок и нарезанный тонкими колечками перец чили. Следом на сковороду отправить перец горошком, веточки розмарина и тимьяна. Влить вино. Идеальный вариант – белое сухое. Ароматную смесь довести до кипения, выдержать еще пару минут, добавить соль и по желанию щепотку сахара.
    3. Блюдо лучше готовить в небольшой и глубокой форме. Подойдет утятница, стеклянная посуда с крышкой или же вместительный горшочек. Обжаренного кролика положить в выбранную емкость и залить винной заправкой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Готовить в духовке при 180С 1,5-2,5 часа. Чем дольше томится блюдо, тем сочнее и ароматнее получается кролик. На гарнир лучше всего подойдет картофель. Его при подаче стоит полить винным соусом, в котором томилось мясо.

    Кролик с рисом в духовке

    К кролику можно подать рис, сваренный обычным способом. Но если эту крупу приготовить совместно с мясом в одной посуде, получится весьма интересное по вкусу блюдо, которое сэкономит время хозяйке.

    Ингредиенты для блюда:

    • Кролик 500 г
    • Рис 150 г
    • Морковь 1 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Помидор 0,5 шт.
    • Паприка 1 ч.л.
    • Куркума 1 ч.л.
    • Соль

    Ингредиенты для маринада:

    • Масло растительное 100 мл
    • Уксус бальзамический (4%) 2 ст.л.
    • Чеснок 2 зубчика
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Перец чили 1 шт.
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Эстрагон 1 ч.л.
    • Мята 1 ч.л.
    • Гвоздика 3 шт.
    • Смесь перцев горошком
    • Соль
    1. Лук порезать полукольцами, перец чили – кружочками.
    2. В теплую воду поместить лавровый лист, смесь перцев и гвоздики, чтобы их ароматы раскрылись и стали насыщенней.
    3. Соединить растительное масло и бальзамический уксус, добавить чили, лук, измельченный чеснок, эстрагон и мяту. Также подойдут базилик, розмарин или прованские травы. Влить воду с уже настоявшимися специями.
    4. В маринад опустить кролика и оставит на 2 часа.
    1. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь нашинковать на крупной терке, обжарить овощи в растительном масле в течение 5 минут.
    2. Рис хорошо промыть в нескольких водах и добавить к овощам на сковороду, всыпать паприку, куркуму и посолить, хорошо перемешать. Каждая рисинка должна обваляться в специях и пропитаться маслом.
    3. Крупу необходимо сварить до полуготовности. Поэтому воды понадобится в соотношении 1:1. Рис варить до полного выпаривания жидкости.
    4. Замаринованное мясо поместить в стеклянную форму для запекания. Сверху выложить овощи с рисом, добавить порезанный кубиками помидор. Блюдо залить маринадом, в котором был кролик. Посуду закрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180С, на 40-50 минут. Жидкости остаться не должно. Очень сочное и ароматное блюдо готово.

    Как запечь кролика в духовке: 5 простых рецептов

    Пища аристократов – так часто называют нежное, вкусное, диетическое мясо кролика. Правда, сегодня с этим уже вряд ли можно согласиться – покупать и кушать крольчатину может себе позволить любая среднестатистическая семья, и этим стоит пользоваться, ведь по вкусовым и полезным свойствам кролик оставляет далеко позади привычную говядину, свинину и курицу. Сегодня поговорим о запекании мяса кролика в духовке.

    В мясе кролика практически нет холестерина, оно очень нежное и вкусное, универсальное в кулинарном плане – его можно жарить, тушить, варить и, конечно же, запекать. Последний вариант считается предпочтительным, ведь именно запекание позволяет всем замечательным свойствам крольчатины раскрыться, а полезные вещества при этом максимально сохраняются.

    Чтобы крольчатина получилась нежной, не забудьте о правильной подготовке этого мяса к приготовлению – вымочите его в воде или маринаде.

    Запечь мясо кролика можно на подушке из овощей – то есть сразу с гарниром, или без добавок, в гордом одиночестве, так сказать. Также можно использовать рукав или пакет для запекания, фольгу – в общем, вариантов действительно много. Мы рассмотрим разные и самые вкусные рецепты.

    Как правило, в духовке кролика запекают не целиком, а нарезанным кусочками, т.к. для запекания целиком без начинки – в нефаршированном виде, тушка кролика не подходит, а приготовление в духовке целиком более сложный и длительный процесс. Мы в этой статье расскажем о запекании кролика кусочками, не целиком.

    Рецепт первый: Крольчатина, маринованная в кефире и запеченная в духовке

    Понадобится: 1 тушка кролика, 3-4 луковицы, ½ стакана столовой горчицы неострой, кефир, приправы для шашлыка, зелень, растительное масло, соль.

    Как приготовить крольчатину в духовке. Промыть и разделать мясо на порционные кусочки. Лук нарезать полукольцами. Выложить в глубокую посуду кусочки мяса, посыпая их приправой для шашлыка и перекладывая луком, влить кефир так чтобы он полностью покрыл мясо, подсолить, перемешать, накрыть крышкой и убрать посуду на 12ч в холодильник для маринования. К замариновавшемуся мясу влить столько горчицы, сколько хочется для желаемой остроты блюда, перемешать и еще на 10мин оставить мясо при комнатной температуре. Смазать маслом форму для запекания, выложить кусочки мяса, поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15мин, достать, перевернуть, поставить в духовку и запечь кролика еще столько же, посыпать рубленой зеленью, полить маринадом, потушить в духовке еще столько, сколько необходимо до готовности. Подавать горячим.

    Читайте также:  Как оценить учителя

    Рецепт второй: Кролик, запеченный с овощами в духовке

    Понадобится: 100мл растительного масла, 2 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, 1кг картофеля, по 1 тушке кролика и луковице, 2 ст.л. молотой паприки, лавровый лист, розмарин, вино белое сухое, перец молотый, соль.

    Как запечь кролика в духовке с овощами. Разрезать тушку кролика на порционные кусочки и замариновать: для маринада порубить мелко чеснок, перемешать его с растительным маслом, паприкой, ароматными травами. Убрать мясо в холодильник на ночь. Выложить кусочки мяса на смазанный маслом противень, выложить овощи, нарезанные произвольно крупно, запекать в духовке, разогретой до 180-200 градусов, до готовности около часа, поливая вином, чтобы мясо не пересохло.

    Добавляйте к рецептуре другие овощи по вкусу, также можно добавить шампиньоны или другие грибочки.

    Рецепт третий: Кролик, запеченный в керамической форме или горшочке с ароматными травами

    Понадобится: ½ тушки кролика, 8 зубчиков чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. бальзамического уксуса, смесь итальянских трав, перец, соль.

    Как запечь кролика в травах. Разделать мясо на порционные кусочки. Смешать оливковое масло с уксусом бальзамико, приправами, солью, перцем и давленым чесноком, натереть кусочки мяса и дать им промариноваться минимум 2ч. Выложить мясо в керамическую или глиняную форму для запекания, либо в рукав для запекания, поместить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать около 90 мин.

    Точное время запекания крольчатины всегда зависит от возраста животного – чем кролик был моложе, тем он быстрее приготовится, также влияет на время запекания и время маринования – чем дольше мясо маринуется, тем меньше его нужно будет запекать.

    Рецепт четвертый: Рецепт запекания крольчатины в сметане с овощами в фольге

    Понадобится: 150г сметаны, 5 зубчиков чеснока, по 1 моркови и луковице, 1 тушка кролика, по 2 ст.л. сока лимона и оливкового масла, прованские травы, специи по вкусу.

    Как запечь кролика в сметане в фольге. Промыть тушку, нарезать порционными кусочками, натереть смесью сметаны с оливковым маслом, травами и специями, на 3ч минимум оставить мариноваться. Нарезать лук и морковь крупно, чеснок – пластинками, также можно использовать любые другие овощи. Выложить каждый кусочек кролика на отдельный лист фольги, сверху уложить смесь нарезанных овощей, подсолить их и посыпать приправами по вкусу, завернуть фольгу так, чтобы снизу не было отверстий, и сок не вытек при запекании. Выложить кусочки мяса в фольге с овощами на противень в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 30-40мин.

    Рецепт пятый: Крольчатина, запеченная в меду

    Понадобится: 1кг кролика, 1 луковица, по 2 ст.л. соевого соуса и растительного масла, 1-2 ст.л. сока лимона, 1ч.л. мёда, перец, соль.

    Как запечь крольчатину в медовом соусе в духовке. Разделать тушку на порционные кусочки, полукольцами нарезать лук. Соединить соевый соус с маслом, мёдом и соком лимона, слегка натереть мясо солью и перцем, положить в маринад, засыпать луком, перемешать и на сутки убрать в холодильник. Замариновавшееся мясо выложить в противень, влить маринад и лук положить туда же, влить немного воды, накрыть фольгой и запекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 1,5-2ч, подливая выкипающую воду. В конце приготовления убрать фольгу чтобы мясо зарумянилось.

    Приготовить кролика в духовке на самом деле не сложнее чем курицу, однако не забывайте, что этому мясу нужно обязательно давать промариноваться, иначе есть риск, что вся затея пойдет насмарку из-за того, что мясо получится жестким. В целом же никаких особых сложностей в приготовлении данного вида мяса нет, и включать его в рацион непременно стоит всем, кто предпочитает сбалансированное и здоровое питание.

    Как приготовить сочного кролика?

    Очень вкусная и полезная крольчатина содержит минимальное количество жира и жестких волокон, она хорошо усваивается организмом и обладает приятным вкусом. Поэтому блюда из кролика с удовольствием съест и ребенок, и ваш любимый муж. Готовить это мясо нужно по рецепту, в противном случае оно будет не сочным, а очень жестким. И сегодня мы расскажем и даже покажем вам, как приготовить кролика!

    Как приготовить кролика правильно? Советы и секреты

    Этот вид мяса вы можете тушить, готовить в духовке, реже крольчатину используют для приготовления супов и подливок. Для вкусного блюда вам нужна исключительно свежая тушка или дичь. Никогда не покупайте замороженную крольчатину, ведь такое мясо вкусно приготовить не получится.

    При выборе следуйте таким полезным советам:

    • выбирайте тушки кроликов до 1,5-1,7 кг, которые отличаются нежно-розовым цветом. Именно столько весит молодой кроль, чье мясо самое нежное и вкусное;
    • из тушки, вес которой превышает 1,8 кг, в домашних условиях вы не приготовите вкусное рагу, ведь крольчатина будет слишком жесткой.

    Заднюю часть тушки используйте для жарки, ведь на ней много жира, а передняя часть подойдет для тушения, запекания или приготовления сытного супа. Даже если вы приобрели большую тушку кролика, то всегда можете вымочить ее в специальном маринаде, который поможет размягчить мясо. О том, как это сделать, читайте ниже!

    Совет! Готовя кролика, никогда не прокалывайте куски вилкой, ведь в этом случае из них вытекает сок, поэтому блюдо получается не слишком вкусным.

    Вымачивать или нет?

    Чаще всего вымачивают тушки диких животных, можно вымачивать крольчатину в случае, если она имеет натуральный, но не слишком приятный запах. Мясо молодых кроликов достаточно просто замариновать.

    Для вымачивания лучше всего использовать следующие маринады:

    • натуральная молочная сыворотка, в которой тушку кролика выдерживают от 30 минут до 7-8 часов;
    • 1 головка чеснока, смешанная с оливковым маслом;
    • сметана или кефир;
    • соленая вода;
    • тонкий аромат крольчатине придаст петрушка, укроп, базилик, черный перец, добавленные в маринад!

    Если вас интересует вопрос о том, как приготовить кролика, то не забудьте о лучшем маринаде – белом вине. Вино вытянет неприятные запахи, размягчит мясо и сделает его более нежным!

    Совет! Если муж порадовал вас тушкой дикого кролика, то в обязательном порядке вымачивайте ее в течение 8 часов в подсоленной воде или уксусном растворе (на 1 л воды 2 ст. л. укуса), а потом еще 1,5-2 маринуйте, используя один из вышеперечисленных рецептов.

    Рецепты для приготовления сочного и мягкого кролика

    Кролика приготовить очень просто, ведь вымоченное мясо хоть и готовится долго, но не требуется особого присмотра. Поэтому вы сможете отправить противень или кастрюлю с блюдом в духовку, а потом приготовить гарнир! Помните о том, что любое мясо солят в конце приготовления, в противном случае оно становится жестким.

    Классический рецепт

    Этот рецепт станет настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек, которые не знают о том, как приготовить кролика. Для этого классического рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:

    • 1 тушка кролика, разделенная на части;
    • 1-2 головки чеснока маленького размера;
    • соль и специи;
    • 500 г сметаны 25%.

    Перед началом приготовления кролика необходимо вымочить, потом разрезать на части. После этого порционные куски нужно выложить на доску, сделать аккуратные надрезы, а потом вложить в них по дольке чеснока.

    Крольчатину вы можете сразу обжарить на сковороде. Но лучше отправить будущее блюдо в холодильник на 2-3 часа, чтобы оно пропиталось чесночным ароматом. Обжаренную крольчатину стоит выложить в глубокую кастрюлю или казанок, а потом залить сметаной, смешанной с водой в пропорции 1:2. В сметанный соус можно добавить любую готовую приправу.

    Такое блюдо готовится в течение 1-1,5 часов, после чего его употребляют с горячим картофельным пюре, зеленым горошком, салатом из спаржи.

    Совет! Старайтесь тушить кролика в сметане подольше, ведь длительная термическая обработка позволяет сохранить нежный вкус мяса. Не стоит выкладывать на горячую сковороду более 1-2 порционных кусков, ведь они выделят сок и начнут тушиться.

    Готовим сочную крольчатину, используя необычный рецепт

    Кто сказал, что кролик не сочетается с медом? Сочетается, ведь это мясо по своему вкусу и характеристикам отдаленно напоминает курицу. Поэтому сейчас мы расскажем вам о том, как приготовить кролика с соусом из меда и горчицы!

    Чтобы приготовить это блюдо, купите такие продукты:

    • по 2-3 ст. л. меда и горчицы;
    • 3 ст. л. сушеной зелени «Прованские травы»;
    • 1 тушка кролика;
    • соль.

    Разделайте тушку кролика, потом приготовьте маринад, смешав мед и магазинную горчицу в пиале. Теперь намажьте порционные куски маринадом, добавьте сухие травы, немного соли, а потом поставьте будущее блюдо на 2-3 часа в холодильник.

    Важно! Если мясо не слишком жирное, то вы можете добавить в маринад 1-2 ст. л. майонеза. Если же крольчатина все-таки жирная, то излишки жира срежьте, а потом используйте их для приготовления зажарки или рагу.

    Замаринованное порционные куски крольчатины выложите на противень, присыпьте травами и запекайте минимум 1,5 часа. Готовую сочную крольчатину можно посыпать тертым сыром!

    Вкуснейшее рагу из мяса кролика

    Для приготовления этого блюда вам понадобится картофель, лук, грибы, морковь, спаржа и другие овощи, которые любит ваша семья. Приготовить это рагу очень просто, рассмотрим этапы пошагово:

    • обжарьте в растительном масле измельченный чеснок;
    • после чеснока обжарьте куски мяса, а потом выложите их в глубокую кастрюлю;
    • очищенные овощи нарежьте кубиками или полукольцами, а потом обжарьте в масле, в котором жарился кролик;
    • овощи переложите в кастрюлю, добавьте туда стакан сметаны, а потом такое же количество воды;
    • доведите будущее рагу до кипения, после чего приглушите огонь, закройте кастрюлю или казанок крышкой;
    • блюдо готовится не более 60 минут!

    В вопросе о том, как приготовить кролика, важно отсутствие спешки, ведь это блюдо должно томиться на маленьком огне! Такое рагу вы можете приготовить в мультиварке за 1,5 часа, используя программу «Тушение».

    Вот вы и научились готовить разные блюда из кролика, которыми сможете радовать своих близких людей. Если вы приготовили кролика в сметане или маринаде, то вместе с этим блюдом подайте на стол салат из овощей, цветную капусту, шляпки шампиньонов, запеченные с сыром и сливочным маслом.

    Оцените статью
    Добавить комментарий