Как заквашивать капусту

Содержание

Квашеная капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам предлагаю рецепты квашеной капусты быстрого приготовления, чтобы она получилась хрустящей и сочной. Классические варианты я уже описывала в предыдущей статье. Но ведь не всегда есть время и желание ждать долго. Хочется уже попробовать и сейчас.

Для таких нетерпеливых и придуманы быстрые способы закваски. Есть даже такой, чтобы уже через пару часов можно было выставлять на стол. Очень удобно, когда внезапные гости уже практически на пороге. А как кстати она будет в качестве закуски, вместе с солеными или маринованными огурчиками, под горячительные напитки.

Для повседневного стола я люблю подавать ее со свежей зеленью и с молодой картошечкой. А для вкуса еще люблю обязательно немного капнуть нерафинированного подсолнечного масла. Это просто объедение какое-то.

Совет — для наших целей выбирайте среднепоздние или поздние белокочанные сорта, чтобы кочан был плотный и, желательно, крупный. Лучше, чтобы листья были целыми, не потрескавшимися.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста — 2,5 кг
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.

2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.

3. Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.

4. Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.

Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку

Очень простой и универсальный вариант быстрой закваски. Для этого рецепта совсем не важно, какого сорта будет капуста — ранняя или поздняя. Но на вкус она будет просто потрясающей. Достаточно хрустящей и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2-2,3 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Вода — 2 литра

Приготовление:

1. Для начала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и прокипятите рассол, а затем дайте ему остыть.

2. Пока рассол остывает, нашинкуйте капусту и натрите морковь на терке. Положите в глубокую посуду. Как следует перемешайте.

3. Переложите овощи в 3 литровую банку, оставив сверху место для рассола. Укладывайте примерно по плечики, то есть до места сужения банки. При этом, хорошо утрамбовывайте.

Затем влейте туда остывший рассол. В нескольких местах неоднократно протыкайте ножом или палочкой (как можно глубже), чтобы он лучше распределился по всей емкости внутри. Банку поставьте в глубокую миску, куда будет вытекать рассол. Сверху прикройте не плотно крышкой. Оставьте так на сутки.

На следующие сутки нужно проткнуть ее в нескольких местах длинной палочкой для выхода горечи и газиков. Такую процедуру проделывайте несколько раз на протяжении всего времени закваски.

5. Всего следует стоять такой банке двое суток. Затем закройте крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Или сразу употребляйте.

Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками

А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг
  • Морковь – 200-300 гр
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Соль – 4 столовые ложки
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
  • Вода – 1,5 литра

Приготовление:

1. Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.

2. Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями.

3. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.

4. Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.

5. Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.

Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром

Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Как раз об этом рецепте я и писала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вас просто поставили перед фактом, что через пару часов к вам приедут нежданные, хоть и уважаемые, гости. Для таких случаев этот рецепт будет весьма кстати. Такая закуска съедается просто моментально. И гости будут довольны.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус 9% — 200 гр

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду.

2. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.

3. Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.

4. После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.

Видео рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму

Еще один не плохой рецептик хочу добавить в вашу копилочку. Очень хорошо подойдет для салатиков. Когда она будет готова, можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место до зимы. Или употребите ее сразу.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус яблочный — 100 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 40 гр
  • Сахар — 35 гр
  • Морковь — 120 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 20 гр

Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.

Вот и все на сегодня. Я с вами поделилась самыми простыми и моими любимыми вариациями быстрой закваски капусты. У меня дома мало места для долгого хранения, поэтому я как раз и пользуюсь такими рецептами. Закончилось, делаю еще. Это не так много времени занимает.

Так что и вам я очень рекомендую эти способы. Выбирайте понравившиеся и приступайте к готовке уже прямо сейчас. Ну зачем ждать зимы, когда уже хочется попробовать эту вкусную закуску.

Классический рецепт квашеной капусты — как квасить капусту в домашних условиях

На Руси капусту называли вторым хлебом. Да и неудивительно, ведь она круглый год была на столе – свежая или квашеная. Причем вторая чаще! Нам тоже не стоит забывать старые добрые традиции. Рецепт квашеной капусты — давайте рассмотрим несколько, как можно быстро ее заквасить самим, в домашних условиях.

Квашение является естественным процессом брожения. Вырабатываемая при нем кислота служит консервантом, подавляющим рост и развитие болезнетворных бактерий, в том числе кишечной палочки. Пожалуй, это лучший способ заготовки овощей: используется меньше соли, чем при солении, и не добавляется уксус, как при мариновании.

А теперь вспомните, какие кулинарные шедевры можно приготовить используя квашеную капусту. Это превосходные первые блюда; щи (хоть палец полощи…), красный борщ (я его называю «тещин»). А какая солянка получается из такой капусты? Объедение.

Идем дальше. Если потушить квашеную капусту, с помидорчиком, лучком (скоро напишу и этот рецепт…), да с парой хороших сосисок, как вам такое? Можно даже добавить такую капусту в рулет из лаваша, его точно не испортит наличие солено-кисленького продукта. Наоборот, придаст рулету изысканный и своеобразный вкус.

В этой статье найдете:

Да наверно можно много вспомнить, или даже самому придумать блюдо, где будет уместен такой ингредиент, как квашеная капуста. Итак. начнем «квасить»!

Квашеная капуста — классический рецепт быстрого приготовления

Классика жанра, простой рецепт квашеной капусты — это сама капуста, морковь, соль и немного сахарного песка. Можно добавить лавровый лист, семена укропа, тмин, перец черный горшком или душистый, клюкву. Это по желанию.

Выбирайте среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной капусты, крупные и тугие, без зеленых листьев. Капуста должна быть сладкой и хрустящей, на срезе – кремово-белой. Лучше добавлять каменную соль крупного помола, но не йодированную: продукт будет горчить и неприятно пахнуть.

Посуда нужна эмалированная или стеклянная.

Итак, приступаем

1. Подготовим рабочее место, нам надо будет занять, практически весь стол. Снимите верхние листья с кочна капусты.

2. Шинкуйте капусту полосками примерно по 5 мм, удалив кочерыжку.

3. Добавьте нашинкованную морковь, при желании – приправы. Посолить, на 1 кг капусты – 30 г моркови и 20 г соли.

Лучше добавлять каменную соль крупного помола, но не йодированную: продукт будет горчить и неприятно пахнуть.

4. Вот теперь, предстоит самое трудное, перемешать и крепко помять капусту руками. Если у вас много нашинковано, разделяйте этот процесс по порциям. Сразу скажу, этот процесс, не из легких. Капусту надо мять до тех пор, пока не выделиться сок.

Читайте также:  Как попасть в журнал

5. Закладывайте смесь в посуду, сильно утрамбовывая. Можно толкушкой, я предпочитаю просто нажимать рукой, собранной в кулак.

Надо добиться того, чтобы сок выжатый с капусты покрыл ее. Накройте тканевой салфеткой и положите сверху тарелку. Придавите гнетом, чтобы выступил сок. Оставьте бродить при комнатной температуре.

4. Ежедневно прокалывайте содержимое деревянной палочкой до дна емкости, чтобы выпустить газы брожения, а то продукт получится горьковатым. Снимайте пену.

5. Через 3-5 дней (смотря при какой температуре идет процесс) брожение завершается. Готовность капусты можно определить на вкус.

Далее, надо убрать капусту с тепла, поместите ее в холодильник либо на балкон, но учтите: на морозе , а так-же и при теплой температуре хранения, капуста может стать мягкой. Самая комфортная температура хранения квашеной капусты; ноль — минус пять градусов.

Как видите рецепт квашеной капусты довольно прост и быстро приготовить ее в домашних условиях довольно просто. Есть еще один способ закваски.

Рецепт квашеной капусты с рассолом

Этот способ закваски не будет требовать много физических усилий, как предыдущий.

Возьмем два средних кочна капусты — нашинкуем.

Следом пойдет морковь, ее можно измельчить на шинковке, для корейской моркови.

Теперь, все надо перемешать и чуть, отжать.

Сразу помещаем капусту в емкость, где будет она кваситься, довольно плотно ее утрамбовываем.

Готовим рассол

Пропорции такие; беру из расчета на два литра воды, четыре столовые ложки соли и две таких-же ложки сахара. Вот и вся премудрость. Хорошенько все перемешиваем.

Воду берите холодную и желательно, не из под крана. Заливаем в капусту рассол, чтобы он полностью ее покрыл. Кладем поверх, какую-либо тарелку и ставим на нее груз.

Ждем, нашего урожая три — четыре дня. Убираем гнет и перекладываем капусту в другую емкость, где она должна постоять часов десять — двенадцать. Что это даст? Выйдет лишняя горечь с продукта.

Все! Можно раскладывать капусту по банкам. Да, вот здесь! Перед укладкой надо немного отжимать капусту. Жидкости при утрамбовке в банку, будет и так достаточно.

Замечено, что из двух средних качнов капусты получается наполнить одну трех литровую банку.

Этот рецепт проверен, если все сделать по нему, разочарований не будет. Хранить такую квашеную капусту, по такому — же принципу, как написано в первом рецепте.

Старинный, простой рецепт закваски капусты (видео)

Такой рецепт и правда прост и конечный продукт получается очень достойный. На выходе будет сочная, хрустящая квашеная капуста. Так квасили наши предки (в правильном понимании этого слова…).

Надеюсь рецепты будут востребованы, они просты и если можно так сказать, эффективны. Хочу еще немного поделиться полезной информацией:

Немного о квашеной капусте

При квашении капуста не подвергается тепловой обработке, поэтому входящие в ее состав вещества не разрушаются и не теряют свои полезные свойства. А храниться такой продукт может до десяти месяцев.

По всем правилам капуста квасится не менее 3-7 дней. Недобросовестные производители, чтобы ускорить процесс, используют уксусную кислоту: продукт готов уже через два дня, но пользы от него никакой. Да и вкус не тот.

Многие хозяйки добавляют в капусту сахар, который тоже ускоряет брожение, а оно должно проходить естественным образом. Подсластить закуску можно при подаче на стол.

Качественная квашеная капуста, хоть она промышленного или домашнего производства, должна получаться сочной и хрустящей, светло-соломенного, слегка желтоватого цвета, вкус правильной капусты – немного соленый с кислинкой.

Если при приготовлении использовали приправы и пряности, то они немного скажутся на оттенке. Капуста должна быть нашинкована полосками примерно по 5 мм (если тоньше – ценные вещества хуже сохраняются), без крупных частиц, листьев и кочерыжки. Вот такой рецепт квашеной капусты.

Польза и вред квашеной капусты для организма человека

  • Клетчатка способствует перевариванию пищи, витамин В6 – расщеплению белков, поэтому закуску хорошо подавать к мясу.
  • Капустный сок улучшает работу сердца. Нормализует уровень холестерина.
  • Благодаря антиоксидантам и витаминно-минеральному комплексу повышает иммунитет, помогает противостоять простуде и гриппу.
  • Подходит аллергикам, поскольку витамин U обладает антигистаминным действием.
  • Способствует омоложению. Витамин С, природный антиоксидант, замедляет преждевременное старение клеток, витамин А улучшает состояние кожи.
  • Замедляет деление раковых клеток и не дает развиваться злокачественным опухолям.

Не злоупотребляйте

Квашеная капуста из-за обилия органических кислот противопоказана людям с повышенной кислотностью, а также имеющим хронический гастрит или язву. Кроме того, она вызывает повышенное газообразование.

Из-за наличия соли ее стоит с осторожностью употреблять гипертоникам и сердечникам. При приготовлении капусты часто используют много соли, а это провоцирует отеки. Перед употреблением капусту можно обдать кипятком, чтобы сделать продукт менее соленым.

Осторожнее с квашеной капустой нужно быть и людям, склонным к повышению сахара в крови.

У кислой капусты невысокая калорийность. Но назвать ее диетическим продуктом все-таки трудно. Здесь получается, что любой продукт с кислинкой повышает аппетит, и, если вы склонны к перееданию, лучше исключите ее из рациона, а то можно спровоцировать самих себя. Тем, кто на диете, не стоит поливать капусту маслом – это повышает ее калорийность.

Вот и все, что готов был озвучить. Думаю Вы найдете здесь подходящий для Вас рецепт квашеной капусты .

Если, что пишите в коменты, может у кого есть свои?

Как вкусно квасить капусту в домашних условиях народным и классическим способом.

На Руси всегда почитали не только хлеб, но и капусту. В свежем, а еще чаще в квашенном, виде ее подавали к столу. По сути, она стала нашим традиционным продуктом. Забывать традиции — не к добру, поэтому еще раз хочется напомнить несколько классических рецептов квашения белокочанной в домашних условиях.

Квашение — это естественный процесс брожения, вызванный молочно-кислыми бактериями. Кислота, которая вырабатывается во время этого процесса, является не только идеальным консервантом, но и орудием подавления роста болезнетворных бактерий, типичным представителем которых является кишечная палочка. Когда речь заходит о заготовке овощей на зиму, то лучше способа, чем квашение, просто не существует. При квашении овощей добавляется значительно меньше соли, чем при консервировании, и совсем не используется уксус, который необходим при мариновании.

А сколько кулинарных шедевров можно приготовить с ее помощью, даже и не перечислишь! На первом месте стоят, конечно же, первые блюда, а это щи, красный борщ со сметаной и соляночка ! От одних только слов уже чувствуешь их приятный запах и ни с чем не сравнимый вкус.

А дальше что? Пожалуйста, вот вам и винегрет, и тушеная капуста под помидорчик с лучком! А к ним еще парочку сосисок можно отварить. Можно свернуть рулетик , где ее кисло-сладкий вкус приятно дополнит эту пресную лепешку. А лучше всего с лучком да с маслом под вареную картошечку — это же не блюдо, а просто сказка.

Вы можете сами придумать оригинальный рецепт блюда. Но прежде, чем его создать, давайте научимся квасить, потому что нет ничего лучше, чем своя домашняя квашеная капуста под рукой.

Классический рецепт вкусной квашеной капусты в домашних условиях.

Для того, чтобы не отступить от классического рецепта, нам понадобится:

  1. белокочанная капуста,
  2. свежая морковь,
  3. крупная соль,
  4. сахарный песок.

Если есть желание, то к вышеперечисленным ингредиентам можно добавить семена укропа, лист лавра, клюкву и горошины перца черного.

Для квашения подходят только сорта среднеспелой и позднеспелой белокочанной капусты. Кочаны должны быть упругими, тугими, а сам овощ чуть сладковатый на вкус, сочный и хрустящий. На ней не должно быть зеленых листьев, а ее срез по цвету должен напоминать кремово-белый оттенок. Каменная соль не должна быть йодированной, иначе конечный продукт будет слегка горьким, с неприятным запахом и не хрустящим.

Внимание! Для квашения подходит только эмалированная посуда (ведра, кастрюли, баки) или стеклянные банки!

Как квасить капусту?

  1. Освободите кухонный стол полностью (лишнее место нам не помешает). Возьмите кочан и снимите с него верхние листья.
  2. Обычным ножом или специальным приспособлением для шинковки разделайте ее на полоски 5-миллиметровой ширины. Кочерыжку удалите.
  3. Натрите на крупной терке морковь или нашинкуйте ее тонкими полосками. Положите приправы. На 1 кг вам потребуется 20 гр. соли (столовая ложка без горки) и 30 гр. моркови.

Внимание! Еще раз обратите внимание, какую соль вы добавляете. Если она будет йодированной, то после квашения капуста будет иметь горький привкус и неприятный запах.

  1. Кто-то считает это занятие самым трудным, но оно даже очень приятное, когда все ингредиенты смешиваются и мнутся руками до выделения сока. Большой объем нужно разделять на порции и с каждой порцией проводить все манипуляции отдельно.
  2. Возьмите подготовленную эмалированную (стеклянную) тару и утрамбуйте туда капусту. Для этого используйте, например, толкушку. Можно утрамбовывать просто рукой или кулаком до тех пор, пока на поверхности не появится капустный сок. Возьмите салфетку из ткани, положите ее сверху массы, затем накройте все тарелкой и придавите гнетом так, чтобы выступил сок. Емкость просто отставьте в сторону, т.к. брожение будет проходить при комнатной температуре.
  3. Чтобы конечный продукт не был горьким, необходимо ежедневно длинной деревянной шпилькой прокалывать смесь до дна. Этим действием мы будем выпускать газы , которые образуются во время брожения. Если на поверхности будет собираться пена, то ее также необходимо снять.
  4. Процесс брожения занимает от 3 до 5 дней (все зависит от температуры в доме). Готовность всегда определяется на вкус.

Затем готовую вкуснятину нужно убрать в прохладное место (холодильник, чулан, балкон), но не на мороз, т.к. как слишком сильный холод и тепло делают ее мягкой. Оптимальной температурой хранения считается от 0 до 5 С.

Согласитесь, что довольно просто квасить капусту в домашних условиях. Есть и другие способы закваски, которым мы также уделим внимание.

Квашеная капуста с рассолом

Этот рецепт не потребует от вас приложения физических усилий. Возьмем 2 средних по размеру кочана белокочанной капусты и, как предыдущем рецепте, нашинкуем ее.

Затем добавим морковь, измельченную на шинковке, предназначенной для корейской моркови. Красиво нарезанные овощи возбуждают аппетит. Перемешаем ингредиенты и чуть отожмем их.

Затем перекладываем все в емкость для квашения и также плотно утрамбовываем рукой или любым приспособлением (толкушкой).

Приготовление рассола

Для рассола потребуется:

  • 2 л воды холодной, но не из-под крана, а родниковой,
  • 4 ст. лож. крупной соли,
  • 2 ст. Лож. сахарного песка.

Перемешиваем ингредиенты до полного растворения и заливаем полученным рассолом так, чтобы он ее покрыл. Прикрываем сверху тарелкой и с помощью груза придавливаем.

Через 3-4 дня перекладываем в другую емкость, предварительно убрав груз и даем ей постоять еще часов 10-12. Это необходимо сделать для того, чтобы ушла лишняя горечь из продукта.

Вот теперь можно разложить капусту по банкам. И здесь есть небольшой секрет: перед тем как ее уложить, слегка отожмите ее от сока, потому что когда вы будете утрамбовывать в банку, жидкости будет достаточно для дальнейшего хранения.

Этот проверенный многими рецепт вас не разочарует. Для хранения капусты, приготовленной в рассоле, используется такой же принцип, как и для квашенной, приготовленной классическим способом.

Как квасить капусту народным способом — видео.

Этот рецепт очень простой, но, поверьте, им пользовались наши предки издревле. На выходе достойна царского стола: она сочная, красивая, хрустящая. Хорошо, что рецепт сохранился до наших дней, и мы можем им воспользоваться.

И еще немного о квашеной белокочанной капусте

Во время квашения, капусту нельзя подвергать тепловой обработке, а это значит, что все полезные витамины и микроэлементы не разрушаются, а продукт сохраняет свои полезные свойства. Срок хранения может доходить до 10-ти месяцев.

Читайте также:  Как добавить в контекстное меню

Правила квашения требуют, чтобы этот процесс продолжался от 3 до 7 дней. Для ускорения процесса брожения некоторые производители добавляют уксус. Она уже через 2 дня бывает готова, но польза от такого продукта минимальна, да и вкус совсем не тот, как у настоящей.

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять сахар, чтобы ускорить процесс брожения. Но вся суть и заключается в том, чтобы не ускорить процессы приготовления, а сделать так, чтобы они шли своим естественным путем. А подсластить блюдо можно перед подачей на стол.

О том, что перед вами качественный продукт, скажет прежде всего цвет капусты (светло-соломенный, желтоватый) и ее вкус (должна быть сочной, хрустящей, кисло-соленой, но никак не наоборот). Эти правила должны соблюдаться всегда, независимо от того в промышленных условиях была изготовлена квашеная капуста или в домашних.

Добавление пряностей и приправ во время закваски сказывается на цветовом оттенке. Желательно соблюдать ширину нашинкованных полосок (приблизительно 5 мм). Если они будут мельче, то хуже сохранятся полезные микроэлементы, а если будут крупнее, то не так аппетитно будет выглядеть. И, конечно же, она должна быть без кочерыжки и без листьев.

Какую пользу и вред несет квашеная капуста для человеческого организма.

  • Содержащаяся в капусте клетчатка помогает переваривать пищу, а витамин В6 — расщеплять белки.
  • Кисловатый сок снижает уровень холестерина и положительно влияет на работу сердца.
  • Витамины и антиоксиданты повышают иммунитет.
  • Антигистаминное действие витамина U позволяет употреблять квашеную капусту даже аллергикам.
  • Содержащийся витамин С является природным антиоксидантом. Он противостоит преждевременному старению клеток.
  • Она также сдерживает рост раковых клеток.

Но наряду с вышеперечисленными свойствами, она может принести вред тем людям, у которых повышенная кислотность желудка, язва или хронический гастрит. Также капуста способствует повышенному газообразованию.

Хотя в ней содержится немного соли, но гипертоники и сердечники должны употреблять ее осторожно. Чтобы уменьшить количество соли, перед употреблением лучше всего обдать ее кипятком.

В больших объемах нежелательно употреблять людям с повышенным содержанием сахара в крови. Несмотря на то, что у квашеной белокочанной капусты низкая калорийность, она не считается диетическим продуктом, т.к. способна повышать аппетит. Сидящим на диете, не стоит поливать ее маслом, а склонным к перееданию вообще лучше исключить ее из рациона.

Как вкусно заквасить капусту, чтобы была хрустящей — рецепты квашенной капусты быстрого приготовления

С каждым днём холода всё ближе и нужно запасаться на зиму различными соленьями. А вот и первые морозы ударили и прихватили нашу капусту. Теперь она не будет горькой и из неё можно делать много вкусного на зиму. Например, можно замариновать или посолить. Делать это можно крупными кусочками или как обычно мелко нашинковать. Сегодня я решил, что пора бы уже сделать квашенную капусту.

Такая готовится очень легко. Если же вы не знаете как, то я с вами поделюсь своими любимыми рецептами. Согласен, что от их множества обычно глаза разбегаются и хочется попробовать большинство. Только как всё успеть и самое главное: когда? Не волнуйтесь. Ведь можно делать понемногу, 1 – 2 баночки для пробы. А там уже вы определитесь, как вам больше нравится.

По этим способам готовлю не только я, но и мои родные. Поэтому они все проверены временем. Белокочанная получается всегда хрустящая, рука сама постоянно тянется за ней. Но также я хотел вас немного удивить одним рецептом. Это про квашение без соли. Ваши брови уже ползут вверх? Тогда давайте приступим к делу.

Как быстро заквасить капусту в домашних условиях за 2 часа?

Порой не всегда хочется солить этот овощ только потому, что это очень хлопотное и грязное дело. В последнее время все куда-то торопятся и поэтому всё нужно делать очень быстро. По этому способу на всё у вас уйдёт около двух часов. При этом наш овощ получается очень вкусный и хрустящий.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 вилок;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль – 2 ст. л. с горкой;
  • Сахар – 2 ст. л. без горки;
  • Вода – 1,5 – 2 л.

Приготовление:

1. Берём вилок и убираем с него верхние листья. Они всё равно повреждены и загрязнены, поэтому нам совсем не нужны. Режем кочан пополам и затем уже каждую часть шинкуем тонкой соломкой. Складываем в большую миску или оставляем прямо на столе.

2. Следом чистим морковь и трём её на крупной тёрке. Отправляем к капусте и перемешиваем. Только мять ничего не нужно. Нам необходимо просто равномерно размешать всю смесь.

3. Закладываем овощи в чистую банку, но сильно не трамбуйте. Можно только её приминать. Заполнять ёмкость нужно до горлышка.

4. Сверху всыпаем соль и сахар. Теперь помаленьку вливаем чистую питьевую воду комнатной температуры. Чтобы жидкость была везде, необходимо деревянной шпажкой или ножом протыкать содержимое. вода должна полностью покрывать капусту.

Соль должна быть не йодированной. А самой обычной каменной пищевой.

5. Прикрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 3 суток. Иногда нужно снова делать проколы, чтобы выходил углекислый газ. Таким образом капуста не будет горчить. Если сверху нет рассола, то подливайте ещё воду, так как белокачанная не должна быть сухой.

6. По прошествии времени закройте банку крышкой и уберите в холод на хранение.

Хрустящая квашенная капуста — вкусный рецепт в банке:

Уже сейчас я представляю, как зимой достану баночку из погреба и положу в тарелку капусту. Приправлю её луком и маслом растительным. Вот это вкусный салатик получается. А хрустит она так громко, что даже слюнки потекли, м-м-м! наверное вы это представляли вместе со мной. Но думаю, что лучше не воображать, а браться сразу за дело.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 вилок;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 0,5 ст. л.

Приготовление:

1. Кочан капусты необходимо очистить от верхних листьев. Они всё равно загрязнены и подпорчены. Поэтому их просто выкидываем. Затем реже его на несколько кусочком. Они должны быть такими, чтобы их легко можно было нашинковать соломкой. Затем уже измельчённую складываем в какую-нибудь большую миску.

2. Посыпаем солью и сахаром. Теперь начинаем перемешивать. Но делать это нужно так, чтобы создавалось впечатление, что мы работаем с тестом. Белокочанная должна пустить сок.

Всегда пробуйте всё, что вы готовите. Возможно вам будет не хватать соли. Ведь при солении она должна быть немного пересоленной.

3. Морковь чистим и трём на крупной тёрке. Либо воспользуйтесь овощерезкой. Отправляем туда же. Хорошенько перемешиваем.

4. Складываем нашу смесь в банку очень плотно. Затем ёмкость помещаем на тарелку и оставляем на столе при комнатной температуре на 3 суток. В течении этого времени необходимо периодически капусту протыкать ножом или шпажкой. Так будет выходить весь углекислый газ.

5. Банку закрываем капроновой крышкой и убираем на хранение в холодильник или в погреб.

Как правильно заквасить капусту без соли и уксуса?

Никогда бы не подумал, что придётся когда-нибудь попробовать такую вкуснятину. Да я вообще о её существовании не знал. До недавнего времени. Просто угостили меня однажды не только капустой, но и рассолом от неё. Да, это удивительно! Но моей жене понравилось. Мне, кстати, тоже. Поэтому советую попробовать и вам.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец горький – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец душистый горошком – 6 шт.;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Сначала нашинкуем капусту тонкой соломкой. А затем потрём морковь на крупной тёрке. Всё перемешаем в какой-нибудь миске или прямо на столе. Ещё стазу добавим чеснок. Его можно порезать или оставить целыми зубчиками.

2. На дно чистой банки сначала укладываем лавровый лист, перец душистый и перец горький. Следом идёт овощная смесь до самого верха.

Горький перец добавляйте по своему желанию. Его вы можете порезать или вообще не добавлять. Также любые травы, которые вы любите.

3. Заливаем всё чистой питьевой водой комнатной температуры и оставляем в тепле на 2 – 3 суток. Количество дней зависит от того, на сколько кислую капусту вы любите.

4. После закрываем капроновой крышкой и убираем на хранение в холодильник.

Как заквасить капусту на зиму в банках?

Можно использовать наш овощ зимой в свежем виде. Но почему-то в холодное время года не очень хочется столько много свежих овощей, как летом. Поэтому я с большинством хозяек предпочитаем её квасить. Да и готовить из такой намного быстрее. Достал уже нашинкованную и закинул в суп.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3,5 кг.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. л.

Приготовление:

1. Первым делом шинкуем белокочанную. Используйте для удобства специальную тёрку, нож или овощерезку. Я не буду её перекладывать в чашку, а продолжу готовить прямо на столешнице.

2. Сразу же сверху трём морковь на крупной тёрке. немного перемешаем с белокочанной.

3. Теперь посыпаем солью и начинаем смесь хорошенько мято, чтобы соль распределилась и помогла овощам выделить сок.

4. Сразу складываем всё в банку. У нас должна влезть в неё вся капуста. Поэтому можете трамбовать её хоть руками, хоть толкушкой. Сверху просто накрываем крышкой и оставляем на столе на 3 суток. Иногда нужно протыкать содержимое банки, чтобы выходил углекислый газ.

Чтобы со стола не пришлось без конца вытирать рассол, поместите банку в какую-нибудь миску. Тогда вся лишняя жидкость будет именно в ней.

5. По прошествии времени банку уже можно закрыть капроновой крышкой и убрать в холод на хранение.

Капуста квашенная со свеклой — рецепт быстрого приготовления

А вы знали, что её можно квасить не только с морковью? Но также используют и свеклу. Получается такое овощное ассорти. Оно не только вкусное, а ещё и очень красивое. Из такой капусты можно сделать вкусную закуску с луком, которая будет прекрасно смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 вилок;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Семя укропа – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1 дес. л.

Приготовление:

1. Подготавливаем свеклу и морковь. Для этого их чистим и трём на крупной тёрке. Также можете использовать комбайн, овощерезку или тёрку для корейской моркови.

2. С белокочанной снимаем верхние листья и разрезаем вилок на части. Каждую часть шинкуем тонкой соломкой.

3. Теперь на следует смешать овощи. Для этого можно использовать любой таз или просто поверхность стола. Разложите на нём капусту. Следом морковь и свеклу. Присыпьте всё семенами укропа и солью. Теперь хорошенько всё перемешиваем и мнём, как будто работаете с тестом.

Если вы решили использовать кастрюлю, то сверху обязательно кладите какой-нибудь груз.

4. Перекладываем всё большую кастрюлю или сразу в банки, хорошенько утрамбовывая. Оставляем при комнатной температуре на 3 суток, а затем убираем на хранение в холод.

Как заквасить капусту в кастрюле?

Конечно, когда вы солите капусту, то предпочитаете сразу разложить её по банкам. А вы попробуйте сначала заквасить в кастрюле, а потом разложить в тару. Просто с кастрюлей легче работать. Например, протыкать и выпускать воздух. Попробуйте, может это станет вашим любимым способом.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 вилок;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Подготавливаем кочан. Убираем с него повреждённые листья и разрезаем его. Измельчаем каждую тонкой соломкой. Только её длину регулируйте по своему вкусу. Складываем в какую-нибудь миску.

2. Трём морковь на крупной тёрке и отправляем в белокочанную.

3. Теперь солим и всё хорошенько перемешиваем. Старайтесь при этом мять смесь, чтобы овощи выделили сок. Так она уменьшится в объёме.

Читайте также:  Как связать крючком детскую шапочку

4. Теперь складываем в кастрюлю. Придавливаем как следует кулаками. Сверху кладём тарелку и ставим груз. Оставляем при комнатной температуре на 3 – 4 суток. В первые сутки она начнёт пенится – это начинается процесс брожения. каждый день необходимо иногда поднимать тарелку, чтобы выходили газы. От этого будет уходить вся горечь.

Если хотите, чтобы процесс ускорился, то поставьте кастрюлю в тёплое место.

5. Раскладываем капусту по банкам, закрываем крышкой и убираем в прохладное место.

Рецепт квашенной капусты с яблоками:

Знаете, я даже не знал, что можно делать такую вкуснятину. Когда меня впервые угостили, она мне так понравилась, что теперь я каждый год стараюсь делать по нескольку банок. Вкус у неё очень необычный. Яблоки дают свою неповторимую нотку капусте, что к ней тянешься снова и снова.

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг.;
  • Яблоко – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец душистый горошком – 5 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

1. С вилка снимаем верхние листья, которые грязные и повреждённые. Разрезаем его пополам и каждую уже шинкуем тонкой соломкой. Делать это можно при помощи ножа или специальной тёркой для капусты. Складываем её в большой таз или миску.

2. Морковь чистим и трём на крупной тёрке. Отправляем туда же.

3. Яблоки ражем пополам и удаляем сердцевину. Теперь измельчаем на тонкие дольки. Скидываем к овоща.

Лучше брать зелёные фрукты или любые другие. Но вкус должен быть кисло-сладкий. Также они должны быть твёрдыми, а не рассыпчатыми.

4. Всё солим и добавляем перец с лавровым листом. Теперь хорошенько перемешиваем, при этом стараемся содержимое ёмкости хорошенько мять. Так у нас выделиться сок.

5. В чистую трёх литровую банку складываем овощную смесь. Утрамбовываем её довольно плотно. Таким образом наполняем всю банку.

6. Ставим её в какой-нибудь таз. Сверху можете прикрыть марлей. Так оставляем при комнатной температуре на 2 суток. Иногда нужно протыкать капусту шпажкой или ножом, чтобы выходил воздух. Затем закрываем капроновый крышкой и убираем в прохладное место на хранение.

Ещё хочу поделиться с вами видео, в котором автор показываем как ещё можно квасить этот овощ с яблоками. У неё это выглядит так аппетитно, что хочется немедленно пойти на кухню и повторить рецепт. Прям уже не терпится попробовать. Но уверен, если сделаете, то не пожалеете.

Вот такие вкусные и простые способы я вам сегодня описал. Надеюсь вы нашли в них тот, который хотите попробовать сделать прямо сейчас? Мне нравится пробовать всё новое и приятно видеть, что кто-то поступает также. А теперь с вами прощаюсь. до новых встреч!

Как квасить капусту: полезные советы для новичков и знатоков квашения

Какой же русский стол без квашеной капусты? И сейчас самое время заготовить ее впрок, пока белокочанная капуста еще полна сил и витаминов после сбора. Тем более сейчас начинаются первые заморозки! Даем полезные советы – как квасить капусту, хранить и подавать.

Как стерилизовать банки?

  • Классический способ: широкая кастрюля, наполненная кипящей водой, на дно кладется полотенце, чтобы банки при кипячении не соприкасались и не трескались. Обычно при этом способе хватает 10-минутного кипячения. Но есть и более «продвинутые» варианты!
  • Если у вас есть посудомоечная машина, то это самый удобный вариант. Просто ставите банки в посудомойку и включаете короткую программу мытья, выставив температуру 90 °С, – в конце вы получите готовые сухие банки. С крышками будьте осторожны: есть винтовые крышки, изнутри покрытые слоем пластика, который должен «привариться» к банке при закручивании, он это делает всего один раз при температуре от 80 °С.
  • Еще небольшие банки можно стерилизовать в микроволновой печи. Для этого нужно налить в каждую банку холодную воду примерно на 1/3 и включить микроволновку на полную мощность на 5–8 минут – банки стерилизуются и водой, и образующимся паром. После чего воду нужно вылить, а банки тщательно высушить.

Квашеная капуста с антоновкой и клюквой

Какую капусту выбрать

Раньше урожай капусты начинали собирать на Воздвижение (27 сентября). В этот день капуста и блюда из неё обязательно присутствовали на столе. Сейчас можно сказать с большой уверенностью, что для квашения лучше использовать белокочанную капусту поздних или средних сроков созревания с крепкими упругими листьями, а значит лучше квасить капусту осенью. Кочаны у капусты должны быть плотные, белые на разрезе и иметь тонкий лист, маленькую кочерыжку (1/3 от высоты кочана). Они должны ещё накапливать не менее 4% сахаров к моменту уборки.

Для квашения подходят сорта: Слава, Гарант, Графиня, Московская поздняя, Белорусская, Триумф, Флибустьев, Зимняя грибовская, Подарок, Белоснежка.

Среднепоздние и поздние сорта и гибриды белокочанной капусты, которые долго стоят на корню и от этого только хорошеют, лучше всего убирать после первых заморозков – прихваченные морозцем спелые кочаны становятся более сахаристыми.

Есть ещё одна интересная информация про квашеную капусту. Дачники, она для вас! Квашеная капуста лучше всего готовится из … свежесобранной капусты: между 24 и 48 часами после сбора урожая. Это связано с тем, что популяция молочнокислых бактерий, которая согласно законам природы живёт на поверхности листьев, начинает отмирать во время долгого хранения. А именно эти бактерии – главные влиятельные лица в процессе квашения.

КСТАТИ: капуста, квашенная целыми кочанами, получится нежной и упругой, а рассол более вкусным, если между рядами кочанов насыпать по горсти толченой кукурузы.

Щи из квашеной капусты

Как квасить капусту

на 2 банки объемом по 2 л

1. Вымойте 2 банки объемом 2 л и обдайте кипятком. С капустных кочанов общим весом примерно 3 кг удалите поврежденные верхние листья.

Удалите с капусты поврежденные верхние листья

2. Снимите по 1 хорошему листу с каждого кочана и заверните в них по кусочку ржаного хлеба – как заворачиваете фарш в голубец. Положите эти «голубцы» на дно банок.

Заверните в капустный лист черный хлеб и положите на дно банки

3. Кочаны разрежьте вдоль пополам, удалите кочерыжки, капусту тонко нашинкуйте.

Тонко нашинкуйте капусту

4. Морковь общим весом примерно 300 г очистите и натрите на крупной терке (или на терке-мандолине для корейской моркови). Смешайте с капустой и взвесьте получившийся объем.

Морковь натрите и смейте ее с капустой

5. Посыпьте капусту с морковью солью (обязательно без йода!) исходя из соотношения 25 г соли на 1 кг овощной смеси и перетрите руками, чтобы капуста дала немного сока.

Посыпьте все солью и перетрите руками- для сока

6. Выложите капусту с морковкой в подготовленные банки. Выкладывайте порциями рукой, каждый раз уплотняя. Если у банки неудобное горлышко, можно трамбовать капусту толкушкой для картофеля. Заполните банки по горлышко.

Заполните банки

7. Неплотно закройте банки чистыми крышками и поставьте в миски – из банок будет вытекать сок (его нужно сохранять). Оставьте в темном месте при комнатной температуре на 24 ч.

Закройте банки и оставьте в темном месте на сутки

8. Несколько раз проткните капусту длинной палочкой (можно использовать палочки для суши). Палочка должна доходить до самого дна. Не плотно закройте банки и оставьте на 2–3 суток. Время от времени протыкайте капусту палочкой. В готовую капусту долейте сок из миски, закройте плотно крышкой и уберите в подпол или в холодильник до использования.

Время от времени протыкайте палочкой

Что добавить к квашеной капусте

Технически квашеная капуста готовится из капусты, но как только вы освоите базовый рецепт, продолжайте развиваться! Задействуйте дополнительные ингредиенты. Тмин хорош и необычен для нашего вкуса, как и ягоды можжевельника, семена фенхеля или кориандра. Это скорее реверанс в сторону немецкого шукрута (капусты, заквашенной с большим количеством соляного раствора), но и для нашего русского детища они вполне подходят, придавая заготовке пикантность и некую европейскую терпкость.

Можно добавить вместе с привычной морковкой редис или репу, натертые на крупной терке или мандолине. Для тех, кто любит яркие вкусы, есть чеснок, имбирь и даже перец халапеньо. Хотите сладости, используйте яблоко, сладкий перец, виноград (поклон в сторону Кавказа), свеклу и/или немного тыквы. Аромата добавит уникальная душистая антоновка.

А ещё не забудьте про популярную добавку к капусте – бруснику или клюкву.

Самая частая добавка к капусте – клюква или брусника

Как хранить квашеную капусту?

Раньше этот вопрос вообще не стоял – капусту квасили в деревянных кадушках или бочках и хранили в холодном подполе аж до следующего лета. Если у вас нет подпола, то идеальный вариант один – холодильник. А идеальная тара в таком случае – большие стеклянные банки. Важен не только их объем – важен диаметр горлышка, чтобы было удобно закладывать и вынимать капусту, а также чтобы обеспечить достаточный приток воздуха в процессе заквашивания.

Так что выбирайте, скажем, двухлитровые банки с горлышком диаметром не меньше 12 см. Идеальная крышка для квашеной капусты – «с замком», то есть с застегивающейся ручкой, а также силиконовой или резиновой прокладкой (силиконовая лучше – она не меняет форму при стерилизации).

Домашняя квашеная капуста на зиму с ржаной мукой от Ольги Сюткиной

Как использовать квашеную капусту

Квашеная капуста (или репа, или свекла, или сельдерей) могут быть не только самостоятельной закуской, но и частью салатов, а также горячих блюд. С салатами все понятно: просто добавляешь хорошо сочетающиеся ингредиенты: свежие или моченые яблоки, соленые или маринованые грибы или огурцы, запеченный или вареный картофель, сырой или жареный лук, свежие или моченые ягоды и т. д. – и заправляешь каким-нибудь нерафинированным маслом по собственному вкусу.

А вот для горячих блюд все немного сложнее – почти во всех случаях квашеные овощи нужно промыть холодной водой, иначе при термической обработке ваша капуста или другие корнеплоды сделаются не только более кислыми, но и более горькими. Что же до самого метода термической обработки, то ничего лучше печи (или заменяющей нам ее духовке, выставленной на низкую температуру – от 80 до 130 °С) еще не придумали.

Квасим не только капусту, но и сельдерей

По рецепту квашеной капусты, который мы предлагаем ниже, можно заготавливать и другие овощи. Особенно вкусным получается клубень сельдерея. Его нужно очистить, тщательно срезая все грубые участки, а потом натереть на так называемой «терке для корейской моркови», которая дает длинную ровную красивую соломку.

А дальше в точности следуйте рецепту заквашивания капусты. Идеальные добавки к сельдерею – морковь, свежий корень имбиря, немного чеснока, целые семена зиры и кориандра. Также можно использовать коричневый тростниковый сахар.

Салат из квашеной капусты с маринованными луком и брусникой

Квашеная капуста в косметологии

Квашеная капуста и рассол из нее применяются в косметике давно. Такие маски освежают цвет лица, очищают, питают и тонизируют кожу любого типа.

Жирную кожу рекомендуется за 10 минут до умывания протереть соком, а марля, смоченная в нем и наложенная на 20 минут непосредственно на лицо, питает и тонизирует кожу.

Чтобы омолодить кожу, сделать ее упругой и гладкой, можно приготовить следующую маску: взбить до пены один куриный белок, соединить его с 3 ст. ложками рассола. Получившейся смесью на 20 минут намазать на кожу лица и шеи. Эффект будет просто потрясающий.

2 ч. ложки рассола кислой капусты смешать с сырым желтком и 1 ч. ложкой подсолнечного или оливкового масла. Использование такой маски отлично питает кожу, делает ее бархатистой и предупреждает образование морщин.

Поздней осенью и зимой кожа лица очень уязвима, поэтому ей требуется дополнительное питание. Маска из рассола кислой капусты отлично справится с этой задачей. Для этого необходимо взять 3 ст. ложки рассола и одну ложку меда, на 15 минут оставить на коже лица. По окончании процедуры нанести на лицо жирный крем.

Оцените статью
Добавить комментарий