Как заготовить веник

Содержание

Своими руками – Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера

Когда лучше заготавливать веники для бани

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Заготовка веников для бани, правильная сушка и хранение

Мы построили на дачном участке баню и по-настоящему хотим начать пользоваться ею в следующем сезоне.

И, конечно, нам нужны веники. Где их лучше брать, из какого они должны быть сырья? Как их вязать и хранить?

Игорь Сергеевич ДУБОВ, г. Псков

Хотя и говорят, что в бане генералов нет, настоящие парильщики считают таковым веник. Он усиливает эффект процедуры, способствуя большему открытию кожных пор, регулируя распределение жара по поверхности тела, массируя его поверхность и удаляя даже глубоко въевшиеся загрязнения.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

В правильном венике присутствуют фитонциды – специфические органические вещества, уничтожающие вирусы и микробы. Испаряясь, они попадают в воздух парилки, давая возможность дышать чистейшим воздухом. А содержащиеся в венике эфирные масла проникают в кожу и производят омолаживающий эффект. Его, кстати, можно усилить, если добавить в веник лекарственные травы.

Теперь давайте разберемся, где взять веники. Самое простое – купить возле ба- ни или в специализированном отделе магазина. Однако при этом не будет никакой уверенности в качестве, ведь неизвестно, как и когда нарезались ветви, в каких условиях хранилось сырье или готовые изделия. Лучшим вариантом будет приобретение веников у «своего» продавца, в качестве которых у вас нет сомнений.

Из чего делают веники для бани

Многие предпочитают нарезать веники самостоятельно. Но для этого необходимо иметь условия для их хранения, а также знать определенные правила заготовки.

Прежде всего нужно определить, из чего делать веники. Сейчас в качестве сырья для них используются береза, багульник, дуб, вереск, липа, клен, каштан, тополь, калина, ива, ольха, орешник, рябина, ясень, эвкалипт, хвойные деревья, можжевельник, лавр, смородина, вишня, черешня, слива, сирень, черемуха, крапива, иван-чай. Кроме этого, можно делать всевозможные миксы (смеси) как из традиционных культур, так и вплетая в них лекарственные травы.

Время сбора сырья

Немаловажное значение имеет время срезки сырья. В православной традиции сроком заготовки веников является период в две недели после Троицы (50 дней после Пасхи), но я считаю, что раз Пасха ежегодно двигается по календарю, то этим ориентиром можно пользоваться условно – в той степени, в которой вы доверяете народным приметам и традициям. На самом деле исходить надо из фактической фазы развития культур, которая зависит от большого числа факторов (почвенные условия, средние температуры, обилие осадков и др.).

Поскольку веники изготавливаются из различных деревьев и культур, то и сроки заготовки будут зависеть от выбранного исходного материала. Например, для заготовки березовых веников идеально подходит последняя декада июня и первая декада июля – листья в самом соку, концентрация полезных веществ находится на пике, а ветви достаточно гибкие и прочные. Для вереска лучшее время – с середины мая до середины июня, этот же срок приемлем для изготовления калиновых веников. Время для заготовки дубовых веток -август и сентябрь. Ива лучше всего раскрывает свои качества в мае.

Для клена самое подходящее время – с конца августа до начала сентября. Липу заготавливать необходимо до активного цветения (май-июнь), тогда можно быть уверенным в максимальном целительном эффекте. Из крапивы веники лучше всего заготавливать в начале лета, так как в дальнейшем растение грубеет и теряет часть листьев.

Можжевельниковые веники хороши тем, что их можно заготавливать практически в любое время. Но если нет возможности добраться до этого растения в зимний период, можно набрать его веток впрок в течение лета. Ольху заготавливают с мая по июль, а рябину – в июне и июле, в это же время можно заниматься сиренью и черемухой.

Сливовый веник лучше заготовить в начале июня. Смородину и вишню можно использовать целое лето в свежем виде, а заготавливать хорошо в июне-июле. Лично я вишню использую весь период, пока она покрыта листьями. Отрываю пару веточек и запариваю их вместе с основным веником, а когда приходит пора париться, то прикладываю вишню к венику из другой культуры.

Правила заготовки банных веников

Большую часть культур заготавливать лучше всего в сухую солнечную погоду -собранные в такую пору ветки лучше держат лист. Самое подходящее время для похода за вениками – с утра, но после опадения росы. Помните, что в лесу не стоит останавливаться у одного дерева и обдирать его. что называется, как липку: это может нанести ему вред. Поэтому не жалейте времени и своих ног, пройдитесь и постарайтесь нарезать ветви от как можно большего числа деревьев.

Лучше всего использовать срединную часть дерева, там ветви уже достаточно крепкие, но при этом еще сохранили эластичность. Предпочтение необходимо отдавать деревьям-двухлеткам.

При заготовке веток не ломайте их руками, а используйте остро наточенный секатор. Нарезайте ветки длиной 50-60 см, хотя это будет зависеть от ваших предпочтений в длине веника и от того, как в момент заготовки наросли листья.

Есть два способа заготовки веников: первый – когда ветки не вяжутся сразу, а собираются в большой сноп, который хранится в специальном месте, и только перед походом в баню из него берут часть побегов для вязки веника: второй способ – немедленный «выпуск® готовой «продукции», которую удобно без дополнительных хлопот брать в баню.

«Фирма» веники вяжет

Независимо от выбранного способа заготовки, перед тем как приступить к вязанию веника, необходимо очистить ветки от сучков и листьев там, где будет располагаться ручка (примерно треть длины). Затем приступают к сборке веника – более толстые и грубые ветки располагают внутри, они будут служить стержневой основой. Затем к ней начинают прикладывать ветки поменьше и тоньше – обязательно изгибом внутрь (тогда веник не так распадается), не забывайте, что получаемая конструкция должна быть плотной. Закончив со сборкой веника, приступаем к вязанию ручки: обматываем концы веток веревкой (хорошо подходит льняная пенька), стягивая ее как можно туже. После этого необходимо обрезать край ручки так, чтобы из нее не выступало никаких сучков. Лучше всего обмотать место, за которое собираетесь держать веник, небольшой тряпицей. Не используйте для вязки проволоку – можно поцарапать руки или обжечь кожу.

Сушка и хранение веников

Очень важно правильно высушить веник, от этого зависит, как он будет храниться, насколько сбережет полезные свойства и как долго прослужит в бане. Согласитесь, не очень приятно, когда купленный веник, красивый с виду, теряет половину листьев уже при замачивании, а стоит только ударить им несколько раз, как оказывается, что париться нечем.

Сушить необходимо в сухом, хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Идеальное место – чердак бани или сарая. Сушатся веники в подвешенном состоянии, для этого их увязывают парами и перекидывают через натянутую веревку или проволоку.

Очень важное правило – использовать рыхло уложенные веники, тогда процесс сушки проходит быстрее и исключается заплесневение листьев. После недельной сушки, когда веники начинают шуршать, их увязывают плотнее и укладывают в стопки, прижимая друг к другу так, чтобы они приобретали форму веера. Затем готовые изделия убирают на хранение в сухое проветриваемое помещение. Деревенские жители могут хранить веники в сене, а городские – в бумажных пакетах.

ВЕНИК СВОИМИ РУКАМИ – ИЗ ЧЕГО И КАК ПОШАГОВО..

Если вы заготавливаете веники на весь год, хранить их нужно либо под навесом, либо в хорошо проветриваемом помещении. Веники нужно связать попарно и подвесить на шест кроной вниз.

«В бане веник дороже денег»

ХОРОШИЙ ВЕНИК – ЭТО НЕ ПРОСТО АТРИБУТ, ЭТО ГЛАВНЫЙ ПРЕДМЕТ В БАНЕ. СВЯЗАТЬ ЕГО -ЦЕЛОЕ ИСКУССТВО. К ДАННОМУ ПРОЦЕССУ НУЖНО ПОДХОДИТЬ СЕРЬЕЗНО, ЧТОБЫ ПОСЛЕ ПОСЕЩЕНИЯ ПАРНОЙ ОСТАЛОСЬ УДОВОЛЬСТВИЕ, А НЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ.

Кто-то скажет, что здесь сложного? Нарезал веток, связал их в пучок — и главный банный атрибут готов, но это не так. Пока такой веник хранится, его ветви усыхают. Прежде чем идти в баню, веник следует перетянуть бечевкой, иначе он просто развалится. Если высушить веник неправильно, то при первых же ударах по телу листва осыпется.

Bеник вяжут из ветвей деревьев, кустарников и даже трав. Особенно популярны березовые, дубовые, кипарисовые, можжевеловые, эвкалиптовые веники.

Часто, кроме веток деревьев, добавляют побеги полыни, после распарки она источает горьковатый аромат, выделяет эфирные масла, которые проникают в организм через дыхательные пути и поры кожи.

Процесс вязания главного банного атрибута опишу на примере самого распространенного березового веника.

Пора заготовки веников

Начинать сбор веток нужно после Пегрова поста (с 24 июня по 11 июля). Сезон заготовки длится не более двух недель. К этому времени лист на деревьях набирает полную силу и впоследствии хорошо держится. В августе соки практически перестают поступать в листья, они постепенно начинают жухнуть. Такой веник лучше использовать сразу, для сушки он не годится.

Для своих веников беру сырье 7-9 летних деревьев, обрезая у них нижние ветви, при этом формирую крону дерева.

Срезаю ветви не короче 50 см и не все подряд, а такие, чтобы на конце были не только листья, но и мелкие веточки (фото 7). Чем больше таких дополнительных веточек, тем пушистее и мягче будет веник. Связка

На ветках обрываю нижние веточки и формирую веник, складывая их друг на друга (фото 2). Комель делаю диаметром не меньше 6-6,5 см.

Сформированный веник необходимо как следует связать. Вначале определяю длину комля — самая оптимальная от 20 до 30 см, но можно и больше.

Нижнюю часть веника перехватываю двумя оборотами бечевки и завязываю узел, не сильно зажимая ветви таким образом, чтобы, разделив веник на два приблизительно равных сучка, можно было с усилием восьмеркой перекрутить их парой оборотов (фото 3). В этот момент ветви так ужимаются веревкой, что при усушке не дают слабины.

Затем обе половинки скручиваю между собой косичкой. У листвы обвязываю одну половинку бечевкой на узел у самой кроны веника. Двумя-тремя оборотами этой же бечевки вокруг всего комля с усилием обжимаю второй пучок вместе с первым. После обжатия завязываю основной узел (фото 4) Обрезаю низ комля (фото 5) Крону веника слегка распушиваю руками и встряхиваю, придав ей объем (фото 6)

Читайте также:  Как избавиться дома от мышей

© Автор: Геннадий Побожий. г. Краснознаменск Московской обл. Фото автора

Как и когда заготавливают веники для бани

Банным веникам сейчас, как и раньше, уделяется особенное внимание. Без них баню представить просто невозможно, так как это уже будет не она, а что-то другое. Фактически парильщики лишаются эмоционального и лечебного эффекта, поэтому нужно знать, когда заготовить веники для бани и как это делать.

Но, только правильная заготовка веников для бани когда все условности соблюдены,может принести пользу – помочь оздоровиться и получить истинное удовольствие от процедур. Иначе вы просто «отхлестаете» себя деревянными ветками, да еще и повредите кожу. Это не просто банный инструмент, его можно назвать сложной конструкцией, основа которой закладывается еще на этапе когда нужно заготавливать веники для бани.

«Инструменты» для парной

Срок, когда надо заготавливать веники для бани,очень важен и его нельзя пропустить. Только тогда можно от них получить ту пользу, на которую рассчитывает каждый парильщик в бане.

Вот, что можно взять в парилку

В период, когда заготавливают веники в баню, практически все части растения – листья, почки, тонкие ветви, начинают заполняться полезными лечебными веществами.

Кроме того, они получаются:

а листья на ветках будут держаться максимально крепко. Такой «инструмент» сможет выдержать не одну парилку, что также важно.

Какой бывает веник

Их ассортимент и цена достаточно разнообразные, каждый сможет выбрать именно такой аксессуар для бани, какой ему больше всего по душе. При этом можно учесть мнение «знатоков банного дела», утверждающих, что каждый из них имеет свои целебные свойства .

Наиболее распространенными считают из:

  • крапивный;
  • пихтовый;
  • кедровый;
  • можжевеловый;
  • из полыни;
  • вишневых побегов;
  • рябиновый;
  • ясеневый;
  • осиновый;
  • из черемухи.

Также в последнее время завоевали популярность комбинированные варианты, когда к основным компонентам добавляют немного ароматосодержащих или лечебных растений:

При их распаривании в бане появляются ароматы хвойного леса, садовых и луговых растений.

Совет: помещайте жгучие и колючие ветки вовнутрь, кроме случаев, когда необходимы жгучие припарки в процессе лечения.

Заготовка – общие знания

Самое оптимальное время, когда лучше заготавливать веники для бани, считается пора цветения травостоя. Лист в этот период становится нежным, мягким и ароматным, а также уже окрепший.

Начинайте заготовку на 49 день после праздника Пасхи – на Троицу, который обычно приходится на начало лета. Лучшее время – первая половина дня после росы в сухую погоду. Завершайте в «Ильин день», 2 августа, так как согласно народным поверьям после этого дня они уже не обладают целебной силой, кроме эвкалиптовых и дубовых.

Совет: следите, чтобы лист хорошо держался, на ветвях не было смолы и колючек.

Когда надо заготавливать веники для бани учтите также следующий фактор, не используйте сырье растущее:

  • рядом с дорогой;
  • возле промышленных предприятий;
  • близко от высоковольтных линий.

Правила

  1. Относитесь бережно к растениям, срезайте своими руками не все подряд ветки, а которые необходимы.
  2. Выбирайте молодые растения, которым примерно по 2-3 года, их веточки хорошо гнутся.
  3. Особенно ценится береза, растущая у воды, которую называют «плакучей»:
  • лучшие брать ветки у самой земли;
  • побеги должны быть тонкие, гибкие, прямые, свисающие и длинные;
  • лист должен быть бархатистым, а не шершавым.
  • Срезайте боковые побеги, используя для удобства секатор.
  • Не перевозите веники в мешках или другой таре. Лучше их перевязать веревкой и положить открытыми.
  • Как гласит народная инструкция, по приезду их необходимо сразу развязать, чтобы они не слежались, иначе они не станут эластичными и рыхлыми.
  • Вязать можно начинать только спустя 2-3 дня после их подвяливания в подсобном помещении, где они должны быть закрыты от прямого попадания солнечных лучей.
  • Отсортируйте ветки по длине перед тем, как связать.
  • Очистите от листьев примерно треть комли каждой веточки, тогда веник будет меньше распадаться и его хватит на 2-3 парилки.
  • На фото – готовый веник из березовых веток

    Березовый

    Наиболее часто используют веники для бани из березы и дуба, что не случайно.

    Ни для кого уже не является секретом то, что береза давно используется в народной медицине и в современной как средство:

    • мочегонное;
    • потогонное;
    • общеукрепляющее при простудных заболеваниях, а также во время хирургических операций;
    • дезинфицирующее.

    Встретить на просторах нашей страны березу можно практически везде, у нас ее произрастает более 100 видов. Любят его парильщики из-за мелких и мягких листиков, которые легко скользят по телу во время процедуры и могут использоваться всеми без ограничения.

    Заготовка

    Май – лучшее время, когда заготавливать веники для бани из березы, в момент появления молодых листочков на ветках. К Троице побеги уже наберут нужное количество соков и, появившаяся листва достигнет необходимых размеров.

    Если вы пропустите момент, когда заготавливать веники в баню, они уже не дадут ожидаемый целебный эффект, а листья с них будут быстро осыпаться.

    Применение

    Ветви у березы гибкие и длинные, поэтому требуют определенных знаний и навыков для применения в парной. Иногда для облегчения использования его «усиливают» несколькими дубовыми ветками, которые помещают вовнутрь. Теперь «инструмент» не будет таким гибким, но на эффективность это никак не скажется.

    Дубовый

    Он обладает противовоспалительным, вяжущим и антисептическим свойством. Веник из ветвей дуба долговечнее в эксплуатации, чем березовый, и тяжелее, что позволяет ему давать больше пара. Рекомендуется для людей, имеющих проблемы с кожей, например, крапивница или экзема, а также тем, кто страдает усиленной потливостью ног и рук.

    У вас повышенное давление и не знаете, что делать? Используйте в парной дубовый веник, естественно перед этим вы должны посоветоваться с врачом.

    Заготовка

    Нужно знать, когда заготавливать дубовые веники для бани, чтобы полностью получить эффект от их использования. Оптимальный вариант – с июня по сентябрь.

    При этом,когда заготавливают дубовые веники для бани, следует учитывать его тяжесть и объем, так что подбирайте ветки таким образом, чтобы они были удобны в использовании. Помните, из-за своих особенностей они гораздо сложнее в использовании, особенно после запаривания.

    Совет: хотите больше влажности в парной и густого пара, берите с собой дубовый веник с его широколиственными ветками.

    Комбинированный веник из дуба

    Липовый

    Самый русский банный веник – из липы.

    Древесину этого дерева в древности также применяли:

    • для постройки банного помещения;
    • из него делали также скамейки, полки, ушаты;
    • изготавливали циновки, мочалки.

    Обратите внимание!
    Аромат липового веника в бане напоминает запах пасеки, где свежий мед и прополис.

    Целебные свойства липы
    • Позволяет бороться с заболеваниями дыхательных путей, например, чаем лечат хронический кашель, ангину и т.п.;
    • Общеукрепляющее и успокаивающее средство;
    • Липовый цвет очищает кожу от угрей, различной сыпи, может выводить веснушки;
    • Липовый отвар, мед и чай используют для укрепления ломких волос и отбеливания кожи.

    Ранняя весна – период, когда заготовлять банные веники из липы самый подходящий момент. В это время начинается цветение растения.

    Готовый липовый веник

    Эвкалиптовый

    Конец лета – начало осени, период, когда заготавливать веник для бани из эвкалипта уже можно. При этом используйте только прутьевидный вид растения. Он помогает при заболевании дыхательной системы, невралгии и болей в суставах, хорошо заживляет раны и уменьшает боль.

    Достаточно двух-трех его применений. Кроме того, трудно найти что-либо лучшее для натуральной ингаляции.

    Совет: при использовании усильте эвкалиптовый веник ветками дуба, чтобы облегчить его применение.

    Эвкалиптовый веник для парной

    Дополнение

    В виде веников можно использовать поросль и ветки кустарников или пучки разных лекарственных трав. Например, для этого подойдет крапива, вишня, мята. Полынь, смородина и другие. Сборные веники делают и при их чрезмерной гибкости, как у эвкалипта или березы.

    Они ничем не уступают по своим целебным характеристикам однотипным вариантам.

    Делая выбор, помните, применение веника зависит от его гибкости и формы:

    1. Дубовые массивные веники нагнетают больше пара. Двигать ими следует с осторожностью, чтобы не обжечь тело.
    2. Мягкие и длинные — требуют более размашистых и сильных движений.
    3. При самостоятельном использовании веника вы получаете не только лечебный эффект, но и физическую нагрузку. В комплексе это позволит улучшить кровообращение, обменные процессы в организме и даст возможность сбросить лишний вес.

    Вывод

    Заготовка веников — важный этап подготовки к банным процедурам. Каждое дерево в определенный момент становится кладезем целебных свойств, поэтому нельзя упустить этот момент. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

    ВЕНИКИ ДЛЯ БАНИ: ЗАГОТОВКА, СУШКА

    Когда заготавливать веники для бани?

    Заготовка веников для бани по древнему обычаю происходит в Троицын день, который бывает на 50-й день после Пасхи. Ежегодно этот большой христианский праздник празднуется в разные календарные дни.

    Обычно он приходится на начало-середину июня. Дата в 2020 году – 31 мая.

    Народная мудрость гласит, что резать веники для бани нужно в период – две недели после Троицы. В это время наступает пора цветения. Пора травостоя. Потому самое время заготовлять веники. Листья в соку, уже окрепли, отдают ароматом.

    Но опыт показывает, что ломать ветки нужно по готовности листвы, ведь бывает что Троица выпадает и на самое начало июня. Большую роль на сроки заготовки влияют климатические условия местности.

    Береза – 2-3 декада июня, до момента появления сережек на березах.
    Когда заготавливать березовые веники можно определить по листу березы. Верхняя сторона листа не должна быть шершавая, листочек должен быть нежным, бархатистым. Когда лист на берёзе вырос уже достаточно крепкий, так что он отлетает не весь, когда его потянешь, а только его часть

    Дуб – июль, изредка самое начало августа. Заготавливают дубовые веники как только окреп лист, сбросив с себя молодую зеленость. Чем раньше заготовлен дубовый веник, тем нежнее листва и соответственно меньше прочность. Желуди на дубе — верный признак слишком позднего сбора.

    Когда и как срезать ветки?

    От времени заготовки веников зависит их качество и осыпание листвы, мягкость веток и аромат. Рано сорванный веник при распаривании будет скользким и листва непрочная. Правильно заготовленный веник служит долго и, как говорят парильщики, “держит лист”.

    Срезать ветви надо в сухую погоду. Увлажненные дождем или росой, листья портятся при сушке, темнеют, облетают и скручиваются. Поэтому, если на Троицу стоит дождливая погода, делают это на несколько дней позже.

    Сырье для веников надо срезать в экологически чистых местах, удаленных от больших шоссе. Ломают веники в первую половину дня, после схода росы. Такие веники прослужат максимально долго. Лучшими принято считать двухгодичные ветки, которые растут ближе к земле. Ветки режут секатором длиной 50-60 см.

    Сбор банных веников в начале лета полностью оправдан, ибо листья у деревьев уже стали большими, но у них еще достаточно эфиромасляничных желез, которых много не только в листьях, но и на молодых побегах. Большие молодые побеги очень эластичны, поэтому таким веником приятно хлестать тело в парной.

    Как вязать веники для бани.

    Некоторые не связывают веник заранее, а делают из нарезанных ветвей своего рода сноп. Верхние ветви защищают те, что находятся внутри. А сверху все это укутывается сеном. Этот сноп укладывается в сарае. Собрался в баню – вытащил из снопа нужное количество ветвей и связал веник.

    Если же вы решили запастись вениками, то их вязание должно проходить в определенной последовательности. Срезанные веточки нужно на пару дней разложить, постелив под них мешковину. Из подвяленных веток можно вязать веник.

    Читайте также:  Как восстановить драйвера

    Приемы вязки веника:
    1 – укладка веток, 2 – наложение шнура, 3 – обматывание ручки, 4 – стягивание,
    5 – вязка узла, 6 – затягивание узла, 7- подрезка, 8 – хранение готовых веников.

    Размеры банных веников бывают разными, кому-то нравятся большие веники, кому-то маленькие, но в любом случае длина веника должна быть от 40 до 80 см, иначе использовать его будет неудобно.

    Сначала надо очистить ветки от сучков и листьев в том месте, где будет ручка веника, примерно на треть всей длины, собрать их вместе, придавая венику уплощенную форму. Более толстые ветви уложить вовнутрь – они будут служить каркасом. Вокруг этого каркаса укладывают более тонкие ветви изгибом внутрь.
    Ветки нужно складывать так, чтобы листики при складывании смотрели в одну сторону и веточки лежали веером. Тогда при использовании веник как бы “обнимет” Вас. Вот и получается плотный, густой правильный березовый веник. Таким можно париться 2-3 бани.

    Далее делаем ручку: собранные ветки следует обмотать шпагатом в месте рукоятки, сжимая их левой рукой. Конец рукоятки веника аккуратно обрезать и обмотать полоской ткани, чтобы в парной не набить на руках мозоли.

    Лучше всего оставить у веника довольно длинную рукоять (примерно 15 см) и плотно перевязать ее в несколько рядов, поближе к листве, не по всей длине, как это делают многие, а оставляя конец рукояти свободным. Вот и получается она расширенной, лучеобразной.

    Такой веник держать в руке – одно удовольствие. Он словно сросся с ладонью. Не выскальзывает при самых энергичных движениях.

    Очень рекомендуем при заготовке веников вкладывать в них веточки душистых трав – ромашка, мята, чабрец. Можно добавить веточки черной смородины – запах обалденный! Если в состав веника входят ель, сосна, крапива, ольха, то колючие или жгучие ветки надо поместить внутрь веника, чтобы не было «ужалений».

    И последнее правило: Веник нельзя делать тяжелым, он должен быть легким, удобным для руки. Делать ручку нужно не слишком тонкой или толстой. Здесь нужна мера – вам потом им «работать».

    Как правильно сушить веники?

    Способов сушки веников немало, но есть обязательное условие, которое распространяется на все: сушить нужно обязательно в тени. На солнце происходит скручивание листочков, а также их быстрое выгорание. От солнечных лучей все то, что есть душистое, летучее, уносится в воздух. Листья теряют цвет, аромат и облетают. После первого же запаривания, такой веник оставит все листочки в тазу.

    На сильном сквозняке сушить веники тоже не рекомендуется. Место для сушки, в идеале, должно быть темным, прохладным, сухим. Сушат веники, подвешивая или складывая. Веники надо каждый день переворачивать, чтобы ветки сохли равномерно.

    Сушка веника, при котором его вешают под навес на обыкновенную веревку или на жерди, чтобы не попадал прямой солнечный свет, является самым простым. Вначале их связывают неплотно, лишь бы они не рассыпались.

    Лучше всего, когда веники приобретают форму веера, а не метлы. Для этого через 6-7 дней, как только они начинают шуршать, их крепко связывают и плотно укладывают, прижимая друг к другу, в результате чего они постепенно сплющиваются, принимая форму веера и затем убирают на хранение, время от времени переворачивая.

    Правильно высушенный веник всегда имеет листья матового зеленого цвета, а сам веник должен пахнуть бальзамическим маслом. Запах этот резко усиливается после распаривания веника.

    Для жителей сел и деревень доступен способ сушки веников в стогу сена. Для этого сено, из которого сложили стог, должно быть свежим и сухим. Веники укладывают в стог слоями кругообразно, листья веника направлены в середину стога, чередуя их со слоями душистого сена. При такой сушке веник прекрасно сохраняет форму, цвет, аромат и максимум полезных свойств.

    Случается, что веники пересушивают. Не огорчайтесь и не отбраковывайте его, поправка веника возможна. Такой веник стоит запаривать более продолжительное время, а затем положить на каменку. От исходящего от камней пара веник быстро придет в норму. После этой процедуры обязательно уберите с камней опавшие листья.

    Как хранить веник.

    Заготовив веники, в дальнейшем главное правильно, умело и бережно их сохранить. Веники надо хранить в тени, в сухом и хорошо проветриваемом прохладном помещении (это может быть чердак, сарай, гараж). Иначе лист обесцвечивается, желтеет, теряет свежесть, аромат.

    Очень полезно хранить веники в сене: так они вбирают в себя ещё больше полезных веществ и становятся ещё ароматнее. А в городе их можно хранить в бумажных или пластиковых мешках, а так же в вакуумной упаковке.

    Замороженные веники.

    Сегодня во многих банях предлагают воспользоваться не простыми вениками, а особенными – свежезамороженными вениками в вакуумной упаковке. При заготовке ветки подвергают шоковой заморозке по тому же принципу, что и овощи. Таким образом, веник сохраняет все полезные вещества и запахи.

    Идею такого банного веника из морозилки позаимствовали у финнов. Принимать ли это финское изобретение – веники для сауны – в вашу банную жизнь или использовать домашние веники, решать только вам.

    Ошибки при заготовке веников.

    Когда веник «лысеет» после многократного использования, это еще можно понять. А ведь бывает и так, что при первом же использовании все листья мгновенно облетают, стоит только его запарить. Это может значить только одно: было нарушено какое-нибудь звено в «технологической цепи» изготовления веника.

    Итак, какие наиболее распространенные ошибки мы совершаем, изготавливая веники?

    • Мы можем ошибиться во времени и заготовить ветки для веника слишком рано, когда листочки еще не окрепли, или же слишком поздно, когда они уже не так плотно держатся на ветвях. Наилучший период для заготовки веток – до середины лета. В июне лист уже достаточно плотный и держится крепко. А примерно с середины июля все лиственные деревья начинают готовиться к осени, так что уже в это время лист становится некрепким, а веник, собранный в этот период, получится «жидким».
    • Вторая ошибка тоже очень распространена. Стремясь побыстрее высушить веники, некоторые вывешивают их на солнце. Веники, конечно, высыхают моментально, но от этого все листочки на них скручиваются в трубочки и стоит только залить такой веник кипяточком, как все листья мгновенно отделяются от веток и остаются плававать в тазу. На самом деле сушить веники на солнце нельзя ни в коем случае. Веник должен постепенно высохнуть сам, постоянно находясь в тени.
    • Точно такие же неприятные качества получает и тот веник, который был заготовлен сразу после дождя. Также не следует ждать, чтобы листочки помыло дождем от пыли, ни мыть их самостоятельно дома в ванной. А если Вас так уж волнует, какая пыль оседает на вашем будущем венике, то подождите до парилки и там уж ошпарьте веник кипятком, вся пыль и смоется в один момент.

    Все банные веники теряют свою кондицию в парилке, в процессе парения облетает листва, обламываются отдельные веточки, получаем голый веник.

    Знатоки говорят, что лучше всего заготовить веники в баню впрок или даже с небольшим запасом, чтобы каждый раз брать с собой новый веник, свежий и душистый. Так что заготавливайте веники и парьтесь на здоровье!

    Не зря ведь русский народ сложил о банном венике так много поговорок и пословиц: «Баня без веника, что стол без соли», «Веник в бане – всем начальник», «В бане веник дороже денег».

    Веники для бани – украшение, изюминка, непременный атрибут настоящей бани. Без веника не было бы в русской бане того эмоционально–лечебного эффекта, которым она так славится.

    Лучший вариант заготовить банный веник самостоятельно, но для этого существуют определенные правила и секреты.

    ФИНСКИЕ ДЕРЕВЯННЫЕ КУПЕЛИ, ГИДРОМАССАЖНЫЕ СПА, БОЧКИ ДЛЯ КУПАНИЯ

    Заготовка веников для бани: сроки и правила

    Заготовка веников для бани — процесс, требующий особого внимания. О том, когда собирают сырье для них, как правильно вязать ветви, существует множество мнений. Впрочем, традиционные рецепты и рекомендации обычно вполне себя оправдывают. О том, какие бывают веники для бани и когда заготавливать их правильнее всего, стоит узнать подробнее еще до начала сезона, иначе получить качественный материал для парения вряд ли удастся.

    Выбор материала

    Традицию самостоятельно заготавливать сырье поддерживают все опытные банщики. Именно благодаря их стараниям выбору подходящих источников для получения стеблей уделяется особенное значение. Веники для бани бывают липовыми, березовыми, дубовыми, пихтовыми, можжевеловыми. В жарких странах для них также используют побеги эвкалипта или бамбука.

    Свойства и особенности разного сырья для заготовки веников стоит рассмотреть более подробно.

    • Береза. Этот вид считается наиболее традиционным, за счет потогонных свойств помогает сделать детоксикационный эффект от посещения бани более интенсивным. Сырье максимально доступно, его легко заготавливать самостоятельно. В парной тонкие и хлесткие березовые ветви с укрывающими их мелкими листьями создают совершенно особенное ощущение, массируют и снимают отеки. Такое сырье благотворно влияет на здоровье органов дыхания, состояние кожных покровов.

    • Дуб. Побеги этого дерева считаются лучшими для изготовления прочных многоразовых веников, позволяющих нагонять максимальное количество пара. Этот вид сырья отлично подходит для людей, страдающих кожными заболеваниями, повышенной потливостью. Дубовыми вениками можно париться даже при повышенном давлении, они хорошо очищают, массируют, но не создают условий для чрезмерного прилива крови.
    • Можжевельник. Эта разновидность сырья отличается повышенной смолистостью, выделение эфирных веществ происходит постепенно. Лучшим получается веник, собранный из ветвей с нескольких кустов. При посещении бани распаренный веник обеспечивает естественное испарение целебных эфирных масел. С его помощью удается избавиться от заложенности носа, а также облегчить состояние пациента при ревматизме, радикулите.

    • Липа. Ароматные веники из ее ветвей особенно любят люди, регулярно посещающие русскую баню. С их помощью можно вылечить простуду, облегчить состояние организма при кашле, убрать симптомы насморка. Эфирные масла липы благотворно влияют на состояние кожи, помогают сузить поры, устраняют воспаление. Особенностью посещения парной с таким веником становится насыщенный медовый аромат.

    • Эвкалипт. Это растение применяют для изготовления веников, обладающих превосходными целебными свойствами. Распаренные ветки и листья источают особый аромат, полезный для профилактики и лечения простудных заболеваний. Для веников применяют кустовидные сорта растения.

    • Крапива. Травяное сырье используют свежим, формируя веники прямо перед посещением бани. Среди положительных свойств крапивы можно отметить выраженный омолаживающий, оздоравливающий эффекты, повышение тонуса кожи.

    Любители легкого пара используют кленовые ветви, побеги черемухи и другие, богатые эфирными маслами растения.

    Этим перечень популярных видов сырья для изготовления банного веника не ограничивается.

    Сроки для сбора

    Наилучшее время, когда можно начинать готовить веники для бани, для каждого вида таких изделий наступает в разный период. Например, дубовые ветви собирают в конце июля и августе. Необходимо дождаться, пока лист наберет полный размер, а его черенок еще будет хорошо закреплен на побегах. Березовые в средней полосе заготавливают на Троицу — церковный праздник, наступающий на 49 день после Пасхи. В южных регионах этот срок смещается на середину мая.

    Липовые режут начиная с середины мая и до 2 декады июня, после начала цветения ветки уже непригодны для изготовления веников. Пихтовое сырье менее прихотливо. Срезать его можно круглый год, но с начала весны до конца июня удается получить лучшие веники – самые ароматные и душистые.

    Для травяного сырья сроки заготовки гораздо более мягкие. Например, крапивные заготавливают с весны до конца лета, выбирая побеги с молодой порослью, без соцветий, с богатой листвой. Другие виды трав лучше собирать в период цветения, когда побеги становятся довольно прочными, а листья — нежными и ароматными, насыщенными эфирными маслами.

    Правила заготовки

    Существуют определенные правила заготовки, позволяющие правильно и тщательно выбрать сырье. Опытным любителям бани известно, что под здоровыми дубами обязательно растет лопух.

    Читайте также:  Как рисовать трансформеры

    Сырье на веники режут только на молодых деревьях, выбирая солнечные сухие места с благоприятной экологической обстановкой. Длина веток должна составлять от 40 до 70 см — в зависимости от индивидуальных предпочтений. Побеги с поврежденной корой, наростами или засохшими участками, жесткой листвой, слабым ветвлением выбраковывают.

    Существуют и общие правила заготовки сырья на веники.

    1. Для сбора веток выбирают утренние часы (после схода росы), погода при этом должна быть теплой и сухой.
    2. После дождя должно пройти несколько дней. В сырую погоду веники заготавливать нельзя.
    3. Нельзя срезать ветви на деревьях, растущих вблизи дорог. Выбирают варианты, имеющие высоту не менее 3 м, с длиной боковых побегов от 50 см.
    4. Сырье собирают не с одного дерева, за раз срезают до 1/4 ветвей.
    5. Срезать побеги для веников нужно острым секатором. Выбирают те, что растут по бокам.

    Уже срезанное сырье раскладывается в 1 слой на 60 минут, обязательно в тени. Затем можно выполнить транспортировку, не сваливая полученный материал в кучу, исключая его перегрев.

    Как правильно связать?

    Правильная вязка веников начинается с выбраковки материала. На качественных ветках, подходящих для создания пучков, обрываются листья на 1,5-2 ладони для формирования ручки. Для выполнения работы можно сделать специальный станок для обмотки. С ним изготовление больших и малых веников пройдет быстрее и легче. Приспособление для намотки помогает вязать ручки в 2 или 3 местах, обеспечивает максимально высокую плотность сборки веток в пучок.

    Впрочем, можно обойтись и ручным трудом, особенно если заготовка банных аксессуаров выполняется для личных нужд. Рассмотрим востребованные методы вязки.

    1. Одинарная. Она применяется при изготовлении небольших по размеру веников или для тех изделий, что будут использоваться в свежем виде. С одинарной обвязкой изделия применяют не больше 1 раза. Выполняется закрепление пучка затягивающимся узлом максимально близко к листьям.
    2. Двойная. В этом случае на «ручке» веника формируется 2 пояса. Рукоять получается жесткой и удобной для хвата. Чтобы сделать двойную обвязку, ветви в пучке разделяют на 2 части, накладывают друг на друга, перекрещивая под углом 90 градусов. Сначала перевязывается конец веника, затем половинки снова перекручивают, объединяя в общий пучок, вяжут повторно — так делают прочные березовые и дубовые изделия для многоразового использования.
    3. Тройная. Этот метод используется на толстых вениках для утягивания рукояти. Средний узел при этом делается обычным, верхний и нижний могут быть утягивающими или простыми.
    4. Полная. Эта технология ориентирована на связывание банных веников из хвойных материалов. При использовании изделия в свежем виде затяжка может быть интенсивной, по всей длине ручки. Для сушки не стоит усиливать обвитие, при слишком плотном наложении шпагата под ним могут загнивать ветки.

    В качестве перевязи для веников используют преимущественно натуральные материалы.

    Лучшим считается пеньковый или льняной шпагат, но в домашних условиях часто применяются его синтетические аналоги. Кроме того, возможно даже использование электротехнических хомутов, которые можно затягивать сильнее по мере усыхания ветвей.

    Инструкция по сушке

    Срезанное сырье обязательно нужно правильно просушить. Важно, чтобы связанные веники не были слишком толстыми, это увеличивает продолжительность их высыхания. Исключается использование дополнительных источников тепла — все процессы протекают в условиях естественной влажности без контакта с прямыми лучами солнца. Лучшие веники получаются из сырья, собранного в начале лета. До начала вязки рекомендуется слегка подсушить ветки, разложив их на сухой и чистой материи.

    На первых порах развешивать собранные в пучки изделия не стоит. Их выдерживают в стопке около суток, затем зачищают ручку от листвы. Только после этого можно производить развешивание. Выбор такого метода сушки обеспечит получение сырья округлой формы. Плоские веерообразные веники получаются только при хранении в стопках с периодическим перемещением нижнего яруса наверх.

    Пользуется популярностью и комбинированная сушка. Сначала связанные в пучки ветви укладывают в стопки, помещают под легкий пресс. Затем, когда они примут правильную веерообразную форму, можно переходить к развешиванию. Весь процесс занимает 1–2 недели, при краткосрочном хранении их можно оставить подвешенными до момента использования. У дубовых веников сушка длится вдвое дольше, еще больше нужно клену, травяным требуется существенно меньше времени.

    Советы по хранению

    Веники для бани нужно обязательно правильно хранить. Чтобы листья остались зелеными, приятно пахли, не покрывались плесенью и гнилью, важно соблюдать важные правила.

    1. При хранении в предбаннике или кладовой важно обеспечить сухость и чистоту в помещении. Веники в этом случае укладываются друг на друга поштучно. С течением времени, если условия хранения довольно комфортные, ветки в связках приобретут характерную веерообразную форму.
    2. При размещении на чердаке рекомендуется раскладывать веники, подстелив под них сено. В этом случае место хранения нужно тщательно проветривать, не допускать возникновения сырости.
    3. При размещении веников для бани на просушку в городской квартире нужно обязательно обеспечивать им максимально комфортные условия. Можно использовать теплый застекленный балкон или кладовую. Хранят веники друг на друге, периодически перемещая нижний ярус наверх.

    Если в процессе хранения листва потемнела, приобрела коричневый оттенок, использовать веник нельзя.

    Такой веник отправляют на утилизацию. Скармливать испорченное сырье сельскохозяйственным животным не рекомендуется. Чтобы листва в качественных изделиях не крошилась, после сушки их оборачивают бумагой, затем складывают в стопки.

    В видео ниже подробно рассказано о заготовке веников для бани.


    Сбор веников для бани: когда заготавливать, как сушить и хранить

    Посещение бани — не только приятная, но и полезная процедура, и веник является ее неотъемлемой частью. Существует огромное множество разновидностей веников для бани, каждый из которых отличается особым воздействием на организм.

    Однако для того чтобы получить максимум пользы от использования веников, необходимо знать, в какое время их лучше всего собирать .

    Особенности веников разных пород деревьев

    Рассмотрим самые популярные виды растений, используемые для заготовки веников. К таковым относятся:

    • Дуб — обладает противовоспалительным действием, помогает снизить артериальное давление, успокаивает и снижает негативное влияние стресса на организм. Дубовый веник рекомендуется обладателям проблемной кожи, склонной к жирности;
    • Береза — великолепно очищает кожу, способствуя регенерации верхних слове кожи. Кроме того, березовый веник помогает снять боль в суставах и мышцах после длительных физических нагрузок;
    • Можжевельник — могут использоваться как профилактическое средство во время сезона простуд, а также при радикулите и ревматизме;
    • Липа — чаще всего используется при простудных заболеваниях, оказывая бронхо-расширяющее и жаропонижающее действие;
    • Рябина — лучше всего использовать днем, так как рябина помогает повысить уровень активности. Можно применять людям со слабыми сосудами и проблемной кожей;
    • Пижма — так же как и рябина, пижма помогает устранить упадок сил и наполняет энергией. Особенно хороши такие веники для женщин, имеющих проблемы с нарушениями цикла;
    • Крапива — это растение может снять боли в суставах. Его часто используют при ревматизме, сильных нервных напряжениях и стрессах;
    • Полынь — используются для лечения ревматизма, желтухи и при наличии повреждений кожи. Пары полыни благотворно влияют на состояние печени и желудка;
    • Эвкалипт — очень хорошо помогает при насморке или простуде за счет высокого содержания эфирных масел;

    Сбор веников для бани: когда заготавливать лучше всего?

    Время и период заготовки веников для бани у каждого вида дерева свой. Нельзя собирать ветви деревьев в пасмурную и дождливую погоду.

    Лучшим временем, когда нужно ломать веники для бани является раннее утро до момента высыхания росы.

    Итак, вот сроки сбора веников для бани:

    • Время сбора березы — лучше всего собирать в начале лета сразу после Троицына дня.
    • Время сбора дуба — можно собирать на протяжении всего лета.
    • Время сбора липы — ранней весной в период цветения дерева.
    • Время сбора рябины — собирают с июня по июль.
    • Время сбора эвкалипта — лучшее время август-ноябрь.
    • Время сбора хвойных пород — хвойные породы можно заготавливать круглый год.
    • Время сбора трав, например из крапивы, пижмы, полыни — в зависимости от вида трав, такие веники собирают в период их цветения.

    Правила сбора для лиственных пород деревьев

    Лиственные деревья: собирают в период появления молодой листвы. Лучшим временем считается конец мая — начало июля. Не нужно брать ветки с поврежденной листвой или признаками паразитов. Предпочтение отдается ярким молодым листьям и гибким ветвям.

    Правила сбора для хвойных пород деревьев

    Так как хвойные веники не могут долго храниться, то их сбор можно осуществлять круглогодично.

    Важно отметить, что любые травы и растения нельзя собирать у дорог и железнодорожных путей, а также в городской черте.

    Как правильно связать прочный веник

    Правила вязания одинаковые по отношению, как к лиственным, так и хвойным, а также веникам из трав. Для того чтобы получить правильный веник необходимо:

    • выбрать и уложить самые толстые ветки — они будут играть роль каркаса;
    • вокруг них необходимо разместить более тонкие и гибкие ветви;
    • количество веток может быть любым, главное следить за тем, чтобы ручка удобно лежала в руке и было удобно для размаха.

    Как правильно высушить после сбора и вязки

    После того, как вы свяжете ветки, их необходимо повесить в темное сухое место, вдали от сквозняков и влаги. Оптимальными местами являются чердаки, гаражи, сараи и предбанники. Важно не пересушить, например, для лиственных пород оптимальным временем сушки считаются 1,5-2 недели.

    Как придать плоскую форму?

    Стоит знать, что хороший дубовый, березовый или хвойный веник должен иметь плоскую форму и быть похожим на веер!

    Для придания плоской формы ветви размещают на плотной фанере, придав им вид веера, а сверху придавливают доской или листом фанеры и накладывают гнет. Спустя неделю изделия можно осмотреть и перевернуть для равномерного просушивания.

    Как готовить веники для бани на зиму?

    Все очень просто: заготовка ведется не для использования в текущий момент, а с учетом того что париться в бане Вы будете весь год. По этому заготовка ведется в расчете и на зимний период.

    Как и где правильно хранить

    • Готовые изделия необходимо хранить в сухом и темном помещении.
    • Их нужно беречь от проникновения влаги.
    • Для лучшей сохранности изделия можно хранить в бумажных пакетах или обложив свежим сеном.

    Замороженные веники

    В некоторых случаях можно заморозить свежий веник, предварительно упаковав его в вакуум. Благодаря данному способу можно сохранить не только полезные свойства растения, но и его аромат. Замораживают готовые изделия при температуре -15 градусов. Лучше всего выбирать ветки с плотной листвой или от хвойных растений.

    Бамбуковые веники

    Эти веники как правило не заготавливают, потому что бамбук в средней полосе России не растет. Их абсолютно не нужно сушить и потом запаривать перед походом в парную. Бамбуковые веники используются в бане достаточно редко и в основном для массажа. Более широкое применение они получили в SPA — процедурах.

    Полезный видео — обзор

    Ознакомьтесь с видео как заготавливать и как хранить веники для бани

    Основные ошибки при заготовке

    • Несоблюдение сроков заготовки. Например, при раннем сборе листва еще не окрепла, а при позднем может быстро осыпаться. Особенно это актуально при последующем запаривании веника.
    • Осуществление сушки под прямыми солнечными лучами, что «убьет» все полезные свойства.
    • Промывание веток перед вязкой и сбор в дождливую погоду могут привести к порче.
    • Сбор веток с поврежденной листвой.

    Многие специалисты, говоря о том, как правильно готовить веники для бани, обязательно упоминают о том, что можно делать «миксы», добавляя стебли различных трав (например ромашка, душица, чабрец, мята и другие растения на Ваш вкус).

    Невозможно получить хороший веник, не соблюдая правила сбора и заготовки. Благодаря описанным выше советам ваше посещение парной превратиться не просто в удовольствие, но и принесет максимум пользы.

    Оцените статью
    Добавить комментарий