Как выращивать чеснок

Содержание

Секреты выращивания крупного чеснока на даче

Не так уж и сложно вырастить крупный чеснок в собственном огороде. Для этого достаточно знать некоторые секреты выращивания крупных головок чеснока на грядке, которые помогут получить большой урожай.

Виды чеснока

Все сорта подразделяются на 2 вида:

  • озимый, высаживаемый на грядки осенью;
  • яровой – для весенней посадки.

Выделяют также 2 большие группы: стрелкующиеся и нестрелкующиеся. У первой вместо семян формируются маленькие однозубковые луковички – бульбочки, часто используемые для посадки. В основном стрелки выпускают озимые культуры, но иногда встречается эта особенность и у яровых растений.

Из зимних сортов можно вырастить крупный чеснок. Однако хранится такой урожай недолго – уже к концу зимы овощ начинает портиться.

У летнего чеснока, луковицы которого редко получаются большого размера, период сохранности может достигать двух лет.

Какой разновидности отдать предпочтение, каждый решает в зависимости от потребностей: для реализации высаживают зимние сорта, а вот для долгого употребления – яровые.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от сорта:

  • зимний чеснок высаживают в конце сентября–середине октября, чтобы до наступления заморозков успел укорениться, но при этом не пророс на поверхность. Только в этом случае он сможет спокойно перенести холода и дать большой урожай;
  • летний сорт начинают выращивать после схода снега в начале–середине апреля. Он выносит холод и сможет прорасти даже при температуре почвы 6 °С. Хороший чеснок можно получить при ранней посадке. При этом нужно учесть, что головка должна сформироваться до наступления жаркой погоды, иначе луковицы яровых сортов не будут крупными.

Чеснок нужно правильно сажать и выращивать, чтобы получились большие головки.

Выращивание крупного чеснока на огороде

Чеснок – культура светолюбивая, не терпящая заболоченных мест. Не зная, как правильно вырастить ее, сложно добиться хороших результатов.

Несколько факторов, влияющих на размер будущего урожая:

  1. Выбор места: оно должно быть открытым, чтобы ничто не загораживало необходимое для ростков солнце.
  2. Размеры грядки: они должны быть достаточно широкими (75 см) для более удобной обработки и высокими (8 см), чтобы предотвратить скапливание воды.
  3. Схема посадки: делают достаточно широкие междурядья (20 см) и чуть поменьше расстояния между высаживаемыми зубчиками в ряду (10 см), чтобы в дальнейшем было удобно ухаживать за культурой. Плотно распределять посадочный материал – чеснок – не следует, так как вынужденная борьба за место и ресурсы не позволит набрать ему нужный вес.

Подготовка грядки

Один из секретов, как получить хороший урожай – подготовка грядки для будущих растений. Для озимой культуры участок тщательно перекапывают за 2–3 недели до высадки, чтобы земля успела осесть. Если этого не сделать, то постепенно с движением почвы зубчики чеснока будут заглубляться. Это негативно скажется на величине урожая и сроках его сохранности.

Для весенней высадки грядку также подготавливают осенью, чтобы внесенные элементы успели преобразоваться в усвояемую для ростков форму. Землю перекапывают на глубину лопаты, при необходимости удобряют. Важно хорошо взрыхлить почву, чтобы в ней было достаточно кислорода. После перекапывания участок выравнивают и дезинфицируют марганцевым раствором. Затем накрывают пленкой и оставляют до момента посадки.

Вносить удобрения нужно, если качество почвы не является оптимальным для культуры. Грунт должен быть:

Снижают кислотность почвы известкованием (стакан извести на 1 м 2 ). Разрыхляют структуру торфом, опилками и песком. Повышают плодородность, внося удобрения: 5–6 кг перегноя на 1 м 2 , на такую же площадь – 1 л помета и золу. Органику заменяют комплексными минеральными удобрениями в количестве 30–40 г на 1 м 2 .

Важно, чтобы почва на чесночной грядке была плодородной, воздухо- и влагопроницаемой.

Подготовка посадочного материала

К секретам выращивания крупного чеснока относится подготовка головок к посадке. Существует возможность перепутать зубцы озимого сорта с яровыми. Отличить их несложно:

  • первые характеризуются наличием центрального стержня, вокруг которого распределено четное количество долек: 4, 6, 8;
  • у вторых количество зубцов может быть разным, часто отличаются по форме, да и стержня в центре не имеется.

Для повышения иммунитета будущих растений при подготовке посевного материала нужно соблюдать следующие моменты:

  1. Отбраковывать все поврежденные, подгнившие и пораженные плесенью головки.
  2. Сросшиеся, мелкие зубки и небольшое их число (2–3) свидетельствуют о вырождении сорта и низкой урожайности. Поэтому для посадки лучше брать луковицы с крупными дольками.
  3. Перед высадкой обеззараживать головки, опустив в раствор медного купороса (1 %) или перманганата калия (1 %) на 20–30 минут. С этой же целью используют такой раствор: 0,3 кг древесной золы смешивают с водой (2 л), кипятят, остужают, отделяют светлую часть, в которую и погружают посадочный материал на час.

Особые требования к подготовке у ярового сорта:

  • за месяц до высаживания головки отправляют в прохладное место (-3 — +2 °С);
  • за сутки посевной материал вынимают и обеззараживают;
  • на 12 ч замачивают в стимуляторе роста (Гумате калия или Эпине).

Для ускорения роста яровые сорта проращивают. Для этого зубцы выкладывают в увлажненный тканевый мешочек, который заворачивают в полиэтилен на двое суток.

Как сажать чеснок

Чтобы чеснок вырос крупным, соблюдают определенные правила при его посадке.

Особенности весенней высадки:

  • поливают только сухую землю, во влажную зубки чеснока высаживают без поливов;
  • глубина посадки– 3 см;
  • мульчируют до появления ростков торфом.

Правила высаживания осенью:

  • посадку производят вовремя: зубчики должны укорениться, но не прорасти;
  • чтобы луковица не подгнивала, в канавки насыпают песок или золу, грядки не проливают;
  • высаживать чеснок нужно на глубину до 5 см (чем крупнее зубчик, тем глубже), чтобы снизить риск вымерзания;
  • после проведения всех необходимых мероприятий грунт выравнивают и мульчируют торфом или перепревшими опилками слоем как минимум в 3 см;
  • зимой сверху застилают листвой или лапником (до выпадения снега), а в период таяния укрытие разбирают.

Секреты крупного чеснока

Соблюдение определенных правил выращивания культуры поможет увеличить урожайность. Чеснок, выращенный в открытом грунте, будет крупным, если:

  • высаживать его вовремя;
  • правильно подбирать сорт;
  • обязательно обновлять посадочный материал раз в 3 года, выращивая из бульбочек;
  • у стрелкующихся видов отщипывать вовремя стрелки;
  • у яровых сортов завязывать листья, чтобы стимулировать отток питательных элементов из листвы в головку;
  • производить правильный уход за чесноком (полив, внесение удобрений, мульчирование).

Соблюдение севооборота

Как рекомендация для садовода-огородника – соблюдение севооборота:

  • лучшие на даче предшественники для чеснока – это сидераты (люцерна, клевер, овес, горчица), клубника, тыква, огурцы, горох, кабачки, капуста;
  • не удастся получить высокий урожай после пасленовых культур (томаты, картофель, баклажаны) и корнеплодов (свекла, редис, лук, чеснок): в этом случае увеличивается вероятность заболевания растений, а также уменьшения размера головок.

Если посадить культуру рядом с томатами или перцами, то урожай будет крупнее.

Не стоит засевать грядку несколько лет подряд одной культурой, чтобы не снизить урожайность. Крупный чеснок получится только при ежегодной смене места высадки.

Уход за чесночными грядками

Уход за растущим чесноком после высадки предполагает мульчирование почвы. Оно позволяет:

  • сохранить влажность;
  • уменьшить количество поливов;
  • исключить прополку, рыхление.

После отрастания стрелок до 20 см длиной их укорачивают до 5 см: можно срезать острым инструментом или отломить, оставив пенек нужной длины. Главное, убрать верхнюю часть – зачаток будущего соцветия. Это позволит увеличить поступление питательных элементов в луковицу.

За 20–30 дней до уборки урожая (озимые сорта – до середины июля, яровые – в первую неделю августа) отгребают землю от головок. Это делают, чтобы перенаправить часть питания к луковице и тем самым увеличить ее размеры. Почву убирают специальным приспособлением так, чтобы зубки наполовину выглядывали из почвы.

Полив

Так как чеснок – влаголюбивое растение, то хорошо растет в увлажненной почве. Поэтому важным моментом в уходе за культурой является правильность поливов.

Основные правила следующие:

  • больше всего овощ нуждается во влаге весной, когда активно образуется корневая система (первые 3 недели после высадки): в этот период его нужно поливать обильно (15 л на 1 м 2 ) каждые 5–7 дней;
  • объем и частота поливов зависят от погоды: при умеренной температуре на 1 м 2 расходуют 10–12 л с перерывом 1–1,5 недели, в жару на ту же площадь разливают 15 л с интервалом 5–6 суток, а в дождливые дни увлажнение почвы прекращают;
  • после процедуры необходимо присыпать землей оголившиеся головки;
  • воду использовать желательно теплую, постоявшую какое-то время на солнце.

Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения, так как в такой среде развиваются грибковые заболевания и портятся луковицы.

Подкормки

Если вовремя подкармливать растения, то можно вырастить чеснок с крупными головками. Озимый сорт весной после схода снега проливают мочевиной, а затем удобряют по мере необходимости. Бедные почвы обогащают питательными элементами 1–2 раза в месяц до окончания вегетативного периода.

При выращивании ярового чеснока подкормки вносят дважды:

  1. Первую подкормку делают рано весной раствором птичьего помета (1 кг на ведро воды) или коровяка (в таком же количестве на 8 л воды).
  2. В середине лета поливают раствором золы (стакан на ведро воды).

Огородник должен следовать одному важному принципу: количество внесенных удобрений должно быть в меру. Избыток органики способствует пожелтению листвы и прекращению роста луковиц. Большое количество минеральных веществ отрицательно скажется на их вкусе и качестве.

Болезни и вредители

Ряд вредителей и болезней могут испортить удовольствие от выращивания культуры. Чеснок подвергается нападению нематод, медведки, долгоножки, луковой моли и других насекомых.

Спасти растения от вредителей помогут народные методы:

  • опрыскивание дважды в месяц настоем табака (0,25 кг) и молотого перца (2 ч. л.): залить 3 л горячей воды, выдержать трое суток, после этого процедить, разбавить водой до 10 л, вмешать жидкое мыло (2 ст. л.);
  • опыление смесью перца, табака и древесной золы 2 раза в месяц.

Растение подвержено таким заболеваниям:

  • гниль донца (гниет луковица, отмирают корни, желтеет листва);
  • ложная мучнистая роса (останавливается процесс созревания головки);
  • белая гниль (отмирает надземная часть растения и гниют луковицы);
  • бактериальная гниль (портятся зубки).

Чтобы предупредить развитие болезней, перед высадкой посевной материал обрабатывают раствором золы, медного купороса или перманганата калия.

Сбор и хранение урожая

Созревают озимые сорта в начале августа. Когда пожелтеют нижние листочки, приступают к уборке урожая. С этим нельзя затягивать, иначе головки начнут пересыхать и рассыпаться. У такого продукта срок хранения может снизиться.

Яровые сорта убирают в конце лета – начале осени, когда перья пожелтеют и начнут ложиться, а луковицы уже будут сформированы.

После сбора растения подсушивают 1,5 недели, стряхнув землю. Далее обрезают корни и часть стебля, оставив стержень у озимых культур длиной 5 см, у яровых – 2 см. Для семенного материала отбирают самые крупные экземпляры.

Читайте также:  Как заверить копии нотариально

Условия хранения следующие:

  • температура: 16–20 °С для яровых сортов, 2–4 °С – для озимых;
  • влажность: средняя.

Особенности выращивания чеснока из бульбочек

Чеснок считается многолетней (трехлетней) культурой, но часто используется как однолетник, из-за чего постепенно вырождается. Чтобы этого избежать, нужно регулярно обновлять посевной материал.

При высадке озимых луковиц оставляют несколько стрелок на ростках, выращенных из больших зубков. На них образуются семена – однозубки. Когда наступит пора уборки урожая, растение связывают в пучок и подвешивают на просушку. В этот период к бульбочкам из зеленой массы растения притекают пластические вещества, способствуя росту. После полного высыхания стебля их аккуратно отделяют.

Высаживают бульбочки и весной, и осенью в заранее подготовленную почву. Заглубляют на 3 см, так как они очень мелкие. Выкапывают, когда листья начнут желтеть. Затем просушивают: сначала пару дней на солнце, далее под навесом. Однозубки, посаженные осенью, при должном уходе дадут хороший урожай.

Технология выращивания крупного чеснока в открытом грунте

Практически на каждом дачном участке происходит выращивание чеснока. Но не все огородники знают тонкости и технологию, от которых зависят качественные характеристики и объемы собранного урожая.

Общее описание культуры, виды и сорта

Все сорта принято разделять на два основных подвида:

  • озимые — высаживаются в осеннюю пору;
  • яровые — предназначены для высадки весной.

Существует вторичное деление на две группы:

  • стрелкующегося типа — вместо семенного материала у них формируются небольшого размера луковички с одним зубком;
  • нестрелкующегося — к ним относят виды, выращиваемые в весенние месяцы.

Разбираясь в вопросе, как вырастить крупный чеснок, следует сразу понять — крупные головки получаются из зимних сортов. Их особенностью считается кратковременное хранение собранных плодов — в последний холодный месяц культура начинает портиться. У летних разновидностей срок хранения составляет 2 года.

Важно! Предпочтение отдается сортам в зависимости от потребностей: для продажи или самостоятельного употребления.

Процесс посадки в открытый грунт на огороде

Важную роль играют сроки посадочных работ:

  • Зимующий — сажают в сентябре-октябре, что позволяет растению укорениться до первых заморозков. Только при таком подходе оно даст хорошие результаты и спокойно переживет холода.
  • Летний — высаживается в апреле, может прорастать при температуре почвы от +6 градусов.

Важно! Что делать, чтобы чеснок был крупным: логический подход к выращиванию и выполнение рекомендаций позволит собрать желанный объем овощей необходимого качества.

Выбор и подготовка посадочного материала

Подготовительные мероприятия начинаются с определения вида семенного материала:

  • у зимующих сортов есть центральный стержень, около которого расположено четное количество зубчиков — от 4 до 8 штук;
  • у летних — стержень отсутствует, число долек может быть разным.

Проводится тщательный отбор посадочного материала:

  • в брак относят экземпляры с признаками гниения, механических повреждений и налетом плесени;
  • зубки мелкого размера, сросшиеся между собой, их небольшое количество говорит о вырождении культуры, невозможности получить достаточное количество чеснока — предпочтение отдается луковицам с крупными дольками.

Перед высадкой делают обеззараживание:

  • 1 % раствором медного купороса или перманганата калия — экземпляры погружают на полчаса;
  • смесью воды (2 л) с древесной золой (0,3 кг) — раствор кипятят, отделяют светлую часть жидкости и в нее опускают чеснок на 1 час.

При подготовке летних сортов соблюдают следующие рекомендации:

  • за 30 суток до высадки материал переносят в прохладное место с температурным режимом от +2 до -3 градусов;
  • за 24 часа проводят обеззараживание;
  • на 12 часов укладывают в стимулятор роста.

Важно! Для ускорения формирования летние сорта проращивают в увлажненном тканевом мешочке. Конструкцию дополнительно утепляют полиэтиленовой пленкой — на 48 часов.

Правила посадки ярового и озимого чеснока

К секретам посадки чеснока относят соблюдение определенных правил. Особенности весенней высадки представлены ниже:

  • предварительный полив проводят при сухом грунте, при увлажненном процедура не нужна;
  • соблюдается стандартное заглубление в 3 см;
  • до появления ростков проводят мульчирование торфом.

В осенние месяцы свои требования к процедуре:

  • своевременная высадка — культура должна успеть укорениться, но не дать ростков;
  • поливы не производят, чтобы луковицы не гнили, в ямки предварительно засыпают золу или песок;
  • высадка проводится с заглублением на 5 см — это снижает риск вымерзания;
  • после посадочных мероприятий почву выравнивают и покрывают мульчей (торф, перепревшие опилки) на 3-5 см.

Важно! При посадках осенью проводят укрытие территории листьями или еловыми ветвями, после таяния снега все убирают.

Подготовка грядки для посадки чеснока

Выращивание сортового чеснока в открытом грунте требует подготовки грядок:

  • Осенью — проводят перекапывание участка за 3 недели до высадки. При игнорировании требования высаженные экземпляры станут заглубляться вместе с движением почвы, что приведет к снижению урожайности и сократит сроки хранения.
  • Весной — подготовительные работы проводят в осенние месяцы, почву перекапывают на глубину лопаты. При необходимости вносят удобрения, тщательно рыхлят грунт. После выравнивания участка его обеззараживают раствором перманганата калия, накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в таком виде до весны.

Почвосмесь для посадок должна быть супесчаной, рыхлой, с нейтральными показателями кислотности. Изменения состава проводят:

  • известью (1 ст. на м 2 ) — для кислого грунта;
  • древесными опилками, речным песком и торфом — при глинистых тяжелых почвах;
  • комплексными минеральными удобрениями — при их нехватке.

Важно! Вместо минералов можно использовать органику: на каждый м 2 — по 1 л золы и помета, 5 кг перегноя.

Частота и глубина посадки

Как выращивать чеснок:

  • однозубки и крупные дольки высаживают на 15 см в глубину, соблюдая промежуток в 15 см;
  • мелкие семена — заглубляют на 8 см, с шагом в 8 см;
  • бульбочки — сажают на 4 см, интервал между рядами — 15 см, на грядке — 3 см.

Технология выращивания чеснока

Чеснок на грядке без качественного увлажнения почвы, мульчирования и рыхления будет поздно всходить, не вырастет до стандартных размеров и не даст ожидаемого объема овощей.

Правильные поливы

Культура относится к влаголюбивым и требует соблюдения следующих норм:

  • в весеннюю пору происходит активное формирование корневой системы, в первые 3 недели после высадки поливы проводятся каждые 7 дней, на каждый м² по 15 л жидкости;
  • частоту и количество увлажнений почвы соотносят с погодными показателями: при прохладной погоде — 10 л на м², при жаре и засухе увеличивают до 15 л на м², с соблюдением интервала в 5 суток;
  • при дождливой погоде поливы останавливают;
  • после каждой процедуры грядки присыпают песком;
  • вода должна быть теплой, отстоявшейся на солнце.

Важно! Переувлажнение грунта приведет к развитию грибковых инфекций и порче растений.

Мульчирование грядки

Разбираясь в вопросе, как правильно ухаживать за чесноком, нельзя забывать про мульчирование.

Необходимо после проведенных посадочных работ покрыть посадки мульчей. Выполнение требований поможет сохранить влагу в грунте, снизить частоту поливов, уменьшить количество прополок.

Удаление стрелок

После их отрастания на 20 см проводится обрезка до 5 см — острым ножом или обламыванием побегов. Удаление будущих соцветий (стрелок) помогает увеличить объемы питательных веществ поступающих к луковице.

Своевременное рыхление

Рыхлость почвы позволяет проникать кислороду к корневой системе культуры. Процедуры проводят после каждого полива.

Умеренные подкормки

Рассказывая, как вырастить большой чеснок, опытные садоводы вспоминают: своевременное внесение удобрений помогает увеличить объемы отдельных луковиц.

Сразу после таяния снега грядки с зимующими полуторагодовалыми сортами проливают раствором мочевины, питательные вещества вносят по мере необходимости. Обедненный грунт требует подкормки до 2 раз в месяц — на протяжении сего вегетативного периода.

При выращивании летних культур удобрения вносятся два раза за сезон:

  • в весенние месяцы — раствор птичьего помета (на 10 л 1 кг) или коровяка (1 кг на 8 л);
  • в середине сезона — раствор золы (1 ст. на ведро жидкости).

Важно! Использование удобрений должно производиться в разумных пределах. Переизбыток органических веществ приведет к остановке формирования растения и желтизне зеленой части. Большое количество минералов отразится на вкусовых и качественных характеристиках культуры.

Борьба с болезнями и вредителями

Заболевания и насекомые вызывают дополнительные хлопоты. Чеснок часто подвергается атакам медведок, нематоды, луковой моли. Для предупреждения их заселения на растения используют смесь из 0,25 кг табака и 2 ч. л. молотого перца, залитых 3 л кипятка. Раствор выдерживают 72 часа, фильтруют, разбавляют жидкостью до 10 л, добавляют 2 ст. л. жидкого мыла и обрызгивают ростки 2 раза в месяц. При нападении на культуру пользуются магазинными инсектицидными средствами.

Какой болезнью может поражаться чеснок:

  • гнилью донца — с отмиранием корневой системы, гниением луковиц и желтизной листвы;
  • ложной мучнистой росой — с остановкой процесса вызревания;
  • белой гнилью — с отмиранием зеленой части и луковиц;
  • бактериальной гнилью — с поражением зубков.

Важно! Профилактику возникновения болезней проводят перед посадочными работами. Материал обеззараживают раствором медного купороса, древесной золы или марганцовкой.

Уборка и хранение урожая

Важный вопрос, сколько по времени растет чеснок:

  • Зимующие виды дозревают к началу августа. Уборку начинают после пожелтения нижних листков. При игнорировании сроков луковицы чеснока высыхают и начинают рассыпаться. Срок хранения соответственно уменьшается.
  • Летние — собирают в первые недели сентября, после появления желтизны на перьях и полного формирования луковиц.

После уборочных работ овощи сушат в течение полутора недель, предварительно отряхнув от песка. Следом обрезают корневую систему и стебель, оставляя его для зимующих на 5 см, летних — на 3 см. Проводят выбраковку и оставляют на семенной материал самые крупные экземпляры.

При хранении обязательно соблюдают нормы:

  • средняя влажность в помещении;
  • 16-20 градусов — для летних сортов;
  • от 2 до 4 — для зимующих.

Важно! В домашних условиях чеснок можно растить для зелени. В квартире емкости с растениями выставляют на подоконники, лоджии и балконы.

Специфика промышленного выращивания чеснока

Как растет чеснок в фермерских хозяйствах: принцип соблюдается тот же, что и при культивации на огороде, но все действия проходят в производственных масштабах.

Правила посадки, ухода, уборки урожая в перерасчете на 1 га

Количество посадочного материала зависит от его вида:

  • крупного размера — на 1 га понадобится 1000 кг;
  • однозубок — 300 кг;
  • воздушных семечек чеснока — 50 кг.

Для получения максимального объема чеснока необходимо соблюдать правила агротехники. Подготовка почвы под посевы начинается за 2 месяца с удаления всей сорной травы — ручным способом или при помощи гербицидов. С осени землю удобряют органикой, за 3 недели до высадки в нее вносят минеральные удобрения, расчет проводится на 1 гектар:

  • азот — 100 кг;
  • калия сульфат — от 120 до 200 кг;
  • фосфор — от 100 до 120 кг.

Весь посадочный материал тщательно проверяется и выбраковывается, отбирается самый здоровый. Уничтожение сорняков и рыхление грунта проводится и после посева, все работы требуют аккуратности — чтобы не повредить корневую систему.

Важно! Цветочные стебли обрезают после их появления. Такой подход позволяет увеличить урожайность на 25-30 %.

Орошение земли проводится регулярно, особенно в жаркую погоду. Поливы необходимы по мере высыхания грунта, в утренние часы. Посадка культуры проводится:

  • зимующей — за 20 суток до первых морозов, развивается в течение 8-9 месяцев;
  • яровой — в переходе с марта на апрель, при прогревании почвы до +5-7 градусов, созревание ожидают через 4-5 месяцев.

В список сортов со средней урожайностью, предназначенных для осеннего посева, относят Спас, Любашу, Мессидор, Софиевский и пр. С каждого гектара можно собрать от 20 до 25 тонн. Весенние сорта представлены Московским, Украинским белым, Кириллом, Скороспелым, Ярусом. При их высадке можно собрать до 15 тонн с каждого гектара.

Хранение собранных овощей проходит при температурном режиме в 2 градуса и влажности в 60 %. Перед отправкой в хранилище чеснок просушивают, отбирают и сортируют по ящикам.

Рентабельность бизнеса

Перед началом реализации бизнес-идеи новоиспеченный фермер должен определиться с объемами производства. От размера территории зависит вложение материальных средств и рентабельность предприятия: на покупку посевного материала, технику и зарплату сезонных рабочих.

В начале выгоднее засеять небольшой участок и ограничиться собственными силами. Такой подход приведет к минимальным затратам и неплохим доходам. При логическом подходе к проблеме вложенные средства окупятся за первый год выращивания чеснока.

Вне зависимости от объемов посадок, промышленного или ограниченного размера, культура требует простого ухода с соблюдением этапов выращивания. Чеснок можно посадить на даче или возле дома и собрать достаточное количество для личного употребления. Главное — любить процесс и дерзать, несмотря на временные преграды и трудности.

Читайте также:  Как пробить вин на машине


Руководство по выращиванию ярового и озимого чеснока в открытом грунте

Чеснок – это незаменимая приправа на любом столе и отличное лекарственное средство. Своим появлением он обязан предгорным районам Средней Азии, а первые упоминания о нем встречаются 5 тыс. лет назад. Его находили в захоронениях египетских фараонов и рационе питания римских легионеров, встречается он на страницах библии и корана.

С тех пор это растение из семейства луковичных выращивают повсеместно, в том числе и на приусадебных участках под открытым небом. Чеснок – неприхотливое растение, но чтобы получить хороший урожай придется потрудиться.

Видовые особенности чеснока

Чеснок принадлежит к травянистым растениям из семейства луковичных. Имеет круглую луковицу с мочковатым корневищем. Листья узкие, ланцетовидные длиной от 30 до 90 сантиметров, произрастают друг из друга, образуя ложный стебель. Цветонос вырастает отдельно и достигает высоты 1,5 метра, оканчивается зонтиковым соцветием, на котором после цветения появляются семенные коробочки.

В пищу пригодны листья и сами луковицы, которые образуют от 2 до 50 зубчиков, покрытых чешуей. Эта часть чеснока содержит большое количество витаминов и антиоксидантов и считается самой полезной и вкусной. Чеснок бывает яровой и зимний для посадки под снег осенью. Выращивание чеснока просто и не требует специального инструмента.

Разновидности чеснока

Яровой чеснок

Этот вид высаживают в открытый грунт ранней весной, а собирают урожай в начале осени. Головки ярового чеснока некрупные, но отлично хранятся до следующего свежего урожая без потери своих свойств. Кроме того, растения не образуют стрелки, а сами луковицы состоят из мелких внутренних зубчиков и более крупных внешних. Для семенного материала отбираются крупные дольки.

Популярные сорта: Еленовский, Гулливер, Викторио, Московский.

Озимые сорта

Различие с летними сортами состоит в технологии посадки и размере луковиц – у озимого чеснока они заметно крупнее. Используется в повседневном питании и кулинарном производстве, хранится плохо. Стрелкующиеся сорта созревают раньше и дают урожай уже в начале лета, но требуют дополнительного ухода.

Популярные названия в России – это Зубренок, Алькор, Любаша, Лекарь, Герман и другие.

Подготовка грунта

Важно знать, что любой чеснок чувствителен к кислотности почвы. Это растение предпочитает нормальные или щелочные грунты, поэтому вносить свежие органические удобрения перед посадкой не рекомендуют.

Место под посадку должно быть в сухом и хорошо освещенном месте. В тени растение уйдет в стрелку, а луковицы останутся недоразвитыми. Оптимальной почвой будет суглинистая с большим количеством органики (торф, перегной, компост), обладающая хорошей влагоемкостью.

Для чеснока соблюдают такие правила севооборота:

  • Отлично растет после кабачков, картофеля, капусты;
  • Подходит для соседства с кустами малины, смородины, крыжовника, клубники;
  • Не рекомендуют сажать после лука, моркови, огурцов и томатов;
  • Максимальный срок высаживания чеснока на одном месте – 2 года подряд, следующая посадка на этом месте не раньше чем через 4 года.

Подготовку земли начинают с осени, когда грядка очищается от сорняков и удобряется компостом, листьями, перепрелым навозом. Для снижения кислотности вносят известь, меловой раствор или муку доломитовую.

Весной все перекапывается и вносятся минеральные вещества в виде суперфосфата – 30г/м 2 и калийной соли или мочевины по 20г/м 2 .

При обеднении почвы хорошо помогает обычная печная зола, которая вносится в сухом виде или раствором.

Подготовка посевного материала

Готовые зубцы для посадки можно купить в магазине, но лучше это сделать самостоятельно. Для этого отбираются самые лучшие луковицы из прошлогоднего урожая для каждого типа отдельно. Главными критериями отбора считают крупный размер долек, их чистоту и отсутствие плесени на поверхности. Даже один зараженный зубчик в луковице может стать причиной инфекции всех остальных. До самой посадки головки не делят на дольки, а хранят в темном и сухом месте.

Очищенные зубцы замачивают перед самой посадкой в слабом растворе марганцовки или фитофторине, для предотвращения развития грибковых заболеваний.

Всегда следует очищать каждый зубчик от верхней оболочки, на которой может скапливаться гниль и микроорганизмы. После этого его сразу помещают в землю, чтобы не допустить пересыхания донца с корешком.

Еще один популярный способ получения семян – из стрелок с соцветиями. Отбирают лучшие растения и оставляют на них стрелки до полного созревания. Готовой считается луковичка (воздушная бульба), которая приобрела характерный окрас и освободилась от защитной пленки. На семена срывают крупные и здоровые бульбы. Эта схема рассчитана на двухгодичное выращивание. В первый год получают один зубчик, а на второй полноценную луковицу.

Преимущества такого метода:

  • Посадочный материал не имеет контакта с почвой и поэтому практически стерилен;
  • Не расходуется большое количество качественных зубчиков из головок чеснока.

Особенностью любого сорта чеснока является необходимость в длительной стратификации – нахождении посадочного материала в условиях холода. Поэтому озимый чеснок высаживают перед самым наступлением холодов, а яровой в холодную почву сразу после схода снежного покрова. Такая технология посадки благоприятствует развития здорового растения и получения обильного урожая.

Видео-советы по подготовке чеснока к посадке

Посадка озимых сортов чеснока

В средней полосе России оптимальным временем для помещения семян в грунт принято считать конец сентября – начало октября. Если высадить раньше, то зубчики прорастут и дадут побеги, которые замерзнут и не дадут весной всходов. При поздней посадке они не успеют укорениться и будут медленно всходить.

Для посадки под снег дольки сушатся, тогда никакие заморозки им не страшны.

Стандартное расстояние между рядами – 25 см, между растениями – 8 см. Глубина заглубления не менее 10-12 см, чтобы прорастающие корешки не вытолкнули семя на поверхность до наступления холодов. Хорошие результаты дает посадка среди других садовых растений. Такое уплотнение никак не влияет на урожайность. Сухую землю можно полить один раз до наступления холодов.

На количество и качество урожая озимого чеснока влияет количество снега зимой. Для снегозадержания грядку с посадками мульчируют торфом, опилом, укрывают еловым и пихтовым лапником. Полезно подкидывать малоснежной зимой снег на грядки с чесноком.

Посадка яровых сортов чеснока

Для весеннего сева желательно иметь уже подготовленную грядку. Верхний слой почвы оттаивает раньше всех и уже пригоден для посадки семян чеснока, не дожидаясь оттаивания грунта на всю глубину. Ранняя посадка – это залог будущего отличного урожая.

Есть несколько вариантов посадки чеснока:

  • Рядами с промежутком между растениями 10 см и расстоянием 20 см до следующей бороздки;
  • Квадратным методом с размером ячейки 15 на 15 см;
  • Двухслойная высадка в одну лунку, когда первый зубчик заглубляется на 15 см, а второй на 8 см;
  • Двухслойная высадка по квадратам – зубчики нижнего слоя располагаются в центре квадратов, образованных верхним рядом семян.

Подобные гнездовые схемы помогают получать урожай в течение всего сезона, а урожайность превышает стандартную в 1,5-2 раза.

Уход за чесноком после посадки

Всходы растений нуждаются в регулярном уходе и бережном отношении за ними. Это относится к поливу, прополке, внесению удобрений.

Полив

Не секрет, что чеснок любит влажную почву и обильный полив, особенно в период появления ростков. В это время он нуждается в регулярном поливе в объеме 10-12 литров на квадратный метр.

По мере роста луковиц интенсивность полива снижают, а с августа месяца и до сбора урожая его прекращают совсем. Так снижают риск загнивания и порчи готовых головок чеснока в земле.

Прополка и борьба со стрелкованием

Пропалывать начинают с появлением первых ростков. Удаляют не только сорные травы, но и лишние побеги чеснока, мешающие полноценному формированию основных луковиц. Одновременно с прополкой грядок проводят их рыхление (рекомендуется рыхлить почву после дождей).

Ломку стрелок начинают с их роста до 15-20 см, если не планируется получение бульбочек на семена. Стрелки следует ломать или срезать ближе к луковице. Сломанный побег продолжит свой рост, отбирая много питательных веществ у корневой системы. Эту операцию проводят регулярно.

Как выращивать чеснок из семян подробно описано в другой нашей статье: Выращивание чеснока из бульбочек (семян)

Удобрение почвы

Внесение минеральных и органических веществ сильно влияет на урожайности чеснока. Важно точно соблюсти дозировку и время внесения удобрения. Предпочтение отдают удобрениям с содержанием фосфора и калия: суперфосфат, сульфат калия, аммиачная селитра, мочевина, аммофоска.

Вносят эти удобрения 3 раза за сезон – в начале посадки, через месяц, при формировании небольшой луковицы.

Органические удобрения вносят с появлением первых листочков. Лучшим по составу считается раствор коровяка. Он богат азотом и безвреден для растений и человека. Птичий и другие пометы используют осторожно, внося их в перегнившем виде или слабых растворах. Большое количество азота необходимо только на начальном этапе роста.

Всегда совмещайте подкормку удобрением с поливом. Это способствует скорейшему усвоению питательных веществ растением.

Более подробно читайте в другой нашей статье: Чем подкормить чеснок? Весной, осенью, перед посадкой

Болезни и вредители чеснока

Растения подвергаются грибковым заболеваниям, которые могут переноситься по воздуху или содержаться в почве, не прошедшей соответствующей обработки.

Таковыми заболеваниями считаются:

  • Бактериальная гниль;
  • Черная плесень;
  • Пероноспороз;
  • Фузариоз.

Лечение пораженных растений проводится методом опрыскивания фунгицидами или бордосской жидкостью. После сбора урожая стебли от этих растений сжигаются, а грядка обрабатывается теми же препаратами. Желательно поменять выращиваемую культуру, например, засеять морковью или картошкой.

Среди насекомых-паразитов большой урон наносят стеблевая нематода, луковая муха и чесночный клещ. Они поражают растения и плоды на грядке и во время хранения. Уничтожают вредителей инсектицидными препаратами (интавир), а предотвратить их появление помогает тщательная очистка грядки в начале сезона и глубокая перекопка.

От луковой мухи и клеща помогает проверенное народное средство. Заливают стакан табачной пыли и молотого перца несколькими литрами горячей воды, настаивают 2-3 дня, процеживают и разводят в одном ведре воды. Опрыскивают каждые 10 дней.

Уборка урожая и хранение

Выкапывать озимый чеснок начинают в июле и заканчивают уборку в конце августа – начале сентября яровыми сортами. Ориентироваться следует на пожелтевшие нижние листья и созревшие семенные коробочки. Созревший чеснок перестает выпускать новые перья, а соцветия начинают осыпаться.

Не дожидаясь полного увядания ботвы, луковицы аккуратно подкапывают и извлекают целиком все растение. Уборку проводят в сухую погоду, а полив прекращают за 2-3 недели до этого.

Корневища отряхивают от лишней земли и отправляют на просушку в теплом и хорошо проветриваемом месте. Допускается сушка чеснока под лучами солнца в дневное время, а на ночь его убирают в помещение.

В процессе сушки полезные вещества из листьев переходят в луковицы.

Подсохший чеснок связывают в пучки или косы и развешивают в сухом прохладном месте. Оптимальная температура при холодном хранении 1-3 градуса, а при теплом не выше 25 градусов.

Правильно собранный и высушенный чеснок может храниться несколько лет без потери вкусовых качеств и витаминов.

Видео-советы по посадке чеснока под зиму

Выращивание чеснока в домашних условиях

Чеснок – пряный овощ, вкус которого известен каждому. Огородники стараются получить хороший урожай на участке, чтобы зимой не испытывать дефицита в уникальном продукте.

Чеснок относится к многолетним культурам, но выращивают его в однолетний или двухлетний цикл.

Растение очень привлекательно не только пряными луковицами, но и нежными стрелками. В них содержится витаминов не меньше, чем в зубчиках, а специфического резкого запаха еще нет.

Для приготовления кулинарных деликатесов весенний аромат зелени чеснока просто необходим. А витаминов, эфирных масел, фитонцидов и фитонутриентов в чесночных перьях достаточно для поддержания здоровья в зимний период. Поэтому выращивание чеснока дома очень полезно для организма и поднятия настроения. Уход за молоденькими ростками доставляет радость, а ряды чесночных стрелок на подоконнике отлично обеззараживают помещение. Защитное действие проявляется достаточно сильно.

В пищу чеснок стараются употреблять в свежем виде. Тепловая обработка снижает полезные свойства овоща.

В чем заключается польза чеснока, выращенного в домашних условиях? В основном, его действие проявляется, как:

Свежая зелень не только украсит праздничный стол. Нежные листочки чеснока используют в различных вариантах:

  1. В виде компонента приправ к блюдам. Соусы приобретают нежный аромат и пикантный вкус.
  2. Добавляют мелко нарезанную душистую зелень в салаты, первые и вторые блюда, посыпают готовые бутерброды. Неважно, в горячем виде они приготовлены или в холодном.

Как вырастить чеснок дома, чтобы обеспечить свой рацион полезными веществами? Витаминную зелень, в отличие от зрелых головок, выращивают в условиях закрытого грунта. Весной высаживают зубчики в теплицу и получают ранние всходы. В зимний период идеально подходит подоконник частного дома или квартиры, отапливаемая лоджия или балкон.

Читайте также:  Как назвать фотоальбом

Можно ли выращивать чеснок на подоконнике

Идея вырастить специи, целебные травы или пряности в домашних условиях очень нравится домашним хозяйкам. Не является исключением и чеснок. Выращивание чеснока в домашних условиях не требует особых знаний и больших затрат, но имеет выгодные преимущества:

  • Получение экологически чистой продукции;
  • Возможность иметь свежую зелень и постоянный источник витаминов в любое время.

Агротехника выращивания чеснока на подоконнике не сложна даже для тех, кто этого раньше никогда не делал. Важно правильно выбрать посадочный материал и подготовить необходимые материалы. Первый этап – выбор сорта чеснока для домашнего выращивания.

Сорта чеснока для выращивания в домашних условиях

Для посадки в домашних условиях принято выбирать озимые сорта чеснока. Для сравнения, в открытый грунт осенью тоже высаживают озимый чеснок. Его сортовые характеристики позволяют растению комфортно пережить зиму и сформировать качественный урожай. Кроме разделения на озимые и яровые, сорта чеснока бывают нестрелкующиеся и стрелкующиеся.

Вся информация касается столовых сортов, технические виды для посадки на окне не используют.

При посадке семенами-бульбочками результата придется ждать долго.

Для комнатного выращивания можно брать любые сорта, которые хорошо себя показали в открытом грунте. Например, «Любаша», «Алексеевский гигант», «Полесский».

Подведем итоги. Чтобы посадить чеснок на подоконнике с хорошим результатом, выбирают озимый стрелкующийся сорт столового назначения. Лучше всего подобрать чеснок, адаптированный к региону, но в домашних условиях это не обязательное требование.

Посадка чеснока в домашних условиях

Попробуем разобраться, как посадить чеснок в домашних условиях, чтобы получить желаемый эффект быстро. Вырастить чеснок в квартире можно двумя способами – семенами или зубчиками. Если важен быстрый результат, выбирают посадку зубчиками. Если высадить бульбочки, то полученная зелень будет свободна от заболеваний, характерных для овоща, но вырастет очень тоненькой. Выбор посадочного материала зависит от запроса. Многие выбирают семена с целью получить один большой зубок.

Для посадки понадобится приготовить:

Технологи посадки одинакова для обоих способов. Поэтапное описание будет выглядеть так:

  • Отбор качественного посадочного материала;
  • Приготовление грунта;
  • Выбор и подготовка посадочных емкостей;
  • Посадка чеснока.

Чтобы отобрать качественный посадочный материал, нужно обратить внимание на некоторые аспекты. Для семян – выбрать самые крупные и без повреждений. Для зубчиков – выбрать плотные, крупные, без следов увядания, пожелтения или гниения.

Выбор ёмкостей для выращивания

Наилучшим вариантом считается горшок, глубиной не меньше 20 см. Он займет немного места на окне, и в нем сразу поместится несколько зубчиков. Таким образом, вырастет достаточно зелени с экономным использованием пространства.

Объем горшка подбирают так, чтобы хватило места посадить зубки на расстоянии 5-6 см друг от друга и от бортика. Зная количество семян, можно легко определить объем посадочного горшка.

Некоторым удобно проращивать чеснок в пластиковом контейнере, который идеально подходит для узких подоконников. Заменить его можно деревянным ящиком для выращивания рассады. Такие ящики изготавливают самостоятельно или приобретают в магазине.

Форма и материал для посадочного ящика значения не имеют. Он может быть стеклянным, глиняным, деревянным, пластиковым. Главное, чтоб он не нарушал гармонию интерьера в комнате и нравился владельцу.

Любая тара должна иметь дренажные отверстия для стока жидкости. Чеснок, как и лук, не любит переувлажнения. Это грозит загниванием корней, появлением заболеваний и вредителей. Поэтому, кроме отверстий, на дно горшка нужно уложить дренажный слой. Подойдет галька, битая керамика, керамзит. Дополнительно сосуд ставится на поддон или подставку для сбора поливной воды.

Емкость для посадки обязательно промывают марганцовкой и высушивают.

Выбор и подготовка почвы

Грунт для посадки чеснока необходимо брать плодородный, водо- и воздухопроницаемый с добавлением минеральных удобрений. Хорошо смешать покупной грунт для рассады со специальным комплексом удобрений для лука и чеснока. Если посадка чеснока в домашних условиях запланирована была заранее и грунт подготовлен с осени, то приготовить почвосмесь можно самостоятельно. Для этого смешивают равные части:

Чеснок очень требователен к плодородию почвы, поэтому в эту смесь обязательно добавляют золу древесную. До начала посадки землю обеззараживают раствором марганцовокислого калия и прокаливают в духовке не менее 30 минут. Это необходимо, чтобы предотвратить распространение заболеваний чеснока и уничтожить зимующие личинки вредителей. Если пропустить этот этап подготовки, то можно не получить ожидаемого урожая. Растения не смогут противостоять распространению болезней или нашествиям паразитов.

Секреты чесночного урожая

Выращивать чеснок я училась методом проб и ошибок, и все, о чем собираюсь рассказать, испытано на собственном опыте. Речь пойдет исключительно об озимом чесноке — яровой в наших краях отчего-то практически не встречается.


Как получить хороший урожай чеснока. Фото автора

Секрет 1: посадочный

Как обычно, все начинается с посадочного материала. Если с ним что-то не так, на урожай можно не рассчитывать. Поэтому с некоторых пор я выращиваю чеснок в двулетней культуре: в первый год из воздушных бульбочек получаются однозубки, а на второй год они уже дают сильные и здоровые головки чеснока с крупными зубками. Подробно об особенностях и преимуществах этого способа я рассказывала в статье Посадка озимого чеснока.

Сею бульбочки всегда под зиму, одновременно с посадкой чеснока. Теоретически это можно сделать и весной — однозубки вызревают быстро, и времени им хватит. Только вот сохранить семена-бульбочки зимой в домашних условиях проблематично. А при подзимнем посеве и посадке есть лишь одна опасность: не угадать со сроком.


Однозубки, выращенные из бульбочек, — отличный посадочный материал. Фото автора

Если посадить слишком рано, во время оттепелей или затяжной теплой осени чеснок может пойти в рост. Как правило, погибнуть он при этом не погибает, но ослабевает, и урожая хорошего уже не дает. Если запоздать с посадкой, чеснок не успеет укорениться и подготовиться к зиме, что тоже в следующем сезоне неизбежно отразится на результатах.

Ориентироваться по календарю я искренне не советую: климат у нас год от года все более непредсказуемый, природа преподносит сюрприз за сюрпризом, и то, что еще лет 10 назад считалось аксиомой, сейчас уже может и не сработать. Приходится каждую осень следить за прогнозом погоды, присматриваться к природным явлениям, пытаясь по приметам угадать верные сроки. С момента посадки озимого чеснока до наступления устойчивых холодов должно пройти около месяца — вот из этого и исходим в расчетах.

Грядку с посаженным чесноком неплохо замульчировать торфом, накрыть лапником или соломой. Сам по себе чеснок зимует хорошо, но лапник поможет задержать снег, а это не только укрытие от морозов, но и влага, так необходимая весной.

Секрет 2: про уход, или «как потопаешь, так и полопаешь»

Сказать честно, не так уж много ухода чесноку требуется. Но, как и в случае с репчатым луком, есть мероприятия, которыми не надо пренебрегать: рыхление, прополка и полив. Если почва достаточно плодородная, загодя всем необходимым заправлена, можно обойтись без подкормок (на хорошо обработанном, удобренном суглинке я в течение сезона чеснок дополнительно не подкармливала, но на урожай жаловаться не приходилось). При повышенной кислотности почвы полезно подсыпать на грядку золу; если заметили, что поверхность земли «зеленеет», закисает, сделать это нужно обязательно.


Почва под чесноком должна быть рыхлой и свободной от сорняков. Фото автора

Прополки особенно важны весной, пока всходы совсем молоденькие. Сорняки в эту пору буйствуют, и могут отнять у чеснока необходимые ему свет и питание. Потом обычно хватает периодического рыхления — одновременно и трава удаляется. На рыхление чеснок очень отзывчив, уплотненной почвы не любит.

А вот полив — дело тонкое. Если влаги не хватает, листья раньше времени начнут желтеть и сохнуть. Но избыток влаги провоцирует гнили, а вкус зубков ухудшается: они становятся водянистыми. И хранится потом такой чеснок хуже. Начинаем поливы, когда из почвы уйдет весенняя влага, а завершаем — за месяц до уборки урожая. В остальное время — по погоде и по потребностям.

Вот и рада бы конкретно написать, сколько раз нужно полить чеснок и в каком количестве — да только мой опыт говорит, что нет такого правила. К примеру, даже в нынешнее жаркое и сухое лето моей подруге на ее низинном участке с влагоемкой торфяной почвой поливать грядки практически не пришлось — а я на своих песках все лето со шлангом: с вечера польешь обильно, а к утру — уже пустыня Сахара… Так что все нормы тут оказываются сродни «средней температуре по больнице».

Да, и не забудьте аккуратно выломать цветочные стрелки по мере их появления. Но не все! Несколько штук непременно оставляем: на семена и в качестве «маячков», по которым будем определять срок уборки урожая.

А еще об уходе за чесноком и правилах его выращивания подробно написано в статье Любите ли вы чеснок?

Секрет 3: севооборот как профилактика

Чеснок нередко поражается болезнями и вредителями. А возбудители болезней и личинки вредителей в почве частенько сохраняются. И высаживая растение на одном и том же месте несколько лет подряд (или сажая его после культур, подверженных тем же напастям), мы здорово рискуем. Это как лотерея: то ли заболеет, то ли проблемы стороной обойдут. А оно нам надо.

Если хотим хороший урожай здорового чеснока, на прежнее место его не стоит возвращать раньше чем через 3-4 года. Причем, если проблема все же есть — обнаружили при уборке пораженные головки, — неплохо бы заняться оздоровлением почвы. Ну, хотя бы сидераты посеять — ту же горчицу, к примеру, или бархатцы с календулой посадить.

Напомню, что чеснок не следует сажать после чеснока, лука и картофеля. Можно и нужно — после бобовых, огурцов, цветной и ранней белокочанной капусты.

Секрет 4: уборочный

Как и лук, чеснок очень важно вовремя убрать и хорошо просушить. Озимый чеснок вообще хранится неважно, а если еще затянуть или поторопиться с уборкой, да не высушить толком головки — все результаты своих трудов собственноручно загубим.


Головки чеснока. Фото автора

Не пренебрегайте прогнозом погоды: если обещают сильные и продолжительные дожди, желательно выкопать чеснок до того, как они начнутся. А жара способна ускорить созревание, как нынешним летом, к примеру.

Опять-таки, как и в случае с луком, чеснок лучше убрать чуть раньше, чем передержать на грядке. Перезрелые головки рассыпаются, разваливаются на отдельные зубки — хранению они уже не подлежат, только в переработку. С другой стороны, если сильно поспешить, незрелый чеснок очень быстро увянет — молодые головки можно убирать выборочно, для заготовок на зиму, но не для хранения.

Как же угадать? Считается, что признаком созревания служит пожелтение его листьев примерно на четверть длины от верхушки. Но это ненадежный ориентир: листья могут желтеть от засухи, от недостатка питания, от болезней или повреждения корневой системы, от некомфортных условий (слишком плотная или переувлажненная почва, повышенная кислотность почвы и так далее).

Можно ориентироваться по продолжительности вегетационного периода: обычно озимый чеснок созревает через 100-110 дней после появления всходов. Но, в зависимости от сорта, и тут возможны варианты.

Я обычно смотрю на цветоносы. Бульбочки, пока они не созрели, «упакованы» в чехольчики — как только эта оболочка лопается, пора убирать чеснок. Но нынешним летом и этот ориентир подвел: головки к концу июля уже вызрели — их внешние оболочки подсохли, — а у бульбочек вот только сейчас, недели полторы-две спустя начинают раскрываться оболочки…


Воздушные бульбочки — не только посевной материал, но и индикатор созревания урожая. Фото автора

Так что волей-неволей приходится все известные правила проверять и уточнять — и это, наверное, самый главный секрет урожая. Не надо слепо выполнять какие-то предписания — любые рекомендации важно применить с умом, с учетом собственных знаний, опыта и местных условий.

А какие хитрости и секреты чесночного урожая известны вам? Напишите о своем опыте выращивания этой культуры, расскажите, как добиваетесь успехов.

Оцените статью
Добавить комментарий