Как выделать кожу

Кустарный способ выделки кожи

Полезная информация » Кустарный способ выделки кожи

Всякий человек понимает, что из сырой шкуры, мороженой, высушенной или засоленной не сделаешь ни сапог, ни сбруи, ни других изделий.

Надо сначала со шкуры снять всю грязь и кровь, нужно удалить шерсть, а со внутренней стороны всё мясо и плеву. Шкура должна быть обработана так, чтобы она могла долго служить, не загнивая, не роговея, не раскисая от воды. Кожа для подошв должна быть толстая и жёсткая; для голенищ и передов нужна мягкая прочная и гибкая кожа. Для приводных ремней требуется кожа прочная, ровная и гибкая; самое важное, чтобы она от работы не растягивалась. Все эти сорта кожи выделываются из различных шкур.

Самый простой способ выделки кожи – это выделка на сыромять. Сыромять делается без всякого дубления, это просто хорошо промытая и прожированная сырая кожа без волос. Калмыки и донские казаки традиционно делали для своих домашних нужд такую скреблёную сыромять, из которой получается хорошая и прочная сбруя.

Чтобы было удобно работать, донскую сыромять не выделывают целыми кожами, а делают её в виде широких полос или в виде ремней.

Для выделки донской сыромяти вам требуется колода, беляк, лещади, донская мялка, одна или две лохани, острый нож или коса, мездряк, а также говяжье или конское сало.

Колода делается из толстого дерева вроде перевёрнутого плоского корыта и подпирается деревянной крестовиной.

Длина её около полутора метров, ширина около 35 см.

Беляк состоит из нижней толстой деревянной доски и двух деревянных стоек (рис. 1). Ширина стоек 22-27 см. Высота стоек 50-60 см. Лучше ставить их наискость так, чтобы вверху расстояние было 30-35 см. Верхние края стоек закругляют и обивают жестью.

Рис. 1. Беляк

Лещади – это две крепкие деревянные планочки, перевязанные у одного конца (рис.2).

Донская мялка делается из прочного дерева (рис. 3). Вся её длина около 1,3 метра. Средняя, более толстая, часть имеет ширину около 13 см и длину 50 см. Более тонкие части служат ручками. В средней части сделан прорез, внутри которого крепко вделан продольный железный прут.

Мездряк – это тупой железный скребок с двумя деревянными ручками. Длина между ручками от 35-45 см.

На сыромять берут плотную коровью шкуру, или лучше – бычью. Шкуру, снятую с животного, хорошо отмывают от грязи и крови, сбивают с неё навал деревянной лопаточкой и затем режут острым ножом на полосы до 18 см шириной или сразу на ремни нужной ширины. Затем тупым ножом, или лучше мездряком, сбивают на колоде с нижней части полос всё мясо, сало и плеву. Когда полосы размездрены, с верхней стороны ровно обривают ножом или косой весь волос. При этом легонько соскребают и самую верхнюю кожицу. После этого выбритые полоски развешивают на шестах для подсушки. Летом сушат на воздухе, где-нибудь под навесом, но непременно в тени, а не на солнце. Зимой сушат в бане или в каком-либо другом тёплом помещении. Высушенные полоски отволаживают, т. е. равномерно и легко смачивают мокрой тряпкой и складывают одну на другую врастяжку; всю кучу покрывают рогожей или холстиной и дают полежать, пока все полоски не отсыреют одинаково и несильно через всю толщу. В куче полоски прижимают каким-нибудь грузом. Хорошо отволоженные полоски вынимаются по одной из-под рогожи и протягиваются на беляке.

Рис. 2. Лещади

Рис. 3. Донская мялка

На беляк полоска кладётся поперёк и прижимается ладонями к краям стоек. Коленом нажимают и растягивают ту часть кожи, которая натянута между стойками беляка. От нажима коленом вся полоска протаскивается под ладонями по заостренному краю стоек. От такой обработки кожа разминается и разглаживается.

Затем полоску обрабатывают лещадями. Для этого её одним концом прикрепляют к крюку, вбитому в столб. Затем у самого крюка зажимают полоску лещадями, нажимая крепко обеими руками, и тянут лещади к себе. Кожа от этого вытягивается. Эту обработку повторяют несколько раз, начиная всякий раз у самого крюка и доводя до другого конца.

После протягивания кожаную полоску разминают и жируют при помощи донской мялки.

Для этого сначала продевают через прорез кожаную полоску так, чтобы полоска внутри прореза перегнулась через железный стержень. Потом растягивают полоску, прикрепив её концы к двум крюкам, подвязанным к двум столбам.

Теперь двое работающих берутся каждый двумя руками за ручки мялки и протаскивают мялку по полоске от одного конца до другого. Время от времени полоску намазывают растопленным говяжьим или конским салом. Кожа разминается и разогревается, и сало хорошо впитывается в кожу.

Кожа считается совсем готовой, когда она делается мягкой и беловатой. Она нигде не должна просвечивать. Если в некоторых местах просвет всё-таки есть, нужно ещё промять кожу.

Описанным способом можно выделать небольшой объём кож. Там, где требуется выделывать целые сыромятные кожи или сразу много кож, приходится устраивать более сложные приспособления.

Купите коровью шкуру Вы можете в нашем интернет магазине.

Как выделать кожу

Речь пойдет о выделке кожи в домашних условиях. Конечно, она не будет претендовать на продукт высшего качества, однако с успехом послужит исходным материалом для самодельных сумок, поясов, книжных переплетов, шкатулок и других поделок. Кожи домашних животных, как, впрочем, и сами животные, различаются по массе и толщине. Конечно, в домашних условиях трудно получить сносные результаты при переработке тяжелой (10-25 кг) кожи, снятой с коровы или быка. Поэтому ограничимся советами по переработке легких (до 2 кг) кож, например, козьих. Прежде всего снятую шкуру надо уметь консервировать – ведь не всегда удается сразу приступить к ее обработке. Чтобы она не сгнила, не попортилась молью, кожеедом, сразу же хорошо промойте ее в чистой холодной воде с обычным хозяйственным мылом. Особенно тщательно надо удалять остатки крови и грязи – потенциальные источники развития гнилостных бактерий. После промывки дайте воде стечь, расстелите шкуру на какой-нибудь ровной поверхности волосяным покровом вниз и густо посолите обычной поваренной солью – на шкуру средних размеров ее потребуется около килограмма. Затем сверните шкуру конвертом и положите в возможно более холодное место (погреб, ледник). Хорошо промытую, очищенную и просоленную шкуру можно хранить на леднике несколько лет. Сразу предупреждаем: выделка кожи – занятие для терпеливых.

Первый и второй день. Взвесьте отобранные законсервированные шкуры, положите в ванну или таз и залейте чистой водой (20 °С). Соотношение между массой шкуры и воды (так называемый модуль ванны) должно быть не менее 1:5. Воду меняйте через каждые 12-16 часов, чтобы шкуры не загнили: именно за это время удваивается количество гнилостных бактерий. Цель этой операции – удалить соль, напитать влагой подсохшую шкуру, вернуть ей пластичность и подготовить к дальнейшей обработке.

Третий день. Утром отмоченные шкуры развесьте на деревянных козлах и выдержите два часа, чтобы стекла вода. Затем со стороны, противоположной волосяному покрову (так называемой бахтармы), тупым ножом снимите подкожный жировой слой. Эта процедура называется мездрением. Если вы почувствуете, что кожа суховата, недостаточно пластична, то после мездрения еще раз положите ее отмокать на сутки. В этом случае весь производственный цикл у вас сместится на день. Следующий шаг – удаление шерсти. На среднюю шкуру потребуется около 40 г сернистого натрия и 160 г негашеной извести. Погасите известь водой в отдельной посуде, смешайте с сернистым натрием и получившейся сметанообразной массой (30- 32 °С) смажьте бахтармяную сторону. Потом сверните шкуру шерстью наружу и оставьте в теплом (20-30 °С) помещении.

Четвертый день. Что же произойдет со шкурой к этому времени? Очищенная бахтарма, в отличие от лицевой стороны с шерстью, хорошо впитывает воду. Смесь из сульфида и извести проникнет в толщу кожи, растворит волосяные сумки, удерживающие волосы, то есть поведет себя как депиляторий. Теперь волосяной покров можно будет легко снять тупым ножом на колоде. При этом шерсть не повреждается и может пригодиться для любых других целей. Работайте с максимальной аккуратностью, старайтесь не повредить, не исцарапать лицевой слой кожи. Если нет возможности раздобыть реактивы, то шерсть можно удалить иначе: воздействием повышенной температуры и влажности. Возьмите полиэтиленовый мешок, положите в него шкуру, завяжите и поместите в теплое (20-30 °С) место на двое суток. Гнилостные бактерии разрушат белки, из которых построены волосяные сумки. Процесс необходимо постоянно контролировать, потому что вслед за волосом начнет разрушаться и кожа. Чистые обезволошенные шкуры погрузите в ванну с водой при модуле ванны 1:7 и оставьте до утра следующего дня. Шкуры будут впитывать воду, поэтому не забывайте ее периодически подливать, поддерживая первоначальный уровень.

Пятый день. Выгрузите шкуры из ванны. Они сильно набухли, напитались водой и тянутся как резина. Хорошо промойте их в проточной воде при 18-20 ° С в течение полутора часов, чтобы смыть остатки щелочных агентов (известь и сульфиды), задержавшиеся в поверхностных слоях кожи, а затем оставьте шкуры на ночь в воде при комнатной температуре.

Шестой день. Вытащите кожи из воды, при необходимости подмездрите, обрежьте лапки, хвосты. То, что получилось, специалисты называют гольем. Ваша задача – нейтрализовать сульфид натрия и известь, проникшие в толщу кожи, и вымыть их оттуда. Сделать это можно с помощью сульфата аммония: аммонийные соли гидролизуются в воде, давая кислоты. Сульфат аммония возьмите в избытке: на шкуру средних размеров – около 140 г при модуле ванны не меньше 1:4. Теперь надо размягчить голье. Делают это с помощью поджелудочной железы животного, обычно – быка. Высушенную железу перетрите с древесными опилками (любыми) в весовом соотношении 1:3. Древесные опилки – хороший консервант, поэтому такой порошок будет долго храниться. Порошка, полученного из одной железы, хватает для обработки 40-50 шкур. Соответствующую часть порошка разведите в теплой воде, залейте в ванну, где нейтрализуется замоченное голье. Поджелудочная железа богата ферментами. Они ускоряют разрушение растворимого белка. Поэтому кожа теряет жесткость, в ней освобождаются места для проникновения хромирующего раствора. Через 40-50 минут вытащите шкуры, хорошо промойте в теплой (20-30 °С) проточной воде и оставьте в воде.

Читайте также:  Как помочь детям

Седьмой день. Хорошо промойте шкуры в теплой проточной воде, особенно тщательно – со стороны лицевого слоя, взвесьте и приступайте к подготовке хромирующего раствора. Все реактивы надо брать в процентах от веса шкуры, модуль ванны хромирования – не меньше 1:2. Вам понадобятся алюминиевые квасцы (4 %), хромпик калиевый или натриевый (5 %), соляная кислота 35 %-ная (2,5 %), вода (200 %). В отдельной посуде растворите квасцы, добавьте хромпик и соляную кислоту, весь раствор хорошо перемешайте и залейте в ванну (не забудьте надеть перчатки). Хромировать надо в холодном (15-17 °С) растворе и первые два часа периодически его перемешивать. Затем кожи оставьте в растворе.

Восьмой день. Утром вытащите обрабатываемые кожи. Чтобы убедиться, что раствор прошел сквозь всю толщу голья, сделайте в шиворотной части сквозной надрез: он должен быть желтым, как первоначальный раствор хромпика. Если же раствор не пропитал кожу основательно, то операцию хромирования придется повторить. Кожи повесьте на перекладину, сложив их лицевыми сторонами. Теперь отдельно приготовьте два раствора: для ополаскивания (5 %-ный раствор гипосульфита и 0,5 %-ный раствор соляной кислоты) и восстановления (гипосульфит 18%, соляная кислота 6%, вода 200%). Применять можно только свежеприготовленные растворы, потому что при хранении они портятся, выпадает сера. Сначала кожи по одной погрузите на несколько минут в первый раствор, слегка ополосните и забросьте в восстанавливающий раствор, температура которого не должна превышать 18°С. В первые два часа раствор с кожами необходимо энергично перемешивать, два последующие часа – оставить в покое, а затем снова два часа перемешивать и уже потом оставить до утра следующего дня. Что же с ними произойдет? Вещества, впитавшиеся в кожу, будут взаимодействовать. Образующийся трехвалентный хром крепко свяжет между собой белковые волокна, придаст коже некое подобие упорядоченной кристаллической структуры. Из-за этого она станет прочнее и не будет впитывать влагу. Образующаяся сера заполнит пустоты в коже, сделает ее мягкой, как бы смажет ее изнутри. Имейте в виду, что на стадии дубления может выделяться сернистый газ, поэтому необходимо постоянно проветривать помещение, где дубятся кожи.

Девятый день. Продубленное голье специалисты-кожевенники уже называют кожей. Утром выньте и осмотрите их, проверьте продубленность, сделав разрез в ши-воротной части: он должен иметь равномерную зеленую окраску, которой обладают трехвалентные соединения хрома. Затем перемешивайте раствор с вновь погруженными кожами в течение 2-3 часов. Наконец, вытащите кожи из ванны, сложите лицевыми сторонами, в таком положении повесьте на перекладину.

Десятый день. Утром промойте кожи в течение получаса в чистой теплой воде, выгрузите и начните подготовку к нейтрализации остатков кислоты от предыдущей операции. Нейтрализацию проводите в рабочей ванне с модулем 1:5 при помощи буры (1 % от массы голья) или бикарбонатом (1,5 %) в течение часа, после чего раствор слейте и колеи промывайте проточной водой в течение часа. Потом развесьте их на перекладинах.

Одиннадцатый день. Кожи уже почти готовы. Теперь их осталось облагородить, довести до товарного вида. Если они от молодых животных, то есть гладкие и одинаковые по толщине, то их достаточно про-жировать, высушить и размять, как разминают и делают мягким жесткое накрахмаленное белье. Если же они различаются по толщине, на них заметны пороки, то их придется прострогать и покрасить. Строгают кожи, то есть выравнивают их по толщине с бахтармяной стороны специальным стругом, а затем красят. Следует помнить, что светлые цвета подчеркивают природные пороки кожи и пороки, полученные при обработке, тогда как черный и темные цвета скрывают их. Красить лучше кислотными красителями, хотя неплохие результаты получаются и с прямыми красителями для хлопка. Сначала приготовьте ванну крашения, для чего растворите краситель (1-2 % от веса кожи) в двадцатикратном количестве воды, прокипятите и вылейте в ванну. Начальная температура раствора – 60°С, модуль 1:5. Крашение продолжайте 4-5 часов, постоянно перемешивая раствор. Затем слейте его, кожи промойте чистой проточной водой-горячей (45-50 °С). Сразу после крашения кожи жируют. Жирующий раствор приготовьте заранее: хозяйственное мыло (2,5 %), касторовое масло (1,5-2%), бура (0,1%); модуль 1:2. Разогрейте до кипения двадцатикратное количество воды по отношению к общей массе мыла и касторового масла, растворите мыло и добавьте масло и буру. Полученный раствор должен быть похож на топленое молоко. Затем кожу погрузите в ванну с горячей водой (60 °С, модуль 1:5) и залейте жировальным раствором. Жирование продолжайте в течение часа при возможно более постоянной температуре и непрерывном интенсивном перемешивании. Кстати, периодическое помешивание раствора – общее правило для всех операций. Затем кожи хорошо промойте в теплой (35-40 °С) воде и повесьте на перекладину.

Двенадцатый день. Теперь надо растянуть кожи. Это можно сделать, разглаживая их тупым ножом или металлической полоской, воткнутой в ребро доски. Вообще растягивать (платировать) правильнее с лицевой стороны, но при малом опыте, чтобы не повредить лицевой слой, лучше провести эту операцию с изнаночной, бахтармяной стороны. Отплатированные кожи можно слегка смазать с лицевой стороны вазелиновым маслом и повесить в сушилку. Сушите кожу на крючках или зажимах, подвесив за задние лапы, при температуре 30-35 °С.

Тринадцатый день. Сухие, так называемые гремучие кожи снимите с зажимов, засыпьте их влажными опилками, укладывая попарно лицевыми сторонами. Увлажнять опилки не следует слишком сильно: кожи должны быть лишь слегка влажными, но не мокрыми.

Четырнадцатый день. Кожи еще раз тщательно растяните, разомните руками, набейте на рамы или древесно-стружечные плиты и оставьте в проветриваемом помещении.

Пятнадцатый день. Снимите кожи с рам, обрежьте .жесткие края, прогладьте утюгом с минимальным нагревом (одна точка на тумблере или указание на синтетику). Теперь кожи готовы. Однако может оказаться, что не все пороки скрыло объемное крашение. Тогда надо воспользоваться специальным покрывающим составом. Импортные аэрозольные краски для кож, например фирмы “Саламандра”, хороши для косметической доработки кож. А чтобы получить ровный сплошной глянец, можно воспользоваться давним рецептом: краситель или пигмент-7-15 г, бура-5 г, белок одного яйца, кровь животного – 200 мл, молоко – 100 мл, глицерин – 3 мл, формалин – 1,8 мл. Состав готовьте так. В 500 мл воды растворите при кипячении краситель или пигмент. Отдельно в 100 мл воды растворите буру. Оба раствора охладите. В отдельной посуде хорошо взбейте белок и смешайте его с охлажденным красителем. В другой посуде взбейте кровь и смешайте с раствором красителя и белка. Полученную смесь хорошо перемешайте, добавьте глицерин и формалин и при тщательном перемешивании – раствор буры. Затем смесь полезно профильтровать через марлю. Полученного раствора хватает на глянцевание 6-10 кож. Прежде чем наносить покрытие, протрите кожу с лицевой стороны раствором молочной кислоты (1:12) и сразу же наносите глянец. Затем сушите кожи не более 10-15 минут: долгое пребывание в сушилке делает покрытие неровным, шероховатым. После сушки чуть-чуть протрите лицевую сторону кожи вазелином. Потом лощите, то есть полируйте кожи толстым гладким стеклом на твердой деревянной поверхности.

Шестнадцатый день. Еще раз покройте кожи глянцем, разбавленным водой 1:3, высушите, лощите и погладьте утюгом. Теперь кожи уже окончательно готовы и их можно использовать для домашних поделок.

Выделка кожи в домашних условиях: сыромятная и квашеная кожа

Под выделкой кожи подразумевают процесс, при котором получают кожу с хорошей прочностью и гибкостью, не подвергающуюся гниению. Кожа, выделанная в домашних условиях, не имеет того качества, которого добиваются в процессе фабричного производства, однако она вполне пригодна для изготовления охотничьих сумок, ремней, шкатулок и др. Сегодня мы расскажем, как выделать сыромятную и квашеную кожу.

Сыромятная кожа

Ремни из сыромятной кожи выделать достаточно просто. Из соленой или свежей шкуры их вполне возможно сделать за один или два дня. Выделка состоит из мытья, удаления волоса, мездровки, разбивки, сушки и жирования с отминкой.

Соленую или свежую шкуру нужно сначала промыть в чистой воде от крови и грязи (если шкура была засушена, то ее следует сначала размочить).
Далее шкуру мездрят, убирая подкожные пленки и прирези мяса, либо полностью, либо сначала разрезав на ремни с нужной длиной и шириной. Мездровка проводится так же, как и для пушных крупных шкур (на колоде или доске при помощи скребка, косы или ножа). При этом выдавливать жир из толщи самой кожи не требуется. Когда шкура или нарезанные из нее полосы тщательно вычищены, с нее аккуратно сбривают острой косой или ножом все волосы, заодно удаляя и тонкий верхний слой кожи – эпидермис. Выбритую шкуру, если это не было сделано ранее, разрезают на ремни.

Длинные ремни могут быть получены из шкуры, снятой с шеи животного в виде трубы. Для этого нужно отрезать полосы по спирали. Полученные ременные полосы следует развесить на открытом воздухе для подсушивания (при этом на них не должно попадать солнце!).

По мере высыхания полосы нужно мять и растягивать. Обычно кожа сохнет неравномерно, поэтому, если есть возможность, полосам нужно дать высохнуть полностью, а потом слегка увлажнить водой, чтобы отволаживание вышло одинаковым по площади. Отминку следует проводить, протягивая ремни по ребру металлической полосы, струганной деревянной доски или же на беляке. При этом вся полоска должна быть протащена по верхним краям тупиков. Также можно использовать разбивочную стремянную рогатку со скобой. Чтобы кожа была размята как можно более ровно, ее обрабатывают лещадями. Этот инструмент можно сделать очень быстро и легко: следует взять круглую ровную палку длиной 70-80 см, расколоть вдоль на два куска, которые потом связать у одного из концов. Полоску кожи нужно при помощи веревочной петли или крюка прикрепить к стене или столбу, зажать ее лещадями и протянуть по всей длине.

Растянутую и размятую кожу жируют и разминают окончательно с использованием донской мялки, которая представляет собой широкий плоский брусок с рукоятками. В широкой части данной мялки нужно сделать прорезь, после чего, перекинув через прут, натянуть между двумя столбами кожу, смазать топленым жиром и протащить мялку по кожаной полоске. Время от времени в процессе следует добавлять понемногу жир и обрабатывать кожу до тех пор, пока она не станет достаточно мягкой. На этом выделку можно закончить.

Читайте также:  Как сделать ламинирование волос в домашних условиях

Полусыромять (квашеная кожа)

Выделывание квашеных кож обычно требует больше времени, нежели сыромятных, однако дает материал, который куда мягче и сохраняет свои свойства куда дольше.

Подготовка шкуры к выделыванию в данном случае проводится таким же методом, как и для сыромяти, то есть она моется и мездрится, однако при этом нужно стараться выдавить как можно полнее жир из шкуры. Волос при данной процедуре выбривать не требуется, как не требуется и резка шкуры на ремни.

Подготовленные шкуры опускают в квас, который готовится из отрубей, муки грубого помола и соли, точно так же как и квас для обработки шкуры на мех. Шкуры, находящиеся в квасе, нужно постоянно перемешивать. Квашение следует проводить до того момента, когда волос будет легко отделяться от кожи, обычно для этого нужно порядка четырех дней. Затем шкуры можно вынуть и удалить волос при помощи металлического или деревянного тупого скребка. Кожу, освобожденную от волоса, нужно поместить в свежий квас и держать в нем примерно столько же времени, сколько потребовалось для сгонки волоса. Кожу допустимо слегка поддубить, добавив в квас алюминий в количестве 10-15 грамм на литр кваса.

После завершения второго квашения кожи, их следует тщательно прополоскать, высушить, отволожить при помощи воды и оставить на два-три дня под грузом, чтобы они как следует пропитались, после чего их скручивают, мнут, разбивают и растягивают на беляке, скобами, лещадями и т.п. Полностью отмятые и высушенные шкуры нужно выровнять по толщине, убрав при помощи острого скребка утолщения или удалив их наждачной бумагой и пемзой. Если на готовой коже наличествуют складки и морщины, то ее нужно растянуть на ровном щите и выгладить при помощи массивной плоской медной или стальной пластины. Готовая кожа должна отличаться гладкостью и мягкостью и не содержать неровностей и складок.

Квашеная кожа может использоваться уже не только на ремни. Из нее можно делать обувь, сумки, заплаты на трущиеся места, ножны для ножей, различные чехлы и футляры для инструментов и т.д.

Что такое выделка кожи? Выделка шкур в домашних условиях

Кожаные изделия не выйдут из моды: ни экологические мотивы, ни появление все новых альтернатив пока не поставили кожевенное дело под угрозу исчезновения. Более того, многие ремесленники выбирают эту нишу для саморазвития. Выделка кожи – объемная и очень важная тема для тех, кто хочет своими руками создавать долговечные, красивые, солидные кожаные вещи.

Из этой статьи вы узнаете, какими инструментами и приспособлениями нужно запастись для выделки кожи. Вы узнаете, что представляет собой подготовительный процесс этого непростого дела. Наконец, вы поэтапно пройдетесь по всем моментам технологии выделки кожи в домашних условиях.

Выделка кожи

Выделка – технологический процесс, позволяющий специалисту получить кожу с отличными показателями гибкости и прочности. Дома невозможно проделывать работу промышленных масштабов. Но и то, что сделано дома, можно задействовать в изготовлении сумок, ремешков, чехлов, обложек, шкатулок и т.д.

В коже животного принято выделять 3 слоя – верхний (его называют кожицей), средний – собственно кожа и, конечно, нижний слой (а это уже подкожная клетчатка). Чтобы дерма не гнила, она нуждается в выделке. Сначала из нее удаляются самые подверженные гниению части – подкожная клетчатка и дермальный слой, лежащий на ней. Эту часть можно было бы просто обработать противогнилостным препаратом, но тогда кожа будет грубой и слишком толстой. А вот нужного качества она станет, если помимо прочности станет еще и эластичной.

Свойство свежей кожи – гибкость, ее волокна еще не склеились. В высохшем состоянии они склеиваются, утрачивая подвижность, кожа будет более хрупкой. Потому выделка нужна еще и для того, чтобы дать волоконцам открепиться. И для этой цели применяется дубильная кислота: она обволакивает волоконца, формируя на них скользкую оболочку.

На выделку обычно идут шкуры домашнего скота: это и конские и бараньи шкуры, свиные, телячьи, а также коровьи, козьи, кроличьи и т.д.

Необходимые инструменты и приспособления

Выделка кожи в домашних условиях возможна, но обычно происходит это в гараже, сарае или сухом подвале. Если специалист решил заняться выделкой зимой, помещение потребуется утеплить. Также там должен быть подвод и отлив воды. Должно быть в помещении и электричество. Нужна там и вытяжная вентиляция. Сушка шкур после выделки тоже должна быть в помещении. В теплый сезон неплохо сушить шкуры в тени на открытом воздухе.

Что обычно находится в мастерской:

  • чаша для жидкостных процедур;
  • удобный рабочий стол;
  • шкафы и полочки для хранения препаратов и инструментов;
  • барабан для жидкостных процедур;
  • котлы для отмачивания и золения;
  • химпрепараты для обработки.

Конкретное наименование зависит от особенностей технологического процесса. Например, от подготовки материала к обработке.

Подготовка кожи

К этому этапу относится консервирование шкур, выделка на этом этапе заключается в удалении из шкуры значительной части влаги. Это значит, что шкура перестает быть желанным объектом для микроорганизмов.

Очень важно, какую воду вы будете использовать. Она должна быть мягкой или среднежесткой. Если применять воду очень высокой жесткости, это чревато образованием известкового мыла. А такое обстоятельство затруднит обработку. Снизить жесткость можно кипячением со щелочью либо же добавлением нашатырного спирта.

Раствор для отмоки может включать воду, фенол, обязательно поваренную соль, хлористый цинк, а также формалин, буру кристаллическую и шампуни. Оптимальной температурой состава для отмоки будут 20 градусов. Шкуры следует погрузить в отмочную жидкость, они должны лежать на дне.

Длится отмачивание от 2 часов до суток. Но иногда и 4 суток нужно, чтобы качественно отмочить шкуру. Быстрее всего отмока проходит со шкурами, перенесшими мокросоленую и сухосоленую консервации.

Предлагаем вашему вниманию видео, где подробно раскрываются все этапы выделки шкуры.

Мездрение

В ходе мездрения нужно удалить внутренние кожные слои, остатки плоти. Дерму следует разрыхлить, чтобы химикаты максимально воздействовали. Если шкура толстовата, нужно срезать мездру, получив везде равную толщину. Работа эта требует особой деликатности, чтобы не травмировать кожу, не оголив.

Шкурку располагают мехом вниз на подходящей поверхности. Действовать нужно ножом или удобным скребочком с торцевым лезвием. Кожу очищать следует от хвоста к голове, по позвоночной линии, а далее от позвонков по бокам. А чтобы мех не вымазать жиром, шкурку следует засыпать древесными опилками. Если кожа эластичная и достаточно мягкая, значит, этап удался.

Сгонка волос

Для этого требуется разрушить эпидермис и волосяные луковички. Дома сделать это можно намазным способом. Мехом вниз разложите шкуру на рабочем столе, нанесите кисточкой раствор из извести и сернистого натрия. Температура жидкости для намазывания – 30 градусов. Затем шкуру придется свернуть неплотным полотном, и оставить в теплом помещении, накрыв мешковиной.

Золение

Этот процесс направлен на разрыхление волокон. Межволоконные белки будут растворены, не убранный эпидермис распадается, как и подсед (тот мягкий волос, что не удалось согнать). Чем дольше шкура находится в зольнике, тем мягче она станет. В целом этот процесс занимает от 1 до 7 дней.

Пикелевание

Кожу пикелевать могут уксусной, муравьиной либо серной кислотой. Если пикелевать нужно жирный продукт (овчину, например), в состав добавляется керосин и мыло в жидком виде. Пикелевание составляет от суток до полутора. Шкуры при этом следует часто перемешивать. Заканчивается процесс с возникновением «сушинки».

О пикелевании шкуры в домашних условиях, расскажет данное видео.