Как выбрать духовой шкаф для кухни

Содержание

Лучшие духовые шкафы 2020

Чтобы избежать этого, заранее тщательно измерьте пространство, которое вы будете использовать для своей духовки, и найдите устройство, которое соответствует этому конкретному измерению.

С точки зрения размера, также важно рассмотреть, будете ли вы выбирать одинарную или двойную печь. Если вы любите выпекать или жарить несколько блюд сразу, двойная духовка может быть хорошим вариантом. Но если вам не хватает кухонного пространства или бюджета – выбор очевиден. Если вы живете один или склонны готовить для себя, было бы неразумно покупать большую духовку.

Важно учитывать и материал. Большинство шкафов, упомянутых в этой статье, изготовлены из нержавеющей стали, которая прохладна на ощупь, безопасна, долговечна и легко моется.

Характеристики и функции

Все духовку могут готовить вашу еду, но сколько из них имеют удивительные функции, которые могут сделать ваш опыт приготовления пищи намного проще? В настоящее время в современных устройствах есть много режимов, о которых можно было только мечтать еще несколько лет назад.

Важно учитывать, какой вы повар и для каких целей будете использовать свою духовку чаще всего. Например, если вы забывчивы, большинство устройств имеют встроенные таймеры, которые могут уведомить вас, когда еда будет готова. Или, например, вы можете оказаться в ситуации ожидания гостей, которые опаздывают на ужин. Тогда функция постоянного подогрева будет иметь важное значение для такого случая.

Другая ключевая особенность, которая заслуживает быть упомянутой, – вариант самоочистки духовки. Она прекрасно подходит для тех моментов, когда ваша запеканка или пирог пролился через край противня и расплавился по всей печи. Если у вас нет времени, чтобы соскрести сухие или сожженные куски со шкафа, возможность самоочистки будет иметь важное значение.

Вы также можете беспокоиться о безопасности печи, особенно если у вас есть домашние животные или дети, бегающие по дому. Есть печи, которые имеют контрольные замки, которые вы можете использовать для уровня дополнительной безопасности. Кроме того, если вы забывчивый человек, на рынке есть духовки, которые автоматически выключаются через определенное количество часов.

Как правильно выбрать встраиваемый духовой электрический шкаф?

Для готовки в кухне применяются два вида духовых шкафов — газовые и электрические. Последние по своим функциональным способностям намного опережают газовые аналоги и занимают лидирующее положение в производстве духовых шкафов всеми мировыми поставщиками бытовой кухонной техники.

Определяя, как выбрать духовой шкаф электрический, необходимо иметь полное представление о том, что представляют современные электрические духовки и какие бренды пользуются наибольшей популярностью.

Особенности

Электрические духовые шкафы занимают лидирующее положение на рынке варочной техники благодаря своим особенностям:

  • Выпускается широкий модельный ряд электрических шкафов в ценовом диапазоне, рассчитанном на любого домовладельца.
  • Основное преимущество — точность и стабильность выбранных температур при готовке с возможностью регулировки в широком диапазоне.
  • Установка встроенных нагревательных элементов в различных местах шкафа способствует равномерному прогреванию воздуха во всем объеме, что повышает качество выпекания.
  • Электронное управление облегчает функции готовки и позволяет создавать множество программ приготовления блюд, которые остаются в памяти процессора.
  • Инновационные технологии, разработанные специально для электрических духовок, позволяют эффективно производить очистку их поверхности.
  • Дорогие модели электрических шкафов часто имеют встроенную печь СВЧ, что позволяет повысить удобство пользования и избавиться от занимающего место в кухне и ставшего лишним бытового прибора.
  • Некоторые духовые шкафы имеют возможность готовки на пару.
  • Основной недостаток электрических духовок — высокая стоимость электроэнергии по сравнению с газовыми плитами, но учитывая, что готовка в духовке происходит довольно редко (не более двух — трех раз в неделю), это не очень существенно сказывается на семейном бюджете.
  • Проблемой может стать высокое потребление электроэнергии духовкой, наиболее дорогие модели имеют около четырех нагревательных элементов и дополнительные вентиляторы для создания конвекции воздуха внутри духовки и охлаждения ее поверхности. Поэтому стандартная проводка может не выдержать такую силу тока и понадобится индивидуальное подключение духовки от электрощита.

Критерии выбора

Ассортимент электрических шкафов, конструктивные особенности и набор их функций намного шире, чем у газовых аналогов, поэтому перед тем, как правильно выбрать духовой шкаф электрический, необходимо иметь хорошее представление об их особенностях и факторах, на которые следует обращать внимание в первую очередь.

Электрический духовой шкаф хоть и обойдется дороже, но имеет заметный ряд преимуществ перед газовым духовым шкафом

Вид исполнения

Подавляющее большинство выпускаемых моделей духовок — независимые устройства, которые могут монтироваться в кухне на любой удобной высоте. Реже встречается зависимые шкафы, идущие в комплекте с панелью для варки. В этом случае возможности для установки ограничены, а сам шкаф имеет общую панель управления с варочной панелью.

Зависимая конструкция имеет ряд преимуществ: она стоит дешевле, чем отдельно взятые электрический духовой шкаф и панель для варки , также единый стиль исполнения проще вольется в кухонный интерьер.

Габариты

Решая, какой выбрать духовой шкаф, в первую очередь необходимо обратить внимание на габариты. Шкафы бывают стандартного размера шириной 55 — 60 см., компактными (ширина или высота 40 — 45 см. при стандартном втором параметре). Встречаются модели с шириной около 90 см. с высотой стандартного или компактного вида.

Определяя, какой лучше шкаф подойдет для конкретной кухни, основными критериями выбора станут ее размеры и количество членов семьи.

Методы очистки

Духовка требует постоянного ухода за своей поверхностью, на что требуется время и применение моющих средств. Для облегчения труда хозяйки разработаны несколько методов, облегчающих очистку духового шкафа:

  • Специальная мелко дисперсионная эмаль. Она препятствует проникновению в ее структуру частиц жира и грязи, что существенно облегчает работу по ее дальнейшей очистке от загрязнений.
  • Каталитическая очистка. В этом случае используются специальные стальные пластины, впитывающие частицы жира и грязи в себя. Обычно они рассчитаны на 400 приготовлений и после этого нуждаются в замене. Существуют дорогие модели с встроенным катализом без смены пластин.
  • Пиротехническая очистка основана на методе выжигания загрязнений внутри духовки за счет существенного повышения температуры до 500 С., после чего оставшийся пепел легко сметается с поверхности духового шкафа. Существенным недостатком такого метода является повышенное потребление электроэнергии, в зависимости от конструкции время работы плиты при очистке может занимать от 30 до 120 минут.
  • Паровая очистка заключается в нагреве воды до парового состояния при включенной духовке. В этом случае пар растворяет все загрязнения, что существенно облегчает дальнейшую чистку духовки.

Конвекция

Многие духовые шкафы электрические имеют вентилятор на задней стенке, осуществляющий перемешивание воздуха. Это обеспечивает ускоренное время готовки и равномерное запекание.

Гриль

Обычно располагается в верхней части духовки и служит для сильного нагрева близко расположенного блюда за счёт интенсивного теплового излучения. Нередко нагревательным элементом для гриля служит галогенная лампа, создающая инфракрасное излучение.

Вертел

Способствует равномерному прогреву блюда путем его вращения около поверхности гриля.

С помощью электрической духовки можно легко равномерно пропечь различные продукты

Пароварка

В этом случае вода из специальной емкости поступает в парообразующий генератор, после чего пар попадает в камеру шкафа. Другой способ пароварки реализуется установкой в электрический духовой шкаф ёмкости с водой, при работе духовки она естественным образом превращается в пар.

Функция СВЧ

Предусматривает работу духовки в режиме микроволновки, также можно совмещать ее работу с другими режимами.

Охлаждающий вентилятор

Выталкивает воздух из пространства между стенками духового шкафа и наружной поверхностью духовки, иногда таким способом охлаждают и дверцы духовки.

Электронные компоненты

К ним можно отнести наличие таймера, часов, дисплея, блокировки от детей, подсветки духовой камеры и возможность программирования режима работы.

Дополнительные функции духовки дают больше возможностей в приготовлении сложных блюд

Особенности установки

Духовые шкафы электрические бывают двух видов — зависимые и независимые. В первом случае шкаф соединён с панелью для варки и является полностью автономным устройством, которое можно установить в любом месте кухни.

Если установка зависимого типа не вызывает трудностей, то независимую конструкцию придется монтировать под столешницу, что потребует проведения некоторых работ и наличия соответствующего инструмента.

Основной проблемой при установке духовки может стать ее подключение к электрической сети, рассчитанной на необходимую мощность, поэтому во многих случаях придется прокладывать отдельную проводку (обязательно в старых домах с алюминиевыми проводами).

Для этого необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Если мощность духовки не превышает 3,5 кВт, то для прокладки в кабель-канале используется медный провод типа ВВГ- 3Х2,5 (трехжильный с сечением 2,5 мм/кв.). При этом потребляемый ток будет не более 16 А., что потребует установки для этого в силовом щитке автомата на 25 А.
  • При большей мощности духового шкафа необходимо отталкиваться от величины тока в 32 А., это вызовет применение трехжильного медного кабеля сечением 4 мм/кв. типа ВВГ-3Х4,0 и установки в силовом щите автомата на 40 А.
  • Проводку подключают к трехконтактной розетке (клеммы: ноль, фаза, земля), рассчитанной на мощность электродуховки и установленной в удобном для подключения месте.
  • Электрический провод от духовки также подсоединяют к трехконтактной электрической вилке, рассчитанной на мощность духовки.
  • Также духовку можно напрямую подключить к проводам электрической сети. Для этого в зависимости от модификации предусмотрен специальный трехконтактный разъем или промаркированный клеммник с указанием, какие контакты подключать, и крепежными винтами для фиксации проводов.
  • При монтаже духового шкафа под столешницу требуется выдерживать необходимые вентиляционные зазоры: около 9 см. от пола до днища духовки, не менее 4 см. от ее задней стенки до поверхности кухни и 0,5 см. с боков.
  • Встройка духовки в кухонный шкафчик или под столешницу не представляет особых трудностей: достаточно выставить ее по уровню и прикрепить с двух сторон через отверстия под дверцей к боковым планкам, предварительно закреплённым на стенках соседних тумбочек.
Читайте также:  Как сделать пол на балконе

Самостоятельно встроить духовой шкаф не так сложно, важно — правильно подключить все коммуникации

Популярные марки

Решая, какой лучше духовой шкаф, в первую очередь обращают внимание на производителя. Как и во многих других сферах, в варочной бытовой электротехнике ведущими производителями являются Bosch, Siemens, Electrolux, поставляющие свою продукцию в широком ценовом диапазоне.

Хорошим спросом у покупателя пользуется продукция других популярных брендов: Gorenje, Asko, Hotpoint-Ariston, Candy, Hansa.

Supra MTS-340

Компактная настольная электропечь японского производства простого дизайна, выполняется в светлом и чёрном цвете корпуса. (70 у. е.)

Особенности

  • мощность: 1600 Вт.;
  • температура: максимум 250 С.;
  • управление: поворотные механические ручки;
  • гриль;
  • режимы: 3;
  • нагрев: верх и низ;
  • одновременный нагрев;
  • таймер: 90 мин.;
  • объем духовки: 34 л.;
  • вес: 7,1 кг.

Hansa BOEI62000015

Стоит обратить внимание на эту марку популярного немецкого производителя тем, кто не знает, как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый с оптимальными качеством и ценой. (200 у. е.)

Особенности

  • цвет: серебристый;
  • объём духовки: 60 Л.;
  • режимы нагрева: 4;
  • гриль;
  • охлаждение;
  • дверца: два стекла;
  • переключатели: 2, механические, утапливаемые;
  • защитное отключение;
  • дисплей;
  • очистка: гидролизная.

Gorenje BO635E11XK

Бюджетная модель словенского производства с оригинальным дизайном формы духовки в стиле HomeMade, напоминающим вид дровяной печи. (300 у.е.)

  • материал: нержавеющая сталь;
  • материал покрытия: эмаль Silver Matte;
  • мощность: 2700 Вт.;
  • объем шкафа: 67 л.;
  • самоочистка паром Aqua Clean;
  • охлаждение;
  • блокировка от детей;
  • число стекол в дверцах: 2;
  • число режимов работы: 8;
  • переключатели: механические поворотные;
  • таймер;
  • дисплей;
  • гриль;
  • большой гриль;
  • конвекция;
  • разморозка;
  • подогрев посуды;
  • часы.

Как выбрать электродуховку: 10 советов

Что бы вы ни готовили — в электродуховке блюдо получится быстрее и вкуснее, чем в газовой духовке или СВЧ, и особенно это касается выпечки. Румяный хлеб, пышная сдоба и аппетитные слойки из пекарен волшебно получаются не только благодаря поварам, рецептам и массе Е-шек в составе. Их секрет — в мощных электропечах, которые позволяют отменно пропечь продукт внутри и сделать идеальную корочку. И то же самое, только полезнее, вы можете готовить дома, — узнав, как выбрать электродуховку.

Выбрать электродуховку: настольную или встраиваемую?

Встраиваемые духовые шкафы хороши тем, что вписываются в мебель и не занимают пространства на рабочей поверхности. Они стоят дороже, в основном имеют большой объем, а также бывают двухкамерными для раздельной готовки двух блюд.

Настольные модели, наоборот, привлекают своей мобильностью, и, хотя предлагаются и в крупных вариантах, чаще бывают миниатюрными — не больше микроволновки.

Встройка лучше всего подойдет, если вам нужна большая духовка и вы только проектируете кухонную мебель.

Выбрать же электродуховку настольную — самое универсальное решение для домашнего пользования.

Как выбрать электропечь по объему?

При выборе объема учитывайте что и сколько вы хотите готовить, а также какого размера ваши формы для выпечки.

  • К мини духовкам относят модели до 32 литров, а то и до всех 40 литров. Самые малышки, мини печки до 10 литров, подойдут для небольших порций овощей, каш и запеканок на завтрак.
  • Средние духовки для дома— 32-52 литра — оптимальны, чтобы кормить семью всевозможной кулинарией и выпечкой, запекать птицу и противнями готовить пироги.
  • Большие духовки — от 52 литров — для тех, кто планирует готовить много, и для кого эта духовка будет основной или единственной.

Как выбрать мощность электродуховки?

Как правило, чем больше объем, тем больше мощность. Мини духовки настольные могут быть малой мощностью до 1,2 кВт, достаточно мощными и золотой серединой считаются модели до 2 кВт. А большие духовые шкафы могут доходить и до 4 кВт.

Чтобы правильно выбрать, учитывайте три нюанса:

  • от мощности будет зависеть насколько сложные блюда и как быстро вы сможете готовить;
  • сколько придется платить за электроэнергию;
  • выдержит ли ваша электропроводка духовку в сумме с другими домашними электроприборами.

Как выбрать внутреннее покрытие?

Электропечь для кухни производят с эмалированной камерой либо стенками из нержавеющей стали.

Эмаль требует аккуратного ухода: для ее очистки нельзя применять металлические скребки, жесткие мочалки и кислоты. Но есть духовки с непригорающими эмалями, облегчающими уход. К примеру, камеры, покрытые особыми составами, содержащими вещество-катализатор, которое расщепляет пристающий жир, чем помогает очищать электропечь после готовки.

Нержавейка считается самым гигиеничным покрытием, но ее также можно поцарапать. Для ухода за стальной печью нужны специальные средства.

Поэтому в выборе покрытия ориентируйтесь на цену и личные предпочтения.

Мини духовка и духовой шкаф: режимы работы

Электрические духовки могут предлагать режимы нагрева снизу, сверху, с боков или их комбинацию, гриль, конвекцию, функцию СВЧ, готовку под паром, разморозку.

Гриль подразумевает дополнительный нагревательный элемент, тепло от которого придает блюду поджаристую корочку. Этот режим чаще всего используют для запекания мяса и приготовления гренок.

Электрическая печь с конвекцией имеет встроенный вентилятор, который разгоняет потоки горячего воздуха, обволакивая им блюдо. Для выпечки это означает, что пирог быстро пропечется внутри и не пригорит снизу, а рыба, мясо и овощи получатся сочными внутри и с подрумяненным верхом.

Некоторые конвекционные духовки позволяют настроить отдельную циркуляцию воздуха для двух уровней, то есть двух блюд. При этом запахи не будут смешиваться.

Помимо конвекции для равномерной прожарки мяса в духовке может присутствовать вертел.

Как выбрать тип управления?

Духовка электрическая для встройки бывает зависимой и независимой. Зависимая включается с варочной панели, независимая — имеет собственные элементы управления.

Электропечи оснащают обычными поворотными регуляторами, утапливаемыми в панель переключателями либо сенсорными кнопками. Самые технологичные модели имеют дисплей с индикацией процессов и программ.

Тип управления зависит от цены и функциональности, от них и отталкивайтесь при его выборе.

Тип открытия дверцы

Мини электропечь

У настольных духовок, как правило, два варианта: дверца либо открывается вниз, либо в сторону по принципу микроволновки. Последний вариант удобнее, если мини-электропечь будет стоять высоко.

Встраиваемый духовой шкаф

Крупные стационарные электродуховки оборудуют откидывающейся вниз, либо выезжающей вперед дверцей. Вместе с дверцей на телескопических направляющих выдвигаются все решетки и листы, поэтому сподручнее проверять готовность блюд или доставать их из духовки. Но и стоят такие модели значительно дороже.

Дополнительные функции

  • с таймером удобно устанавливать время готовки: он поможет не забыть, что пора выключить блюдо;
  • внутренняя подсветка позволяет, не открывая дверцу, оценить, на какой стадии готовности ваш кулинарный шедевр, особенно, если это бисквит;
  • защитное отключение сохранит исправность прибора при перегрузках в сети;
  • пиролитическая самоочистка — функция некоторых электродуховок, альтернативная каталитической эмали. При пиролизе всё налипшее на стенки камеры сгорает от высокой температуры и легко убирается;
  • опция холодного стекла дверцы желательна, чтобы обезопасить себя от ожогов;
  • блокировка функций или регуляторов помогает предупредить «посягательство» на духовку детских рук.

Что касается оснащения: в комплекте с каждой духовкой, как правило, идет решетка и один-два противня.

Советы по выбору модели

Среди недорогих мини печей популярны вместительные Asel AF-0123 и Saturn ST-EC1075 , а также совсем крошечная мини электродуховка Panasonic NTGT1WTQ .

А в хиты среди встраиваемых духовых шкафов на price.ua вошли Bosch HBN 231E2 с грилем и конвекцией, Gorenje BO 75 SY 2 B с тройным стеклом и Bosch HBN 539S5 с каталитической самоочисткой.

О производителях электродуховок

Бренды кухонной техники можно разделить на три группы по цене/ качеству.

  • Самые недорогие — Mirta, Saturn, Mystery, Scarlett — производят простые по характеристикам, но доступные модели. С прямыми задачами они справляются хорошо, но корпус может нагреваться и выпекать дольше, чем указано в рецепте.
  • Средние — Bosch, Panasonic, Gorenje, Whirpool, Electrolux, Hotpoint-Ariston — самый широкий сегмент, в котором можно найти качественные многофункциональные печи разной ценовой политики.
  • Премиум — такие как Miele и Smeg, выпускают высокотехнологичные дизайнерские духовки по заоблачным ценам.

Но в вопросе, как выбрать электропечь, бренд — скорее личное предпочтение. Выбирайте по объему, мощности, покрытию, режимам работы и дополнительным функциям, и пусть в вашем доме всегда пахнет вкусной едой из духовки!

20 лучших электрических духовых шкафов

Многообразие современных духовых шкафов позволяет выбрать то, что сделает приготовление пищи не только быстрым, но и приятным, увлекательным процессом. Максимум удобства, минимум лишних усилий – ищем лучший вариант электродуховки по мнению экспертов и по отзывам обычных покупателей.

Основные критерии выбора хорошей электрической духовки

Мощность

Может достигать 4 кВт. С одной стороны, высокая мощность способствует быстрому нагреву, с другой, нужна полная уверенность в надёжности электропроводки. Оптимальный вариант – духовые шкафы с улучшенной энергоэффективностью (класс А или выше). Они сохраняют максимальную функциональность при относительно невысоком потреблении энергии.

Читайте также:  Как увеличить работоспособность

Размер

С этим всё просто. Габариты духовки должны соответствовать выбранному месту установки. Компактные встраиваемые шкафы (высотой 45 см) обычно стоят дороже своих стандартных собратьев, зато позволяют экономить полезное пространство и часто представляют собой комбинированные устройства с дополнительными функциями.

Расширенные режимы нагрева

  • Конвекция – система вентиляции, обеспечивающая равномерное запекание продукта за счёт всестороннего прогрева горячим воздухом;
  • 3D нагрев – для оптимизации распределения тепла используется вентилятор и кольцевой тип нагревателя на задней стенке. Более совершенный 4D нагрев обеспечивает эффективное приготовление на 4 или даже 5 уровнях без смешивания запахов;
  • Vario-гриль большой и малый – можно выбирать в зависимости от размера порции;
  • Специальные режимы – размораживание, сушка, подогрев посуды, поддержание температуры и др.

Дополнительные функции и принадлежности

Возможности духовых шкафов могут быть расширены за счёт добавления функций СВЧ, пара либо того и другого вместе. Приятным бонусом может оказаться наличие термощупа, зонда готовности, телескопических направляющих.

Самоочистка духовки

  • Пиролитическая. Специальный режим, при котором духовка разогревается до температуры близкой к 500°С. Жир и загрязнения полностью выгорают и выпадают в виде пепла, который легко удаляется тряпкой или мягкой щёткой;

Важный нюанс: пиролитическая эмаль – это гладкое и прочное покрытие в духовке, которое выдерживает очень высокую температуру. Но наличие такой эмали в некоторых моделях вовсе не обязательно означает, что поддерживается и пиролитическая самоочистка. Будьте внимательны.

  • Каталитическая. Жир во время готовки попадает на специальную пористую поверхность с катализатором окисления и в процессе нагрева разрушается, расщепляясь на воду и углерод. Частицы сажи легко удаляются тряпкой;
  • Гидролизный метод нельзя назвать самоочисткой, поскольку размягчение загрязнений паром неплохо помогает, но ручного оттирания поверхностей не отменяет. Чем более гладкой и мелкопористой будет эмаль, тем легче очистка.

Что мы обойдем стороной

Дверца духовки с одним стеклом – очень сильно нагревается: можно обжечься. Лучше, если в дверце электрической духовки больше двух стекол, и их можно вынуть для мытья.

Простейшие встраиваемые модели без конвекции и таймера. На дворе XXI век. И включать в рейтинг лучших электрические духовки с функциональностью старых советских электроплит и реальной возможностью спалить продукт вряд ли имеет смысл.

Электродуховку какого производителя лучше выбрать?

Вот уже много лет духовки Bosch и Siemens — самые востребованные на наших кухнях. Слава коснулась всех моделей: от массового до премиум класса. Именно этот производитель предложил в 2014 году новые опции: паровую конвекцию, позволяющую сохранять влагу и витамины в продуктах; функцию использования остаточного тепла EcoChef; систему SmoothClose для мягкого закрытия дверцы, модернизированный термощуп и другие новшества. Не отстают от лидеров популярные бренды Горенье и Электролюкс. В бюджетном сегменте достойными моделями представлены Канди и Аристон.

Вооружившись критериями выбора, составим рейтинг лучших моделей электрических духовых шкафов 2020-начала 2020 года в 6 номинациях.

Как выбрать духовой шкаф?

Перед тем, как отправляться в магазин, определитесь, газовую или электрическую модель вы хотите приобрести.

Газовые

Модели на газу выбирают в основном владельцы газифицированных квартир, однако, они все больше вытесняются своими электрическими собратьями. Неоспоримое преимущество газовых шкафов – мясо в них получается просто волшебное – сочное и ароматное. В остальном такие приборы значительно уступают электрическим, поэтому становятся все менее востребованными.

Электрические

Более безопасны и функциональны. Среди явных преимуществ:

  • большее количество доступных режимов (от 5 до 20);
  • наличие автоматических программ;
  • равномерное распределение температуры;
  • отсутствие продуктов сгорания;
  • возможность более точной настройки температуры;
  • простота подключения.

Кроме того, для владельцев большинства квартир в новостройках электрический духовой шкаф – единственный возможный вариант.

Итак, с видами приборов по способу подключения разобрались. Теперь нужно определиться с типом встраиваемых духовых шкафов в зависимости от способа их размещения в пространстве. Различают зависимые и автономные духовки.

Зависимые

Независимые (автономные)

Способы очистки

Уход за техникой – это также не маловажная деталь, о которой стоит задуматься еще до того, как выбрать духовой шкаф. Современные устройства имеют различные способы самоочистки. Давайте разберемся в плюсах и минусах каждого.

  • Гидролизная очистка, или “Aquaclean”. Принцип действия заключается в следующем: в духовку помещается противень с водой; испаряясь, она размягчает остатки пищи, которые затем нужно удалить вручную. Этот метод существенно облегчает уход за духовкой, но все же требует достаточного участия хозяйки в процессе.
  • Каталитическая очистка. Духовки с таким способом самоочистки имеют специальное покрытие, которое впитывает и расщепляет жиры прямо во время готовки. Недостатки каталитической очистки: 1) удаляет ТОЛЬКО жиры (кислоты, подгоревший сахар и прочие загрязнения останутся на поверхности), 2) имеет ограниченное место действия (только там, где нанесено покрытие, остальное придется промывать вручную); 3) рассчитан на 5-7 лет интенсивной эксплуатации.
  • Пиролитическая очистка. Под действием высокой температуры (до 500 градусов) все пищевые остатки сжигаются; образовавшийся пепел легко удалить влажной салфеткой. Пиролиз считается самым эффективным способом очистки, но он предусмотрен только в дорогих моделях. Перед покупкой такого шкафа обязательно проверьте наличие у него тройного стекла, а также приобретите силовой кабель для большей безопасности подключения и мощную вытяжку (запах сгорающих остатков пищи не из приятных).

Количество режимов в духовых шкафах сильно разнится. Самые простые модели имеют от 3-х режимов нагрева. В среднем, умелой хозяйке для приготовления практически любых блюд достаточно 6-9 режимов. В “продвинутых” устройствах их количество может доходить до 15 (идеально для тех, кто только начал постигать азы кулинарного искусства).

Функционал духовых шкафов

Многие шкафы имеют дополнительные функции. Расскажу о наиболее интересных:

  1. Конвекция. Позволяет блюду равномерно пропечься со всех сторон. Если вы любите баловать домашних выпечкой собственного приготовления, ищите прибор с конвекцией и можете забыть о ситуации, когда снизу тесто пригорело, сверху недорумянилось, а внутри и вовсе осталось сырым.
  2. Гриль. Настоящая находка для ценителей хрустящей корочки. С его помощью можно приготовить запеканки, мясные, рыбные и овощные блюда, тосты и много другое.
  3. Вертел. Используется для приготовления шашлыка и запекания крупных кусков мяса или птицы, копчения рыбы.
  4. Термощуп. Так называется металлический стержень-термометр, который проверяет готовность блюда изнутри, не давая ему пригореть, пересушиться или не пропечься. Можно задавать разную степень прожарки.
  5. Приготовление на пару. Функция для людей, ведущих здоровый образ жизни. С ней можно готовить любые блюда без жира и масла.
  6. Поддержание температуры готового блюда. Позволяет пищи оставаться горячей в течение заданного времени.
  7. Разогрев посуды. Опция, заменяющая собой элитную технику: с ее помощью посуда нагревается до температуры, оптимальной для приготовления различных блюд и напитков.

Стоимость духовых шкафов

В зависимости от функционала и производителя цены на духовые шкафы серьезно различаются. К категории бюджетных решений можно отнести продукцию Simfer, Midea, Zigmund&Shtain, Longran: они имеют ограниченный набор функций, которого, впрочем, вполне достаточно для семей, готовящих не часто и не экспериментирующих с блюдами высокой кухни.

К устройствам средней ценовой категории относятся шкафы компаний Korting, Hankel. В линейке Foster, Franke и Gorenje есть как премиальные модели, так и версии поскромнее. В таких устройствах есть все, что нужно для приготовления практически любого блюда: достойный выбор режимов и автоматических программ, конвекция, гриль, гидролизная или каталитическая система очистки.

Самыми дорогостоящими и изысканными являются дизайнерские модели духовых шкафов Foster, Franke и Gorenje и Gorenje+. Также стоит отметить оригинальные приборы торговой марки Kuppersberg. В таких изделиях все продумано, чтобы получать от готовки настоящее удовольствие – множество режимов, автоматических программ и полезных функций, повышенные меры безопасности, “умное” управление, утонченный дизайн.

Если вы выбираете сразу весь комплект техники для кухни, обратите внимание на модели внутри одной дизайн-линейки. Например, у британского бренда Rainford в серии Amore Design представлены духовые шкафы, варочные панели и вытяжки в ярких, насыщенных цветах.

В заключение – несколько рекомендаций, которые помогут вам не растеряться в магазинном ассортименте. Используйте их, и вы легко сможете подобрать прибор, идеально подходящий вашим желаниям!

  1. По возможности, выбирайте духовой шкаф до того, как купили кухонный гарнитур.
  2. Покупайте устройство класса энергопотребления А или А+ (они позволяют сэкономить до половины требуемых затрат электроэнергии).
  3. Максимальный нагрев для большинства духовок – 260 градусов: этого достаточно, чтобы приготовить практически любые блюда. Любителям пиццы по-итальянски, запеченного целиком молочного поросенка или традиционного тульского лакомства – пряника советуем присмотреться к моделям с максимальной температурой в 280 градусов и выше.
  4. Определитесь с перечнем необходимых для вас режимов и функций. Не переплачивайте за опции, которыми будете пользоваться редко (например, гриль или вертел).
  5. В семье есть маленький ребенок? Стоит отдать предпочтение модели с функцией защиты от детей (предотвращает случайное включение прибора) и тройное стекло (не дает обжечься).
  6. Не лишней будет функция защитного отключения устройства – она автоматические выключает духовку через определенное время, не допуская ее перегрева.
  7. Для удобного и безопасного извлечения противней выбирайте духовку с телескопическими направляющими – они не позволят ему упасть, а вам – обжечься.
  8. Чтобы не мыть духовку после каждого использования, потратьтесь на прибор с пиролитической системой самоочистки. Однако помните, что использовать эту функцию желательно не чаще одного раза в месяц.

Надеемся, наш маленький экскурс поможет вам выбрать правильный духовой шкаф. Удачных покупок и приятной суеты на кухне!

Оцените статью
Добавить комментарий