Как выбирать гранаты

Содержание

Как выбрать гранат: секреты правильного определения сочности и спелости по внешнему виду

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Гранат – экзотический фрукт, который пришел к нам из восточных стран. Он известен не только своим оригинальным видом, но и лечебными свойствами.

Для того чтобы в полной мере насладиться его сочным вкусом и витаминами, которые в нем содержатся, я предлагаю вместе разобраться в том, как выбрать гранат правильно и чему уделить особое внимание при его покупке.

Как определить спелость

Эти фрукты на наши прилавки поступают чаще всего из Турции или Азербайджана, причем первые, как правило, стоят на порядок дороже вторых. Умение правильно выбрать плод, а также понять, спелый и сладкий ли он, позволит вам не попасть впросак и сэкономить деньги.

по кожуре

Прежде всего, нужно обратить внимание на внешний вид кожуры. Учтите, что в зависимости от сорта она может быть не только привычного нам бордового оттенка, но и оранжевого, бурого и даже светло-розового. Главное – на кожуре не должно быть темных пятен, царапин и следов гниения.

Текстура кожуры должна быть как бы одеревеневшей: не слишком засохшей, но и не мягкой. На ней должен присутствовать легкий блеск. Это признак сочности плода. Если кожица слишком сухая, то фрукты, скорее всего, неправильно хранились при перевозке и потеряли много влаги. От таких гранатов вы не получите много полезных веществ.

Если вы видите, что фрукт имеет зеленоватую окраску, то речь, скорее всего, идет о неспелом гранате.

Если же он перезрел, то будет иметь трещины и вмятины.

Небольших трещин, которые могут быть признаком спелости, тоже лучше избегать – они не позволят гранату долго храниться. Возможно, он даже уже начал загнивать внутри.

по форме

Ошибочно думать, что спелый гранат имеет идеальную круглую форму. Если вам предлагают именно такие фрукты, то знайте – они были сорваны слишком рано и не успели созреть. При правильном естественном вызревании они приобретают характерную выпуклую, немного угловатую форму. Это объясняется тем, что одни дольки развиты больше других.

по виду “короны”

Хвостик граната, где в свое время находился цветок, называется “короной”. Ее цвет должен быть таким же, как и шкурка фрукта, а на ощупь она должна быть сухой.

по весу

Чем тяжелее гранат, тем он сочнее и вкуснее. Если не можете выбрать между двумя плодами – просто взвесьте их на руке и берите тот, который покажется вам тяжелее. Это означает, что семена и мякоть занимают все внутреннее пространство и там не осталось пустого места, а значит, фрукт был сорван уже зрелым.

по размеру

При выборе сочного плода нужно обращать внимание не только на его вес, но и на размер. Чем он больше, тем крупнее в нем зерна и тем больше полезного сока он содержит.

по звуку

Гранат, так же как и арбуз, нужно простукивать, чтобы оценить его зрелость. Спелый плод будет звучать звонко, почти металлически, что объясняется большим количеством сока и зерен.

Если он издает глухой звук, значит, еще не созрел. А если после такой проверки на кожице остаются вмятины, то гранат перезрелый.

на ощупь

Обратите внимание, остаются ли следы, если надавить на шкурку. Этого быть не должно.

Плод не должен быть и слишком твердым – это признак незрелости. Идеально спелый гранат немного пружинит при надавливании.

Аромат

Мы привыкли к тому, что зрелые фрукты издают приятный характерный запах. В случае с гранатом об этой уловке лучше забыть. Дело в том, что спелый плод этого растения не должен пахнуть.

Если вы чувствуете кисловатый винный аромат – он просто забродил: его, скорее всего, повредили при перевозке или же не соблюдались правила хранения.

Если продавец предлагает вам продегустировать плоды перед покупкой – не отказывайтесь. Так вы сможете убедиться, что его продукция сочная, вкусная и полностью созревшая.

Как правильно выбрать в магазине или на рынке

При покупке фруктов в магазине стоит помнить об обычных уловках, которые используются при продаже любых продуктов. Ближе всего к покупателю чаще всего ставят товары, которые не отличаются свежестью. Поэтому не торопитесь, внимательно просмотрите те, что лежат чуть дальше от вас.

Если вы хотите сначала попробовать фрукт или проверить его зерна, то, скорее всего, придется идти на рынок. В супермаркете такие вольности не приветствуются.

В остальном же обращайте внимание на те характеристики, о которых я рассказала выше: цвет кожуры, твердость и вес.

Вес спелого и хорошего плода должен быть в районе 500–800 граммов.

Страна происхождения

Стоит уточнить у продавца, откуда был привезен урожай, особенно если у него есть фрукты, доставленные из разных стран. Вооружитесь логикой, и вам станет понятно, что чем меньше требуется времени на транспортировку, тем больше вероятность того, что этот плод выигрывает по спелости, а также получил меньше повреждений при перевозке.

Читайте также:  Как заправить картридж принтера hp

Исходя из такой информации и делайте свой выбор.

Вы также можете ознакомиться с советами, приведенными в следующем видео.

Заключение

Как видите, особых сложностей в определении спелости граната нет, поэтому в следующий раз, когда вы пойдете его покупать, вы наверняка сможете выбрать самые сочные и вкусные плоды. О том, как правильно чистить и хранить гранат в домашних условиях вы можете прочесть в отдельных статьях на нашем сайте.

Поделитесь с нами в комментариях, какие еще секреты определения зрелости фруктов вы знаете?

Как выбрать спелый и сладкий гранат при покупке

Гранат ценен внутренним содержанием, качество зерен порой сложно определить по состоянию оболочки. Некоторые считают, что кожура должна быть красной или темно-рубиновой, но это не совсем верное мнение, ведь есть виды со светлыми плодами и розовыми зернами. Выбрать гранат можно по нескольким параметрам: весу, запаху, товарному виду, сроку созревания.

Сорта бывают с насыщенно красными или светло-розовыми зернами

Где и когда можно покупать гранаты

Культура встречается в субтропическом климате. Исторической родиной многолетнего растения считается Передняя Азия, в частности Иран. Товар поступает на российские прилавки с Кавказа, Абхазии, Азербайджана, Крыма и Краснодарского края. Время созревание в этой местности – с сентября по февраль. Также импортируют фрукты из Египта, Латинской Америки, Греции и Турции.

Можно выбирать гранат по спелости, зная сроки созревания культуры:

  • в Латинской Америке плодоношение приходится на зимний период;
  • египетские и турецкие фрукты созревают весной;
  • из Греции поступают летом;
  • страны бывшего СНГ завозят гранаты с середины осени.

Если в супермаркетах указан импортер, то на рынке этой информации часто нет, и ориентируются на честное слово реализатора. Качество зависит от сезона продажи.

Вкусные и сладкие сорта граната

Популярностью пользуются сорта, завезенные из Ирана, время созревания у них со второй половины сентября, а на прилавки они поступают в октябре. Самыми вкусными и сладкими считаются сорта Ахмар и Нар-Шарин. Они практически не различаются внешне.

Поверхность спелых плодов бежевая с розовым оттенком и зелеными вкраплениями, зерна светло-розовые, крупные

Не меньшей популярностью у потребителей пользуется индийский сорт Дхолка, его считают самым сладким. Поверхность светло-розовая, зерна темно-красные, плоды небольшого размера.

Поверхность с солнечной стороны более темная

Из крымских и закавказских представителей, самые сладкие: Шах-пар, Велес, Бала-мюрсаль, Галюша красная или розовая, Каим нар.

Характеристики у них мало отличаются, плоды средней массы с темно-розовой кожурой, возможны зеленоватые участки. Зерна крупные, темно-красные, у некоторых сортов рубиновые.

Как правильно выбрать спелый гранат

Выбрать качественный гранат на самом деле не сложно, если следовать определенным рекомендациям. Обращают внимание на такие параметры:

  • откуда фрукты поступили в продажу, сроки созревания в данной местности;
  • на состояние и внешний вид кожуры;
  • звук при сдавливании;
  • запах;
  • массу и размер плода.

Не последнюю роль играет состояние чаши соцветия, так называемая корона на верхней части фрукта.

Как определить по внешнему виду спелость граната

Выбрать гранат хорошего качества можно по внешнему состоянию кожуры и поверхности плода:

  1. У спелого граната, кожура тонкая, подсушенная, кожистая. Определить ее состояние можно аккуратно поддев ногтем верхний слой. Если мякоть сухая, значит, фрукт созрел естественным путем, если влажная структура – гранат сорван неспелым.
  2. Сильно сухая кожица не является показателем качества. Если урожай, собранный в стадии технической спелости, длительно хранили в неприспособленном для этого помещении, могла испариться влага с кожуры и частично с зерен.
  3. Поверхность должна быть ребристой, а не полностью гладкой. Через внешнее покрытие визуально должны определяться места скопления зерен.
  4. На спелость указывает сухая, шероховатая, с матовым глянцем защитная пленка. Окраска соответственно сорту, но без темных участков. Они указывают на процесс гниения внутренней части граната.

Выбрать спелый гранат можно ориентируясь на место поставки, чем ближе к точке продажи росли фрукты, тем меньше времени затрачено на их транспортировку.

Как определить хороший гранат по запаху

Выбрать гранат хорошего качества можно по запаху, вернее по его отсутствию:

  1. Спелый плод хорошего качества не имеет постороннего аромата.
  2. Недозрелый характеризуется запахом сырой древесины с травянистым оттенком.
  3. Переспевший гранат будет пахнуть соком, при перевозке лопается оболочка возле зерен, если разрезать такой гранат, внутри он будет полон жидкости.
  4. Испорченный плод будет источать запах плесени или гниения.

Часто импортируемые фрукты покрывают специальным антибактериальным раствором, чтобы они не пропали при длительной транспортировке, такие плоды отличаются химическим запахом.

Как определить зрелость граната на ощупь

Спелые гранаты плотные на ощупь, бугристые. Из общей массы плодов необходимо выбрать экземпляры без вмятин. Если в процессе тактильного способа обнаружены мягкие участки, лучше отказаться от покупки таких фруктов. На месте впадин чаще всего начинается гниение, если даже на поверхности нет признаков. Можно потрясти плод, если остается впечатление целого плотного предмета, значит качество у продукта хорошее.

Как определить спелость граната по весу

Существует достоверный способ узнать, что гранат спелый, если нет никаких внешних признаков. Даже при безупречном товарном виде фрукты могут быть недозрелыми. Из общей партии нужно выбрать несколько штук одинаковых по размеру и определить их массу.

У недозревшего плода в процессе хранения кожура приобретает должную окраску, а семена теряют влагу. Если разрезать такой плод, сока в нем будет немного, оболочка зерен окажется не налитой, а вялой. Для примера на фото представлен спелый гранат, соответствующий всем требованиям качества.

Поверхность неровная, с определяемыми бугорками, кожура плотная, слегка сухая

Как выбрать сладкий гранат по звуку

Еще один интересный, но не слишком распространенный способ поможет понять, что гранат спелый. Воспользоваться им получится только в супермаркете, т. к. на рынке продавцы более наблюдательны и следят за своим товаром. Фрукты биологической спелости характеризуются плотно прилегающей тонкой кожурой и налитыми соком зернами, находящимися близко к поверхности. Если надавить на любой участок спелого граната, раздается потрескивание от лопающихся оболочек. Зеленый такой особенностью не обладает. Выбрать можно постукиванием по поверхности. Если кажется, что стучишь по пустому сухому предмету, значит качество низкое. Спелые фрукты при постукивании не издают звука.

Читайте также:  Как украсить дверь

Как выбрать хороший гранат по состоянию короны

На верхней части есть цветоложе, сформированное в виде чаши. Ее состояние поможет выбрать спелый фрукт, у которого корона должна быть раскрыта, с выгнутыми краями, сухая, темно-коричневого цвета. Внутренняя часть также полностью высохшая.

Как выбирать гранат в магазине или на рынке

На рынке выбрать вкусный гранат проще, чем в супермаркете. Продавцы недешевого товара стараются его быстрее продать, поэтому можно выбрать любой понравившийся из массы и попросить его надрезать. Как правило, просьбу всегда удовлетворяют. На рыночных прилавках располагают ближе к покупателю качественные фрукты, и один из них разрезают на части.

В супермаркетах политика маркетинга несколько иная. Ближе раскладывают товар худшего качества, подальше располагают тот, который можно продавать длительное время и он не потеряет товарного вида. Разрезать гранат не получится. Выбрать придется по визуальным признакам.

Какой гранат лучше покупать для хранения и употребления

Для употребления покупают спелые фрукты хорошего качества. В них достаточно сока, чтобы насытить организм полезными химическими элементами. Для хранения лучше выбрать плотные экземпляры с тонкой кожурой и с обязательным присутствием короны, но собранные в стадии технической спелости. Культура дозреет в процессе хранения, и не будет отличаться по вкусу, но условия для длительной лежки должны быть подходящими. Каждый гранат оборачивают бумагой, корону заполняют глиняным раствором, создают в помещении высокую влажность. Даже если кожура будет подозрительно сухой, внутренняя часть сохранится в хорошем виде.

Как определить испорченный гранат

В супермаркетах товар располагают по сортам с указанием экспортера. В общей массе заметно, какие из них плохого качества. При выборе обращают внимание:

  • на однотонность окраски, если поверхность более бледная, фрукт не дозрел;
  • на механические повреждения или трещины. Если таковые присутствуют, от покупки лучше воздержаться;
  • на поверхность и чашелистики. Если кожура гладкая, а корона не сухая – плод зеленый.

Обращают внимание на черные участки и вмятины на поверхности. Они свидетельствуют о начале гниения.

Заключение

Выбрать гранат хорошего качества можно ориентируясь на внешний вид, состояние кожуры, степень сухости короны, по звуку и отсутствию запаха. Плоды одного сорта должны быть выровненными, с одинаковой окраской и массой. Для употребления берут созревшие фрукты, для хранения – в стадии технической спелости. Правильно выбрать сладкий и спелый гранат поможет видео:

Как выбирать гранаты

Гранат содержит огромное количество полезных микроэлементов и клетчатку. Диетологи советуют его есть и мужчинам, и женщинам, и детям старше трех лет. А вот малышам до трех лет гранатовый сок давать не рекомендуется – он раздражает нежную слизистую желудка и может вызывать аллергию. Детям постарше стоит предложить гранатовый сок, разбавленный водой без газа.

При регулярном употреблении гранатов повышается иммунитет, а кровь обогащается железом – важнейшим микроэлементом, недостаток которого приводит к анемии.

2 Про цвет и корону

Цвет спелого граната – буро-красный. Встречаются плоды яркого малинового цвета, иногда оранжево-красные, бледно-розовые и даже белые. Все зависит от сорта и времени созревания гранатов.

Неспелый гранат отличает зеленая и твердая на ощупь кожура. Макушка гранатов увенчана чашечкой цветка, которая напоминает королевскую корону. От ее цвета и состояния зависит вкус плодов. У спелых гранатов эта самая чашечка сухая, с окраской, повторяющей оттенок плода. Зеленый, немного скукоженный хвостик свидетельствует о том, что плод дозреть не успел и покупать его не стоит.

3 Главное – вкус и шкурка

Граненые зернышки, которые светятся изнутри рубиновым цветом, не всегда показатель отличного вкуса. Так что на рынке не стоит отказываться от предложения продавца попробовать гранат на вкус.

Кожица качественного плода тонкая, сухая и плотно обтягивает зерна. Если шкурка выглядит слишком сухой, то велик риск приобрести прошлогодние гранаты с невкусными зернами без сока.

Потрогайте гранат рукой. Если кожица слегка шероховатая, то смело покупайте. Гладкая, словно влажная шкурка может говорить о том, что плод срывали с дерева недозрелым, он просто не успел напитаться соками.

4 Проверка на спелость

Цвет корки может быть любым. Обязательное условие – легкий глянцевый блеск, который заметен, если рассмотреть гранат при дневном свете. Коричневые пятна и черная сердцевина выдают гниль, которая могла образоваться из-за несоблюдения условий хранения. Трещинки на гранате – признаки переспелого плода. Если плод блестит и внешних дефектов нет, то попробуйте надавить на корочку. Раздался еле уловимый треск? Все отлично: зернышки внутри спелые, сочные, сладкие. Излишняя мягкость плода может быть признаком того, что за время транспортировки гранаты подмерзали, бились друг о друга и успели испортиться.

5 Лучшие сорта

В мире культивируется более 500 сортов граната. Кстати, ботаническое название плодов граната – «гранАтина». Многие из сортов доезжают до наших прилавков. Очень сладкие сорта растут в Иране: «Широли», «Халва», «Асвад», «Ахмар». Их отличает тонкий пряный вкус и сочность.

Интересный сорт привозят из Индии. Он называется «Дхолка» и отличается медовой сладостью. В гранате израильского сорта «Малиси» нет косточек, а вкус плодов свежий и пряный.

Из Азии к нам часто привозят сорта «Ачик-Дона», «Казаке-Анар» и «Кзыл-Анар». Эти гранаты кисло-сладкие и довольно терпкие. Сорт «Ачиканор» – один из самых кислых и терпких на вкус. Его культивируют для производства традиционного гранатового соуса наршараб.

В Россию чаще всего привозят плоды из Турции, Азербайджана и Узбекистана. Хороши любые турецкие белые сорта: они слаще, в них гораздо больше витамина С, чем в яблоках и лимонах, и совсем нет косточек.

Как выбрать гранат правильно

Рекомендации, как выбрать гранат при покупке в магазине по внешним признакам определить его спелость правильно и не ошибиться.

Само название «гранат» уже содержит в себе описание этого полезного фрукта. Дело в том, что оно произошло из латинского языка и обозначает «зернистый». Общее количество этих зернышек нередко доходит до тысячи штук. Да и полезных свойств тоже ненамного меньше.

Полезные особенности граната обусловлены содержащимися в нем веществами и микроэлементами. К ним относятся калий, кальций, натрий, марганец, магний. Содержит большое количество антиоксидантов — витаминов А, С, Е.

Наиболее полезным для здоровья считается сок. Однако дополнительное внимание нужно уделить и другим частям этого плода.

Читайте также:  Как быть загадочной девушкой

Из мякоти получают до 60 процентов жидкости. Ее содержание зависит от качества плода, в первую очередь его свежести.

Из чего состоит гранатовый сок: полезные свойства и применение

  • Поддерживает иммунную систему, благодаря наличию витамина С.
  • Употребление гранатового сока благоприятно сказывается на профилактике раковых заболеваний и туберкулеза. Некоторые исследователи указывают на полезность при лечении рака легких, простаты, груди.
  • Применяется также при малокровии, диарее, для уменьшения проявлений лихорадки, для лечения порезов.
  • Снижает кровяное давление, благоприятно воздействуя на сердечно-сосудистую систему. Снижают риск соответствующих заболеваний.
  • Помогает лучше усваиваться пище, улучшает функции печени, почек, используется для лечения селезенки.
  • Увеличивает аппетит и улучшает деятельность желудочно-кишечной системы в целом. Кисло-сладкий сорта устраняют изжогу.
  • Уменьшает уровень холестерина в крови.
  • Гранатовый нектар является источником фолиевой кислоты, которая необходима для внутриутробного развития детей. Особенно это важно на начальных этапах беременности, когда один стакан может удовлетворить суточную потребность в фолиевой кислоте.
  • Наличие витаминов А и Е помогает предотвратить нежелательное и преждевременное появление морщин и даже приводит к разглаживанию кожи.
  • Считается, что нектар приводит к увеличению сексуального желания и плодовитости. Во всяком случае, гранат является одним из «главных» фруктов Афродиты, греческой богини любви. Т.е., фактически его можно причислить к афродизиакам.

К полезным качествам граната относится и возможность использовать его во время диет. Небольшое количество калорий в сочетании с разнообразием полезных веществ и минералов делают выбор сока и мякоти фрукта правильным средством для похудения.

Эти же свойства гранатового плода полезны при длительных заболеваниях (особенно крови) и общем истощении организма.

Полезные свойства кожуры и пленчатых перегородок

Кожура и прочие части как самого плода, так и дерева, используются в народной медицине достаточно давно. Основное применение — природный антисептик.

  • Кожура применяется для лечения кожных заболеваний и облегчает зуд.
  • Кашицы из кожуры могут помочь при воспалении десен для остановки кровотечений.
  • Отвар эффективен в борьбе с кишечными паразитами.

Как выбрать спелый гранат

  • При покупке в магазине или на рынке рассматривая внешний вид граната, стоит прежде всего обратить внимание на цвет и состояние кожуры.
  • У спелый и сладкий плод имеет кожуру плотно его облегающую, что зрительно выделяет зерна.
  • Сухость кожуры также является нормой и хорошим сигналом для определения плода по спелости. Однако плоды, кожура которых слишком твердая хранятся уже давно. А это может стать симптомом ухудшения качества от длительного хранения.
  • Цвет кожуры может колебаться от оранжевого до красного. Считается, что чем более насыщенный цвет, тем больше вероятность, что плод успел вызреть на дереве.

В целом, наилучшие результаты можно получить, при пробе на вкус. Это даст возможность оценить фрукт по его вкусовым качествам, а не только по внешнему виду. Кроме того вы сможете по аналогии с внешним видом плода, который попробовали, выбрать действительно спелый и хороший, а не испорченный уже наверняка.

Как выбрать сладкий гранатовый сок праваильно

Наиболее качественный сок получается из свежевыжатыхплодов. Поэтому с сентября по ноябрь можно легко приобрести на рынках, где его приготовят у вас на глазах.

При выборе продукта в упаковке стоит обращать внимание на ее качество и целостность. Лучшие сорта традиционно разливают в стеклянные бутылки и затем герметизируют их. Обязательно нужно изучить информационные надписи на этикетке и выяснить натуральный или просто напиток.

Прежде всего, обращайте внимание на содержание. В противном случае можно приобрести сокосодержащий напиток, разбавленный водой. Понятно, что сок разлитый на заводах в зоне выращивания плодов более качественный, чем «восстановленный».

Как выбрать гранат видео

Источник канал youtube: Телекомпания «Орбита

Как правильно выбрать спелый гранат

Правильный выбор граната – это весьма нелегкая задача. Для того чтобы в будущем покупка не превратилась в неприятную ошибку, необходимо отнестись вдумчиво к вопросу его выбора.

Поэтому перед тем как идти в магазин, следует ознакомиться с основными советами представленными в этой статьи на Vybiraem-Luchshee.ru из неё вы узнаете, как выбрать сладкий и спелый гранат.

Гранат – король ягод, фруктов, плодов. Отнести себя к королевским ягодам он может за свой хвостик – ведь он у него напоминает корону.

Статьи по теме:

Чем полезен

Гранат очень полезная ягода, да именно ягода, многие ошибочно считают гранат фруктом. Он просто напичкан полезными веществами и витаминами.

Например, в его косточках содержится масло, которое помогает восстановить гормональный баланс. Особенно будет полезно есть зернышки с косточками женщинам при климаксе.

Ученые доказали, что регулярное употребление его в пищу сокращает риск раковых заболеваний.

Детям полезен гранат из-за биогенных стимуляторов.

Мужчинам полезен из-за антиоксидантов, которые повышают иммунитет и помогают бороться с импотенцией.

Жаропонижающими свойствами обладает сок граната.

В общем универсальная ягодка получилась.

Как выбрать спелый сладкий гранат?

При выборе стоит обращать внимание на следующие пункты:

Кожура должна иметь яркий красный цвет. Бывает на кожуре встречаются розоватые или оранжевые краски – это нормально. Главное, чтобы на кожуре не было никаких мягких коричневатых пятен.

Кожура не должна быть гладкой. Полностью гладкая кожура означает, что ягода была сорвана не зрелой. Наоборот кожура должна иметь немного подсохшую и твердоватую (одеревенелую) поверхность. Но не выбирайте гранат, у которого кожура совсем сухая – это свидетельствует о том, что фрукт высох внутри.

Вес спелого граната должен быть тяжелым. Дело в том, что внутри зёрна наливаются соком и там не остаётся никаких пустот.

Так же обратите внимание на хвостик – внутри него не должно быть зелени. А сам хвостик должен быть высохшим.

Он не должен иметь никакого запаха.

Как быстро очистить

Спелый гранат имеет сладкие зерна, если есть возможность попробовать их в магазине, обязательно пробуйте. Цвет зерен не всегда бывает красный, иногда зерна бледно красного цвета или розового, но это не означает, что он не зрелый.

Надеюсь мы помогли Вам нашими советами, удачного выбора!

Видео выбор вкусного граната:

У вас возникли вопросы, жалобы или вы хотите оставить свой позитивный отзыв, вы можете это сделать ниже! Оставляйте свои отзывы и предложения в комментариях!

Нам будет очень приятно, если вы найдёте время и повод поделиться своим мнением!

Оцените статью
Добавить комментарий