Как вкусно жарить лук

Содержание

Жареный хрустящий лук – 3 рецепта как в Финляндии

Светлана Яковлева • 01.06.2019

Жареный лук является дополнением к хот-догам и бургерам. Незаменим он и для добавки вкуса супам и вторым блюдам, жареный, хрустящий лук добавляют и в начинки пирожков, и даже в тесто, из которого затем выпекают вкусный и очень ароматный хлеб. Сейчас в магазине можно купить упаковку жареного лука, произведенного в Финляндии, но гораздо дешевле и проще приготовить его дома.

Жареный хрустящий лук

Такую заготовку можно сделать с запасом и хранить в холодильнике, употребляя по необходимости.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Лук нужно почистить от шелухи и нашинковать небольшими кубиками.
  2. Сложить в контейнер, посолить и закрыть крышкой.
  3. Потрясите контейнер, чтобы все кусочки просолились. Оставьте на несколько минут.
  4. Откройте крышку и добавьте к луку пару ложек муки.
  5. Еще раз закройте и потрясите, чтобы мука равномерно распределилась.
  6. В сковородку налейте растительное масло и обжаривайте лук до золотистого цвета небольшими партиями.
  7. Чтобы лук обжаривался равномерно, его лучше выкладывать в один слой и постоянно помешивать.
  8. Готовый лук выкладывайте шумовкой в сито, а затем на бумажную салфетку, чтобы он оставался хрустящим, а излишки масла впитались в бумагу.

Посыпайте готовым луком сосиски, котлеты, овощи или супы. Оставшийся остывший лук храните в закрытом контейнере и используйте при приготовлении обедов или ужинов.

Жареный лук с карри

Если вы готовите блюда индийской или азиатской кухни, вам не обойтись без ароматного и хрустящего лука.

Ингредиенты:

  • лук – 2-3 шт.;
  • соль – 10 гр.;
  • мука – 40 гр.;
  • карри – 10 гр.;
  • масло.

Приготовление:

  1. Лук нужно почистить и нашинковать тонкими полукольцами. Если луковицы крупные, то разрежьте их на четвертинки, а затем тоненькими ломтиками.
  2. В миске смешайте ложку муки, соль и специи. Лучше использовать готовую приправу карри.
  3. Засыпьте смесью подготовленные кусочки лука и перемешайте, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт мукой.
  4. В сковородке разогрейте масло и опустите в него лук на несколько минут.
  5. Постоянно помешивайте, чтобы кусочки прожарились равномерно.
  6. Вынимайте шумовкой хрустящие ломтики лука и выкладывайте их на бумажное полотенце.
  7. Когда весь лишний жир впитается в бумагу, а лучок слегка остынет, добавляйте его к рису или посыпайте курицу.

Такой ароматный и хрустящий лук можно использовать для начинки пирожков или блинчиков с мясом.

Жареный лук в духовке

Если вы хотите приготовить оригинальную закуску под пиво, то обжаренные колечки лука нужно подсушить в духовом шкафу.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Лук почистите от шелухи и нашинкуйте тонкими колечками, стараясь, чтобы толщина была одинаковой.
  2. В чашке смешайте соль с мукой и засыпьте подготовленные луковые кольца этой смесью.
  3. Хорошенько перемешайте, чтобы все колечки лука были равномерно покрыты мукой.
  4. В сковородке разогрейте масло и обжаривайте луковые кольца до коричневого цвета небольшими партиями.
  5. Вынимайте шумовкой на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.
  6. Готовые колечки, с которых стекло масло, равномерно разложите на противне и отправьте в разогретую духовку на четверть часа.

Подавайте хрустящий лук как дополнение к чесночным гренкам или как самостоятельную закуску под пиво.

Приготовить жареный лук как в Финляндии несложно. В домашних условиях он получится не менее хрустящим, а стоимость будет ниже. К тому же вы сможете быть уверены, что в вашем блюде нет вредных добавок. Использовать его можно как добавку к основным блюдам, для декора или просто как чипсы к пиву. Попробуйте приготовить хрустящие кусочки лука дома и используйте по вкусу. Приятного аппетита!

Как пожарить лук (можно без масла). Пошаговая инструкция

Все жарят лук общепринятым способом, закладывая его на сковороду в разогретое масло. Но не всегда такой способ оправдывает себя.

Если лука много, то он не прожаривается и получается на половину вареным, что ухудшает его вкусовые качества. Именно поэтому некоторые люди не любят лук в супах, подливках и выпечке.

Я хочу поделиться с вами новым способом жарки лука, подсмотренным мною у мужа в первый год нашей семейной жизни.

Масло при таком способе обжаривания можно вообще не использовать. Это уже по желанию каждого.

Представляю вашему вниманию пошаговую инструкцию, которой, надеюсь, вы с удовольствием воспользуетесь.

Содержание

Необходимые продукты

Для приготовления нам потребуется:

  1. Лук репчатый – 3-4 средних луковицы диаметром 7-9 см
  2. Соль крупного помола – неполная десертная ложка
  3. Растительное масло – 2 столовых ложки
  4. Горячая кипячёная вода – 40мл

Это мой набор продуктов. Вы можете смело исключить из этого списка масло или заменить его на что-то другое

Процесс приготовления

Лук следует выбирать ровный, с сухой и целой верхней шелухой. Без тёмных пятен, вмятин и корней.

Очищаем луковицы от сухой шелухи, срезаем верхушку и корневую часть и опускаем в ёмкость с холодной водой. Это нужно для того, чтобы связать летучие эфирные масла, от которых мы плачем при шинковке лука.

С этой же целью в процессе шинковки несколько раз смачиваем холодной проточной водой нож.

Способ шинковки зависит от того, в какое блюдо вы будете его добавлять.

Для заправки супов и добавления в фарш лучше шинковать его как можно мельче. Для заправки гарниров или приготовления бутербродов можно нарезать полукольцами или брусочками.

Пока нашинкованный лук подсыхает, выбираем сковороду.

Она обязательно должна быть с толстыми высокими стенками и толстым дном, но без антипригарного покрытия, иначе ничего не получится.

Сухую сковороду ставим на плиту и раскаляем.

На уже горячую сковороду насыпаем ровным слоем соль.

Мелкую солью лучше не брать, она имеет другие свойства, и у вас ничего не получится, даже если угадаете с её количеством и не пересолите готовый продукт.

Минут через пять, когда уже и соль нагреется, высыпайте на сковороду нашинкованный лук ровным слоем толщиной 1-1.5 см.

Непрерывно помешивая содержимое сковороды, избегая пригорания лука ко дну, дожидаемся, когда всё дно покроется ровным коричневым налётом.

В этот момент аккуратно, чтобы не обжечься паром, наливаем по всей поверхности горячей кипячёной воды.

Происходит волшебство, и налёт со дна сковороды чудесным образом переходит на наш лук, отчего он приобретает красивый аппетитный цвет. Выпариваем воду до конца.

Убавляем огонь на половину, тщательно перемешиваем содержимое посуды и наливаем подсолнечное масло.

Я использую только нерафинированное подсолнечное масло, которое придаёт не только цвет, но и приятный запах. Обжариваем лук в масле ещё минут пять, не забывая помешивать.

По сути, сам лук уже готов. Если это самостоятельный гарнир или ингредиент для бутербродов, то можно снимать сковороду с огня и использовать приготовленное нами по назначению.

Если это заправка к борщу, то в сковороду с готовым луком насыпаем заранее натёртую на крупной тёрке морковь, перемешивая, обжариваем и далее добавляем такую же заготовленную свеклу. Так же продолжаем жарить, перемешивая.

Доведя морковь и свеклу до полуготовности, заливаем мясным бульоном, зачерпнув половником из кастрюли, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума.

Даём потомиться этой заправке минут десять, после чего можно отправлять её в кастрюлю, где уже почти готовы картофель и капуста.

Читайте также:  Как покрасить ванную комнату

В заключение

Данный способ жарки лука прост, доступен и экономичен. Вкусовые качества при этом конечного продукта отменны.

Как источник витаминов и других полезных веществ лук необходим нашему организму, особенно в зимнее время. Такое приготовление позволяет с удовольствием его поглощать и тем, кто в принципе не любит лук. Проверено на родных.

Так что решайте сами, как вам комфортней и вкуснее жарить лук. И приятного всем аппетита.

На этом я закончу свой рассказ. Надеюсь, вам понравился мой рецепт, тогда делитесь с друзьями в соц. сетях.

Если у вас есть вопросы, спрашивайте в комментариях.

И не забудьте подписаться на новости.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Как правильно жарить лук: лучшие способы и вкусные рецепты

Лук — универсальный и популярный в кулинарии продукт, который добавляют в первые, вторые блюда и даже десерты. Его не только употребляют в свежем виде в салатах, но и запекают, обжаривают до золотистого цвета или во фритюре, смешивают с морковью. Хрустящий жареный лук станет отличным гарниром к мясу.

Как выбрать подходящий лук

Для жарки подходят все разновидности овоща, кроме зеленого перьевого: его употребляют в свежем виде, сушат на зиму.

Хотя красные репки пригодны и для термической обработки, они быстро становятся блеклыми, мягкими, теряют ценные питательные свойства.

Каждый сорт имеет свои вкусовые особенности и специфику использования:

  • белый отлично подходит для фритюра;
  • шалот тушат, добавляют в соусы, супы;
  • золотистый репчатый и светлую часть порея обжаривают, добавляют в супы, маринады, тушат.

Как подготовить

Луковицы выбирают крепкие, недеформированные, без гнили и с естественным окрасом.

Подготовка к жарке:

  1. Репку очищают от шелухи, сняв 2 верхних слоя чешуй.
  2. Хвостик не срезают для удобства, чтобы при шинковке придерживать его рукой.
  3. Чтобы избавиться от едкого запаха, нож промывают под холодной водой или убирают в холод на 7–10 минут. Чтобы избежать слез, дышат через рот или надевают очки.

На чем жарить

Выбор масла и посуды для приготовления — важнейшие моменты, от которых зависят качество блюда и его вкус.

Масло


Распространенный вариант — рафинированное дезодорированное подсолнечное масло. Оно не перебивает пикантный вкус и запах овоща.

Сливочное масло для жарки не подходит из-за низкой температуры дымления (+150…+177°C), при которой выделяются канцерогены.

Справка! Если в конце обжаривания в сковороду положить небольшой кусочек сливочного масла, это придаст блюду аппетитный аромат и мягкий вкус.

Более оптимальное и полезное — оливковое масло, насыщенное микроэлементами и витаминами. Для жарки подходит рафинированный продукт, предназначенный для приготовления продуктов при высокой температуре (Olive Oil Refined).

Посуда


Для термической обработки используют емкость из нержавеющей стали (кастрюлю, сотейник, сковороду) или мультиварку.

Идеальный вариант — сковорода из чугуна или с антипригарным покрытием.

Как правильно пожарить


Общий алгоритм:

  1. Сковороду ставят на сильный огонь, добавив 1-2 ст. л. масла. Разогревают 2 минуты.
  2. Нарезанный в зависимости от блюда лук выкладывают на дно разогретой емкости, равномерно распределив по всей поверхности.
  3. Оставляют на несколько минут, пока овощ не станет прозрачным.
  4. Уменьшают огонь, лук доводят до золотистого цвета.
  5. Сковороду убирают с плиты.

Овощ постоянно помешивают, чтобы он не подгорел.

Важно! Сколько конкретно жарится лук, трудно сказать: длительность варьируется от 3 до 7 минут, зависит от количества продукта и способа приготовления.

Способы жарки

Хотя в приготовлении участвует только один ингредиент, есть несколько способов его жарки с разным результатом.

До золотистого цвета

Такой продукт сочетается с мясом, его добавляют в салаты.

Измельченный овощ выкладывают на раскаленную сковороду, постоянно помешивают 5–7 минут, солят в самом конце. Если лука будет много, он даст сок и до золотистого цвета не обжарится.

Важно! Воспринимать буквально фразу «до золотистой корочки» не стоит: продукт убирают с плиты, как только он слегка зарумянится.

До мягкости

Этот вариант подходит для гарниров и супов. Лук становится мягким и нежным, если его посолить в самом начале жарки. Готовят овощ 3 минут, в конце держат под крышкой.

Во фритюре


Здесь потребуется много масла, посуда с глубоким дном. Нарезанный широкими кольцами лук поочередно валяют в муке, яйце и панировочных сухарях или кляре, после кладут в сильно разогретое масло. Жарят небольшими порциями до румяной корочки, выкладывают на бумажную салфетку, чтобы промокнуть жир.

В микроволновке

Достаточно непривычный вариант, но вполне подходящий для зажарки в супы или тушения.

В посуду для СВЧ помещают лук, смешивают с 2 ст. л. масла и отправляют в печь на минут 5. После перемешивают, включают таймер еще на 5 минут. Если понадобится, время жарки увеличивают.

Пассерование

Такой лук подходит для диетических блюд, заправок в супы, детского питания. Овощ слегка обжаривают при температуре +120°C в небольшом количестве масла под крышкой. Перемешивают нечасто, солят в середине или конце жарки.

С чем жарить

Овощ смешивают с картофелем, морковью, мясом, грибами и другими продуктами, чтобы получить пикантный вкус и особый аромат.

С морковью


Такую смесь добавляют в первые блюда, салаты, гарниры. Чтобы овощи дошли до одинаковой степени готовности, вначале в сковороду отправляют морковь, а через 3-4 минуты — лук. Обжаривают все до золотистого цвета, постоянно помешивая.

С картошкой

Картофель обжаривают в масле 12–15 минут, почти в самом конце добавляют лук, чтобы он не подгорел. Блюдо постоянно перемешивают, чтобы ингредиенты равномерно приготовились. Солят в середине или конце.

С грибами


Лук добавляют при жарке практически всех грибов, кроме шампиньонов и вешенок из-за их быстрого приготовления. Овощ выкладывают в сковороду сразу вместе с грибами. Жарят на средней температуре, периодически помешивают, соль добавляют в конце.

С мясом

Лук добавляют в разное время в зависимости от вида мяса: с курицей, свининой, индейкой сначала обжаривают овощ, в говядину его кладут в середине или готовят отдельно, а затем смешивают.

Советы

У многих хозяек есть в запасе несколько кулинарных секретов, которые облегчают готовку и добавляют блюду особую изюминку:

  1. Чтобы избавиться от слез при резке лука, разделочную доску слегка смачивают смесью уксуса и воды (1:1).
  2. Для быстрого придания овощу золотистого цвета в сковороду добавляют щепотку сахара или куркуму.
  3. Подсолнечное или оливковое масло заменяют кусочком свиного сала. Оно насытит продукт ярким ароматом, а шкварки дополнят блюдо.

Заключение

Есть несколько вариантов вкусно пожарить лук: его держат до золотистого цвета или томят под крышкой до мягкости, обжаривают во фритюре или даже в микроволновке. Овощ пассеруют с морковью, свеклой, помидорами и перцем, чтобы потом добавить в суп, смешивают с картофелем, грибами, мясом или рыбой. Для жарки используют рафинированное масло с высокой точкой дымления.


Как жарить лук

Правильно пожаренный лук вкусен сам по себе, а блюда с его добавлением становятся по-настоящему сытными, ароматными и аппетитными.

Лук – незаменимый ингредиент многих блюд практически в любой кухне мира. Салаты, супы, вторые блюда, закуски, несладкая выпечка, начинки для пирогов и пирожков – вкус всего этого без золотистого поджаренного лучка будет хуже. На первый взгляд жарка этого овоща – действие несложное. На самом деле разобраться в том, как жарить лук, и научиться этому не так просто.

Чтобы всё получилось идеально, важно правильно нарезать, выбрать подходящую технологию обжарки, знать, когда и как добавлять остальные ингредиенты. В общем, поучиться есть чему.

Какой лук подходит для жарки

Начнём с основного этапа – выбора луковицы. Самый оптимальный вариант – обычный репчатый лук среднего размера. Такой для жарки подходит замечательно. Цвет у правильно обжаренного репчатого лука становится приятным золотистым, аромат невероятно аппетитным, а вкус – сладковатым и нежным.

Нередко в рецептах встречается и лук-порей. Обжаривать лучше белую часть – она тоже приобретает нужный цвет, вид и вкус.

А вот красный или синий лук жарить не стоит – его принято употреблять в сыром или маринованном виде. Если честно, то тут вопрос исключительно эстетический – по вкусу эти сорта мало чем отличаются от обычного репчатого, но внешний вид обжаренного красного совсем не аппетитен.

Зелёный лук тоже обычно не жарят, разве только он идёт в качестве начинки для пирожков или фарша для беляшей.

Все знают, что почистить и нарезать любую луковицу сложно из-за ее «слезоточивости». Как не плакать, когда режешь лук, мы уже знаем. Основные способы нарезки тоже уже рассматривали. Поэтому тут сложностей быть не должно – вопрос только в практике. Главное – выбрать вариант, который вам нравится больше всего и подходит к конкретному рецепту.

Жарим правильно

Итак, лук выбран, очищен и измельчён – приступаем к жарке. Сковорода подойдёт любая, но на хорошей чугунной или же на той, где есть антипригарное покрытие, жарить будет проще.

Ещё удобнее воспользоваться мультиваркой. Режим выбирать или же «Жарка», или «Тушение», когда нужна температура поменьше. Просто замечательно, если есть возможность ручной регулировки температуры.

Золотистый и ароматный

Рассмотрим классическую схему жарки, когда нам нужен вкусный и ароматный лук с красивым золотистым цветом:

  • ставим сковороду на огонь и вливаем растительное масло так, чтобы оно чуть покрыло дно;
  • выставляем средний огонь и всыпаем измельченный лук;
  • как только кусочки станут прозрачными, начинаем помешивать по мере необходимости;
  • когда лук будет практически готов, солим, выключаем огонь;
  • накрываем крышкой и даём 1 минуту настояться.

По времени на всё это уйдёт около 10 минут. Если лука очень много, то лучше разделить на 2 приёма – слой на сковороде не должен быть более 1 см, иначе лук станет излишне мягким.

В конце вместе с солью можно добавить чуть-чуть специй для пикантности. Такой способ можно использовать, когда лук нужен в качестве ингредиента для салатов или как заправка для супов и борщей. Картофельное пюре, драники, пельмени с такой добавкой тоже получатся гораздо вкуснее.

Хрустящий или во фритюре

Если нужен хрустящий поджаренный лук (обычно так готовят крупные куски, кольца), то технология немного другая. Глубокую сковороду сначала прокаливаем, добавляем масла столько, чтобы лук в нём «плавал», и прогреваем. Отправляем туда нарезанный овощ, обжариваем недолго на сильном огне – буквально 4-5 минут.

Достаём луковые кольца сразу же – иначе подгорят. И отправляем на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир. Если нужно, то чуть посыпаем солью мелкого помола. Также можно жарить луковые кольца в кляре.

Прозрачный и мягкий

Чтобы лук получился нежный, с тонким вкусом, его нужно пожарить до состояния прозрачности. Проще всего посолить содержимое сковороды вначале – золотистой корочки не получится, лук сразу пустит сок и станет мягким. Такой приём используют при варке супов-пюре, тушении овощей и т.п.

Можно просто притушить лук, но тогда не будет того неповторимого жареного привкуса.

Пассеровка

Пассерованный лук чаще всего применяют для детского питания, диетического. Пассеровать правильно на маленьком огне, под полуприкрытой крышкой, периодически помешивая. Солить можно и в конце, и в середине процесса. Здесь подробнее https://na-vilke.ru/passerovanie.html про пассерование продуктов.

На чём жарить?

Масло для жарки лука в идеале нужно брать рафинированное растительное. В конце можно положить небольшой кусочек сливочного – вкус получится нежнее.

На чистом сливочном масле до золотистой корочки пожарить лук не получится – масло начнёт подгорать. Исключение – блюда, где нужна лишь пассеровка.

Есть рецепты, куда лук лучше жарить на свином жире, например, вареники с картошкой.

Ещё вкуснее получится, если взять не топленый жир, а свиное сало. Тогда сначала обжаривают до готовности кубики сала, а потом отправляют к нему измельчённый лук. Получаются ароматные шкварки.

Пожарить лук можно и без жира – вкус почти такой, а вот калорийность минимальна, что обязательно оценят представительницы прекрасного пола. Как это сделать:

  • чистую толстостенную сковороду прогреваем на большом огне;
  • убавляем огонь наполовину, высыпаем лук и накрываем крышкой посуду;
  • 2-3 минуты лук томится в собственном соку;
  • убираем крышку и, помешивая, жарим до тех пор, пока не появится коричневатая корочка;
  • если лук сыроват, то вливаем 1-2 ст.л. обычной воды и, не забывая мешать, доводим до готовности.

Лук и не только

Часто пожарить лук нужно не отдельно, а вместе с какими-то продуктами. Тут сразу возникает масса вопросов, например, что добавлять первым и сколько жарить потом. Рассмотрим самые популярные сочетания.

Жарим лук с морковкой

Зажарка или поджарка из лука и морковки используется тоже во многих блюдах, особенно в первых. И вариантов приготовления немало – тут каждая хозяйка выбирает для себя подходящий. Я люблю, чтобы оба овоща были поджарены примерно одинаково – до лёгкой золотистости и мягкого состояния. Поэтому я делаю зажарку так:

  1. измельчённый кубиками лук на среднем огне на достаточном количестве масла жарю до начала изменения цвета;
  2. добавляю натёртую на мелкой тёрке морковь и, периодически помешивая, довожу до нужного мне состояния.

Если же отправить всё одновременно, то или лук не станет поджаристым, или же морковь излишне зарумянится. Всё сразу можно класть, только если кусочки нарезаны не слишком мелко.

Лук и картошка

Жареная картошка с луком – это невероятно вкусно! Лук во время готовки следует добавлять тогда, когда блюдо почти готово – за 5 минут до окончания. Если же вы любите ярко выраженный поджаристый вкус, то всыпьте луковые кубики или полукольца сразу после первого помешивания.

Ни в коем случае не кладите всё одновременно – лук обязательно подгорит и блюдо испортится.

Грибы жаренные

В этом союзе важно учесть, какие именно грибы будете готовить. Шампиньоны, вешенки, сыроежки можно отправлять на сковороду вместе с луком – все ингредиенты готовятся очень быстро. Или же добавить лук, как только грибы станут выделять сок – так готовятся, например, шампиньоны со сливками. Главное, не усердствовать с количеством – если слой продуктов в сковороде будет очень большим, то получится тушеное блюдо. Огонь должен быть средним, солим в конце.

Белые грибы, лисички, опята и другие лесные лучше начать обжаривать без лука. А через 10 минут можно добавлять и измельчённый овощ.

Как правильно жарить лук с мясом

Мясо и лук вообще сочетаются идеально. Если готовите свинину с луком, то последний следует класть, как только мясо начнёт подрумяниваться. При желании можно отправить оба эти ингредиента одновременно – жирную свинину не обязательно обжаривать долго.

Для говядины и телятины правило незыблемое – лук кладём в середине жарки. Ещё лучше жарить всё отдельно, а потом соединить и притушить – получится сочное и ароматное мясное блюдо.

А вот для печёнки порядок действий другой – сначала кладём лук, а потом только добавляем печень. Если это говяжья или свиная, то отправляем её на сковородку, как только луковые кусочки приобретут чуть золотистый цвет. Куриную можно класть, когда лук практически готов.

Кстати, любимые многими кальмары с луком жарятся точно также – сначала овощи, потом морепродукты.

Как обжарить лук до золотистой корочки

Жареный до золотистой корочки лук — вкусная закуска и прекрасное дополнение ко многим блюдам. Научиться жарить его до золотистой корочки на сковороде или в духовке не сложно, но, тем не менее, многие хозяйки задаются вопросом, сколько и как поджаривать этот овощ до появления золотистого оттенка. Прочитав данную статью, вы узнаете, как делать это правильно и вкусно.

Отбор и предварительная подготовка ингредиентов

Обжаривать можно любой сорт лука, кроме красного и синего — во время обжаривания и варки цветные овощи становятся блёклыми и невзрачными на вид. Такие сорта используют для приготовления салатов и при запекании. Это касается также зелёного лука, его лучше добавлять в мясной фарш и в заправки.

Перед жаркой овощ очищают от шелухи и нарезают. Способ его нарезки зависит от того, какое блюдо вы хотите готовить (для гарнира режут полукольцами, кольцами или кубиками, а при приготовлении заправок и плова способ нарезки зависит только от вашего желания и особого значения не имеет).

При чистке всегда оставляйте донце, так он будет лучше держаться на доске и не выскакивать из-под ножа.Сковороду лучше выбрать чугунную или с антипригарным покрытием, тогда процесс жарки будет проще.

Жареный лук в качестве гарнира или закуски

Большинство хозяек используют жареный лук как промежуточное звено в приготовлении разных блюд. И напрасно, т. к. из него получаются очень вкусные и оригинальные самостоятельные блюда и закуски. Один раз попробовав приготовить необычный гарнир из этого овоща, вы больше не сможете от него отказаться.

Прозрачный, мягкий золотистый лук

Чаще всего требуется пожарить лук с золотистой корочкой на сковородке. Рецепт этого блюда включает несколько пунктов:

  1. Поставьте сковороду на средний огонь, растительного масла добавьте немного, так, чтобы оно покрыло дно.
  2. После того как масло немного нагрелось, всыпьте мелко нарезанный лук.
  3. Следите, чтоб слой овоща не был толщиной более 1 см, чтоб избежать его лишнего размягчения.
  4. Как только кусочки станут прозрачными, следите, чтобы они не пригорели, периодически перемешивайте их лопаточкой.
  5. Когда кубики приобретут золотистый цвет и характерный аромат, посолите их и выключите огонь.
  6. Накройте крышкой и дайте минуту настояться.

Для жарки с золотистой корочкой лучше всего годится обычный (жёлтый) репчатый лук. Он имеет пряный острый вкус, иногда со сладкими нотками, поэтому идеально подходит для жирных и острых блюд, супов, солений.

Пассеровка лука

Не стоит путать жарку с пассеровкой. Пассеровка, в отличие от жарки, длится всего пару минут; овощи в итоге должны выглядеть сочными, мягкими, слегка проваренными, без корочки. Масло при пассеровке приобретает желтоватый оттенок. Процесс пассеровки лука схож с жаркой:

  1. Луковицы избавьте от остатков влаги (можно вытереть бумажным полотенцем), измельчите удобным для вас образом.
  2. Налейте на сковороду масло и дождитесь, пока оно разогреется до появления пузырьков.
  3. Всыпьте лук — следите, чтобы его слой не превышал 3 см.
  4. После выкладывания уменьшите огонь до слабого.
  5. Периодически помешивайте кусочки. После того как они размягчатся и станут прозрачными, выключите огонь.

Для пассеровки лучше выбирать молодые овощи, они быстрее готовятся и имеют более мягкий вкус.

Хрустящий жареный лук в муке на сковороде

Хрустящий жареный лук является отличной закуской к пиву, а также используется в качестве приправы для различных блюд.

Для правильного приготовления вкусного хрустящего лука вам потребуется:

  • крупный репчатый лук — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 1 ст. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • подсолнечное масло — 0,5 л.

Приготавливать его надо следующим образом:

  1. Нарежьте луковицы кубиками или очень тонкой соломкой.
  2. Смешайте в пакете муку и соль, туда же бросьте луковую соломку, встряхните несколько раз.
  3. Откиньте лук на сито или дуршлаг и потрясите, чтобы избавиться от лишней муки.
  4. На сковороде разогрейте масло до появления пузырьков и всыпьте туда соломку в муке.
  5. Жарьте на медленном огне, часто помешивая, до появления золотистой корочки.
  6. Готовое блюдо выложите на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло.

Луковые кольца в кляре

Еще одной замечательной закуской являются луковые кольца в кляре. Процесс их приготовления очень простой, а один раз приготовив данное блюдо, вы точно захотите ещё. Для приготовления двух порций нужны:

  • головки репчатого лука — 2 шт.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • жирная сметана — 100 г;
  • пшеничная мука — 100 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 100 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Порезать луковицу кольцами толщиной около 6 мм.
  2. Переложите кольца в дуршлаг и обдайте их кипятком.
  3. Сделайте кляр: взбейте яйца, добавьте сметану и соль, вмешайте в муку. Консистенция должна получиться, как у теста на оладьи.
  4. В сковородке разогрейте масло.
  5. Обмакивайте кольца в кляр и обжаривайте с двух сторон до появления корочки золотистого цвета.

В духовке в панировочных сухарях

Тем, кому захотелось разнообразить луковую закуску, прекрасно подойдёт рецепт приготовления луковых колец в духовке. Такой способ занимает меньше времени, делая лук только вкуснее.

Вам потребуется:

  • мука — 40 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • острый и красный перец — по 1⁄4 ч. л.;
  • сметана — 250 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 140 г;
  • панировочные сухари (можно использовать перемолотые в блендере чипсы) — 200 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 100 г;
  • соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Перед началом всех приготовлений поставьте духовку на +200°С разогреваться.
  2. Почистите луковицы и нарежьте их кольцами шириной до 1 см.
  3. В миске смешайте половину муки, соль, перец.
  4. Туда же положите кольца и осторожно, чтобы не поломать, перемешайте.
  5. В другой миске смешайте яйца, сметану и остальную муку до получения однородной массы.
  6. На разогретый противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладывайте луковые кольца, предварительно обмакнув их в сметано-яичную смесь и в сухари.
  7. Кольца должны жариться по 8–10 минут на каждой стороне.

В специях

Лук, обжаренный в специях, часто употребляют вегетарианцы, в целях разнообразить своё меню. Но даже активным мясоедам и любителям острого такая закуска покажется очень оригинальной и вкусной. Чтобы приготовить данное блюдо, нужно:

  • лук репчатый — 6 головок;
  • йогурт натуральный — 1 ст. л.;
  • масло канолы — 1 ч. л.;
  • молотый перец чили — 1ч. л.;
  • куркума — 1/2 ч. л.;
  • молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • соль — 1 щепотка (если любите солёное, можно больше);
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • измельчённые листья мяты — по вкусу.

Сам процесс приготовления этого блюда несложный. Для этого вам нужно сделать следующее:

  1. Смешайте в миске йогурт, чили, куркуму, кориандр, соль и лимонный сок. Перемешайте до образования однородной массы.
  2. Небольшого размера луковицы разрежьте на четвертинки.
  3. Удалите часть чешуек, которые были в центре.
  4. Сверху на оставшиеся кусочки выложите пасту из специй.
  5. Разогрейте на сковородке масло канолы, добавьте немного пасты, обжарьте её пару минут на среднем огне.
  6. Выложите четвертинки в сковородку, накройте крышкой и тушите, пока они не станут мягкими.

Вместо сковороды можно использовать духовку, предварительно разогрев её до +200°С. Запекать до мягкости, примерно 10 минут.

С морковью

Чаще всего при приготовлении супов и борщей хозяйки используют лук, жаренный на сковороде с морковью. Подходит это блюдо и как гарнир к рыбе или мясу. Также его можно употреблять как овощную икру, просто с хлебом, в горячем или холодном виде.

  1. Очистите овощи. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нужно нарезать кубиками.
  2. Нагрейте в сковороде на среднем огне растительное масло в достаточном количестве (почти все сорта моркови при жарке впитывают в себя много масла), добавьте тёртую морковь.
  3. Слегка обжарьте, после чего добавьте кубики, периодически помешивайте.
  4. Жарить до готовности, 8–10 минут.
  5. Если вы планируете использовать блюдо как гарнир, то перед выключением добавьте также соль, перец и лавровый лист по вкусу.

С яйцом

Жареный лук с яйцом — отличный вариант завтрака для тех, кто постоянно куда-то спешит и опаздывает. Много времени приготовление этого блюда не займёт, и у вас останется время для собственных дел.

Для приготовления этого завтрака нужно:

  1. На хорошо разогретую сковородку налейте растительное масло так, чтобы оно покрывало дно.
  2. Пока греется сковорода с маслом, очистите луковицу и порежьте её крупной соломкой.
  3. Выложите лук на сковородку.
  4. Обжарьте до золотистого цвета, добавьте соль и перец по вкусу.
  5. Когда соломка будет готова, сделайте в ней два углубления лопаткой или ложкой, и вбейте туда яйца.
  6. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и жарьте до готовности 5-6 мин.
  7. Можно посолить и яйца тоже, но не забудьте, что вы уже солили блюдо.

Правила и особенности хранения блюда

Чаще всего жареный лук хранят в готовом виде в холодильнике, недолго — до 2 суток. Перед тем, как положить в холодильник, его обязательно помещают в чистую, сухую, герметично закрывающуюся ёмкость. Не желательно добавлять в это блюдо какие-либо другие ингредиенты, достаточно посолить и поперчить.

Некоторые хозяйки нарезают его кубиками, жарят, складывают в баночки и герметично закрывают, после чего хранят его в холодильнике до нескольких месяцев. Но такое блюдо со временем всё равно потеряет свой вкус и аромат, поэтому лучше для каждого приёма пищи готовить его заново.

Лук — популярнейший овощ, который используют для приготовления супов, приправ, заправок и гарниров. Также сложно переоценить и его витаминную составляющую. Поэтому не стоит забывать про него на вашей кухне — научившись правильно его обжаривать, вы получите много удовольствия и пользы.

Оцените статью
Добавить комментарий