Как варить кукурузу

Содержание

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Таблетки Парацетамол 500 мг: цена, инструкция по применению, отзывы, аналоги

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами об очень известном препарате — Парацетамол, который обозначается как анальгезирующее ненаркотическое средство.

Самые красивые поделки на 8 Марта своими руками – идеи в школу и детский сад к Международному женскому дню

Доброго всем дня, дорогие мои! Как ваше настроение перед наступающими весенними деньками? Готовы что-то смастерить к празднику 8 Марта?

Красивые поздравления с 8 Марта в Международный женский день

Приветствую вас, дорогие мои! Совсем скоро милых дам ждет главный весенний праздник – Международный женский день 8 Марта. Именно поэтому

Аэрозоль Линаква Бэби: цена, инструкция по применению, мой отзыв

Приветствую вас, дорогие мои! Средств от насморка в аптеках сейчас великое множество. Два из таких – таблетки Циннабсин и капли

Прикольные и оригинальные подарки мужчинам на 23 февраля в День защитника Отечества

Доброго всем дня, дорогие мои! Совсем скоро мы будем поздравлять мужчин с Днем защитника Отечества. Поэтому важно основательно подготовиться к

Прикольные поздравления с Днем защитника Отечества в стихах и прозе

Приветствую вас, дорогие мои! 23 февраля мы празднуем День защитника Отечества. В первую очередь, это праздник мужчин – тех, кто

Блинчики с мясом – 5 самых вкусных рецептов фаршированных блинчиков

Приветствую вас, дорогие мои! Прежде чем готовить такое блюдо, необходимо сначала приготовить тонкие блинчики на молоке или кефире.

Синбиотик Максилак Бэби: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о нужном для здоровья детских животиков синбиотике Максилак Бэби в саше-пакетиках. Его

Тонкие блинчики на кефире с дырочками – самые вкусные рецепты

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами очень вкусные и тонкие блинчики на кефире. Именно благодаря кисломолочному продукту,

Прикольные поздравления с Днем святого Валентина в стихах и прозе

Доброго всем дня, дорогие мои! День всех влюбленных уже не за горами, а значит, пришло время готовить для своих половинок

Как правильно варить кукурузу в початках в кастрюле

Кукурузу любят практически все – и взрослые, и дети. Отварная кукуруза в початках – это отличный вариант для быстрого и здорового перекуса, ведь кроме самой кукурузы в составе готового продукта нет больше ничего. Но как же правильно сварить кукурузу, чтобы она оставалась не жесткой и не переваренной?

Как выбрать кукурузу в початках для варки

Чтобы варёная кукуруза оправдала ваши ожидания, её необходимо правильно выбрать в магазине или на рынке.

Желательно покупать початки с листьями, которые являются натуральной «упаковкой» для зерен, защищая их от порчи и механических повреждений.

Початки кукурузы должны быть свежими, здоровыми, чистыми, без повреждений и без излишней внешней влажности. Сам початок в свежем виде имеет зеленый или светло-зеленый цвет. Могут быть единичные небольшие по размеру черные пятна, на внешних листьях. Рыльца (кукурузные волоски) подсохшие в верхней части, поэтому имеют коричневый или бурый цвет.

Если метёлка (рыльца) имеет красноватый оттенок и влажная на ощупь, то это означает, что кукуруза ещё не достигла стадии молочной спелости.

Для варки в початках пригодна только молодая кукуруза, так называемая молочная. У молодой кукурузы зёрна имеют здоровую молочную или молочно-восковую зрелость, с нежной оболочкой и плотно смыкающиеся друг с другом зёрнами. Степень зрелости кукурузы, при которой зерна сочные и сладкие, внутри содержат сок в виде сладкого молочка, выделяемый при надавливании на оболочку зерна.

При выборе спелого початка в магазине ощупайте его, чтобы убедиться в его полной заполненности зёрнами. Початок должен быть тугой, а его кончик должен иметь не заострённую форму, а тупую и округлую, на котором могут быть небольшое количество недоразвитых зерен.

Еще лучше, если есть возможность перед покупкой раздвинуть листья и осмотреть зёрна. Внешний вид зёрен должен быть без болезней, плесени и гнили.

Если они совсем белые, значит, кукуруза ещё не спелая и не готова к употреблению в пищу. А слишком яркий цвет зёрен и густой молочно-белый сок говорят о том, что кукуруза перезрела и потеряла сочность. Не стоит покупать початки, имеющие зёрна с впадинками. Это говорит о том, что кукуруза перезрела, утратила влагу и большую часть сочности. Кожица у перезрелой кукурузы будет жесткой даже при многочасовой варке.

В сорванных початках очень быстро начинается естественный процесс превращения сахара в крахмал, поэтому, чем быстрее сварить кукурузу после покупки, тем она будет вкуснее и слаще. Если после покупки нет возможности в кратчайшие сроки отварить кукурузу, то уберите её в прохладное, сухое место (холодильник). Так процесс перехода сахаров зерна в крахмал будет проходить медленнее.

Как варить кукурузу в початках (рецепт пошаговый с фото)

Ингредиенты:

  • Кукуруза в початках,
  • Вода для варки.

Способ приготовления:

    Как варить кукурузу без початков в кастрюле (рецепт пошаговый с фото)

    Ингредиенты:

    • Початки кукурузы,
    • Вода для варки.

    Способ приготовления:

      Сколько по времени варить кукурузу в кастрюле

      Время варки кукурузы в кастрюле что в початке, что без зависит от её свежести и спелости. Если вы купили кукурузу сахарную в молочной спелости, по правилам, которые мы описали выше, то для её готовности достаточно кратковременной варки в непосоленной воде.

      Читайте также:  Как попасть в политику

      Свежую кукурузу варят в кастрюле от 15 до 30 минут после закипания.

      Если по истечении 30 минут кукуруза жесткая, значит она перезревшая, и на ее варку может уйти значительно больше времени – от 1,5 до 2,5 часов в зависимости от размера. В следующий раз постарайтесь не брать «старую», перезрелую кукурузу.

      Сколько варить кукурузу в мультиварке? В мультиварке молодая кукуруза варится в режиме «Варка» или «Суп» в течение 15-20 минут.

      Почему же раньше кукурузу варили несколько часов? С развитием агротехники и выведением новых гибридных сортов сахарная кукуруза пользуется большим спросом на рынке свежей продукции. Магазины стараются закупать у производителя в основном сладкие и суперсладкие сорта, которые можно есть даже в сыром виде. Для таких сортов характерен очень тонкий вкус, они содержат гораздо больше сахаров и других полезных веществ, чем кормовые. На вкус отварной початок сахарной кукурузы оправдывает свое название – сочный и сладкий, так как содержит высокий процент сахара.

      А вот с рук можно запросто купить ворованную на колхозном поле кормовую кукурузу, которая будет вариться до 3 часов.

      Как хранить вареную кукурузу

      Если вы правильно выбрали злак, то не варите кукурузу впрок – сварите в кастрюле столько, сколько ваша семья съест в ближайшее время, ведь в варке кукурузы нет ничего сложного, трудоемкого и затратного по времени.

      Даже правильно выбранный початок и правильно сваренная кукуруза в кастрюле на воздухе теряет влагу, а зёрнышки становятся сморщенными.

      Если же вы хотите сразу отварить кукурузу, то чтобы зерно не сморщилось, достаточно соблюдение некоторых правил:

      1. Хранить варёную кукурузу в кастрюле и в той воде, в которой она варилась, под закрытой крышкой. При комнатной температуре она может храниться не более 10 часов, в холодильнике 1-2 дня.
      2. Или вынуть из кастрюли початок, завернуть в пищевую пленку или целлофановый пакет. В таком виде положить в холодильник, хранить не более двух-трёх дней.
      3. Хранить отварную кукурузу можно в холодильнике, накрыв ее влажной тканью. Так она сохранит сладость до пяти дней.

      Перед употреблением разогреть в микроволновке (может подсушить зерно), на паровой бане или, опустив, на пару минут в кипяток.

      Вареная кукуруза: польза и вред

      Помимо приятного сладкого вкуса и высокой сытности, кукуруза содержит ряд витаминов и микроэлементов, а также огромный запас клетчатки.

      Кукуруза в молочной спелости содержит 25-27% сухих веществ, 3% протеина (белка), 12-15% крахмала и декстрина (который усваивается организмом лучше обычного крахмала), до 1% жира, 4-8% сахара, минеральные соли, в том числе фосфор, калий, магний, кальций, железо, а также витамины С, А, В1, В2, РР, Е и др. В зернах хоть и немного, но присутствуют незаменимые аминокислоты — лизин, триптофан и др.

      Кукуруза не содержит растительный белок — глютен (клейковину), который содержится в пшенице, ячмене и овсе. Непереносимость глютена — целиакия, заболевание, при котором глютен не только не расщепляется в кишечнике, но и в дальнейшем это может привести к серьёзным осложнениям. Поэтому её можно смело употреблять в пищу людям с целиакией.

      Кукуруза содержит высокий гликемический индекс 85-100 (на 220 г кукурузы), поэтому лицам страдающим диабетом разрешено, но в умеренном количестве.

      Сколько варить кукурузу?

      Как варить кукурузу в кастрюле

        Понадобятся – 4 початка кукурузы, вода, соль, масло, сметана

    1. Варить кукурузу лучше в день покупки, тогда она получится наиболее нежной и мягкой, и сохранит свои уникальные полезные свойства. Кукурузные початки перед варкой помыть и очистить от грязных листьев. Чистые листы не удалять, они придадут аппетитный запах варёной кукурузе.
    2. Для варки лучше всего подойдёт толстостенная кастрюля, кукуруза кладётся в холодную воду.
    3. Варить початки 15 минут под плотно закрытой крышкой, воды должно быть с запасом.
    4. Определять готовность кукурузы – на вкус, либо проверив мягкость кукурузных зёрен вилкой. После варки вареную кукурузу настоять в кастрюле под крышкой 10 минут. Вынуть варёную кукурузу из кастрюли, натереть сливочным маслом, солью и специями. Подавать варёную кукурузу к столу горячей.
    5. Во время варки кукурузы не добавляют соль, чтобы она не стала жесткой – солят кукурузу по окончании варки, а точнее, натирают солью. Кукурузную кочерыжку в пищу не употребляют. Разнообразить вкус варёной кукурузы можно, посыпав её тёртым сыром. Кукурузу, если её размер слишком велик для кастрюли или ёмкости, в которой её варят, можно разрезать на несколько частей.
    6. Рецепт: как законсервировать кукурузу Початок кукурузы опустить на 1 минуту в кипящую воду, чтобы было легче отделить зерна кукурузы от початка. Затем остудить кукурузу полминуты под холодной водой, отделить зерна от початка, зерна еще раз опустить в кипящую воду на 2 минуты, сцедить воду. Заливка для консервирования кукурузы такова: на 1 литр воды 3 чайные ложки соли и 3 чайные ложки сахара.
      На две трети стерилизованной (несколько раз обдатой кипятком) банки выложить кукурузу, залить заливкой. Стерилизовать 40 минут, после чего крышку закатать. Хранить консервированную кукурузу в сухом темном месте.

      Как варить кукурузу в пароварке

      Промыть кукурузу и уложить в листьях початки в форму пароварки. В пароварке молодую кукурузу варить 5-10 минут. Кормовую или старую кукурузу варить в пароварке 40 минут. Для приготовления кукурузы в пароварке необходимо залить 1 стакан воды для образования пара.

      Как варить кукурузу в духовке

      Кукурузу промыть, очистить и плотно уложить в глубокую форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Залить кукурузу кипятком так, чтобы едва покрывала кукурузу. Духовку разогреть до 120 градусов, форму с кукурузой поставить в духовку и запекать 40 минут.

      Как варить кукурузу в скороварке

      Помыть кукурузу, выложить в скороварку, залить водой так, чтобы кукуруза была полностью ею покрыта, варить молодые початки 10-15 минут, старые или кормовые – 40 минут.

      Как варить кукурузу в микроволновке

      Способ быстрый – без воды
      Для варки кукурузы в микроволновке без воды важен сорт кукурузы – это может быть только молодая кукуруза. Положить кукурузу в пищевой полиэтиленовый пакет, плотно завязать и варить 10 минут при мощности 800 Вт. Либо, отрезать часть початка, оставив кукурузу в листьях, и варить в собственном соку в течение 5 минут при той же мощности.

      Способ медленный – с водой
      Для приготовления кукурузы в микроволновке подойдёт только молодая кукуруза. Помыть кукурузу, выложить в ёмкость для микроволновых печей, залить водой и накрыть крышкой. Настроить микроволновку на 45 минут и 700-800 Вт. Важно следить, чтобы вода в микроволновке не выкипала, и при необходимости добавлять в ёмкость кипятка.

      Калорийность вареной кукурузы
      130 калорий на 100 грамм.

      Срок хранения кукурузы
      Сырую кукурузу до варки хранить до 2 недель в холодильнике, в отделении для овощей.
      Варёную кукурузу употребляют в пищу сразу после приготовления, после этого её вкусовые и питательные свойства постепенно утрачиваются. Хранят вареную кукурузу в холодильнике – максимум 2 дня.

      Хранить варёную кукурузу необходимо прямо в кукурузном отваре. Уже через 2 часа после варки кукуруза начнёт терять вкусовые качества, поэтому готовить необходимо то количество кукурузы, которое предполагается ликвидировать за раз.

      Кастрюля для варки
      Для варки кукурузы наиболее подойдёт широкая и глубокая кастрюля, чтобы в неё с запасом поместилась кукуруза. Если такой кастрюли нет, необходимо разломать каждую кукурузу на 2-3 части.

      Читайте также:  Как вырастить морковь

      Польза варёной кукурузы Кукуруза богата витаминами А (регулирует обмен веществ), С (иммунитет), Е (защищита организма на клеточном уровне), тиамин (витамин B1, отвечающий за рост и развитие сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем), (обеспечивает надлежащую работу щитовидной железы и отвечает за здоровье кожи, ногтей и волос). Кукуруза богата клетчаткой (помогает очищать организм от токсинов) и калием (обеспечение организма жидкостью), она отлично усваивается организмом.

      Как правильно выбрать кукурузу
      Зёрна молодой кукурузы светло-жёлтые, сами початки небольшие и не очень длинные, ряды кукурузы идеально ровные, плотные, одного цвета. Как на картинке. 🙂 Если вы хотите убедиться в молодости кукурузы, надрежьте зерно – должен выделить белый, как молоко, сок. Либо, надрежьте кочерыжку – она должна быть светлой, белёсой. Кукуруза бледно-жёлтого цвета – среднего “возраста”, будет вариться дольше. Перезрелая, с ярко-жёлтыми зёрнами, будет вариться ещё дольше, до 2 часов. Учитывайте и местность, где выросла кукуруза – южная кукуруза, как правило, мягче.

      Рецепт: кукуруза запеченная в сметане Срезать зёрна с початков варёной кукурузы (5-6 шт.), полить сметаной (полстакана). Выложить кукурузу со сметаной на противень, посыпать тёртым сыром, добавить немного сливочного масла. Запекать в духовке 10 минут. Подавать кукурузу с зеленью. Посмотрите, как ещё запекать кукурузу в духовке.

      Сколько и как варить кукурузу

      Лето невозможно представить себе без вареной кукурузы. Ее аромат чувствуется повсюду. Но намного вкуснее и безопаснее, если дома приготовить ее самостоятельно. Тем более, что вырастить початки на даче не сложно, а в сезон в магазине или на рынке они стоят совсем недорого. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно разобраться, как правильно варить кукурузу: как выбрать молодую и сколько времени готовить.

      Выбор кукурузы и подготовка к приготовлению

      Все многообразие сортов растения подразделяют на две группы: кормовые и сахарные (пищевого назначения). Съедобны обе разновидности, но их вкусовые характеристики и время варки отличаются. Также имеет большое значение степень зрелости. Пока початки молодые, зерна в них мягкие, сладковатые, без привкуса крахмала.

      Как выбирать кукурузу, на что обращать внимание:

      1. Лучше покупать початки в “одежке”, по крайней мере, частичной. По цвету листья должны быть зеленого, а не желтого цвета. Желтизна – признак старой кукурузы, того, что початки давно были сорваны. По времени такой продукт готовится дольше, полезных веществ в нем меньше.
      2. Перезрелые зерна практически оранжевые. Молодые – светлые, почти белые с легким лимонным оттенком или светло желтого цвета. Кормовые сорта всегда темнее. Поэтому насыщенные “золотые” кочаны не нужно покупать.
      3. Зерна обязаны быть упругими, налитыми соком, но не твердыми. Если на них есть “впадинки”, значит, початок переспел. Такой продукт будет невкусным, крахмалистым.
      4. Никаких черных зерновок и намека на плесень не допускается.
      5. Если есть возможность, то стоит одно зернышко попробовать на вкус. Оно должно быть молочным, сладковатым, не слишком твердым. Из-за беловатого сока, что вытекает при раздавливании, эту стадию называют молочной зрелостью. Именно она идеальна для приготовления, в том числе для консервирования, поскольку в этот период сахара в зерне больше, а крахмала меньше.

      Варить кукурузу можно с листьями или без, но верхние самые жесткие, а также “волосы” (рыльца) нужно удалить. Оставить можно только самые нежные бледные листочки на початке или же добавить их отдельно в кастрюлю. Перед приготовлением всегда промывать проточной водой.

      Кочаны можно варить целиком или разломить на 2-3 части. Это зависит от размеров емкости для приготовления, на вкусе это никак не отражается.

      Как варить кукурузу в кастрюле

      Самый простой метод кулинарной обработки — это варить кукурузу в початках в кастрюле. Рецепт элементарный:

      1. Кочаны раздеть, снять с них листья и рыльца. Помыть под проточной водой.
      2. Дно подходящей по размеру кастрюли выстлать листьями. Они придают сочность. Кукурузные рыльца нам не потребуются, но их можно засушить и использовать в лечебный целях.
      3. Сложить кочанчики. Если не помещаются, разломать пополам или разрезать ножом на нужные части.
      4. Сверху также прикрыть их слоем листвы.
      5. Наполнить кастрюлю водой, чтобы она покрывала кукурузу на 2 сантиметра. Какой водой заливать холодной или горячей не имеет значения. При желании можно опускать початки с листвой в кипящую воду. Вкусовые качества от этого существенно не меняются. Включить огонь.
      6. Соль способствует тому, что зерна будут жестче. Поэтому в соленой воде особенно перезревшую кукурузу отваривать не стоит. Лучше добавить 1 ч.л. сахарного песка.
      7. Когда вода закипит, огонь прикрутить. Время приготовления отсчитывается с момента закипания воды. Желательно закрывать крышкой, чтобы всплывающий продукт не темнел.
      8. Если зерна стали мягкими, блюдо готово, огонь выключить. Сразу же доставать кукурузу из кастрюли неправильно, ей нужно дать еще 10 минут потомиться. После чего слить воду.

      Сколько времени варить кукурузу

      Точное время приготовления продукта сильно зависит от степени зрелости, сортовых особенностей. Самая быстрая – бондюэль, её нужно готовить после закипания не более 15 минут.

      Варить молодую кукурузу в кастрюле достаточно 20 минут. После этого можно ее оставить в кипятке под крышкой еще минут на 10-15.

      Если же кочаны кормовых сортов, старые, то их нужно варить 1-2 часа.

      Если кочаны старые

      При выращивании на огороде початки быстро перезревают, их зерна становятся твердыми. Но это не значит, что такой продукт нельзя употреблять в пищу. Просто варить старую кукурузу нужно дольше. Также перезревшие кочаны попадаются в магазине, ведь там они часто продаются в “одежке”.

      1. С початков удалить обертки и рыльца. Ополоснуть под проточной водой.
      2. Разрезать на несколько кусков или пополам.
      3. В кастрюлю налить обычное молоко и воду в пропорции 1:1. Выложить початки и оставить их на несколько часов (3-4).
      4. После этого можно начинать уже варить. После закипания воды (чистой, без добавления чего-либо) положить продукт в кастрюлю.
      5. Когда жидкость снова закипит, прикрутить огонь. Варить под крышкой 40-50 минут. Попробовать зерна на вкус. Если не очень мягкие, то подержать на огне еще 10-15 минут.
      6. После этого можно сливать воду и подавать к столу.

      Другие способы приготовления

      Кроме обычного отваривания в кастрюле приготовить желтые початки можно в СВЧ печке, мультиварке и пароварке. Молодые кочаны получаются сочные при запекании на гриле или в духовке.

      Как быстро сварить кукурузу за 7 минут в микроволновке

      Этот способ хорош для небольшого количества. Чтобы максимально быстро приготовить зерновые початки в микроволновке, необходимо:

      1. Перед тем, как отваривать молодую кукурузу, ее очистить от несъедобных частей.
      2. Переложить в пакет (рукав, но без металлических клипс).
      3. Добавить несколько ложек воды, проделать отверстия, чтобы пар мог выходить. Пакет положить в подходящую миску, не накрывать.
      4. Включить микроволновку на максимально возможную мощность на 7 минут, если початок один. Если 2-3 штуки, то время выставить 10 минут. Приготовленная таким образом она будет мягкой и сочной.

      В микроволновке хорошо готовить молодую кукурузу в “шубе”, чтобы она получилась нежная, не сухая.

      1. Снять только один наружный слой, полностью очищать початок нет необходимости.
      2. Обрезать верхний и нижний конец, отправить кочаны в миске в печку.
      3. Готовить 1-2 штуки за раз. Мощность поставить максимальную, время 3-5 минут.
      4. После этого достать, дать постоять еще 10-15 минут. Очистить от листвы.
      Читайте также:  Как сшить костюм зайчика

      Делать это следует осторожно, потому что зеленая обертка почти холодная, а початок под ней очень горячий.

      В пароварке

      Для того, чтобы приготовить кочаны в пароварке:

      1. Початки очистить от листвы, удалить рыльца, промыть проточной водой.
      2. В емкость набрать воды.
      3. Очищенными кочанами заполнить 1 или 2 уровня. На каждый из них помещается по три штуки.
      4. При закрытой крышке готовить 35-40 минут. Из прибора активно выделяется пар, поэтому его можно разместить под вытяжкой.

      Чтобы кукуруза получилась более яркая на вкус, перед приготовлением или уже перед подачей кочаны смазывают оливковым маслом, посыпают солью, черным молотым перцем, другими специями.

      В мультиварке

      При использовании этого устройства необходимо:

      1. Сырые кочаны полностью очистить, помыть. Разрезать початки на части.
      2. Положить в чашу. Сверху накрыть молодыми листьями.
      3. Прижимая рукой к дну, чтоб они не всплывали, налить воды до максимального уровня.
      4. Включить прибор в режим для бобовых, можно выбрать “Варка” или “Суп”. Время приготовления для сахарный сортов – 15 минут. Если этого недостаточно, то включить еще на 5-10 минут.

      В мультиварках предусмотрен режим “На пару”. Его также можно использовать. Нужно в чашу налить воды, в контейнере разместить молочную кукурузу кусочками. Можно натирать солью и перцем, хорошо смазывать сливочным маслом. Время выставить 30 минут.

      Видео: как запечь кукурузу с маслом

      Как хранить вареную кукурузу

      Самая вкусная кукуруза, пока она горячая. Ее зерна мягкие, сочные. Но если получилось так, что весь продукт не съели, не стоит выбрасывать. Летом на столе его лучше не держать более 2 часов. Как только полностью остынет, убрать в холодильник. В нем можно хранить початки 2 суток, перед употреблением разогреть в микроволновке.

      Для более длительного хранения поместить остывшую кукурузу в морозилку в плотном пакете. Так початки смогут пролежать вплоть до следующего урожая, хотя более 6 месяцев хранить их все же не стоит: со временем они потеряют свой аромат.

      Замороженный продукт разогревать в СВЧ печи или отварить в воде не более 5 минут.

      Подавать лучше с соусом из сметаны или томата с чесноком, крошкой обжаренного бекона для более яркого вкуса.

      Кукуруза – сытный и ценный продукт, богатый белками. Даже просто сваренная в воде, приправленная щепоткой соли она ароматная, вкусная. Нужно только выбрать молодые початки и правильно варить кукурузу. Залог успеха этого летнего блюда – полная готовность и подача с оригинальным соусом.

      Домашнее хозяйство

      Сайт о нашей жизни

      Как варить кукурузу правильно

      Вкусная, сладкая, сочная кукуруза – то, что знакомо многим с детства. Одно из самых любимых лакомств, которое на протяжении десятков лет остается самым любимым. Казалось, родители всегда могли её отлично варить. Но как сделать это самому? Ведь даже в таком простом деле существуют свои тонкости.

      Как варить кукурузу, используя современные технологии? Настало самое время разобраться в этом интересном, а главное аппетитном вопросе.

      Кукуруза: разнообразие видов

      Казалось бы, все кочаны одинаковые, но если попробовать, то они имеют различные вкусы. Причиной тому не только различие видов, но и степень зрелости.

      Все существует огромное разнообразие сортов, но разделяют два вида: сладкая, пищевая и кормовая. Человек может употреблять любую из вышеперечисленных. Но особые вкусовые качества имеет именно сладкая, ведь предназначена она как раз для этих целей.

      Правильный выбор

      Вопрос как варить кукурузу перестаёт быть актуальным перед другим – как правильно её выбрать. Отдавать предпочтение рекомендуется молодым растениям. Оно должно быть неочищенным, так лучше сохраниться свежесть продукта. Листья должны иметь ярко-зелёный оттенок, а «волоски» быть слегка влажными.

      Можно провести небольшой тест, для этого нужно ногтем нажать на зернышко. Если с него выступит сок – речь идет о правильном продукте. Ведь молодые початки имеют мягкие, сочные зернышки. От зрелости растения зависит не только длительность приготовления, но и вкус.

      Польза растения

      Это знакомое каждому с детства лакомство имеет огромное количество полезных свойств:

      Большим плюсом является легкость усваивания. Поэтому кушать её не только вкусно, но и полезно. В горохе тоже много витаминов и минералов.

      Как варить кукурузу разными способами

      Мир технологий не перестает приятно удивлять. Если раньше единственным способом варки являлась кастрюля, то сегодня есть где разгуляться. Остается лишь сделать правильный выбор, найдя лучший метод для себя. Что касается того, сколько варить кукурузу, то все зависит от молодости растения, вида. К примеру, сладкую можно варить около часа, а кормовую придется томить до нескольких часов.

      Как варить кукурузу в кастрюле

      Является традиционным методом. Для этого необходимо наполнить емкость водой, уложить в нее кочаны. Время приготовления колеблется от 25 минут до пары часов. После приготовления слить воду и посыпать початки солью, сахаром.

      В мультиварке

      Благодаря уникальной технологии приспособления, все полезные вещества в продукте сохраняются. Как варить кукурузу в початках используя мультиварку – оказывается проще простого. Достаточно очистить злаки от листьев, волос. Сложить их чашу, выставить режим «варка» на 27 минут. Залить не соленую воду. После звукового таймера достать лакомство.

      В микроволновке без початков

      Отделить зерна от кочана, после чего сложить их в специальную посуду. Залить водой до их полного погружения, добавить сливочное масло, немного зелени, закрыть крышкой. Сколько варить кукурузу, зависит от числа зернышек. Мощность должна быть 700-800 Ватт, запустить прибор. Готовые зерна можно использовать в качестве гарнира.

      На сковородке

      Для данного способа подходят только молочные сорта. Их необходимо заранее хорошо обдать кипятком. Далее заложить в сковородку, залить водой. Молодой кочан уже спустя 15 минут порадует своим изумительным вкусом.

      В пароварке

      Очищенные, промытые кочаны нужно сложить в форму. Добавить стакан воды, включить на 20 минут. Продукт сохраняет все качества, становится сочным и вкусным.

      Варка в молоке

      Пользуется особой популярностью, благодаря необычному вкусу. Молоко придает злаку особые вкусовые ощущения. Для приготовления необходимо очистить растение. В отдельной кастрюле налить молока, положить туда кочаны. Поставить емкость на медленный огонь, на 15 минут. По приготовлению смазать их маслом, дать хорошо впитаться.

      Популярные вопросы

      Даже при готовке самых простых блюд могут появиться непонимания. Чтобы развеять все сомнения, опасения, стоит ответить на популярные вопросики.

      Как готовить старые початки?

      Необходимо заранее замочить продукт в прохладной воде. Таким способом нужное количество влаги попадет в зерна. После чего можно готовить продукт любым понравившимся способом, но время готовки придется увеличить до двух часов.

      Почему кукуруза становится жесткой после варки?

      Подобное неприятное явление происходит из-за добавления соли в воду. Именно поэтому рекомендуется добавлять ее после приготовления.

      Как понять, что продукт готов?

      Многие зависит от степени зрелости. Молодой злак готовится полчаса, а старый несколько часов. Чтобы определить степень готовки можно попробовать зернышко на вкус.

      Сырой злак можно хранить до двух недель, но только в холодильнике. А вот вареную лучше скушать сразу иначе она потеряет свои вкусовые качества. Хранить такой кочан можно не больше двух дней.

      Вареная кукуруза отличное лакомство для всей семьи. Она легко усваивается, являясь кладезем полезных веществ. А готовить ее одно удовольствие.

      Оцените статью
      Добавить комментарий