Как варить гнезда

Как приготовить «гнезда» из макарон, чтобы они не утратили форму

Что такое «гнезда из макарон»?

В последнее время на наших прилавках появились спагетти оригинальной формы: длинные, хаотично скрученные колечками, они напоминают птичьи гнездышки. В стране происхождения – Италии – их называют «тальятелле» или «тальолини», а в англоязычных странах – «спагетти нэтс» («макароны в гнездах») или «волосы ангела». Говорят, что их придумали кулинары времен эпохи Возрождения, вдохновленные длинными локонами Лукреции Борджиа. Из этого вида вермишели можно приготовить разнообразные блюда, и ниже будут приведены рецепты. Однако главный секрет состоит в варке изделий. Ведь если их просто кинуть в кипяток, упругие колечки раскрутятся, и на выходе получится обычная лапша.

Как готовить макароны-«гнезда» правильно?

Чтобы сохранить такую интересную форму вермишели, нужно варить ее либо в сковороде с высокими краями, либо в кастрюле с широким дном. Наливаем воды немного, так, чтобы, когда мы опустим туда спагетти, она их полностью покрывала. Дожидаемся начала кипения, солим и делаем огонь меньше. Осторожно, с помощью шумовки, опускаем гнездо «донышком» вниз. Кладем свертки не кучно, чтобы они по возможности не касались друг друга. Лапшу перемешивать нельзя. После истечения времени, указанного на пачке – ведь прутики тальятелле бывают разной толщины, поэтому и срок варки разный – их вынимают шумовкой, осторожно промывают теплой водой и дальше готовят в зависимости от рецепта.

«Гнездышки» из макарон под соусом болоньезе

Интересно, что на родине этого соуса, в Болонье, с ним подают именно тальолини. Лапшу отваривают отдельно, а дрессинг для нее – тоже отдельно. Под конец на сковороду с болоньезе выкладывают свитки и дают им немного потушиться под крышкой.

Фаршированные «гнезда» из макарон

Коль скоро нам удалось сохранить такую интересную форму пасты, нужно положить в это уютное птичье логово какую-то начинку. Можно придумать самое разное наполнение: мясное, сырное, рыбное, овощное. Алгоритм действий таков. Кольца отвариваются, промываются и укладываются в смазанный растительным маслом противень. В углубление кладется сырая начинка. Она должна состоять из продуктов, которые готовятся быстро. Так что кусок мяса не подойдет – нужен говяжий, свиной или куриный фарш, смешанный с пассерованным луком. Поверх него посыпаем клубочки тертым сыром и наливаем в противень соус, пока «гнезда» из макарон в нем не утонут полностью. Отправляем все в духовку (160-200 С) до полной готовности. Перед подачей посыпаем блюдо свежей зеленью.

«Гнезда» из макарон с начинкой

Куриное филе мелко порезать и прожарить с луком до готовности. Отваренные тальятелле поместить в смазанную жиром форму и вложить в углубления по кусочку сливочного масла. Сверху поместить мясо, поверх него – кусочек помидора. Разболтать яйцо, полить им гнездышки, щедро присыпать тертым сыром и поставить в духовку запекаться, пока сыр не образует румяную «шапочку». Готовое блюдо традиционно посыпаем рубленой зеленью и чесноком. Начинку можно сделать вегетарианской: вместо курицы использовать грибы (обжаренные с луком и несколькими размолотыми ядрами грецких орехов). Сыр тогда уместнее дополнить сметаной.

Как варить гнезда

Сегодня мы разберемся, как варить гнезда из макарон правильно, а также сколько варить гнезда, чтоб они не развалились, имели приятную эстетичную форму.

Вы наверняка видели на прилавках магазинов рядом с обычными макаронами и вермишелью такие гнезда, они могут быть как тонкой лапшой, так и тальятелле, смотрите на упаковке название.

Как варить гнезда из макарон правильно

Если вы никогда не пробовали гнезда, обязательно купите эту интересную лапшу. Она бывает как разноцветной, так и приятного желтого оттенка. Давайте узнаем главный секрет, как варить гнезда, чтоб они не разваливались

  • Гнезда;
  • Вода;
  • Соль – по вкусу;
  • Сухая приправа – по желанию;
  • Оливковое масло – чайная ложка.

Как правильно варить гнезда

Гнезда — отличная альтернатива приевшимся всем макаронам, обычной лапше или вермишели, такое блюдо выигрышно смотрится на столе с любым соусом или мясом.

Выбираем правильную посуду. Лучше брать широкую кастрюлю или сковороду с высокими бортами. Хозяйки готовят по-разному. Одни кипятят воду в кастрюле, а уже потом осторожно выкладывают туда гнезда, другие выкладывают гнезда в емкость, кипятят воду в чайнике и осторожно их заливают. Но главное вот что: гнезда должны лежать свободно и в один слой.

Если вы хотите быть уверенным на 100%, что гнезда не развалятся, лучше доведите до кипения воду в чайнике.

Тем временем раскладываем гнезда в большой сковороде или кастрюле. Добавляем соль, специи и оливковое масло, чтоб лапша не слиплась. Заливаем крутым кипятком гнезда по верхний уровень, чтоб они были покрыты водой. Когда гнезда оказались в воде, варим на небольшом огне, ожидая повторного закипания. Когда вода закипела, провариваем буквально 5 минут.

Читайте также:  Как получить свидетельство о рождении

Готовые гнезда аккуратно достаем шумовкой, можно положить на дуршлаг, чтоб лишняя жидкость стекла, но промывать гнезда не нужно.

Потом можно раскладывать по тарелкам, полить соусом, добавить любимое рыбное или мясное блюдо и подавать. Так как гнезда сами по себе уже интересно выглядят, их можно подавать с обжаренным фаршем внутри или даже положить вареные перепелиные яйца для завершения образа.

Как варить гнезда в кастрюле

  1. В кастрюле процесс варки очень прост. Сначала выбираем такую кастрюлю, чтоб гнезда лежали свободно и помещалось хотя бы 4 штуки, не нужно класть их один на один.
  2. Кипятим воду в чайнике, а тем временем раскладываем гнезда в кастрюле, солим, добавляем специи по вкусу и чайную ложку оливкового масла.
  3. Заливаем крутым кипятком гнезда и ставим на огонь, ждем закипания и варим до 5 минут.
  4. Готовые гнезда достаем шумовкой, как показано выше на фото. Сам процесс ничем не отличается.

Сколько варить гнезда из макарон

Как и любые макаронные изделия, гнезда долго не варятся. Им достаточно 5 минут после повторного закипания воды. То есть, как только мы опустили гнезда в кипящую воду, ждем повторное закипание, а дальше можно отмерять 5 минут и варить до готовности.

Такое блюдо непременно понравится и гостям, и деткам. Если готовите детям, выбирайте разноцветную лапшу, это дополнительно украсит ваше блюдо. Подавать можно и с вареными перепелиными яйцами в центре, и с любимым соусом, и с фаршем или фрикадельками внутри гнезд, все зависит от вашей фантазии.

Пищевая ценность вареных гнезд из макарон

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Кухня СМИру

Как варить гнезда из макарон

  • 1 пачка гнезда из макарон;
  • соль;
  • сухие молотые специи для макарон и спагетти;
  • 1-2 столовые ложки оливкового масла;
  • вода.

Насмотревшись по телевизору всяких кулинарных шоу, я уже однажды купилась на гнезда из макарон и купила их в магазине, а когда сварила, то вместо гнезда получила обычную лапшу. Вот тогда и задумалась, как же правильно сварить гнезда из макарон? Гуляя по супермаркету в очередной раз, остановилась в отделе бакалеи и засматрелась на гнезда снова. Взяла с витрины разные упаковки, почитала, посмотрела. И привлекла меня именно та пачка, на которой в виде мини-МК было показано и описано сразу 2 рецепта, как сварить гнезда из макарон. Второй описывать не стану, так как он подразумевает обычный способ приготовления лапши, хорошо известный как мне по первому разу, так и всем, кто когда-либо варил макароны. А вот первый способ даже имел свое название: Классические итальянские гнезда из макарон. И вот именно он и сподвигнул меня купить эти гнезда снова.

Принеся домой пачечку сырых гнезд, я принялась готовить их по инструкции. И то, что у меня получилось, неожиданно приятно порадовало. Постараюсь передать все, как делала по инструкции.

1. Освобождаем гнезда из упаковки и укладываем в широкую кастрюлю. Очень важно варить гнезда именно в просторной широкой посуде, в инструкции даже упоминалась большая сковорода или сотейник. Надо, чтобы гнезда становились в кастрюле каждое на свое место, не друг на друга. Сперва я установила на дно 5 гнезд, но после, немного подумав, добавила к ним шестое. Хотя на порцию одному человеку наестся вполне хватает 2 гнездышек, остальные 2 оказались лишними и их доели на следующий день, разогрев на сковороде как лапшу. Ну не угадала с первого раза!

2. Расположив таким образом гнезда в сухой кастрюле, наполняем чайник водой и вскипятим воду.

3. Пока в чайнике кипятиться вода, добавляем в кастрюлю с гнездами столовую ложку соли – она нужна для того, чтобы температура в воде распределялась равномерно, макароны равномерно разваривались и не слипались.

4. Добавляем в кастрюлю с гнездами одну-две столовые ложки оливкового масла (думаю, не принципиально будет, если вместо оливкового добавить подсолнечное).

5. К гнездам засыпаем сухие специи – я беру марки “Мрия” – специально для макарон и спагетти.

6. А тут уже и чайник вскипел, поэтому снимаем чайник и заливаем наши гнезда кипятком так, чтобы вода лишь слегка покрывала их или находилась на одном уровне. Кастрюлю теперь уже с водой сразу же ставим на огонь.

7. На моей упаковке с макаронами было написано, что варить их надо 5 минут. Мне уже через 3 минуты показалось, что знезда сварились и я поспешила их выловить.

8. Вытаскивать гнезда из воды надо шумовкой (чем она больше по площади, тем лучше), но ни в коем случае не откидывать на дуршлаг, а то вместо гнезд опять получится лапша. Вынимая каждое гнездо по-отдельности, лучше прижимать шумовкой гнездышко к бортику кастрюли, отжимая слегка лишнюю влагу. Но в общем проблем не случилось – достать все гнезда у меня получилось более-менее аккуратно.

Подать гнезда можно с любым гуляшом, паприкашем, бефстрогановым, шницелем, котлетой и т.д. Я приготовила жареную с луком куриную печень. Да и сами по-себе, классические итальянские гнезда по этому рецепту получились очень необычными, ароматными, вкусными. Но оставленная пара на тарелке слегка склеилась внутри. Если у вас останутся лишние порции, полейте их растительным маслом, добавляя его прямо в серединку гнезда, чтобы не склеивалось, буде легче разогревать потом.

Гнезда из макарон


Гнезда из макарон это такая вкуснятина, которую можно приготовить не только для домашнего ужина, но и на праздничный стол. Хоть его нельзя отнести к бюджетным блюдам, из-за стоимости гнезд, но вам очень понравится, и вы будите часто его готовить. Это действительно вкусно и очень красиво.

Читайте также:  Как поменять учетную запись

Гнезда из макарон с креветками

Для приготовления возьмём:

  • Макаронные гнезда;
  • 500 миллилитров воды;
  • 500 миллилитров сливок;
  • 150 граммов сыра мацарела;
  • 100 граммов чищеных креветок;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Соль, перец по вкусу.

Для приготовления этого блюда лучше использовать мелкие креветки. Если они у вас крупные, их нужно порезать.

Перекладываем креветки в глубокую миску.

Сыр нарезаем мелкими кубиком, перекладываем к креветкам.

Чеснок продавливаем через пресс, добавляем его в миску.

Перемешиваем, перчим, солим по вкусу.

Макаронные гнезда выкладываем в глубокую сковородку. Если у вас макаронные гнезда более толстые, изготовленные из лапши, то их необходимо предварительно проварить в воде в течении 3-5 минут, а затем выкладывать на сковородку.

Наполняем каждое гнездо начинкой из креветок.

Наливаем в сковородку воду и сливки. Накрываем сковороду крышкой и ставим на огонь. Готовим до готовности. Время готовки смотрите на пачке от макаронных гнезд. Оно может кардинально отличаться в зависимости от сорта используемых макарон.

Готовые макаронные гнезда с креветками посыпаем измельчённой зеленью.

Гнезда из макарон с куриным филе

Это очень простое и быстрое в приготовлении блюдо.

Для приготовления возьмём:

  • 350 граммов гнезд из макарон;
  • 250 граммов куриного филе;
  • Одна средняя морковь;
  • Две средние луковицы;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • Соль, перец;
  • Итальянские травы по вашему вкусу.

Морковь натираем на крупной тёрке.

Лук нарезаем мелкой соломкой.

Куриное филе режем на мелкие кубики.

В глубокую сковородку выкладываем гнезда из макарон и заполняем их кипятком, пока все гнезда не покроются водой.

Ставим на огонь и добавляем соль, половину столовой ложки будет достаточно. Накрываем сковородку крышкой и готовим гнезда в течении 5 минут.

После 5 минут готовки гнезд, аккуратно сливаем воду со сковородки. При этом гнезда из макарон нужно чем нибудь придержать, например, ситом.

Берём вторую сковородку, ставим на огонь. Наливаем в неё растительное масло, выкладываем лук и морковь. Обжариваем овощи до тех пор, пока они не станут мягкими. В процессе жарки солим их по вкусу.

К овощам добавляем куриное филе и готовим до тех пор, пока мясо не поменяет цвет и станет белым. Добавляем томатную пасту и перчим по вкусу. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, перемешиваем. Солим по вкусу.

Выкладываем начинку на гнезда.

Добавляем немного кипятка в сковородку из-под начинки и выливаем всю жидкость в сковородку с гнездами.

Сверху посыпаем блюдо итальянскими травами. Закрываем сковородку крышкой и тушим в течении 10 минут на небольшом огне.

Готовые гнезда из макарон перекладываем на порционные тарелки и украшаем зеленью.

Гнезда из макарон с фаршем

Для приготовления возьмём:

  • Макароны гнезда -10 штук;
  • 350 граммов мясного фарша;
  • Одну большую луковица;
  • Одну большую морковка;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • Растительное масло для жарки;
  • Молотый черный перец;
  • Соль по вкусу;
  • Приправы по вашему усмотрению.

Лук режем кубиками. Натираем на крупной тёрке морковь.

Первым делом обжариваем овощи. В глубокую сковородку или кастрюлю наливаем растительное масло. Отправляем в неё лук и морковь. Обжариваем их на среднем огне до золотистого цвета.

Перекладываем обжаренные овощи в глубокую миску. Добавляем к ним мясной фарш, хорошо перемешиваем. Солим, перчим по вкусу и добавляем любимые специи. Оставляем начинку на 10 минут.

Берём макаронные гнезда и наполняем их начинкой. Наполненные гнезда помещаем в глубокую форму.

Берём литр кипячёной воды, добавляем в неё томатную пасту, размешиваем, солим по вкусу.

Приготовленную заливку аккуратно наливаем в форму с гнездами. Гнезда должны быть залиты водой приблизительно наполовину. Ставим форму на огонь накрываем крышкой и готовим минут 15. Далее посыпаем гнезда из макарон натертым на терке сыром и готовим на слабом огне под крышкой ещё 7 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Гнезда из макарон в духовке

Ещё один способ приготовления вкусного ужина из макаронных гнезд. Только готовить их будем в духовке.

Для приготовления возьмём:

  • 700 граммов фарша;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовую ложку сухарей;
  • Упаковку гнезд из макарон;
  • 2 болгарских перца;
  • Одну морковку;
  • 3 помидора;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • Соль, перец по вкусу.

Для приготовления соуса возьмём:

  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки кетчупа.

Для приготовления фарша подойдёт любое мясо, свинина говядина или комбинированное.

Мясо и пару луковиц перекручиваем через мясорубку. Солим, перчим фарш по вкусу. Вбиваем яйцо, перемешиваем.

Добавляем панировочные сухари и хорошо перемешиваем фарш. Если у вас фарш не из свинины, а из говядины или куриной грудки, то сухари можно не добавлять.

Морковь натираем на крупной тёрке. Болгарский перец и помидоры нарезаем соломкой или небольшими кубиками. Лук режем полукольцами.

В форму, в которой будем запекать гнезда из макарон добавляем немного растительного масла. Выкладываем болгарский перец, помидоры, морковь и лук. Добавляем сметану, солим и перемешиваем. Разравниваем по форме. Получается овощная подушка.

На овощи выкладываем гнезда из макарон. Сверху на гнезда выкладываем котлетки из мясного фарша.

Далее подготавливаем соус. К сметане добавляем кетчуп и солим по вкусу. Перемешиваем и смазываем соусом котлетки из фарша.

Добавляем в форму немного воды и накрываем фольгой.

Читайте также:  Как перейти на другой тариф в интернете

Отправляем форму в прогретую до 180 градусов духовку. Готовим гнезда приблизительно 70 – 80 минут.

Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Гнезда из макарон с фаршем и перепелиными яйцами

Для приготовления возьмём:

  • 9 гнезд из макарон;
  • 9 перепелиных яиц;
  • 500 граммов мясного фарша;
  • По 1 чайной ложке соли, перца и паприки (для фарша);
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • Три средние луковицы;
  • Пару морковок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 500 миллилитров томатного сока;
  • 200 миллилитров воды;
  • 1 чайную ложку соли;
  • 1 чайную ложку приправы хмели сунели;
  • 1 чайную ложку молотого черного перца;
  • 3 лавровых листа.

В мясной фарш добавляем одну измельчённую луковицу, соль, молотый черный перец и паприку, перемешиваем.

Измельчаем оставшийся лук, морковь натираем на крупной тёрке. Чеснок мелко режим.

На большую глубокую сковородку наливаем растительное масло, ставим на огонь. Выкладываем туда лук, слегка обжариваем. Добавляем морковь и чеснок, обжариваем до мягкости.

Далее наливаем в сковородку томатный сок, воду, специи, приправу, лавровый лист. Накрываем сковородку крышкой доводим до кипения и тушим несколько минут.

Гнезда из макарон наполняем фаршем при помощи чайной ложки. А потом делаем небольшие углубления, в них будем вбивать яйца.

Аккуратно ставим гнезда в кипящий соус, накрываем крышкой и тушим в течении 35 минут.

Затем сверху на каждое гнёздышко разбиваем одно перепелиное яйцо.

Оставляем на огне пока яйца не зажарятся. Готовые гнезда из макарон с перепелиными яйцами выкладываем на порционные тарелки, и украшаем зеленью.

Гнезда из макарон с шампиньонами

Для приготовления возьмём:

  • Гнезда из макарон;
  • 400 граммов филе куриной грудки;
  • 200 граммов свежих шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 граммов твердого сыра;
  • Один репчатый лук;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Растительное масло;
  • Немного воды.

Сыр натираем на тёрке.

Измельчаем чеснок. Мелко режем лук.

Шампиньоны нарезаем тонкими пластинами.

Куриное филе пропускаем через мясорубку, соли, перчим. Добавляем к мясу чеснок и перемешиваем.

В сковородку наливаем немного растительного масла. Выкладываем лук. Немного его обжариваем до золотистого цвета.

Добавляем в сковородку грибы, обжариваем почти до готовности.

Макаронные гнезда наполняем куриным фаршем и ставим их на сковородку прямо на шампиньоны. Добавляем немного воды, солим. Накрываем сковородку крышкой и готовим гнезда на небольшом огне 15 минут.
Затем посыпаем гнезда тёртым сыром и готовим под крышкой ещё 2-3 минуты.

Продаем готовые гнезда из макарон с грибами, украсив зеленью и дольками помидоров.

Хорошего вам настроения и побольше вкусных блюд.

Сколько и как варить гнезда из макарон (Тальятелле)?

Макароны в виде гнёзд, а именно Тальятелли, не так популярны у нас, как обычные спагетти или лапша, но тем не менее пользуются популярностью у определенного круга ценителей этих макаронных изделий, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько времени и как правильно варить гнезда из макарон, чтобы они не развалились и не слиплись во время варки.

Сколько по времени нужно варить макароны гнезда?

Время варки макарон Тальятелли не большое и практически не отличается от времени приготовления других макаронных изделий:

  • Сколько варить гнезда из макарон (Тальятелли)? Макароны гнезда в среднем нужно варить 5 минут после закипания воды в кастрюле.

Узнав, сколько по времени варят макароны гнезда, рассмотрим далее сам процесс их варки в кастрюле, чтобы знать, как их сварить правильно, чтобы они не слипались и не распадались при варке.

Как правильно варить гнезда из макарон в кастрюле?

  • Ингредиенты: макароны гнезда – 4 шт, вода – 1 л, соль – 0,5 ч.л., оливковое масло – 1 ст.л.
  • Общее время приготовления: 10 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 5 минут.
  • Калорийность: 112 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

В отличии от многих других видов макарон, Тальятелли (гнезда) нужно варить в широкой кастрюле или даже в глубокой сковороде сотейнике. Последовательность приготовления гнезд из макарон такая:

  • В широкую кастрюлю заливаем воду и на большом огне доводим до кипения, после чего добавляем соль (0,5-1 чайная ложка) и 1 столовую ложку оливкового или растительного масла (чтобы макароны не слипались при варке).
  • В кипящую воду кладем гнезда из макарон, при этом важно их класть одним слоем и так, чтобы они не касались друг друга.
  • После повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и варим гнезда в среднем 5-7 минут до готовности.
  • Сваренные гнезда из макарон аккуратно достаем из кастрюли с помощью шумовки и перекладываем в дуршлаг, чтобы с них стекла вода (промывать холодной водой не нужно), после чего перекладываем их в тарелки и подаем к столу, как гарнир.

На заметку: чтобы гнезда не развалились при варке можно использовать специальные формы для них, которые помогут сохранить их форму.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько варить макароны гнезда в кастрюле, Вы сможете быстро приготовить их в виде гарнира на ужин для своей семьи или к праздничному столу, при этом они будут не только красивыми внешне, но и вкусными. Свои отзывы и полезные советы, как варить гнезда из макарон, чтобы они не развалились и не слипались, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Оцените статью
Добавить комментарий