Как варить брокколи, чтобы она не разварилась

Содержание

Как варить брокколи

Полезная статья — как варить брокколи замороженную, свежую, в кастрюле и для ребенка, а также сколько варить брокколи, чтоб капуста не потеряла свои витаминные свойства.

Брокколи – вкусный и полезный овощ, который входит в диетические меню, идеально подходит для детского рациона и первого прикорма. Летом и весной брокколи продается в свежем виде на рынках и супермаркетах. Зимой можно купить замороженный продукт, уже готовый к употреблению. Чтобы приготовить такую разновидность капусты вкусно, нужно знать несколько секретов и тонкостей.

Как варить брокколи правильно

Чтобы овощ получился сочным, мягким, ароматным, приятным на вкус, не пренебрегайте советами, указанными в этой статье. Некоторые считают этот продукт безвкусным, но лишь потому, что не уделяли достаточно внимания особенностям его варки.

  • Брокколи;
  • Вода;
  • Соль (если готовим ребенку, то не кладем).

Для тепловой обработки подойдут кастрюля, мультиварка, пароварка.

Как варить брокколи в кастрюле

Процесс готовки в кастрюле следующий:

Подготовьте овощ. Очистите кочан от листьев, тщательно промойте и нарежьте кусочками.

Наполните кастрюлю водой так, из расчета чтобы она полностью покрывала соцветия. Поставьте емкость на большой огонь, подождите, пока закипит.

После закипания добавьте соль (на 1 литр достаточно 1 чайной ложки). Засыпьте овощи.

После повторного закипания уменьшите огонь. Доварите продукт.

Нельзя оставлять готовую капусту в кипятке – она может развариться. Выньте ее и положите остывать в тарелку. Можно посыпать любимыми приправами.

Блюдо готово. Чтобы оно сохранило форму и приобрело приятный хруст, промойте его под холодной водой. Хранить готовое брокколи нельзя дольше 3 дней.

Как варить брокколи в мультиварке на пару

Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться мультиваркой. Многие современные устройства имеют режим «пароварка», который сохраняет все витамины и питательные вещества. Процедура проходит так.

  1. Продукт закладывается в специальную подставку, чаша мультиварки заливается водой, количество воды можете посмотреть в инструкции к технике, но обычно достаточно стакана для небольшого количества времени приготовления.
  2. Запускается режим «пароварка», устанавливается таймер. В мультиварке свежая брокколи варится до 5 минут, замороженная — 10 минут.
  3. После завершения программы накройте овощ крышкой и дайте немного постоять.

Когда блюдо «дойдет», останется вытащить его и выложить на тарелку.

Шаги одинаковы для замороженной и свежей брокколи. Процесс готовки продукта отличается.

Как варить брокколи свежую

  1. Свежую капусту нужно предварительно чистить, хорошо мыть, нарезать.
  2. Если мы будем варить стандартно — в кастрюре, тогда выкладываем соцветия в кастрюлю, заливаем водой так, чтоб она покрыла капусту.
  3. Ожидаем, когда вода закипит. Брокколи будет готова через 5-7 минут после закипания, зависит от размера соцветий.
  4. После приготовления не желательно оставлять капусту в воде, так как может перевариться.

Как варить брокколи замороженную

  1. Замороженный продукт достаточно вытащить из пакета и сложить в кастрюлю либо чашу мультиварки. Необходимости в предварительной разморозке нет.
  2. Заливаем водой аналогично предыдущему описанию — то есть чтоб она покрыла овощи.
  3. Замороженная брокколи варится 12-15 минут после закипания воды.

Как варить брокколи для ребенка

  1. Так как ребенок нуждается в витаминах круглый год, педиатры рекомендуют включать брокколи в рацион детей в любое время года.
  2. Для ребенка брокколи варится аналогично. Если мы берем свежий овощ, то моем, перебираем и разделям на соцветия.
  3. Так как вареная брокколи хранится не более 3 дней, то лучше ребенку варить понемногу на один раз.
  4. Несколько соцветий брокколи кладем в небольшую кастрюлю, чтоб нам не понадобилось для варки много воды, в воду уходят полезные вещества. Заливаем водой так, чтоб покрыть капусту.
  5. Если кусочки небольшие, варим 5 минут после закипания и можно использовать для приготовления блюда.
  6. Для маленького ребенка можно сделать вкусное пюре из брокколи. Отварной овощ помещаем в чашу блендера, добавляем немного бульона, оставшегося после варки капусты, взбиваем. Получается нежное зеленое пюре. Можно добавить половину ложки оливкового масла.
  7. Для взрослых деток можно выложить соцветия отварной брокколи на тарелку, чтоб кушать ручками.

Сколько варить брокколи

Эта капуста готовится быстро. Время важно соблюдать, ведь если недоварить или переварить овощ, он получится невкусным, жестким. Все зависит от начального вида продукта и выбранного способа.

Сколько варить брокколи в кастрюле. После закипания воды должно пройти 5-7 минут для готовности свежего продукта. Замороженная брокколи варится 12-15 минут.

Сколько варить брокколи замороженную. Замороженный продукт варится не более 15 минут после закипания воды, предварительно размораживать не нужно.

Сколько варить брокколи свежую. Свежая капуста готовится 5-7 минут после закипания воды. Если соцветия крупного размера, время следует увеличить на пару минут. Готовый продукт нужно 5 минут подержать под крышкой.

Сколько варить брокколи для ребенка. Брокколи подходит для первого прикорма и детского питания. Лучший вариант для малыша – отварная капуста или в виде пюре. Из-за тепловой обработки часть полезных веществ теряется, поэтому при варке для ребенка, лучше использовать вариант на пару, или налить поменьше воды. Длительность процесса – 5-10 минут. Все зависит от размеров бутона.

Пищевая ценность вареных брокколи

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Как варить брокколи, чтобы не потеряла цвет

Брокколи, или итальянская спаржа, — королева диетического стола. В небольших зеленых соцветиях содержится суточная норма витаминов А, К и С. Используйте советы, как варить брокколи, чтобы в готовом виде капуста сохранила полезные свойства и выглядела презентабельно.

Существуют секреты, как приготовить брокколи, чтобы она не была мягкой, но и не слишком жесткой, а также не изменила цвет:

  1. Выбирайте крепкие и ярко-зеленые соцветия. Желтоватые и привядшие или примороженные экземпляры уже не настолько питательны, как свежие, и в процессе приготовления разварятся.
  2. Брокколи нельзя варить целым вилком. Его разбирают на соцветия.
  3. Опускайте овощ в крутой и хорошо подсоленный кипяток.
  4. По завершении приготовления сразу же переложите капусту брокколи в ледяную воду (в холодную воду добавьте кубики льда).
  5. Если нравятся яркие зеленые соцветия капусты, то сберечь такой цвет получится, если знать, сколько варить брокколи и использовать температурный шок после тепловой обработки.

Рецепт приготовления брокколи рекомендует выдерживать соцветия в кипящей воде не более 5–7 минут. Время готовки определяет плотность соцветий и предназначение.

Если капуста — прикорм для малыша до года, то проварите 7 минут. Если готовите для взрослых и детей постарше, то 5–6 минут достаточно.

Это касается любых кухонных девайсов: классического приготовления на газо- или электроплите, в мультиварке или пароварке. Тем, кто кушает брокколи, чтобы похудеть, лучше готовить овощи на пару. Они сохранят свою хрусткость и аппетитность.

  1. Чтобы получить качественно приготовленную брокколи:
  • промойте соцветия под проточной водой;
  • отрежьте плодоножку и разберите на удобные для варки части;
  • закипятите 1–1,5 л воды и всыпьте половину чайной ложки соли;
  • положите овощ в кастрюлю с кипящей водой;
  • подготовьте емкость, в которую шумовкой переложите готовый продукт;
  • емкость установите в миске с ледяной водой или поставьте ее на кубики льда.
  1. Если нужен совет, как приготовить брокколи для прикорма малыша, то:
  • варите без соли;
  • после приготовления измельчите в блендере.
Читайте также:  Как отправить смс на мобильный телефон

Употребление брокколи не в последнюю очередь зависит от качества ее приготовления и внешнего вида. Чтобы питаться правильно и получать удовольствие от брокколи, следуйте представленным правилам и рекомендациям.

Как варить брокколи, чтобы она не разварилась

Как и сколько варить брокколи? Чтобы она сохраняла цвет, не рассыпалась и не была похожа на кашу?

Какие витамины и минералы содержит в себе свежая брокколи

Брокколи принадлежит к семейству крестоцветных, в которое входят все капусты: зеленая, красная, цветная, брюссельская капуста, а также репа, кресс-салат и редис. Обладая огромным количеством витаминов, минералов и пищевых волокон, свежая брокколи исключительно полезна в кулинарии.

Брокколи содержит почти 90% воды. Ее энергетическая ценность — всего около 35 калорий на 100 г, что примерно одинаково с фенхелем или спаржей. В этом овоще очень мало углеводов, а уровень белков достигает почти 3 г на 100 г.

Это богатый источник витамина С, витамина К и витамина В9 (фолиевой кислоты). При равном весе брокколи содержит в два раза больше витамина С, чем в апельсине. Есть также другие витамины группы В, витамин Е и провитамины А.

Вода, содержащаяся в овоще, богата минералами:

Внимание! Брокколи – один из самых богатых кальцием овощ! Больше кальция содержится только в листовых овощах.

Она также обладает множеством микроэлементов:

Пищевые волокна присутствуют в большом количестве, и состоят в основном из нерастворимой клетчатки, а также растворимых волокон — пектинов, которые при приготовлении придают овощу мягкую консистенцию.

⏱ Время варки капусты брокколи

В кастрюлеВ мультиваркеВ микроволновке
7-10 минут7-10 минут6-8 минут

Длительность приготовления может изменяться в зависимости от состояния продукта. Если капуста замороженная, время следует увеличить в 1,5-2 раза.

Отличия в варке свежих и замороженных овощей

Чтобы все полезные качества брокколи и цветной капусты сохранились, в процессе приготовления нужно придерживаться главного правила – не переварить их (иначе они превратятся в непонятную кашу без витаминов и минеральных веществ).

Сколько варятся по времени эти овощи как в замороженном, так и в свежем виде? Время отваривания свежей брокколи и замороженной отличается (в данной ситуации это важно учитывать, чтобы не передержать их на огне). В первом случае потребуется около 5-7 минут, а во втором — 10-15. Если используются замороженные овощи, то не стоит их размораживать. Нужно поместить их в холодную воду, посолить и отварить (о том, как приготовить замороженную капусту брокколи, можно узнать здесь).

Справка: что касается того, сочетаются ли цветная капуста и брокколи при приготовлении, то их можно с легкостью варить как вместе, так и по отдельности.

О том, сколько нужно варить брокколи, чтобы она получилась вкусной и полезной, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете рецепты приготовления блюд из замороженных цветной капусты и брокколи.

Как варить брокколи в кастрюле пошаговая инструкция с фото:

Для варки нам понадобится брокколи — 200 г, вода — 250 мл, соль — щепотка, нож, кастрюля.

Капусту надо разобрать на соцветия.

Тщательно промыть брокколи под струёй проточной воды.

Выложить капусту в кипящую воду, в которой добавлена соль (0,3 ч. л.). Огонь убавить до минимального и отварить под крышкой на протяжении 5-6 минут. Если варите замороженную брокколи, то времени потребуется 10-12 минут.

Капуста после варки должна отлично держать форму, не быть разваренной.

Брокколи готова к работе.

Как правильно готовить?

  1. Помыть и очистить от листьев.
  2. Разрезать (вдоль стебля).
  3. Разделить продукт по соцветиям.
  4. В кастрюлю налить столько подсоленной воды, чтобы она полностью покрывала все овощи.
  5. Поставить кастрюлю на сильный огонь до закипания.
  6. После закипания убавить огонь до среднего значения.
  7. Время варки зависит от размера соцветий и заморозки овоща, но в среднем выходит около 8-10 минут.
  8. Выложить капусту в дуршлаг.

При покупке данного овоща, следует в первую очередь обратить внимание на сами соцветия. Они должны плотно прилегать друг к другу, быть крепкими и белыми (или насыщенно-зелеными, если речь идет о брокколи). Также стоит внимательно проверить овощ на наличие вмятин и подгнивших мест. Такие овощи не нужно покупать.

Чтобы в процессе варки цветная капуста не потемнела, к ней можно добавить четверть стакана молока на литр воды или несколько кристалликов лимонной кислоты.

Полезные и вредные свойства капусты брокколи

Брокколи — несомненно полезный овощ, но как и любой продукт употреблять его нужно в меру, чтобы не вызвать негативных последствий.

✅ Полезные

  1. Сбалансированное соотношение белка и углеводов при почти полном отсутствии жиров. Продукт активно применяется в диетическом питании, способствует урегулированию обмена веществ. Брокколи незаменима при режиме увеличения мышечной массы.
  2. Липиды и аминокислоты налаживают гормональную систему, способствуют восстановлению или поддержанию оптимального состояния костной ткани.
  3. Брокколи является богатым источником кальция. Ежедневное употребление овощного гарнира рекомендуется для людей, соблюдающих пост и вынужденных отказываться от мясных продуктов.
  4. Аскорбиновая кислота делает капусту надежным защитником организма от вирусов. Регулярное употребление брокколи усиливает иммунитет, восстанавливает баланс сахара в крови.
  5. Брокколи – настоящий витаминный комплекс. Соцветия полны витаминов группы В. Если подводит зрение, содержащийся в капусте каротин придет на помощь. За нейтрализацию и профилактику нарушений состава крови отвечает хлорофилл, он же снизит риск онкологии.

Интересно! Сложно поверить, но 100 г полезных веществ из внушительного перечня «весят» всего 29 Кал. Оздоровление и похудение идут нога в ногу, если в меню присутствует брокколи.

❌ Вредные

  1. Непереносимость каротина. Аллергия не станет неожиданностью, т.к. в этом случае организм реагирует и на морковь. Если все-таки есть сомнения, лучше проконсультироваться с аллергологом.
  2. Переизбыток кальция или витамина В может привести к обратному процессу и состояние организма ухудшится.

Состав брокколи пестрит витаминами, но злоупотреблять продуктом не стоит.

Сколько варить свежую и замороженную брокколи

Свежая и замороженная брокколи варятся одинаковое время. Но если на соцветиях много льда, придётся готовить их чуть подольше.

Количество минут зависит от выбранного способа варки. При этом важно не только следовать рекомендациям, но и следить за овощем.

Готовая брокколи легко протыкается ножом или вилкой, но при этом держит форму, не разваливается. Если переварить капусту, она станет чересчур мягкой и неаппетитной, а цвет из ярко-зелёного превратится в оливковый.

Как приготовить свежую брокколи вкусно и полезно (на пару)

Приготовление в пароварке поможет сохранить питательные свойства брокколи. Начните с ополаскивания капусты под чистой водой. Высушите на чистой ткани или бумажном полотенце. Затем разрежьте на небольшие букеты. Поместите их в корзину для пароварки. Заполните водяной отсек паром и варите. Понадобится всего 5 минут, чтобы овощ остался слегка хрустящим. Если вы хотите, чтобы текстура получилась более мягкой, оставьте на пару еще 2 минуты. По окончании приготовления окуните соцветия в чашку с ледяной водой.

Заменить пароварку поможет кастрюля и дуршлаг

Как варить брокколи в пароварке пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится брокколи — 150 г, вода — 150 мл, нож, пароварка.

Читайте также:  Как подобрать прическу к цвету волос

Капусту брокколи нужно разобрать на соцветия.

Хорошо промыть под проточной водой.

Выложить соцветия капусты в чашу пароварки.

Готовить на пару на протяжении 10 минут. Брокколи готова к работе.

  • Нож
  • Плёнка пищевая
  • Посуда для микроволновки

Свежие кочаны

  • 1 среднего размера кочан брокколи
  • кастрюля
  • примерно 2 л чистой воды
  • 1 ч. л. обычной соли (без горки)
  • столовая вилка
  • дуршлаг или шумовка
  • вторая кастрюлька с ледяной водой

Процесс пошагово. Ставят первую кастрюлю на огонь, наливают воду и добавляют соль. Капусту предварительно вымачивают, ополаскивают. Разрезают на мелкие кочаны и удаляют листья. Кстати, не выбрасывают кочерыжку. Ее варят вместе с основной массой, а потом готовят на ее основе изумительное пюре или вкуснейший соус.

Как только вода закипит, сразу закидывают в кастрюлю брокколи. Всю, а не по одному ломтику. Дожидаются повторного закипания и убавляют огонь до среднего. Сильное бурление брокколи ни к чему.

Некоторые источники называют точное время варки. Оно варьируется от 2 до 7 минут. Но мы поступим проще. Помните, в списке есть столовая вилка? Вот она-то и будет индикатором. Почему именно вилка, а не точное время? Потому что у разных хозяек различные:

  • сорта брокколи
  • размеры кочанов
  • объем продуктов
  • жесткость воды

Поэтому просто берем обычную столовую вилку и пробуем проткнуть любой кочан. Мякоть поддается легко? Значит уже готово. Вилкой не получается проткнуть брокколи? Пусть покипит еще пару минут. Но не больше, иначе получится размазня.

Теперь нужно быстро прекратить процесс варки. Для этого и нужна вторая кастрюлька с ледяной водой. Готовую брокколи откидывают на дуршлаг, затем на минуту погружают в холодную воду. Или же еще проще: перекидывают вареные кочаны шумовкой.

Все, вы сварили брокколи правильно.

Совет. Брокколи варят в малом количестве воды. Это не макароны. Капусте нужно столько жидкости, чтобы она только покрывала кочанчики.

Заключение

Выдумки о брокколи и цветной капусте долой! Это очень полезные и вкусные овощи. К тому же, их можно просто и быстро сварить, а в итоге получится сытное блюдо.

Ответы на вопросы

Поскольку брокколи не очень привычный продукт для русской кухни, при его хранении и употреблении возникает множество вопросов. Вот ответы на некоторые из них.

Можно ли есть брокколи в сыром виде?

Это вас удивит, но лучше всего есть ее сырой или слегка припущенной на пару. Такое минимальное приготовление может быть непривычным (и переваривание займет немного больше времени), но это позволит максимально сохранить витамины С и В, а также минералы.

Брокколи пожелтела. Можно ли есть?

Первое, что указывает, что брокколи начала портиться, это цвет капусты. Свежий овощ обычно темно-зеленого цвета. Если вы видите, что соцветия стали желтеть, овощ уже не подходит для потребления.

Кочерыжка от брокколи. Можно ли есть?

Несмотря на то, что стебель брокколи имеет более грубую структуру, чем нежные соцветия, он содержит не меньшее количество полезных веществ. Поэтому его можно использовать отдельно. Например, в супах или овощных рагу, увеличив время приготовления, или в салатах, мелко нарезав или натерев на терке.

Как хранить брокколи?

Брокколи лучше всего есть, пока она свежая. Для хранения овоща в течение нескольких месяцев, его нужно замораживать. Так вы максимально сохраните всю питательную ценность продукта.

Как варить брокколи в мультиварке

В воде

Выложите брокколи в чашу и добавьте воду. Она не должна полностью покрывать овощ. Закройте крышку мультиварки. Установите режим «Мультиповар» и температуру 100 °C.

Варите капусту 5–7 минут.

На пару

Наберите в чашу немного воды, поместите сверху контейнер для приготовления на пару и выложите туда капусту.

Закройте крышку мультиварки. Готовьте брокколи в режиме «Варка на пару» 5–10 минут.

Как варить брокколи в микроволновке

Выложите брокколи в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Полейте 1–2 столовыми ложками воды.

Накройте капусту тарелкой и поставьте в микроволновку. Готовьте на полной мощности 2–4 минуты. Напомним: чем дольше варится брокколи, тем мягче она будет.

Как варить брокколи в мультиварке пошаговая инструкция с фото:

Для сварить брокколи, нам понадобится вода — 200 мл, нож, мультиварка.

Капусту (200 грамм) разобрать на соцветия.

Тщательно промыть под проточной водой.

Выложить брокколи и воду в чашу мультиварки.

Готовить в режиме «Выпечка» на протяжении 12 минут.

Важно знать! 4 ошибки при приготовлении брокколи в закладки 26

Зелёная, похожая на пушистые цветы, капуста брокколи создана для зимней готовки. В ней немыслимое количество витаминов, антираковых соединений, сочность и яркий вкус. Однако брокколи часто переваривают, неправильно разделывают и даже выкидывают съедобные стебли в помойку. Прочтите нашу шпаргалку, а потом купите свежую брокколи и приготовьте вкусный и полезный ужин.

Ошибка 1: не разделывать брокколи

Давайте начнём с анатомии: брокколи состоит из стебля, что крепкого и упругого, и нежных хрупких соцветий. У стеблей и соцветий совершенно разная текстура, задача и вкус, а значит — разное время готовки. Вы же не готовите морковку вместе с ботвой? Это же правило распространяется и на брокколи. То есть брокколи — это овощ два в одном, и каждая часть требует особого обращения.

Если в рецепте среди ингредиентов указана брокколи, то скорее всего речь идёт о соцветиях. Возьмите брокколи в руки, отрежьте соцветия от толстого стебля. У соцветий, конечно, останутся ножки, но старайтесь, чтобы ножки не были слишком толстыми и массивными. Длина ножек зависит, разумеется, от рецепта. Для салата идеальны коротенькие ножки, а для гарнира ножки могут быть и потолще.

Ошибка 2: выкинуть стебель

Недавно я поручила мужу почистить брокколи и застала его в тот момент, когда он отправлял стебли в помойку. Признаться, я многие годы поступала так же, считая, что лучше грызть корочку задеревенелого хлеба, чем готовить стебли брокколи — такие они жёсткие.

Французы блестяще справляются со стеблями: они чистят стебли брокколи картофелечисткой. Под грубой, волокнистой кожицей прячется нежнейшая, сочная субстанция, которую нужно лишь освободить от защитного слоя. Взгляните на поперечный срез стебля брокколи, у него, словно у дерева, жёсткая кора и светлый центр. Очищенные стебли можно порезать соломкой и добавить в суп, рагу или стир-фрай. Британский кулинарный автор Найджел Слейтер советует обращаться со стеблями как со спаржей: готовить на пару или бланшировать. Кстати, стебли хранятся в холодильнике до двух недель, что, согласитесь, очень удобно.

Ошибка 3: переварить брокколи

Варёную капусту брокколи часто не любят из-за рыхлой, мягкой консистенции. Именно такую брокколи иногда дают в столовых. Но дело не в капусте, а во времени варки. Переваривать овощи было принято в 70-х годах — картошка должна была разваливаться, а морковка при касании превращаться в пюре. Сейчас в кулинарии другие стандарты. Овощи лучше готовить аль-денте, когда они сварены, но сохраняют лёгкую упругость.

Старайтесь разбирать соцветия брокколи так, чтобы они были одинакового размера — тогда капуста равномерно приготовится. Поэкспериментируйте: варите капусту 3 и 5 минут, и потом устройте сравнительную дегустацию. А как иначе вы поймёте, капуста какой степени варки вам больше нравится?

Главное, помните, что после варки температура будет продолжать воздействовать на капусту. Чтобы остановить процесс варки, нужно не только снять капусту с плиты, но положить её в дуршлаг и обдать холодной водой. (Это правило касается всех зелёных овощей, от спаржи до зелёного горошка.) В ресторанах шеф-повара помещают овощи даже в миску со льдом.

Ошибка 4: обязательно подвергать брокколи тепловой обработке

Брокколи — это капуста, а значит её можно есть сырой. Вы же делаете зимой салаты из белокочанной капусты? Точно также можно использовать брокколи. Порежьте соцветия на мелкие кусочки, смешайте с изюмом, киньте немного семян подсолнуха и заправьте майонезом со сметаной (или майонезом с натуральным йогуртом). Можете добавить помидоры-черри, зелень или кусочки варёной курицы. Это универсальный салат, он хранится в холодильнике 2-3 дня и идеален для вечеринок в офисе и пикников, когда ни у кого нет ни времени, ни желания готовить прямо перед подачей.

Читайте также:  Как посеять рассаду

Как готовить

Брокколи можно сварить, приготовить на пару, блашнировать и запечь в духовке. Перед запеканием обязательно сбрызните капусту оливковым или сливочным маслом и разложите на противне ровным слоем.

С чем подавать

Заправьте сливочным маслом. Это так просто и так вкусно

Выдавите немного майонеза или сделайте Голландский соус

Порубите анчоусы, растопите на сковородке сливочное масло, добавьте анчоусы и полейте получившимся соусом брокколи. Сбрызните лимонным соком, он отлично оттенит анчоусы.

Сделайте заправку из горчицы, оливкового масла и лимонного сока.

Натрите на тёрке имбирь, измельчите чеснок, подрумяньте в растительном масле на сковородке и полейте получившимся соусом брокколи.

Соевый соус отлично сочетается с брокколи, особенно, если взять тёмный соевый соус. Кстати, в китайских ресторанах часто подают брокколи с соусом Хойсин или устричным соусом, это ужасно вкусно.

Польза брокколи

С точки зрения диетологов, брокколи — идеальный продукт. Она богата волокнами и кальцием, и в ней почти нет жира, зато есть значительное количество фолиевой кислоты и витамина С, которые способствуют усвоению организмом железа, также содержащегося в брокколи. В одной чашке отварной брокколи столько кальция, сколько в стакане молока, а также десять процентов от рекомендованной дневной нормы железа и дневная норма витамина С.

Также в брокколи имеется вещество, помогающее организму бороться с раком. Оно устойчиво к нагреванию, но если варить брокколи, часть этого вещества растворится в воде. Потери будут меньше, если готовить брокколи на пару.

Как правильно варить брокколи: 2 способа

Про великую пользу брокколи написано множество статей. Народ воодушевляется и со страшной силой начинает пичкать этой необыкновенной капустой своих чадушек. Но вот почему-то сами взрослые брокколи не очень жалуют. Да и большая часть детей категорически отказывается употреблять такой продукт. В чем же дело? Почему эта вкуснейшая витаминная прибавка никак не завоюет сердца и желудки? Ответ простой. Ее неправильно готовят.

Давайте разбираться, как правильно варить брокколи, чтобы она пришлась по душе.

Общие правила

Самое важное: чем больше кочан брокколи, тем дольше ее надо варить. Но нужно обязательно следить, чтобы она не превратилась в неаппетитную кашицу. В пюре вы ее превратите сами, когда потребуется. А если прозеваете и переварите, то вместо питательного блюда получите водянистую, дурно пахнущую жижу без полезных веществ.

Другая деталь: воду для варки брокколи надо непременно присаливать. Не для полного вкуса, а совсем немножко. Но обязательно! Потому что так сохраняется большая часть минералов и витаминов. В пресную воду они перейдут гораздо быстрее, в самой капусте практически ничего не останется. А еще соль убирает из кочанов характерную горчинку, которая мало кому нравится.

Брокколи следует закладывать только в кипящую воду. Не важно, собрались вы варить свежую или замороженную капусту. В обоих случаях — только в кипяток. Это делается в целях сохранения питательных и полезных веществ, как было выше указано.

Точного времени варки мы не указываем. Все зависит от количества брокколи и размера кочанов. Но, чем меньше по времени термическая обработка, тем больше витаминов получится в готовом блюде. Казалось бы, это утверждение противоречит самому первому, но! Есть одна хитрость. Чтобы как можно быстрее сварить брокколи, обязательно разделите ее на мелкие кочанчики. Что это нам даст?

  1. Поверхность капусты, соприкасающаяся с кипятком, увеличится. Значит она сварится гораздо быстрее, нежели один большой кочан.
  2. Время кипения уменьшится. Значит в итоговом блюде останется максимум минералов и витаминов. А не в воде.
  3. Готовый гарнир смотрится гораздо эстетичнее и красивее, когда кочанчики мелкие. Согласитесь, огромные шапки в тарелке не прибавляют аппетита.

Кстати, замороженную брокколи перед варкой не оттаивают. Из морозилки ее сразу бросают в кипяток. Иначе велик риск получить страшненькое месиво вместо оригинального гарнира.

И еще одно важное правило: свежую брокколи перед варкой необходимо помыть. И даже не просто ополоснуть под проточной водой, а замочить в подсоленной хотя бы на 30 минут. Дело в том, что в соцветиях могут притаиться мелкие насекомые. Замачивание позволит им всплыть на поверхность. Тогда неприятного сюрприза за обедом удастся избежать.

В случае с замороженной брокколи такие меры предосторожности будут излишни. На производстве уже провели все требуемые меры очистки.

Ну а теперь пошагово рассмотрим, как правильно варить брокколи.

Свежие кочаны

  • 1 среднего размера кочан брокколи
  • кастрюля
  • примерно 2 л чистой воды
  • 1 ч. л. обычной соли (без горки)
  • столовая вилка
  • дуршлаг или шумовка
  • вторая кастрюлька с ледяной водой

Процесс пошагово. Ставят первую кастрюлю на огонь, наливают воду и добавляют соль. Капусту предварительно вымачивают, ополаскивают. Разрезают на мелкие кочаны и удаляют листья. Кстати, не выбрасывают кочерыжку. Ее варят вместе с основной массой, а потом готовят на ее основе изумительное пюре или вкуснейший соус.

Как только вода закипит, сразу закидывают в кастрюлю брокколи. Всю, а не по одному ломтику. Дожидаются повторного закипания и убавляют огонь до среднего. Сильное бурление брокколи ни к чему.

Некоторые источники называют точное время варки. Оно варьируется от 2 до 7 минут. Но мы поступим проще. Помните, в списке есть столовая вилка? Вот она-то и будет индикатором. Почему именно вилка, а не точное время? Потому что у разных хозяек различные:

  • сорта брокколи
  • размеры кочанов
  • объем продуктов
  • жесткость воды

Поэтому просто берем обычную столовую вилку и пробуем проткнуть любой кочан. Мякоть поддается легко? Значит уже готово. Вилкой не получается проткнуть брокколи? Пусть покипит еще пару минут. Но не больше, иначе получится размазня.

Теперь нужно быстро прекратить процесс варки. Для этого и нужна вторая кастрюлька с ледяной водой. Готовую брокколи откидывают на дуршлаг, затем на минуту погружают в холодную воду. Или же еще проще: перекидывают вареные кочаны шумовкой.

Все, вы сварили брокколи правильно.

Совет. Брокколи варят в малом количестве воды. Это не макароны. Капусте нужно столько жидкости, чтобы она только покрывала кочанчики.

Замороженные кочаны

Как правило, на производстве такая капуста уже прошла все подготовительные стадии обработки. А значит, вам не придется ее мыть, чистить или резать. Вам останется только разрезать пакет и забросить капусту в кипящую воду. Дальнейшие действия полностью идентичны тем, которые описаны выше. Закипает, варится, проверяете вилкой, охлаждаете.

Единственная разница — во времени варки. Замороженная брокколи варится на несколько минут дольше свежесрезанной капусты. Просто ей нужно больше времени на полный прогрев и закипание. Кстати, по вкусу они ничем не отличаются.

Совет. Сразу после охлаждения смажьте брокколи растопленным сливочным маслом и дайте ей пропитаться буквально 5 минут. Такой гарнир не требует других дополнений и вкусен сам по себе. Только непременно маслом, а не маргарином или заменителем, иначе все испортите. Это потом не будут есть даже голодные куры.

Некоторые хозяйки варят брокколи в пароварке. Что ж, на вкус и цвет, как говорится… Но таким методом капуста не приобретет той солоноватости, какая получается при варке в воде. Да и неприятная горчинка во вкусе остается. Поэтому выбирайте сами, что именно вам подходит.

Вот теперь вы знаете, как правильно варить брокколи, чтобы ребенок не ковырялся в тарелке. Да и сами пристраститесь, мы уверены, конечно, при соблюдении наших рекомендаций.

Видео: как правильно и быстро приготовить брокколи

Оцените статью
Добавить комментарий