Как в домашних условиях вырастить острый перец

Содержание

Как вырастить комнатный перец в домашних условиях – все об уходе за «огоньком»

Стручковый перец относится к семейству Пасленовых, его сорта подразделяются на острые и сладкие. Горький вкус придает алкалоид капсаицин.

Выбор сорта и семян для успешного выращивания

Размножать декоративный комнатный перец проще всего семенами. Залог успеха в правильном выборе посадочного материала.

Как выбрать семена для посадки в домашних условиях

Отлично подходят семена, взятые из подсушенного плода. Можно приобрести посадочный материал в магазинах для садоводов – или в интернет-магазинах, предлагающих семена экзотических и декоративных растений. Если заняться посадкой в феврале-марте, можно с легкостью получить плоды уже в сентябре-октябре этого же года.

Для начала вам необходимо определиться с тем, какой именно перец вы хотите получить в итоге – высокий или низкий, острый или не очень, с плодами-ягодками или классической «перечной» формы. Как правило, эта информация есть на пакетике. Однако при приобретении необходимо обратить внимание на то, как давно были собраны семена?

Семена острого перца при правильном хранении могут сохранять всхожесть до 5 лет, однако с каждым годом процент всхожих падает. Лучше выращивать комнатный перец из семян, собранных в прошлом сезоне, если вы планируете собрать урожай в этом году.

Самое главное! Выбранные семена не должны иметь изъянов – темных крапинок, сильного скручивания, повреждений, следов гнили. Качественные семена имеют бледно желтый, почти белый цвет.

Как выбрать лучший сорт

Различают раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Плодами раннеспелых сортов вы сможете полакомиться уже через 65-100 дней от момента всхода. Плоды от среднеспелых растений можно получить через 100-120 дней. А вот позднеспелые сорта смогут вас порадовать урожаем только через 120-150 дней.

Высота куста. Как правило, любители комнатного острого перца предпочитают обильно плодоносящие кустики высотой до 30 см – это оптимальная высота куста для домашнего перцеводства. Встречаются также как очень миниатюрные кустики 15 см, так и настоящие гиганты до метра высотой.

Форма плодов. Большинство любителей предпочитают перчики классической конической или удлиненной формы. Плоды круглой формы, ягодками, часто принимают за близкого и ядовитого родственника – паслен, и считают несъедобными. Это не так – такой перчик тоже можно употреблять в пищу, но если вы не уверены, что это не паслен, то лучше не рисковать. Встречаются плоды и экзотической формы, например, Aji orchid.

Цвет плодов и листьев. Это особенно важно, если вы планируете выращивать растение как декоративное. Есть очень декоративные сорта комнатного перца, например, Bolivian rainbow, Fish, которые по мере созревания несколько раз меняют свой цвет, а в финальной стадии созревания могут быть желтыми, оранжевыми или красными.

Листва некоторых сортов так же может иметь вкрапления разных цветов – белые пятна и черточки, сиреневые полосы, которые становятся тем ярче, чем более солнечное местоположение у растения.

Острота – если вы планируете употреблять урожай жгучего комнатного перца в пищу, важно убедиться, что вы сможете это сделать – встречаются совершенно не острые виды, а бывают, настолько горькие, что есть их неподготовленному человеку небезопасно. Особенно ценится среди гурманов Хабанеро – плоды, в зависимости от сорта, отличаются остротой, но имеют ни с чем не сравнимый цитрусово-цветочный аромат и привкус!

Если вы хотите завести острый перчик дома только ради красоты, тогда острота не важна, а вот на декоративные свойства (высота куста, форма и цвет, особенности созревания) следует обратить особое внимание.

Технология проращивания семян

Для посадки пяти семян острого комнатного перца вполне подойдет пластиковый или керамический цветочный горшок 300 мл. Если вы планируете сажать в отдельные емкости, то можно выбрать горшки поменьше или использовать стаканчики из-под йогурта.

Пошаговая инструкция по выращиванию перца из семян в домашних условиях:

  1. На дно емкости насыпать дренаж – лучше всего керамзит.
  2. Сверху положить грунт. Обычно выбирают ph-нейтральный грунт для домашних растений или смесь для перцев и томатов. Садовая почва не подойдет, так как может содержать личинки насекомых, споры грибов, пагубно влияющих на прорастание семян.
  3. Семена рекомендуется предварительно замочить в теплой воде на несколько часов для набухания и более быстрого прорастания. Иногда в воду для замачивания добавляют стимулятор, в частности – Эпин, для повышения всхожести. Применение стимулятора не повлияет на растение в будущем, а вот если семена собраны 2-3 года назад, то вероятность успешного прорастания окажется выше. Можно сажать и без замачивания.
  4. Посадочный материал равномерно распределить по поверхности грунта на некотором расстоянии друг от друга. Это необходимо для того, чтобы по мере роста молодые растения не мешали друг другу.
  5. Сверху семена присыпать грунтом – приблизительно 0,5 мм, чтобы они были полностью прикрыты. Если поверхность грунта сухая – смочить ее водой, лучше из брызгалки для цветов. Важно, чтобы поверхность грунта была слегка влажной, но не мокрой – иначе семена могут сгнить.
  6. По мере подсыхания верхнего слоя грунта его нужно регулярно смачивать.
  7. Сверху на горшок желательно поставить пластиковый стакан, соорудив тем самым теплицу. Это особенно актуально, если посадка проходит в феврале-марте, и температура воздуха в помещении может быть ниже 25 градусов.

При температуре 22-25 градусов всходы появляются через 10-14 дней, если семена собраны 2-3 года назад, то процесс прорастания может затянуться еще на 1-2 недели.

Сеянцы необходимо периодически проветривать – ненадолго приподнимать тепличку, чтобы молодые растения привыкали к окружающей среде. Постепенно периоды «без теплицы» следует увеличивать, и в итоге совсем убрать.

Пересадка молодых растений на постоянное место

Когда на сеянцах появится по две пары настоящих листьев, необходимо их рассадить, если семена были высажены в одну емкость. Если сеянцы были посажены в индивидуальные горшочки, то можно пересадить растения в кашпо большего объема, когда внизу отверстия для воды покажутся корни.

Оставлять все растения в одном горшке не стоит. Декоративный горький комнатный перец выращивают по принципу один горшок – одно растение. Дело в том, что, будучи посаженными вместе, более слабые экземпляры «заглушаются» более сильным. Слабые будут сильно отставать в росте и развитии, цветение окажется поздним и скудным, а плодоношение может вовсе не наступить.

При рассаживании лучше использовать небольшие глубокие горшки по 100 мл. Пересадка молодого экземпляра сразу в горшок очень большого объема не полезна – «лишняя» земля начнет закисать от полива. Лучше по мере роста растения постепенно переваливать его в емкости, немного больше предыдущей. Главный признак того, что растение пора пересаживать – корни, выглядывающие из донышка горшка. За сезон, как правило, куст переваливают 2-3 раза.

Особенности ухода и создание условий

Цель каждого домашнего цветовода – увидеть своей растение цветущим, в случае с декоративным перцем финиш – красивые плоды, украшающие огород на подоконнике.

Стимулирование цветения и плодоношения

Цвести молодые саженцы «огонька» на подоконнике начинают приблизительно через месяц после появления всходов. Первые цветы, скорее всего, окажутся пустыми и опадут, но по мере роста и развития, будут появляться завязи и развиваться плоды.

Специального опыления не требуется, но, чтобы увеличить количество завязей, можно периодически слегка встряхивать горшок с кустом или «опылять» цветки мягкой кисточкой.

В зависимости от того, какой сорт комнатного горького перца вы завели (раннеспелый, среднеспелый или позднеспелый), первые плоды могут появиться летом, когда солнце активнее всего, или в начале–середине осени.

Важно помнить, острый перец в домашних условиях не требует прищипывания и интенсивного формирования куста в первый год роста, обрывания цветов и первых завязей. Комнатный перец сам «знает» до какой высоты ему необходимо вырасти, когда начать цвести и сколько завязать плодов. Ваша задача – обеспечить ему комфортные условия роста.

Какие условия необходимы перцу

Солнечное местоположение. Желательно держать горшок на подоконнике внутри помещения. На очень солнечных балконах «огоньки» сильно страдают от лучей, листья могут повреждаться, цветки опадать, а плоды – сильно деформироваться и не иметь семян.

В тени саженцы цветут неохотно, завязывают мало плодов, могут страдать от залива. Крайне неуютно кустики жгучего комнатного декоративного перца чувствуют себя на полках, холодильнике и шкафу – вдали от солнца и свежего воздуха.

Регулярный полив и опрыскивание – главные составляющие в уходе за перцем в домашних условиях. «Огонек» очень любит воду. Летом в солнечные дни растение необходимо поливать каждый день. Опрыскивать водой комнатной температуры, желательно два раза в день.

Удобрение. С марта по сентябрь (а для позднеспелых – по октябрь) комнатный перец желательно подкармливать специализированным удобрением для плодовых растений. Существует также специальное удобрение для перцев и томатов, оно встречается в магазинах для садоводов и цветоводов.

Формирование. Кроме солнца, воды и достаточного по объему горшка, комнатный острый перец по мере отрастания ветвей можно формировать – это актуально поздним летом и осенью для растений первого года жизни и в ранний весенний период, когда оно выходит из состояния покоя.

Формируют, то есть подрезают слишком длинные ветви – это придает более опрятный вид, позволяет растению экономить силы. А вот основной ствол укорачивать не стоит – от этого кустик может погибнуть.

Правила сбора урожая и сбора семян

По мере созревания плодов, можно и нужно собирать урожай. Существуют сорта комнатных перцев, острота которых в полной зрелости снижается. Поэтому такие плоды собирают еще в стадии технической спелости. Такие несозревшие перчики часто оказываются намного вкуснее созревших.

Например, плоды декоративного горького комнатного перца сорта Jalapeno (Халапеньо) чаще всего собирают, когда они еще зеленые, но на них уже появились характерные «шрамики», а вот став красным этот вид уже теряет свою вкусовую ценность.

Если вас интересуют семена для посадки в будущем, то необходимо дождаться, когда плоды полностью созреют, то есть приобретут финальный цвет (желтый, оранжевый или красный). Плоды необходимо снять с куста и дать несколько дней подсохнуть.

Если перец тонкостенный, то он сохнет достаточно быстро, если толстостенный, то, когда плод сморщится, его надо аккуратно разрезать и снова дать подсохнуть несколько дней.

Затем семена аккуратно вынимают и раскладывают на салфетке для просушивания. Хорошо подсушенные семечки можно положить в пакетик и хранить в сухом темном месте, допускается хранение в холодильнике. Главное, чтобы не попала влага, в этом случае они могут загнить.

Уход за домашним перцем в горшке в зимний период

Вопреки расхожему мнению, острые комнатные перцы – многолетние растения. В среднем 5 лет куст может активно плодоносить. Главное, переваливать растение по мере роста и обновлять грунт каждую весну. Однако не все цветоводы готовы обеспечить домашнему красавцу комфортные условия для зимовки. Поэтому возможно три варианта.

Первый. Если вы не хотите сохранять этот экземпляр, в конце сезона после окончания плодоношения куст можно выбросить, а в феврале-марте из полученных семян вырастить новое растение.

Второй. Если вы готовы сохранить растение – то в конце сезона нужно собрать созревшие плоды, сократить полив, не допуская длительного пересушивания грунта. Раз в два-три дня опрыскивать куст водой комнатной температуры.

Читайте также:  Как выйти из стресса

Постепенно листья частично опадут. Иногда перец сбрасывает листья полностью. Слишком длинные ветви можно немного укоротить. Зимой на ветках могут появляться новые листья и даже цветы, особенно если долго держится оттепель и интенсивно работает отопление.

В феврале-марте комнатный перец снова пустится в рост, в этот момент необходимо пересадить его в горшок немного больше предыдущего, заменить основную часть грунта. Постепенно увеличивать полив.

Третий. Если вы не только хотите сохранить растение, но и зимой получать урожай, то необходимо досвечивание. В этом случае устанавливают специальные лампы, полив не сокращают, продолжают вносить подкормки.

Как видите, выращивание декоративного перца в домашних условиях не требует особых знаний и навыков. «Огонек» в горшке отлично подойдет для тех, кто не любит слишком долго ждать, когда посаженное растение наконец зацветет – от семени до красивых и ароматных плодов проходит всего 3-4 месяца.

Если вы любите комнатные растения, узнайте, как вырастить авокадо из косточки, плюмерию и адениум из семян, фиалку из листа. Наблюдать за тем, как рождается чудо, намного интереснее, чем купить готовый цветок в магазине.

Острый перец добавляют в кондитерские изделия, шоколад, кофе, чай – очень необычное и действенное средство в борьбе с простудой и гриппом!

Выращивание острых перцев в домашних условиях

Поводом к написанию этого топика и собственно выращиванию острых и суперострых перцев послужил коммент товарища @Angler , #comment_54176780

А причиной стало то, что я любитель острого – а так как острые соусы у нас не продаются, а то что именуется “острым” таковым по факту не является, было решено попытаться выращивать перцы самостоятельно в целях дальнейшего приготовления из них острых субстанций.

В случае выращивания перцев в домашних условиях, данный пост можно воспринимать как мини туториал, который поможет избежать вам некоторых ошибок.

1. Заказ семян. Заказывать следует эталонные, стабилизированные сорта перцев. Покупать семена у отечественных аграриев с названием а-ля “Огонек” или “Зарево на хуторе близ Диканьки” не следует. Так же не следует покупать семена у китайских товарищей ибо зачастую в итоге вырастает совсем не то что указано на картинке при заказе.

Дам вам два проверенных продавца.

Первый: www.chilliwizards.co.uk заказывал у них Habanero Hot Lemon и Bengle Naga. Из трех семян каждого сорта проросли все. Отправляет в РФ. Все без проблем доходит.

2. Проращивание. Есть масса методов проращивания. Остановлюсь на том, которым пользовался сам. Берется влажная салфетка, сгибается один раз, без фанатизма увлажняется отстоявшейся водой и на место сгиба подальше друг от друга (чтобы не запутались при проращивании) ложится немного семян. После этого салфетка сгибается, ложится в пластиковый зип пакет. Пакет закрывается и ложится в в темное и теплое место. Теплота тут ключевое. Острые перцы медленно проращиваются и медленно растут. Если не будет тепла семена могут не прорасти или на это уйдет более 2 недель. Иностранные товарищи для целей проращивания используют специальные девайся напоминающие минипарник с электрической грелкой снизу. Я использовал “теплый пол” на кухне. Просто кинул туда пакеты. Сверху пустую коробку чтобы кот не залез и все.

Спустя неделю все зерна проросли. Выглядит это примерно так:

После этого проросшие зерна аккуратно, чтобы не повредить отросток помещаются в землю. Многие гроверы на этом этапе используют пластиковые стаканчики. Я использовал распостраненную в наших краях “минитеплицу”. В секции засыпал земли для рассады. Земля только покупная! Никакой земли с огорода или из леса!

Добавил немного воды и закрыл прозрачной крышкой. Немного выделил специально, на этой стадии и в дальнейшем основной проблемой является перелив воды. Не надо воду лить каждый день или лить ее много – это приводит к гниению корневой системы. Наступил тот этап когда растению нужен свет. После того как у растения появится пятый/шестой листок оно готово к пересадке на постоянное место своего проживания.

3. Свет. На стадии роста растений им нужен свет спектром от 5000 К и выше. Для рассады, впрочем как и для дальнейшего роста на вегетативной стадии в отношении перцев хорошо работают ЭЛТ лампы. У меня 6 ЭЛТ ламп спектром 6500К. Все под е27 цоколь. Этого достаточно. Не надо покупать светодиодные сборки! В большинстве случает света там недостаточно, а если и достаточно, то такая сборка будет стоить от 30К рублей.

Кстати сейчас технологический прорыв в светодиодном освещении для растений. Многие гроверы переходят от одиночных светодиодов к сборкам на (COB) Chip On Board чипам компании Cree.

Как вырастить острый перец в домашних условиях

  • 1 Необходимые условия для выращивания
  • 2 Выращиваем рассаду
  • 3 Посев острого перца
  • 4 Правильная обрезка и формирование куста
  • 5 Какие удобрения выбрать
  • 6 Своевременный полив
  • 7 Особенности сбора урожая
  • 8 Видео «Выращивание острого перца в домашних условиях»
  • Необходимые условия для выращивания

    Чтобы вырастить в домашних условиях любые сорта острого перца (например, Толстяк и т. д.) и уберечь их от болезни, необходимо знать, что это растение короткого светового дня. Поэтому горшок с кустом должен располагаться на подоконнике окна, выходящего на южную сторону. Также отличным местом для размещения будет солнечный балкон. Рядом можно размещать любые комнатные растения.

    Для того чтобы перец не поражали болезни, горшок с ним следует в течение дня поворачивать. Это позволит добиться равномерного роста листьев с обеих сторон, а также положительным образом скажется на плодоношении.

    В пасмурные дни растение нуждается в дополнительной подсветке люминесцентными лампами. Обычно подсветка требуется в зимний период. Продолжительность освещения, чтобы болезни не развивались на перце, а также происходило плодоношение, должна составлять не менее 12–14 часов.

    Кроме освещения острый красный перец имеет следующие требования к условиям выращивания:

    • грунт – плодородный, мягкий и рыхлый. Для придания почве воздушности необходимо использовать солому. Она выстилается в емкостях, предназначенных для рассады;
    • отсутствие сквозняков;
    • температура воздуха – не ниже +22 градусов и не выше +32 градусов. Понижение этого показателя может приводить к болезни или даже гибели растения.

    Такие же условия должны выполняться, если выращивание происходит в открытом грунте.

    Выращиваем рассаду

    Острый перец в домашних условиях можно вырастить из семян. Так же, как и при посадке культуры в открытом грунте, здесь допускается взращивание перца и из купленных саженцев.

    Семена острого перца можно приобрести в магазине. Здесь существует большой выбор самых разнообразных сортов (Толстяк и т. д.). Посадка может осуществляться и семенами, которые были заготовлены самостоятельно. С ними придется повозиться, чтобы такой посадочный материал был защищен от болезни и смог при высадке дать хорошую всхожесть. Помните, что сажать нужно только здоровые и обеззараженные семена. Поэтому для рассады лучше выбирать покупной посадочный материал.

    Для повышения всхожести семян, с ними следует провести такие манипуляции:

    • прежде чем сажать семена, их за 4–5 дней до предполагаемой процедуры замачивают в мокрой марле. Семечки должны лежать рядом, а не быть сваленными друг с другом;
    • марлю с семена кладут в неглубокую плошку, заполненную водой;
    • можно провести обеззараживание посадочного материала с помощью марганцовки. Это убережет их от болезни;
    • далее их отправляют в теплое место. Например, рядом с емкостью может находиться работающий радиатор.

    Сажать такие семена для получения рассады можно после проклевывания. Такой способ используется и в том случае, если нужно вырастить кусты в открытом грунте.

    Также можно сажать и сухие семена. Но в этом случае острый красный перец даст всходы намного позже (примерно на 3–4 недели). При этом скорость прорастания будет определяться сортом.

    Чтобы вырастить хорошую рассаду, необходимо подобрать правильный субстрат. Если выращивание культуры происходит в открытом грунте, то сажать семена нужно одновременно с внесением удобрений в грядки.

    Для выращивания рассады в домашних условиях нужно смешать перегной, листовую землю и песок (соотношение 2:1:1). После этого проводятся следующие приготовления:

    • в посадочный контейнер кладется дренажный слой (толщина до 4 см);
    • сверху него следует насыпать приготовленную почвенную смесь;
    • формируются борозды для размещения семян. Их следует располагать рядом друг с другом, отступив небольшой промежуток.

    Теперь можно сажать приготовленные заранее семена.

    Посев острого перца

    Когда все приготовления выполнены, можно сажать посадочный материал. Посадка осуществляется следующим образом:

    • семена кладут в приготовленную в почве грядку. Нужно выдерживать расстояние в 2,5 см. Сажать можно и чаще. Если посевной материал располагать рядом друг с другом, то после проклевывания рассады проводится прореживание;
    • затем их прижимают к увлажненному грунту;
    • сверху насыпается земля и грядки немного утрамбовываются.

    Такая посадка острого перца подходит как для выращивания в домашних условиях, так и в открытом грунте. Однако в условиях дома емкость с рассадой нужно герметично закрыть пластиковой крышкой для создания эффекта парника. Поэтому рядом с емкость желательно нахождение еще и источника тепла.

    Скорость прорастания зависит от того, насколько правильный уход был за рассадой. Острый красный перец в домашних условиях имеет уход, который отличается от выращивания растения в открытом грунте.

    Уход за рассадой предполагает следующие действия:

    • полив осуществляется на 6 день. Поливать нужно не рядом со всходами, а непосредственно на грядки;
    • при появлении первых всходов емкость выносится на хорошо освещенное место. Острый перец на этом этапе должен освещаться минимум 18 часов. Поэтому рядом с контейнером ставится фитолампа.

    Пересадка в отдельные горшки проводится при формировании растениями нескольких настоящих листочков. В этот период нужно следить за тем, чтобы рассаду не поразили болезни. Если заболевания развились, то борьба с ними будет малоэффективной и придется выращивать рассаду заново.

    Правильная обрезка и формирование куста

    Уход за острым перцем в условиях дома включает формирование куста и проведение обрезки. Данные манипуляции следует выполнять ранней весной. Это борьба с ослабленными, старыми и сухими побегами. Кроме этого, таким образом красный перец получит более опрятный внешний вид, а его разросшиеся побеги не будут мешать размещать рядом с ним другие цветы.

    Какие удобрения выбрать

    Для хорошего плодоношения в условиях квартиры острый красный перец следует подкармливать. Если растению не хватает питательных веществ, его поражают болезни. Не всегда борьба с ними приносит желаемый результат. Поэтому, чтобы избежать появления заболеваний и паразитов, уход за перцем обязательно должен включать подкормки.

    Один раз в месяц кусты нужно поливать раствором специальных комплексных удобрений, которые содержат фосфор, азот и калий. Минеральные удобрения можно заменить зольными или перегнойными настойками. Листья периодически следует опрыскивать раствором янтарной кислоты.

    Своевременный полив

    Уход за острым перцем предполагает умеренный полив. Для полива используется теплая отстоянная вода. Если залить куст, то он начнет болеть. Часто борьба с недугом в таком случае оказывается неэффективной.

    Особенности сбора урожая

    Собирая острый перец нужно соблюдать меры предосторожности, так как прикосновение незащищенной кожи к плоду может вызвать раздражение. Поэтому сбор урожая осуществляется только в защитных перчатках. Нужно избегать контакта перчаток с глазами и ртом. При измельчении плодов нужно обязательно надеть респираторную маску.

    Размещать горшки с этой культурой нужно в недосягаемости для маленьких детей.

    Как видим, вырастить у себя дома острый красный перец не так уж сложно. Но с его плодами следует быть очень аккуратными.

    Видео «Выращивание острого перца в домашних условиях»

    Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать острый перец в домашних условиях.

    Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

    Выращивание острого перца в домашних условиях

    Как вырастить острый перец (чили и т .п.)

    Поклонники острого стручкового перца уже давно заметили, что его плоды имеют двойную пользу. Пикантные на вкус, они отличные помощники на кухне, способные поддать жару любому блюду. Нарядные на вид – эффектное украшение подоконника и яркий акцент для цветника. В конце зимы как раз наступает подходящее время для посева семян, чтобы обновить посадки симпатичного острячка на окошке или вырастить рассаду для грядки.

    Острый перец: и прян и остр, и сладкий

    Всякий перец не просто овощ, а настоящая природная биологическая добавка. Даже в его зеленых стручках витамина С в 3 раза больше, чем в плодах цитрусовых, а в красных – так и вовсе в 4-5 раз. А еще он содержит пряные ароматические вещества, способствующие выработке в организме эндофринов – «гормонов счастья». Поэтому нам так нравится не только есть разноцветные стручки, но и выращивать перец своими руками.

    Читайте также:  Как сделать песню громкой

    ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

    По вкусовым качествам и использованию все сорта перца делятся на сладкие – овощные (болгарские) и острые – чили (горькие, пряные). Жгучий вкус плодов обуславливает наличие в них особого вещества – алкалоида капсаици-на. Вызываемый им прилив адреналина очень нравится любителям всего остренького. Тем более что в умеренных количествах огненный перец не только доставляет истинное наслаждение гурманам, но и приносит неоценимую пользу нашему организму, помогая оставаться активными, красивыми и здоровыми.

    ✓ Больше всего капсацина содержится в белой сердцевине плода, к которой прикрепляются семена. Уменьшить остроту перца можно, удалив ее. Но будьте осторожны: эфирные масла, выделяющиеся при чистке, могут вызвать кожное раздражение.

    Огненные плоды у нас в первую очередь знакомы как основные «зажигатели» популярнейшей аджики, а также острых соусов: табаско, чили и сальса. Без дружбы со «жгучим мачо» не обходятся любители острых маринадов, наваристого борща и плова. Его полезные свойства сохраняются как в сухом, так и молотом виде. Порошок из жгучих стручков входит в состав известной индийской смеси карри.

    Даже самые крохотные перчики могут таить в себе обжигающую остроту. Поэтому всего одного крохи вполне бывает достаточно для приготовления маринада или рассола иа трехлитровую банку остреньких огурчиков или помидоров.

    Выращивание чили

    Chilli – так впервые этот обжигающий перец обозвали ацтеки, что переводится как красный. Сейчас так называют все наиболее жгучие сорта острых перцев для отличия их от средне- и слабожгучих. Это и самый известный из всех огненных – курносый мексиканец ха-лапеньо; мясистый и яркий, как фонарик, хабанеро; симпатичный, как широкий шерстяной берет с помпоном на макушке, скотч боннет; крохотный, но не менее злой тайский перчик птичий глаз; похожий на пулю сер-рано; вызывающий смущение у дам чили-вилли; один из самых длинных – хот и совсем тоненький – анахайм…

    Все перцы чили (красные, кайенские) заметно различаются по вкусу – от мягких до обжигающих. Основное правило – чем меньше стручок, тем он более жгучий. Для измерения остроты перца разработана даже международная шкала с единицей измерения SHU (Scoville heat units). И если сладкий болгарский перец имеет остроту 0 SHU, то у самых огненных сортов она преодолела барьер двух миллионов единиц!

    Паприка – это специя из самых нежгучих сортов красного перца. Чили из самых жгучих. Пепперони (так ласково обычно называют карликовый острый красный перец) употребляют обычно в маринованном виде и часто используют при приготовлении пиццы.

    В агротехнике чили прост

    Семена острого перца на рассаду высевают в феврале, когда начинает значительно увеличиваться световой день. Дружное и быстрое прорастание семян можно простимулировать предварительным замачиванием их на 3-5 дней в теплой снеговой воде. Для чего семена закладывают между двумя влажными ватными дисками и помещают в пластиковые контейнеры. Их следует как можно ближе придвинуть к отопительным батареям. Я обычно делаю так: беру толстую книгу, укладываю ее на батарею, а сверху ставлю кон­тейнер. При этом нужно обяза­тельно следить, чтобы диски не пересыхали.

    После этого семена можно вы­сеять в мини-теплички. Очень удобны устроенные из двух ча­стей больших пластиковых бу­тылок. Семена раскладывают пинцетом на таком расстоянии, чтобы перчики можно было за­тем безболезненно рассадить по горшочкам, и присыпают сверху слоем грунта в 0,8-1 см. Такая заделка способствует появлению всходов уже без «шапочек». Не сброшенные вовремя, они силь­но сдерживают рост сеянцев.

    В тепличках никогда не пере­сыхает грунт, а всходы всегда чувствуют себя уютно. Снимая крышечку, их удобно проветри­вать и поливать. Остается только найти для них самое солнечное место на подоконнике.

    После появления у перчиков пары настоящих листьев рас­саду рассаживают в отдельные горшочки диаметром не более 8-10 см. В этот период моло­денькие растения очень любят опрыскивание теплой водой, ко­торое лучше совместить с под­кормкой. Использовать следует любые комплексные легкорас­творимые в воде удобрения (ти­па Кемиры Люкс).

    Когда молодые острые пер­чики достигнут высоты в 12-15 см, а их корневая система освоит земляной ком, их можно пересадить на постоянное место в теплицу или в большие горшки. Для взрослых растений вполне достаточно объема в 1,5-2 л.

    В умеренном климате теплолюбивый острячок лучше растет и развивается в тепличных условиях, чем в открытом грунте. Хорошо он чувствует себя и на солнечных балконах и лоджиях, даже если они и не застеклены. Но при этом следует иметь в виду, что перец в горшках следует поливать часто, а в жаркую сухую погоду -2 раза в день.

    Три возможные проблемы при выращивании острого перца

    В целом агротехника острого перца ничем не отличается от сладкого. Но при выращивании его в комнатных условиях растение может заставить вас поволноваться.

    При высокой температуре воздуха (выше +30…+35’С) сбросить цветки и завязи.

    Случается это еще и при большой разнице дневных и ночных температур, а также от излишнего полива или, наоборот, – недостаточного.

    В сильную жару дать много кривых плодов, что чаще всего происходит из-за плохого опыления.

    Чтобы этого не случилось, кустики во время цветения нужно периодически легонько встряхивать. Несмотря на то, что перец, как и все пасленовые, самоопыляемый, ему для нормального опыления нужно движение воздуха вокруг цветка.

    Подвергнуться нападению вредителей.

    Они его просто обожают! Чаще всего достают тля, белокрылка и клещ. Если стадия начальная, можно обмыть растение пеной из Fairy (мне, по крайней мере, такая процедура помогала всегда). Нужно взять губку, обильно смочить ее пеной и наложить последнюю на растение так, чтобы оно было покрыто ею с ног до головы. Особенно с нижней стороны листьев. Горшок с почвой следует предварительно накрыть пленкой. Оставляют растение в пене на час, а затем смывают теплой водой под душем. Помыть хорошо следует также и все окошко. Тлю и белокрылку можно победить за раз, но если завелся клещ, то следует еще и заменить верхний слой почвы в горшке. После такой процедуры хорошо растение целиком поместить на сутки в большой полиэтиленовый пакет. От высокой влажности погибнут не только взрослые особи, но и их яйца.

    ✓ Если вы планируете выращивать перчики в горшках не один год, то первые цветки лучше удалить, чтобы растение успело окрепнуть. Некоторые сорта начинают рано формировать бутоны, а завязавшиеся плоды могут оттянуть на себя все питательные вещества.

    Семена острого перца можно приобретать как в специализированных магазинах, так и заготавливать из понравившихся стручков самостоятельно. Те, кто любит перцы «погорячее», особо ценят сорта, привезенные из южных стран.

    Для получения всхожих семян уже покрасневшие созревшие стручки перчика, не срывая, выдерживают на растении еще 10 дней. Затем на несколько дней раскладывают их на подоконнике, пока они слегка не подувянут. И только после этого разрезают и достают семена. После чего их сушат еще дней 10-15 и убирают на хранение.

    В комнатных условиях очень хорошо чувствуют себя мелкие красные и оранжевые перчики. Я их обычно выращиваю как двухлетки. А вот их фиолетово-черных родственников вообще можно отнести к многолетникам. Чтобы все перчики имели красивую форму, обильно цвели и давали более качественные плоды, регулярно удаляю у них пасынки, оставляя только основные ветки. В конце лета, чтобы все завязавшиеся на них острячки дозрели, прищипываю верхушки. Перезимовавшие растения весной обязательно пересаживаю в свежую землю и укорачиваю на треть вытянувшиеся побеги.

    © Наталья ЗАСТЕНКИНА, агроном и овощевод со стажем Фото Людмилы МОГИЛЕВИЧ

    Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Оксана, если Вы и ваша семья любите блюда с острыми перцами, их можно
    выращивать круглый год на подоконнике. Я и сын обожаем острые перцы,
    раньше просто покупали в магазине, но в какое-то время возникла проблема,
    большинство покупаемых перцев были совсем не острые, и стоили немалых
    денег. Как говорится спасение утопающего дело рук самого утопающего, и я
    решил попробовать выращивать перцы на подоконнике кухни. Купил семена
    перца Хай Флай, голландский гибрид. Посадил в два горшочка по два перца в каждом. Соорудил подсветку, и вот уже второй год эти перчики идут в пищу, правда раз в два три дня в зависимости от сезона. Но если бы я посадил десять кустиков, хватило бы на каждодневное потребление. Попробуйте, дело не хлопотное, круглый год свежий острый перчик, да и зимой приятная зелень
    на подоконнике.

    Особенности успешного выращивания острого перца

    Кусты перцев на подоконнике выглядят декоративно и необычно. Но это не только украшение, ведь его стручки можно как замариновать или законсервировать, так и использовать как специю ко многим блюдам.

    Характеристика острых сортов перца

    • Острые перцы богаты разными ценными веществами, что объясняет их многочисленные полезные свойства:
    • зелёные стручки содержат в 3 раза больше витамина C, чем цитрусовые, а в красных этот показатель выше в 4–5 раз;
    • алкалоид капсаицин (содержащийся только в острых сортах) придаёт овощу жгучие свойства, он применяется в медицине в качестве раздражающего средства, для наполнения газовых баллончиков, в качестве инсектицидного вещества для борьбы с различными вредителями;
    • содержащиеся в плодах ферменты положительно влияют на пищеварительный тракт;
    • при употреблении острого овоща уменьшается количество холестерина, улучшается кровообращение, проходят воспалительные процессы;
    • плоды избавляют от лишнего веса;
    • полезные свойства применяются в косметологии (например, для роста волос);
    • основная отрасль применения овоща — кулинария: он входит в состав аджики, острых маринадов, жгучих соусов табаско и чили, а также популярного индийского карри.

    Выбор сорта острого перца для выращивания

    Лучшими сортами острого перца для выращивания в домашних условиях можно назвать:

    1. Огонёк — это среднеранний сорт, имеющий длинные яркие красные плоды. Перцы немного крупноваты (до 50 г), но вполне подходят для комнатного выращивания.
    2. Медуза — относится к скороспелым сортам и имеет невысокие (около 20 см) кусты. Плоды продолговатые и немного изогнутые, длиной до 5 см, по мере вызревания их окраска меняется с жёлтой на красную.
    3. Колокольчик — получил своё название из-за оригинальной формы плодов (действительно напоминают колокольчики), которые при достижении технической спелости становятся алыми. Перцы вырастают весом до 60 г. Жгучий вкус имеет сердцевина плода, а оболочка — менее острая.
    4. Аладдин — один из ультраранних сортов, отличающийся высокой урожайностью. Высота растения — около 40 см. Куст обильно усеян конусовидными плодами, которые вначале имеют кремовый или фиолетовый цвет, постепенно переходящий при созревании в красный.
    5. Пиковая дама — подходит для выращивания круглый год. Растение высотой до 20 см усеяно разноцветными стручками, которые изменяют окраску при созревании с зелёного или фиолетового на красную или жёлтую. Перцы используются не только для различных соусов, но и пригодны для засолки и маринования.
    6. Пуансеттия — отличается очень острым вкусом. Кусты вырастают до 35 см, а стручки — до 7,5 см. Красные плоды размещаются на концах веток пучками, что придаёт растению необычную декоративность.
    7. Носегэй — очень компактное растение высотой не больше 15 см. Миниатюрные круглые стручки меняют окраску несколько раз: с зелёной на жёлтую или кремовую, а потом — на красную. Вкус плодов умеренно-острый.

    Подготовка семян для посадки

    Посев семян для выращивания перца на подоконнике проводится в то же время, что и для выращивания в открытом грунте, а это — вторая половина февраля.

    Семена прорастают дольше других овощных культур, поэтому для ускорения этого процесса их желательно подготовить:

    1. Можно залить семенной материал, помещённый в термос, тёплой (около +40°C) водой и оставить на 2–3 часа.
    2. Для дезинфекции семена выдерживают 15–20 минут в 1% растворе марганца. После процедуры их нужно хорошо промыть.
    3. Практикуется замачивание на 1–1,5 суток в стимуляторах роста («Эпин» (4 капли на 200 мл воды), «Энерген» (10 г на 200 мл воды), «Бутон» (1 г на 1 л воды)) или в соке алоэ (5 мл на 200 мл воды).
    4. После проведения всех манипуляций семена помещают на влажную ткань (вату или бинт) и выдерживают при температуре +20…+25°C до проклёвывания. Ткань нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии, чтобы она не пересыхала. Вместо воды можно применять раствор золы (1 ст. л. на 1 л воды).

    После такой подготовки семена прорастут в течение недели. После проклёвывания их аккуратно можно сажать в подготовленные ёмкости.

    Оптимальные условия для выращивания острого перца

    Чтобы вырастить перцы в комнатных условиях и получить обильный урожай, нужно создать растениям по возможности наиболее благоприятные условия. Разберём подробнее все тонкости данного процесса.

    Ёмкость для посадки

    Корневая система перца довольно компактная, размещается в верхних слоях почвы, поэтому для выращивания дома вполне подойдут ёмкости объёмом около 3 л.

    В зависимости от того, проводят ли посев с пикировкой или без неё, подбирают разные ёмкости:

    1. Для высевания с дальнейшей пикировкой используют прямоугольные контейнеры (высотой до 5 см). В дальнейшем сеянцы пересаживают в индивидуальную тару большего размера (диаметром около 8–10 см), а потом на постоянное место. В процессе пикировки (в фазе 2–4 настоящих листов) корни сеянцев прищипывают на 1/3 часть. Растение заглубляют до семядольных листов.
    2. Без пикировки семена высевают в индивидуальные пластиковые стаканчики или торфяные горшочки. Потом методом перевалки их перемещают в постоянные ёмкости. Землю также подсыпают до семядольных листьев.
    3. При общей посадке семена сеют в борозды с интервалом в 2 см, а при индивидуальной — по 2–3 семечка в каждый стаканчик. Глубина заделки — около 1 см.
    4. На постоянное место произрастания сеянцы пересаживают по достижении ими высоты около 12–15 см.
    5. При посадке с пикировкой практикуется посев семян в мини-теплицы, в качестве которых используют большие (5–6-литровые) пластиковые бутылки, разрезанные так, чтобы образовались дно и крышка. В таких условиях грунт не пересыхает, а подняв крышку, удобно проветривать всходы.
    6. Перцы плохо переносят пикировку, для них больше подходит пересаживание методом перевалки. Такое выращивание ускоряет срок созревания урожая на 2 недели.

    На подоконнике овощи будут расти длительное время, поэтому нужно отдать предпочтение глиняным ёмкостям.

    Подходящий субстрат

    Перцам нужна питательная, лёгкая, с нейтральной кислотностью почва. Можно приобрести субстрат в цветочном магазине, а можно приготовить самостоятельно.

    Приведём несколько вариантов земляных смесей:

    • торф с коровяком в соотношении 9:1 (для рассады);
    • 2 части перегноя + по 1 части компоста и песка + 1 ст. золы;
    • по 2 части перегноя и дерновой земли + 1 часть песка;
    • перегной, дерновая земля и коровяк (7:2:1).

    Дно ёмкости засыпают слоем дренажа из щебня или керамзита (2–3 см).

    Температурный режим и освещение

    Перец — большой любитель света и тепла, поэтому желательно придерживаться определённых правил:

    1. До момента прорастания семян ёмкости должны находиться при температуре +23…+26°C. Если ёмкости не прикрыты, то землю периодически нужно сбрызгивать водой для предотвращения образования корки.
    2. Когда всходы появятся, температуру нужно снизить до +15…+17°C на неделю. Это предотвратит вытягивание сеянцев и сделает их более устойчивыми к стрессам. Позже придерживаются следующего температурного режима: днём — +23…+25°C, а ночью — +16…+18°C.
    3. Для нормального роста растениям зимой нужна температура не ниже +18°C, а в летнее время — около +20…+24°C.
    4. Для выращивания лучше отдать предпочтение подоконнику на южной или юго-восточной стороне. Летом можно выносить на балкон или лоджию, но следует избегать сквозняков.
    5. Перцам необходимо обеспечить 12–15-часовое освещение. Особенно ощущается недостаток света в период с ноября по март. В это время нужно организовать искусственную подсветку светодиодными, люминесцентными или фитолампами.

    Влажность воздуха

    Чтобы перцы хорошо росли, нужно поддерживать влажность на уровне 65–75%. При сухом воздухе практикуют опрыскивания.

    Особенности ухода в домашних условиях

    Саженцы возрастом около 2 месяцев пересаживают в постоянные ёмкости, в которых растения будут выращиваться в дальнейшем. Если почва истощается, то можно провести перевалку растения в большую ёмкость с подсыпанием питательного субстрата.

    Возможен также вариант замены верхнего слоя почвы в горшке. Уход за перцами заключается в своевременном поливе, удобрении, формировании куста и борьбе с болезнями и вредителями (если возникает необходимость).

    Полив

    В вопросе полива перцев также есть свои тонкости:

    1. Нельзя поливать холодной водой, она должна быть комнатной температуры, мягкой и отстоянной.
    2. Сеянцы нельзя переувлажнять, поскольку может возникнуть заболевание чёрная ножка, которое способно погубить всю рассаду. Для профилактики применяют опудривание грунта под посевами древесной золой. Это послужит также дополнительной подкормкой.
    3. Поливы проводят по мере высыхания верхнего слоя грунта. Поливать лучше в поддон, но чтобы в нём не было застоя воды (если через полчаса после полива в поддоне есть вода, то её нужно слить).
    4. Поливы становятся чаще, если поднимается температура окружающей среды.

    Подкормка

    Данная культура истощает почву, и чтобы ежегодно её не пересаживать, применяют удобрения. Взрослые растения подкармливают раз в месяц. Для этого используют минеральные и органические удобрения, а лучше комплексные.

    Применимы следующие варианты:

    • для минеральной подкормки на 10 л воды можно использовать 30 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры или 25 г сернокислого калия (на выбор);
    • в качестве органического удобрения используют раствор куриного помёта (1:10) или коровяка (1:4), который выдерживают 5–7 дней, а перед применением повторно разводят (1 л на 10 л воды);
    • минеральные подкормки чередуют с органикой или применяют комплексные удобрения (в качестве последних используют «Кемиру Люкс», «Агролайф», «Агриколу», «Росток» и другие, согласно инструкции);
    • опрыскивание препаратом «Завязь» оказывает положительное воздействие на увеличение количества завязи и плодов;
    • самым распространённым удобрением является раствор золы (2 ст. л. на 3 л воды), который применяют с интервалом в 2 недели.

    Формирование и опыление куста

    Сорта комнатного острого перца обычно довольно компактные, поэтому не требуют обрезки или пасынкования.

    Но поскольку период роста растения довольно продолжительный, то при желании можно проводить следующие действия:

    • для усиления ветвистости кустов по достижении высоты около 20 см у растения прищипывают верхушку;
    • каждые 3 года куст можно омолаживать, улучшая его декоративность, для этой цели обрезают старые побеги;
    • при обрезке перца в первую очередь удаляют растущие внутрь побеги и те, которые уже отплодоносили;
    • в начале цветения удаляют первый бутон, находящийся в разветвлении стебля.

    Иногда для сохранения видовых качеств практикуется черенкование. Черенки заготавливаются с молодых, ещё не цветущих стеблей. Их длина — около 8 см.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Если растение выращивают в комнате, то это совсем не значит, что ему не страшны болезни и тем более вредители. Среди напастей, которым может подвергаться перец, наиболее часто встречаются:

    1. Тля — очень любит молодые листья и побеги. В целях борьбы с ней проводят опрыскивание такими препаратами, как «Фитоверм» или «Битоксибациллин».
    2. Паутинный клещ — вызывает курчавость молодых листков, покрывающихся позже паутинкой. Следствием поражения клещом является остановка роста и развития растения. В борьбе с клещом действенны те же биопрепараты, что и в борьбе с тлёй. Табак, рассыпанный на грунт в горшке, также служит хорошим средством от клещей.
    3. Вершинная гниль — для профилактики заболевания применяют опрыскивания 0,2% раствором калийной селитры.
    4. Чёрная ножка — ею поражается рассада на ранних стадиях. Это происходит от переувлажнения. Для профилактики применяют фунгицид «Превикур».

    Уборка урожая

    Плодоносить перец начинает в зависимости от сорта в различный период, но чаще всего это происходит через 100–150 дней после появления всходов. Не стоит передерживать зрелые стручки на кусте, их нужно срывать вместе с плодоножкой, чтобы они не забирали питательные вещества. При своевременном сборе плодов на месте сорванного стручка формируются новые цветы и завязь.

    Для длительного выращивания перца первые цветы желательно удалить, чтобы дать растению хорошо окрепнуть. Узнав, как вырастить перец самостоятельно из семян, сколько он растёт в домашних условиях, и какова его польза, возможно, у вас возникнет желание заняться его выращиванием у себя дома.

    Оцените статью
    Добавить комментарий