Как пожарить икру

Как пожарить икру рыбы на сковороде

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 20 Минут
    • Порций
    • 2

Как пожарить икру рыбы на сковороде? Этим вопросом задаются хозяйки в двух случаях, когда муж вернулся с рыбалки с уловом речной рыбы, или же когда на рынке или в супермаркете была куплена свежая икра. икра, точно также, как и рыбные молоки – это настоящий деликатес, который по пищевой ценности превосходит мясо рыбы. Особенно ценится икра лососевых рыб.

Икру морской рыбы чаще всего солят в домашних условиях, в то время как икру речной рыбы лучше всего пожарить на сковороде. Особых премудростей в том, чтобы пожарить икру рыбы на сковороде нет. Пожарить ее можно в первоначальном виде, так и приготовить их нее вкусные оладьи или икряники или котлеты с добавление рыбного фарша. Если икры много, что часть ее можно пожарить, часть посолить, а оставшуюся икру припрятать в морозилку.

Особенно вкусной получается жареная икра на сковороде толстолобика, карпа, карася, судака, щуки. Сегодня я вам расскажу несколько вариантов, как пожарить икру рыбы на сковороде вкусно и без хлопот. Начнем с самого простого рецепта жареной икры карпа.

  • Икра карпа – 300 гр.,
  • Соль – щепотка,
  • Мука – 50 гр.,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Подсолнечное масло

Как пожарить икру рыбы на сковороде – рецепт

В миску насыпьте муку. Добавьте в нее щепотку соли и черного перца. Перемешайте. Ломтики икры карпа обваляйте в муке. Выложите ее в хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжарьте с одной стороны около двух минут.

После этого переверните на другую сторону и обжарьте еще 2 минуты. Подавайте горячей как дополнение к основному блюду. Жареная икра карпа очень вкусна с картофельным пюре.

Жареная икра рыбы. Фото

Очень вкусной получается и жареная икра рыбы я яйцом. Для жарки подойдет икра любой речной рыбы.

  • Икра речной рыбы – 300 гр.,
  • Соль – по вкусу,
  • Куриные яйца – 2 шт.,
  • Черный перец – на кончике ч. ложки,
  • Подсолнечное масло

Жареная икра речной рыбы с яйцом – рецепт

Икру речной рыбы отделите от пленок. Сложите в миску. Посыпьте ее солью и черным перцем. Вбейте яйца. Перемешайте. Полученную смесь из рыбной икры и яиц выложите на горячую сковороду. Обжарьте помешивая лопаткой до золотистого цвета. Как только икра станет сухой, блюдо можно считать готовым. Жареная икра рыбы с яйцом подается горячей.

Попробуйте также и рецепт жареной икры с луком. «Фишкой» этого рецепта является соевый соус, благодаря которому икра получается очень интересного вкуса свойственного азиатской кухне. Для этого рецепта желательно использовать икру, которая находится в пленочном мешочке. Идеально подойдет свежемороженная икра хека.

  • Икра хека – 400 гр.,
  • Мука – 2 ст. ложки,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Соевый соус – 2 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло.

Жареная икра рыбы с луком – рецепт

С лука снимите кожуру. Нашинкуйте половинками колец. Спассеруйте лук на подсолнечном масле, помешивая лопаткой. Когда лук станет молочного цвета, влейте соевый соус. Перемешайте. Ломтики икры хека обваляйте в муке. Выложите в сковороду с тушеным луком. Помешивая, потужите икру с луком около 3 минут. Подавайте в горячем виде.

Как приготовить икряники или оладьи из икры читайте, нажав, на ссылку.

Жареная икра карася

Карасей жарят многие. Особенно часто это блюдо бывает на столе в семьях, в которых есть люди, увлекающиеся рыбалкой. После потрошения речной рыбы остаются не только ненужные отходы, но и икра. Это ценный продукт, который ни в коем случае нельзя выбрасывать, ведь из него можно сделать множество по-настоящему вкусных блюд. Жареная икра карася имеет аппетитный оранжевый цвет, хорошо сочетается с овощами, но хороша и сама по себе. Ее можно подавать в качестве горячей и холодной закуски, в том числе в качестве основного блюда.

Особенности приготовления

Вкусно пожарить икру карасей сможет даже неопытная хозяйка. Но для того чтобы вкус готового блюда никого не разочаровал, необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Если чистя и потроша рыбу, кулинар проявил неосторожность и повредил желчный пузырь, икру из этой рыбы использовать для приготовления кушанья не стоит. Она будет сильно горчить и тем самым испортит органолептические качества готового блюда.
  • Перед приготовлением икру карася нужно осторожно помыть и очистить от темной пленки и сгустков крови. Обычно это делают кончиком ножа, помогая рукой. Если икра будет жариться целиком, больше ничего делать с ней не нужно. Если она станет частью котлет, оладий, омлета или других блюд, ее дополнительно перетирают через сито. Это позволяет очистить ее от пленки еще лучше.
  • Жарят икру речной рыбы на раскаленной сковороде, покрытой растительным маслом, до готовности. Готовность кушанья определяют по цвету. Сырая икра блеклая, серо-коричневая, влажная. Готовая икра сухая, рыхлая, оранжевая.
  • Икру можно пожарить целиком или измельченной. При жарке целой икры ее обваливают в муке, выкладывают в кипящее масло и обжаривают с двух сторон по 4-5 минут. При жарке икры, разделенной на кусочки и икринки, ее периодически перемешивают, чтобы она обжарилась равномерно.
  • Для придания икре речной рыбы более приятного вкуса и аромата ее можно сбрызнуть лимонным соком, поперчить, приправить другими специями и пряными травами, предназначенными для приготовления рыбных блюд.
  • Если вы подаете жареную икру с гарниром, в его качестве можно использовать приготовленный любым способом картофель, жареные или запеченные овощи. Также карасиная икра неплохо сочетается с рисом.
Читайте также:  Как разделить локальные диски

Карасиную икру можно пожарить одну или с овощами, яйцами, в виде оладий или котлет. Вариантов этого кушанья несколько, так что выбор у кулинара имеется.

Классический рецепт жареной карасиной икры

  • икра карася – 0,3 кг;
  • лимон (не обязательно) – 0,5 шт.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • мука пшеничная – 30-50 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Подготовьте икру, очистив ее от пленок.
  • Из половины лимона выжмите сок, сбрызните им икру, оставьте на 10-15 минут, чтобы она немного промариновалась.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем. Можно также добавить в муку немного сушеного укропа.
  • Обваляйте икру в муке.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите на нее икру. Обжаривайте ее на медленном огне в течение 5 минут, затем переверните и готовьте еще 4-5 минут.

Тут где-то Масленица бродит::

Жаренную классическим способом икру можно подавать как горячей, так и холодной. Она хороша сама по себе, но ее можно дополнить овощным гарниром. Также ее можно подать в качестве закуски к пиву.

Жареная икра карася в сметанном соусе

  • икра карася – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • сметана – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Икру карася очистите от пленки, взбейте венчиком или протрите через сито. Добавьте к ней соль, перец, перемешайте.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
  • На сковороде растопите масло, положите в него лук. Обжаривайте его, пока он не станет прозрачным.
  • Выложите к луку карасиную икру. Обжаривайте их вместе в течение 5 минут, перемешивая лопаткой.
  • Сметану выложите в миску, добавьте к ней муку, взбейте их венчиком.
  • Пропустите через пресс чеснок, смешайте со сметаной.
  • Выложите сметанный соус на карасиную икру.
  • Накройте сковороду крышкой и потушите икру в течение 10 минут.

Приготовленная по данному рецепту икра карася получается нежной и ароматной. Ее с удовольствием едят даже те, кто недолюбливает запаха речной рыбы.

Икра карася, жаренная с яйцом

  • икра карася – 0,25 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  • Икру карася протрите через сито, одновременно избавив от пленок.
  • Подсолите и поперчите. Взбейте венчиком.
  • В миску с икрой разбейте яйцо, взбейте продукты венчиком вместе.
  • На сковороде разогрейте масло, вылейте на нее икорную смесь.
  • Обжаривайте продукты в течение 8-10 минут, перемешивая, пока икра не станет рыхлой и не приобретет оранжевый цвет.

Приготовленное кушанье хорошо сочетается с рисом, картофелем, запеченными овощами.

Икра карася, жаренная с яйцом и манкой

  • икра карася – 0,3 кг;
  • манка – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним очищенную от пленок икру карася.
  • Взбейте продукты венчиком или миксером на небольших оборотах, превратив их в однородный состав.
  • Добавьте соль и специи, всыпьте манку. Тщательно перемешайте. Дайте постоять четверть часа, чтобы манка набухла.
  • На сковороде разогрейте масло, вылейте в сковороду подготовленную смесь из яиц, манки и карасиной икры. Накройте сковороду крышкой. Обжаривайте омлет в течение 5-7 минут, пока он не подрумянится.
  • Переверните омлет и жарьте его до готовности.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, подается к столу как самостоятельное кушанье. При желании его можно дополнить сметаной или подходящим к рыбе соусом.

Жареная икра карася с овощами в сливках

  • икра карася – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • сливки жирностью 20 % — 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его небольшими кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой, натрите.
  • Помойте икру, освободите от пленок.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его до прозрачности.
  • Добавьте морковь, обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут.
  • Выложите на сковороду с овощами икру, поперчите ее и посолите.
  • Обжаривайте продукты вместе. Периодически перемешивая, в течение 5 минут.
  • Влейте в сковороду сливки, накройте ее крышкой. Потушите блюдо в течение 5-7 минут и подавайте к столу.
Читайте также:  Как сделать в фотошопе чёрную рамку

Нежная и ароматная икра карася, пожаренная с овощами в сливках, — это настоящий деликатес, от которого трудно отказаться.

После приготовления карасей может остаться много икры. Если ее пожарить, получится вкусное блюдо, не уступающее своими органолептическими качествами жареным карасям. Приготовить его можно по нескольким рецептам, каждый из которых имеет своих почитателей. Почти все варианты закуски хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Как пожарить икру речной рыбы

Полезность рыбьей икры в рекламе не нуждается, а её состав изобилует ценными и питательными веществами, в ней содержатся хорошо усваиваемые человеческим организмом витамины. Причём, по утверждениям медиков, уникальными свойствами обладает любая рыбья икра, а не только дорогие сорта.

В арсенале любой хозяйки найдётся несколько рецептов, как жарить икру рыбы.

Икра речных рыб — толстолобика, судака, щуки, окуня, сазана, карася и других – замечательный продукт, из которого легко можно приготовить немало вкусных блюд.

Жареная икра: просто и немного сложнее

Сначала нужно убедиться, что икра зрелая: икринки должны просматриваться поштучно, а не выглядеть мутноватой массой. Из незрелой икры вряд ли получится вкусное блюдо.

Перед тем, как пожарить икру речной рыбы, её нужно сначала промыть, а затем очистить от остатков плёнки икряного мешочка. Самый простой, «народный», способ такой очистки – плавное сжать горсть икры в кулаке. При этом икринки просачиваются между пальцев, а плёночки остаются внутри горсти. Мелкие остатки выбрать ножом или вилкой.

Затем икру нужно обильно посолить, добавить молотого перца и тщательно перемешать.

Обжаривается мелко нарезанный лук, а затем на сковороду с кипящим маслом и луком выкладывается икра. Жарить икру нужно, непрерывно перемешивая содержимое сковороды. Поджаренная икра меняет свой цвет, что служит ориентиром, какие фрагменты уже приближаются к стадии готовности, а какие ещё нужно обжарить.

Можно пойти по простому пути – не перемешивать икру, а дождаться, когда одна сторона полностью прожарится, перевернуть на другую сторону, довести её до готовности и на этом блюдо можно считать готовым. Подавать его можно в качестве добавки к гарниру, а можно как самостоятельное.

Немного более сложный путь – дождаться, непрерывно перемешивая, пока вся икорная масса хорошо прожарится. Она вберёт в себя всё масло и обретёт золотистый оттенок с оранжевым отливом. В горячем виде переложить её в другую посуду, добавить сливочного масла, мелко нарезанной зелени, можно ещё добавить перца. Затем всё перемешать миксером или в блендере. Прожаренные икринки стали твёрже, они уже не превратятся в кашу. Полученную пасту можно выложить на сдобренные чесноком гренки.

Икряные оладьи

Можно пожарить икру речной рыбы и другим способом. В промытую и избавленную от плёнок икру добавляют куриное яйцо (из расчёта 1 яйцо на 500 г икры), пшеничную муку (2-3 столовых ложки), чайную ложку соли и половину чайной ложки чёрного молотого перца.

Смесь тщательно вымешивается. Затем порционно выкладывается ложкой на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.

Котлеты-икрянки

Можно приготовить и другой деликатес – икрянки, так часто называют котлеты из икры речной рыбы.

Икру тщательно промывают и очищают от плёнок. На 500 г икры берут 2-3 куриных яйца, 2 мелко нарезанных луковицы, 5-6 столовых ложек пшеничной муки или манной крупы. Соль, перец, специи – по вкусу. Тщательно всё перемешивают, взбивая венчиком или вилкой. Взбитой массе дают отстояться 15-20 минут.

Жарят котлеты на заранее разогретой сковороде, в достаточном количестве масла. Сначала одну сторону, затем другую. Процесс требует внимания и контроля, поскольку котлеты из икры речной рыбы, в отличие от мясных, готовятся довольно быстро, а значит, могут также быстро пригореть.

Как жарить икру рыбы толстолобика

Толстолобик — крупная рыба, и редко где можно найти экземпляры весом меньше одного килограмма. Соответственно икры в таком крупном улове немало. А икра, как и рыбные молоки — настоящий деликатес, который по пищевой ценности превосходит мясо рыбы. Но как ее приготовить? Обычная засолка уже поднадоела, да и солить в домашних условиях лучше икру морской рыбы. Но как еще можно приготовить икру толстолобика? Существует немало из нее блюд. В качестве закуски из нее можно сделать заправку для салата, рыбный соус, масло для бутербродов. еще котлеты, оладьи, начинку для блинов и т.д. Но лучше всего икру речной рыбы пожарить на сковороде в масле.

Особых премудростей, чтобы пожарить рыбную икру на сковороде нет. Жарят ее в первоначальном виде или делают вкусные оладьи, икряники и котлеты с добавление рыбного фарша или других продуктов. Проще всего жарить икру в самостоятельном виде. При этом учитывайте, что толстолобик, особенно крупных размеров, достаточно жирный. Поэтому если хотите, чтобы икра не была жирной, покупайте тушку весом до 3 кг. К тому же жир у толстолобика по своему составу близок к жиру морских рыб. Он богат ненасыщенными омега-3 жирными кислотами. Но, несмотря на наличие жира, толстолобик относится к продуктам диетического питания.

Читайте также:  Как построить каркасный дом

Смотрите также, как приготовить жареную икру карпа.

  • Калорийность на 100 г — 130 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Икра толстолобика — 500 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1/3 ч.л. или по вкусу
  • Приправа для рыбы — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу

Пошаговое приготовление жареной икры толстолобика на сковороде, рецепт с фото:

1. Перед началом приготовления удалите мешочки (пленки), в которых содержится икра. Для этого аккуратно перетрите икру через сито с диаметром отверстий немного превышающих диаметр икринок. Либо аккуратно перетрите икру через терку, чтобы не полопались икринки.

Примечание: Если ощущаете речной запах тины, избавьтесь от него. Для этого предварительно перед жаркой замаринуйте толстолобика в маринаде из лайма, лимона, апельсина. Цитрусовые хорошо убирают запах рыбы. Кроме того, что икра абсолютно перестанет пахнуть тиной, она еще станет более нежной и сочной. Делать это можно как с очищенной от пленки икры, так и в ней.

2. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Сделайте умеренный огонь и отправьте в сковороду рыбу.

3. Приправьте ее рыбной приправой. Но что касается специй, то можно использовать те специи, которые больше предпочитаете.

4. Икру посолите и поперчите.

5. Перемешайте икру и прикрутите огонь до среднего режима. Жарьте ее не дольше 10 минут, т.к. готовится она очень быстро. И длительная жарка сделает ее более сухой.

6. Если будет не хватать растительного масла, подлейте его, чтобы не пересушивать жареную икру толстолобика на сковороде. Готовую закуску сервируйте к столу. Использовать ее можно как компонент для салат, причем как овощного с маслом, так и слоеного с майонезом. Жареной икрой фаршируют яйца и тарталетки.

Смотрите также видео-рецепт, как пожарить рыбью икру на сковородке.

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

как пожарить икру рыбы

Икра рыбы жареная рецепт

Автор Ёветлана задал вопрос в разделе Вторые блюда

Как вкусно пожарить икру от речной рыбы? и получил лучший ответ

Ответ от Dark_angel[гуру]

Запеканка из икры речной рыбы с хлебом
от этого блюда
Запеканку лучше всего кушать на завтрак. Представляете, вы встаете утром, а вам в постель любимы мужчина приносить свежую запеканку из икры речной рыбы с хлебом и чашечку кофе.
Просто мечта, которая может стать реальностью, если вы научите своего любимого готовить такой шедевр. А это на самом деле очень просто. Нам понадобится свежая икра, ее и замоченный в молоке пшеничный хлеб пропускают через мясорубку.
Добавляем мелко нарубленный репчатый лук, соль, перец, укладывают ровным слоем на лист. Смазанный жиром лист, запекаем в духовке до румяной корочки. Тем временем нарезаем на порции, посыпают мелкорубленой зеленью. Вот и все, запеканочка у вас в постели.
———-
Жареная икра речной рыбы
Покупая свежую рыбу на базаре (чаще всего это сазан или судак) , случается, что обнаруживаю в ней икру. Икрой этой осчастливливался кот Арчи. До тех пор, пока друг по прозвищу Хохол, мущщина размером с трехстворчатый шкаф, знатный рыбак, не прекратил это безобразие. Он предложил икру пожарить.
«А если сейчас не хочешь жарить, уложи ее в чашку, пересыпь крупной солью и в холодильник. Несколько дней постоит, когда хочешь – пожаришь» , – сказал он. Под изумленным взглядом кота Арчи (такого коварства он от меня не ожидал) , я проделала эту процедуру. Дней через пять я достала икру и просто обжарила ее в масле. Робко обжарила один мешочек с икрой, – вдруг это ужасно, и не стоит этого делать. Попробовали… Аааа! Это уау! Это супер, это вкусно!
Значит извлекаете из свежей рыбы икру, пересыпаете ее солью. В это время варите картошку на картофельное пюре. Вареный картофель растолочь со сливочным маслицем. Обжариваем мешочки с икрой с одной стороны, затем с другой, она светлеет, белеет, затем становится золотистой, поджаристой.
В тарелку – горку парящего пюре, золотистый, горячий биточек икры, зелень кинзы, не резать – ветками кладем. Черный душистый хлебушек, зеленый лучок. Стопочку холодной водочки для мущщины. Сщщастте…

Оцените статью
Добавить комментарий