Как отличить красную икру

Содержание

Как отличить настоящую красную икру от подделки?

Красная икра – дорогое угощение, обладающее оригинальным и интересным вкусом. И как же хочется побаловать себя им в дни праздников! Действительно, красная икра для нас стала гастрономическим символом Нового года, вместе с мандаринами, салатом “Оливье” и шампанским.

А еще красная икра очень полезна, особенно детям и беременным женщинам. Витамин A, содержащийся в ней, помогает восстановить иммунитет. Витамины группы B оберегают нервную систему. Витамин D укрепляет кости, а антиоксидант витамин E замедляет старение организма и поддерживает женскую репродуктивную функцию. Йод и фолиевая кислота необходимы щитовидной железе.

Как выбрать икру в банках и на что обращать внимание?

Современные пищевые технологии могут воспроизвести цвет икры, глазки-зародыши в каждой икринке и даже эффект лопающейся оболочки. Только вот состав такой имитированной красной икры будет отличаться от натуральной, а значит, не будет уже и той уникальной пользы для человека.

Качественную имитированную красную икру довольно сложно отличить от натуральной, ориентируясь только на внешний вид.

Естественный цвет икринок разнится и у самих лососевых пород. Например, у горбуши, икра которой чаще всего встречается в продаже, икринки могут быть светло-оранжевого и насыщенно-оранжевого цвета. Кетовая икра янтарно-оранжевой окраски. Самая темная икра (почти бордовая) у нерки. Но из-за истребления этой рыбы такую икру крайне редко продают. Икра кижуча тоже близка к темно-красному оттенку. Поэтому опираться на цвет продукта не стоит.

Качественную икру, изготовленную из рыбьего жира, от настоящей совсем не отличить по виду. В ней даже просматриваются “зародыши”, как и в натуральной! И вкусовая разница столь незначительна, что уловить ее почти невозможно.

Поддельная икра из морских водорослей и рыбного бульона часто почти желтого цвета, более жесткая. Сами икринки словно состоят из желатина и не имеют пятнышек “зародышей”.

5 правил при покупке

1. Внимательно рассмотрите баночку с красной икрой. Как и у всех консервов, у нее есть срок годности. Настоящая красная икра храниться не более 12 месяцев. Понятно, что не стоит покупать банку с истекшим сроком или приближающимся к концу, если не собираетесь лакомиться прямо сейчас. Откажитесь также от покупки поврежденных, вздутых и деформированных упаковок. На банке должны быть дата изготовления, номер предприятия-изготовителя, номер смены. Отыщите на упаковке знак ГОСТ.

2. Обратите внимание на производителей. Выбирайте тех, которые работают в местах, где рыба нерестится: в идеале это Сахалин или Камчатка. Здесь производят красную икру с мая по октябрь, как раз во время нереста лососевых рыб. Если икра произведена не в этих областях, то скорее всего изначально было использовано замороженное сырье. На это указывает буквы ТУ на этикетке.

3. Изучите этикетку. Честные производители на упаковке с ненастоящей икрой так и напишут: “имитированная”. Такая икра по внешнему виду и вкусу часто не будет отличаться от натуральной. Это официальная, качественная подделка. Но имитация не обладает всеми полезными свойствами оригинала.

Читайте также:  Как заставить купить

Это имитация красной икры. Официальная подделка.

4. Приценитесь, сколько стоит деликатес. Натуральная икра лососевых стоит очень недешево. В зависимости от качества продукта, производителя и сезона продажи стоимость 1 килограмма настоящей красной икры может начинаться от 1200 рублей, а то и выше. Цена имитированной икры на порядок ниже. Конечно, дорого – не всегда значит качественно и натурально. Но дешевой натуральная красная икра быть не может!

5. Прочитайте состав. Настоящая красная икра содержит 15 – 32% белка, что и должно быть обозначено на упаковке. Имитированная – производится из водорослей, рыбного бульона или рыбьего жира. Белка в ней совсем мало – около 2% – или вообще нет. Что тоже указано на упаковке.

Много белка (15-32%) – икра натуральная Имитированная имеет в своем составе показатель белка намного ниже

Где покупать? Красную икру следует покупать не с рук, не за углом, а в проверенном магазине. И после покупки сохраните чек.

Как отличить настоящую икру от подделки?

Но бывает, что по банке сложно распознать настоящую икру: ведь напечатать на этикетке можно все что угодно. Тогда на помощь придут физические, химические – и не только – опыты. Есть несколько способов проверить в домашних условиях натуральность икры.

Заморозка

Узнать подделку поможет заморозка продукта. Поместите в морозилку несколько икринок, а потом полностью их разморозьте.

  • После разморозки натуральные зерна икринок останутся такими же и по внешнему виду, и на вкус.
  • Поддельные – потеряют форму, деформируются и превратятся в неаппетитную массу красного цвета.

Этот способ хорош, но проводить его надо однозначно дома. К тому же довольно долго по времени ждать результата.

Нагревание

Известно, что при температурном воздействии белок сворачивается, образуя видимые белые хлопья или нити, как это бывает, когда яичный белок попадает в кипяток.

В составе настоящей икры тоже есть белок, и его там довольно много, в отличие от поддельной икры. Поэтому определить натуральность продукта можно с помощью горячей воды.

Для опыта нужно залить кипятком несколько икринок и понаблюдать.

Белок в натуральной икре свернется. В воде образуются характерные белесые хлопья. Если опустить в такую воду ложку, то на ее поверхности тоже останется налет свернувшегося белка. Так что если ложка побелела в воде с тестируемыми икринками, то этот продукт натуральный.

Белковые хлопья от настоящих икринок

Искусственная икра, залитая кипятком, создаст незначительное белковое помутнение, а чаще – вообще ничего. Ведь процент белка в составе такой икры очень незначителен или отсутствует вовсе. Вода останется прозрачной, а на ее глади появятся капельки жира.

От искусственных икринок только капли жира

Если икра полностью растворилась, а вода окрасилась, то перед вами подделка очень низкого качества. Употребление такой икры в пищу опасно для здоровья.

Перекись водорода

Этот действенный опыт можно проводить в “полевых” условиях рынка, где у вас нет под рукой крутого кипятка. Понадобятся ложка и перекись водорода, которая продается в любой аптеке.

Перекись водорода в качестве окислителя вступает в реакцию с белком, имеющимся в составе натуральной икры. И белок, если он есть в икринках, сворачивается, как под воздействием горячей воды.

В ложку с несколькими икринками налейте перекись и немного подождите.Белок, содержащийся в натуральной икре, свернется. В избытке образуются знакомые нам белые хлопья. Не заметить реакции просто невозможно.

Натуральная икра в перекиси водорода

Икра из рыбьего жира под воздействием перекиси водорода даст лишь небольшое помутнение. Так ведет себя качественная имитированная икра, где все-таки белок присутствует. Употребление ее в пищу не нанесет вреда организму.

Икра из водорослей и рыбного бульона с перекисью водорода не вступит в реакцию. Скорее всего это подделка не самого высокого качества. Лучше отказаться от такой покупки.

Читайте также:  Как сшить майку

Имитированная икра в перекиси водорода

Самый быстрый метод

Если нет перекиси водорода, а купить икру надо срочно, то можно еще больше упростить метод нагревания.

Как мы все знаем, белок сворачивается при повышении температуры, поэтому поместите в ложку несколько икринок и нагрейте их огнем зажигалки. Если ложки нет, то подойдет монетка. Тут все, как и в опыте с кипятком.

Белые хлопья свернувшегося белка означают, что икра настоящая. В ложке с поддельной икрой белый налет будет незначительным или отсутствовать вовсе.

Метод с котом

Тут все очень просто: домашний кот не станет есть искусственную икру. А если животное не отказалось от угощения, то не сомневайтесь: перед вами натуральная икра.

Кот отказывается есть суррогат красной икры

Определить настоящая или нет перед вами икра поможет обычный йод. Натуральные икринки не вступят с ним в реакцию, в отличие от имитированных, которые изменят свой цвет. Правда, это способ не такой популярный, как описанные выше.

Полезные советы

  1. Лучше выбирать икру в стеклянной таре. Так при покупке можно разглядеть целостность и размер икринок.
  2. На упаковке должен быть указан вид лососевых: из какой конкретно рыбы эта икра.
  3. Если вы перевернете банку, то никаких посторонних шумов или бульканья быть не должно.
  4. Рассол в банке не должен быть мутным. Посторонние примеси не допускаются.
  5. Икра в жестяной банке не хранится долго. Окисление металла навредит икринкам. В идеале – использовать весь продукт за один раз.

Видео: как отличить настоящую красную икру от подделки?

Проверенные производители

Независимые эксперты Роскачества в помощь потребителям составили рейтинг лучшей натуральной красной икры, которую можно купить в наших магазинах.

Марка икрыБезопасностьСоответствие маркировкиКачествоИтоговая оценкаПримечание
«Тунайча»5

По микробиологическим показателям икра безопасна.

Продукт соответствует маркировке, не содержит вредные консерванты и красители.

Менее 1% джуса – жидкости, которая вытекла из деформированных икринок.

5Эксперты проверяли икру кеты.
«Globus»5

Продукт соответствует всем требованиям безопасности.

Без посторонних примесей и консервантов умеренно-соленая икра.

Около 1% жидкости, вытекшей из поврежденных икринок, от общего объема

5
«Очень»5

Икра не содержит ядовитых веществ и считается безопасной.

Продукт обладает в меру соленым вкусом. Фактический состав и масса нетто соответствуют указанной маркировке.

Красивые, ровные икринки и около 1% джуса при разрешенных 5%.

5В конкурсе участвовала икра нерки от этого производителя.
«СРК»5

Отсутствуют посторонние примеси.

Состав соответствует заявленному на упаковке.

Высокий процент (14,7%) джуса, вытекшего из поврежденных икринок.

4,95
«Сделано в море»5

Икра соответствует всем требованиям безопасности.

Умеренно соленый вкус и хороший внешний вид икринок.

12,4% жидкости, вытекшей из лопнувших икринок. В идеальной икре этого бесполезного джуса должно быть не более 5%.

4,95
«Русский рыбный мир»5

Продукт не содержит красителей и опасных веществ.

Внешний вид икры и фактическая масса продукта соответствуют заявленным на этикетке.

Очень большое количество джуса – 24,4% от общей массы. А должно быть только 5%.

4,925
«ARO»5

В икре нет веществ, вредных для здоровья человека.

54,8

В банке присутствует большое количество жидкости из лопнувших икринок – 14,5% вместо допустимых 5%.

4,91
«Тунгутун»5

Безопасный продукт, не содержащий токсинов.

Содержание соли соответствует норме.

Джус занимает 14,1% от объема всей банки.

4,91Продукт производится из замороженного сырья.
«Oyster»5

В икре нет посторонних примесей и ядовитых веществ.

На этикетке нет знака обращения или знака соответствия, которые подтверждают, что продукт соответствует требованиям ГОСТов.

Отличный внешний вид каждой икринки. Очень низкий процент жидкости из лопнувших икринок (1%) при разрешенных 5%.

4,875Проверку проходила икра горбуши.
«Русское море»5

По микробиологическим показателям этот продукт считается безопасным.

Содержатся только заявленные на этикетке консерванты.

Продукт включает большое количество джуса (8,9%) – жидкости из лопнувших икринок.

Как проверить красную икру настоящая или нет в домашних условиях

Красная икра идеальная закуска для любого праздника. Помимо застолий, рекомендуется врачами, как естественный продукт животного происхождения с богатым содержанием белков, минералов, витаминов. Но не вся икра так полезна.

Для получения вкусовых ощущений подойдет имитация икры. В разы дешевле, по виду и вкусу не отличима от настоящей икры. А вот по наличию полезных веществ, такая икра не несет ни какой пользы. Как же отличить одно от другого? Придерживайтесь наших советов, и с большой долей вероятности сможете приобрести настоящую красную икру. Методы доступны каждому, их можно смело назвать — домашними.

В кипятке

Метод основан на составе натуральной икры. Натуральная икра — это животный белок. Имитированная, искусственная, поддельная икра делается из водорослей и жиров. Остается определить белок, а делается это легко — при нагревании белок сворачивается. С куриными яйцами происходит тот же процесс — в кипятке, белок сворачивается в белые нити, хлопья.

Для определения настоящая перед вами икра или поддельная нужен кипяток. Налейте в чашку горячей воды и опустите в нее ложку с икрой (достаточно 5 — 10 икринок). Для ускорение процесса, пару икринок можно раздавить. Далее просто наблюдайте:

    Икринки побелели — признак натурального продукта. Обратите внимание на ложку, на ней так же побелели остатки белка, которые зачерпывались из проверяемой икры. Со временем вода приобретет плотный белесый оттенок, возможны плавающие твердые хлопья — запекшийся белок.

    Если с икрой ничего не происходит, или же икра растворилась — говорит о её не натуральном происхождении. На поверхности воды могут наблюдаться жировые следы. Ложка будет содержать жировые подтеки от содержащегося в поддельной икре жира. Если икра полностью растворилась, обесцветилась, вода окрасилась в цвет икры, то перед вами искусственная икра плохого качества с большим содержанием красителей.

Как проверить икру на разновес (перекись водорода)

Проверить икру на рынке с помощью кипятка практически не возможно. В данных условиях можно применить два метода:

    Нагревание. Но уже не кипятком, а греем икру на ложке, или любом другом удобном металлическом предмете. Наберите чуть-чуть икры в ложку и просто нагревайте ее с помощью зажигалки. Появились белые хлопья — настоящая икра, ничего не происходит — искусственная (поддельная).
    Есть еще один домашний метод. Для его осуществления понадобиться зайти в аптеку и купить перекись водорода. Набрать в ложку икры, залить перекисью водорода и наблюдать за происходящим. Белок сворачивается при воздействии на него перекисью водорода. Пример как ведет себя перекись водорода с настоящей икрой и с поддельной на фото:

Слева — настоящая икра, белок свернулся. Справа — подделка.

Как выбрать икру в банках

Вскрыть банку в магазине и проверить икру до покупки не даст ни один продавец. Остается основывать свой выбор на упаковку и информацию нанесенную на банки:

    Первым делом осмотрите упаковку на дату производства и срок годности. Исключите вздутые упаковки. Слово имитация — признак искусственной икры. Такую икру можно употреблять, отрицательных последствий для здоровья она не несет.

    Изучите состав. Состав настоящей красной икры: икра (обязательно название из какой рыбы), соль и возможно указание вредных веществ (Е. без их добавления, срок хранения икры — ничтожно мал). В поддельной икре встречаются следующие ингредиенты: масло, жиры, икра (без указания какой рыбы), водоросли.

    Обратите внимание на количество содержащегося белка и жиров. Оригинальная икра содержит много белков, подделка или искусственная мало белка, много жиров.

Настоящую красную икру можно получить бесплатно с покупкой целой тушки горбуши. Как выбрать рыбу с икрой читайте тут.

Полезное видео

Фрагмент передачи про искусственную и натуральную икру, в которой показывают как легко приготовить имитацию красной икры: