Как найти жучков в крупе

Содержание

Как можно вывести жучков в крупе и кухонном шкафу

Если вы обнаружили жучков хоть в одном пакетике крупы – немедленно начинайте ревизию кухни! Стоит немного дать им “воли” – они тут же начинают плодиться c невероятной скоростью и вести себя крайне нагло.

В этой статье вы узнаете о самых различных способах как можно избавиться от этих паразитов в крупе на вашей кухне. Ещё мы расскажем, какие виды жучков существуют, где они могут обитать и какая есть на них управа.

Что делать, если обнаружено место жительства жучков?

Если вы найдёте где-то рассадник жуков – выбрасывайте продукт . Это самый лучший способ, так как, даже, если вы просеете, в нём останутся личинки, которые всё равно превратятся в жучков. И тогда они уже пойдут дальше и оккупируют новые территории.

Обращаем ваше внимание на то, что выбрасывать лучше сразу на улицу. Оставите на ночь в мусорном ведре – они всё равно разбредутся и хоть один, да спасётся. А где один – там, считай, сто, через каких-то пару недель.

В унитаз смывать не нужно, всё-таки, это продукт, не по фен-шую это как-то. Лучше вынесите к мусорному контейнеру и крупу заберут люди, которые подкармливают бездомных животных.

Самые распространённые места

Не думайте, что жучки любят только вкусненькое: крупы и сахарок.

Это такие всеядные существа, что обнаружить их можно где угодно, даже в упаковках (запечатанных!) с горчичниками.

А также в специях, в том числе – красном перце.

И раз уж они в таком месте прекрасно себя чувствуют, сами понимаете, что народные средства, включающие в состав нечто жгучее – вам не помогут. Но, об этом позже, а сейчас давайте выявим наиболее вероятные места их дислокации, так как действовать нужно быстро и наверняка.

Внимательно осмотрите все пакеты с крупами . Начитайте искать гадов в открытых пакетах, туда они проникают чаще всего. Если там их много, то можете даже не сомневаться, что они уже успели проникнуть и в закрытые, просто вам пока их не видно, ведь, отверстия, которые они прогрызают, очень маленькие.

Осматривайте всю сухую провизию, так как они могут быть не только в крупах, но и в муке, макаронных изделиях, сахаре.

Разве что – соль они не жалуют, но, всё равно посмотрите, не повредит. Может быть, у вас какие-то особые жучки-солееды? В этом деле лучше «перебдеть», потому что, стоит где-то оставить их “гнездо”, вы и глазом не успеете моргнуть, как они снова заполонят кухню.

Фасоль – лучший “домик” . Почему именно её так любят жучки – не очень понятно, но факт остаётся фактом. Если фасоль хранить не в морозилке, а просто в банке или мешочке, то рано или поздно её придётся отдать на съедение жукам.

Скорей всего, именно в фасоли заводятся какие-то особые жучки, личинки которых есть в ней и ранее, просто они до определённого момента “спят”. А стоит им попасть в тепло, они тут же начинают превращаться в жучков, которые оставляют на зёрнах темные, большие пятна и дырки.

Или, может, в фасоль попадает какой-то шальной паразит с поля, а потом быстро размножается? Не очень понятно, но суть не в этом.

Именно фасоль – самая уязвимая, поэтому, возьмите себе за правило держать её в морозильной камере.

Это самое идеальное место хранения. После заморозки качество зерна ничуть не меняется и её даже можно сажать, она прекрасно прорастает.

Переберите специи и лекарства . Как мы уже писали выше – жучки просто обожают горчичники. Хоть и горько, но какая-никакая мука. Поэтому, посмотрите, нет ли там их? А также откройте упаковки с пластырями, таблетками и хорошо протрите сам шкафчик. Может быть, они выползут, когда вы начнёте в ящике “шорох”. И специи – перцы, приправы, всяческие травы. Они могут быть где угодно!

Чай, кофе, сухофрукты – тоже ими любимы. Обычно, именно за такие вещи хозяйки забывают чаще всего. В банке их, практически, не видно. Они всплывают только тогда, когда вы нальёте напиток. Это очень противное зрелище! Поэтому, посмотрите, а то, неровен час, опозоритесь, наливая гостю чай.

Обратите внимание на ящики с овощами . Представьте, жучки даже лук любят. В сети есть множество постов на форумах, где женщины рассказывают, что вредители завелись даже там. Лук при этом портится, становится мягким. Поэтому – не поленитесь и осмотрите все овощи.

Загляните за стенки мебели и в щели . Жучки бывают разные. Некоторые крупяные, а некоторые – мебельные. Они особо не интересуются провизией, зато прекрасно курсируют по кухне, гадят и портят настроение своим видом.

Прекрасно обживаются в кухонных шкафах, питаясь крошками. Кроме кухонной мебели, откройте ящики и в других комнатах. Если их уже много, то они вполне могли расселиться по всей квартире.

Проверьте подоконники . Особенно уязвим кухонный подоконник. Им часто пользуются хозяйки, как дополнительным рабочим местом. Поэтому, там могут быть в щелях всяческие крошечки, за которыми и сунутся жучки. И там же устроят себе “логово”.

Посмотрите хорошенько на пол . Там они тоже могут замечательно расположиться. Особенно, если полы у вас деревянные и имеют множество мелких щелей. На полу их не так просто обнаружить. Тут надо или паром их вытравливать или протереть хлоркой. Тогда они выскакивают, и вы уже будете знать, откуда их гонять.

Перетрусите всю бытовую технику . Удивительно, но жучки оккупируют даже технику. Их можно найти в миксерах, мясорубках и даже утюгах.

Одна женщина на форуме писала, что нашла жучков, когда начала гладить блузу. Включила пар и они как посыпятся. Бррр.

Поэтому, не забудьте осмотреть. Будет очень обидно, если вы начнёте делать фарш, а в нём окажутся жучки.

Каким образом они попадают в дом?

Жучков вы покупаете. Сами по себе они не заводятся и с улицы не залетают. Обычно, в комплекте с насекомыми идут развесные крупы, которые стоят дешевле, чем упакованные.

Но, и в герметичной упаковке они могут быть.
Поэтому – смотрите, что берёте. Хотя, справедливости ради, обычно “продаются” личинки, которые невозможно увидеть.

Лучший способ борьбы с жучками на кухне

Итак, как вывести жучков из крупы на кухне? Нет ничего лучше, чем старый и добрый “Дихлофос”.

Гадость, конечно, редкостная, но убивает он жучков наповал. Но перед тем, как обрабатывать поверхности, найдите себе место, где сможете потом пересидеть хоть пол-дня, чтобы он выветрился.

Порядок действий в этом случае такой:

  1. 1. Перебираете всё, что только возможно и выносите это на улицу (или другую комнату)
  2. 2. Протираете шкафчики, пол, плинтуса влажной тряпкой
  3. 3. Посуду и баночки для круп – перемываете и обдаёте кипятком (дабы убить личинок)
  4. 4. Обрабатываете всё “Дихлофосом” (обязательно в маске и очках) и ретируетесь к кому-то в гости

Не советуем вам вызывать всяческие фирмы, которые гарантируют дезинфекцию. Ничего нового они не изобрели, а денег это стоит прилично.

Нет, если, у вас есть лишние средства, то можно и вызвать, чтобы самому не дышать химией. Но, если говорить об эффективности, то нет никакой разницы: самостоятельно вы проведёте обработку или заплатите людям, чтобы они там ни говорили, что в домашних условиях вытравить – нереально.

Более гуманные способы (для пенсионеров)

Тут речь не о гуманности по отношению к жучкам, а о гуманности к провизии , а значит и к пенсионерам. Всё-таки, если денег мало, взять и выкинуть крупу – просто верх безумия.

Поэтому, можете воспользоваться таким методом борьбы :

  1. Шаг 1. Просейте крупу через мелкое сито, хорошенько переберите.
  2. Шаг 2. Потом прокалите её в духовке или поставьте пакеты в морозилку на 3-4 дня.
  3. Шаг 3. Постарайтесь использовать эту крупу как можно быстрее.
  4. Шаг 4. Шкафчики, пол и остальные поверхности всё-таки обработайте. Если не можете химией, то тогда хоть уксусом протрите, обдайте кипятком щели или, можете воспользоваться хозяйственным мылом (натрите его и сделайте мыльный раствор). Также можно сделать раствор борной кислоты.
  5. Шаг 5. Обязательно перемойте посуду, так как там могут быть личинки.

После того, как поставите крупы обратно в ящик, можете расставить там “ловушки”. Налейте в крышечки подсолнечного масла и остатки жучков, непременно, отведают это угощение. И утонут в нём, а вы это масло просто вылете и всё.

Потом, можете разложить в шкафчиках лавровый лист и чеснок. Не гарантируем, что это очень действенно и поможет навсегда вывести жучков, но зато душу успокаивает.

Как не допустить нового нашествия?

Да никак вы не сможете предупредить это. От чистоты мало что зависит, скорей – от внимательности.

Единственное, что можно посоветовать – держите крупы в герметично закрытых стеклянных банках, специально предназначенных для хранения сыпучих продуктов (вот хорошая статья на эту тему).

Хотя, это не панацея, но они тогда, хоть не разбегутся по другим местам.

Читайте также:  Как развить в себе креативность

Также, обязательно закрывайте упаковки со специями, хоть обычными скрепками.

А, вообще, профилактика тут одна: просто старайтесь не накупать ничего впрок. На дворе, небось, не 17-й год и в любой момент можно сходить в магазин. Лучше покупать меньше и чуть дороже, чем много, дёшево, зато половину отправлять на прокорм дворовых псов.

Какие магазинные средства от насекомых существуют

То, что действует лучше всего и чем точно можно вывести жучков – мы уже написали. Но, кроме таких средств, есть ещё всяческие ловушки, например, феромонные. Вы можете купить парочку и расставить, в целях профилактики и для приманивания тех особей, которые пережили основную обработку.

Пользоваться только ловушками – неразумно и дорого. Действуют они не так и быстро, как хотелось бы, судя по отзывам в интернете. А пока на кухне есть жучки – крупа будет приходить в негодность.

Виды жучков

А напоследок, давайте мы вам расскажем, какие вредители бывают и как они называются. Возможно, вы их опознаете по фото и тогда будет проще выбрать химию в магазине, если завелись жучки.

Мукоед суринамский – светленький, с длинными рожками.
Хлебный точильщик – маленькие коричневые жучки, самый распространённый вид. Их также называют Аптечный жук и Кожеед.
Мучной хрущак – выглядит как жук настоящий, с рожками, но очень маленький.
Рыжий мукоед – как с ними бороться, написано выше. Вывести этих жучков также сложно, как и всяких других.
Рисовые долгоносики – выглядят издалека – как муравьи.

Пищевая моль – отдельный случай. Советы, данные выше не всегда помогут, придётся покупать средства, которые развешивают на кухне, ведь это летающие насекомые. Остаётся пожелать вам только одного – чтобы наши советы пригодились ещё очень нескоро!

Если у вас возникли какие-либо сопутствующие вопросы, пожалуйста, задавайте их в комментариях.

Откуда берутся жучки в крупе и как их вывести?

Для хорошей хозяйки нет ничего ужаснее, чем однажды обнаружить, что в заботливо запасенных крупах на кухне завелись новые « хозяева » — отвратительные маленькие жучки. Зрелище это, конечно же, не из приятных, а об употреблении в пищу таких продуктов речи вообще идти не может! Особенно обидно, когда запасов продовольствия много.

Откуда же в крупе берутся жучки? И что делать с ней — неужели придется выбросить или сварить кашу « с мясом » для собаки?

Почему в крупах заводятся жучки?

Вы отлично ведете хозяйство, ежедневно делаете влажную уборку, с завидной регулярностью чистите и моете все шкафчики, на которых хранится провизия, так откуда же тогда на кухне берутся эти вредители, почему они появляются?

Не стоит винить себя и сомневаться в собственной хозяйственности и чистоплотности. Как правило, насекомые в крупах заводятся в результате несоблюдения санитарного контроля на фабрике: недобросовестные изготовители частенько не производят необходимой термической обработки продукции, а также неправильно ее хранят.

И даже если вы покупаете сыпучие продукты исключительно в вакуумных пакетах, гарантии, что в них нет живности, никакой нет.

Жучки в крупе могут завестись также из-за неправильного соседства — они могут попросту переселиться из купленных на развес и сразу не обработанных от возможных вредителей сухофруктов, макаронных изделий, муки, чая, кофе или даже острых специй.

Что это за жуки?

Зачастую в сухих крупах поселяются малые хрущаки, рыжие мукоеды и хлебные точильщики.

Малые мучные хрущаки — это небольшие, размером всего 3-3,5 мм жуки красновато-коричневого цвета с короткими усиками, закругленными боками и маленькими крылышками (впрочем, летать они не могут).

На кухню эти насекомые попадают из принесенных пакетов с крахмалом или мукой, откуда расползаются по всей территории, заползая в щели, задвижки, неплотно прикрытые емкости с сухими продуктами. Особенно « уважают » эти твари муку, рис, гречку, манку, крупу « Артек », пшено и сухофрукты.

При благоприятных условиях мучные хрущаки отлично размножаются, в год принося до четырех поколений.

Поврежденные хрущаком продукты становятся комковатыми и, конечно же, непригодными в пищу. Их употребление чревато появлением аллергических реакций, расстройством желудка или даже отравлением.

Рыжие мукоеды, как правило, обитают на промышленных предприятиях — мельницах, хлебопекарнях, комбикормовых заводах. Это мелкие (в длину 1,5-2,5 мм) жесткокрылые насекомые ржаво-желтого цвета, покрытые небольшими шелковистыми волосками с длинными, широко расставленными усиками.

Вкусовые предпочтения этих жучков довольно ограниченные — мукоеды не повреждают продукты, влажность которых менее 15-17%, в основном они довольствуются гниющими мукой или крупами (чаще всего кукурузной) и сухими кормами для животных. Собираясь группами в продуктах, мукоеды повышают их влажность, загрязняют экскрементами и панцирями от личинок.

Характерным признаком присутствия мукоеда являются прогрызенные им сита для муки.

Хлебные точильщики — наиболее живучие, плодовитые, прожорливые и неприхотливые вредители. Для того чтобы их вывести, придется приложить немало усилий. Это небольшие жуки (длиной 1,8-3,7 мм) цилиндрической формы от светло-коричневого до красно-бурого цвета, покрытые короткими шелковистыми волосиками.

Часто в жилище, где завелись точильщики, на подоконниках можно заметить живых или погибших насекомых. Любят полакомиться они сухими продуктами животного и растительного происхождения: разными крупами, зерном, чаем, кофе, мучными изделиями, сухариками, кормами для животных, печеньем, сухофруктами, орехами, сухими лекарственными растениями (даже ядовитыми!) и табаком.

Следы пребывания точильщиков также можно встретить в переплетах книг, гербариях, где они оставляют множество ходов, откладывая в них продукты своей жизнедеятельности.

Особое коварство хлебных точильщиков заключается в том, что при незначительном заражении их пребывание в пищевом субстрате происходит скрытно — они не показываются наружу. А вот при высокой плотности населения вредителей можно встретить на окнах, стенах и на полу в помещении.

Употребление продуктов, в которых завелись хлебные точильщики, особенно без термической обработки, вредно для здоровья!

Как вывести поселившихся в крупах жучков?

Если степень заражения насекомыми невелика, можно просеять крупу через сито и прогреть в духовом шкафу при температуре 100-110°С, а перед приготовлением выдержать в соленой воде и тщательно промыть.

А вот если жучки завелись в крупе в больших количествах, спасти ее не получится, лучше не рисковать и выбросить продукт.

Но избавившись от продовольствия, нужно позаботиться о том, чтобы оставшиеся паразиты, расползшиеся по всей территории дома, не имели шансов выжить и не поражали уцелевшие и новые запасы.

Для этого необходимо предпринять следующие меры:

  • мешки и пакеты, в которых хранились крупы, необходимо выбросить, заменив их на герметичные, хорошо закрывающиеся пластмассовые или стеклянные тары;
  • если зараженные продукты хранились в банках, их следует замочить в насыщенном мыльном растворе, выдержать так полчаса, после чего сполоснуть, промыть проточной водой и просушить;
  • важно тщательно осмотреть на предмет наличия насекомых все имеющиеся дома запасы продовольствия;
  • все крупы, в которых не было обнаружено пребывание жучков, следует поместить в отделение морозильной камеры на двое суток;
  • кухонные шкафчики, столы, подоконники и полы нужно вымыть хозяйственным мылом с добавлением соды, после чего протереть тряпочкой, смоченной в растворе или 9-процентного уксуса;
  • все щели в полу, задвижки в шкафах стоит обдать кипятком.

Как предотвратить появление жучков?

Существует ряд несложных правил, выполнение которых позволит предупредить появление этих неприятных насекомых:

  • купленные крупы, даже упакованные герметически, сразу просушивайте в горячей духовке в течение 10-15 минут, после чего перекладывайте их в герметичные, плотно закрывающиеся банки;
  • не покупайте много продуктов « про запас »;
  • отличным средством от появления жучков в крупе является чеснок — положите 2-3 неразрезанные дольки в каждую емкость с сыпучими продуктами;
  • купленные орехи и сухофрукты храните в холодильнике;
  • листик обычного лаврового листа, погруженный в емкость с крупой, — также неплохое средство для профилактики появления в ней паразитов;
  • регулярно протирайте полки кухонных шкафов раствором уксуса и воды.

Эти простые меры профилактики помогут не только уберечь запасы продовольствия, но и сэкономить время и деньги, а самое главное — сберечь ваши нервы.

Жучки в крупе – 5 способов, как избавиться от них на кухне, можно ли использовать продукты

Проблема появления жуков в крупах является актуальной. Связано это с недобросовестным отношением к условиям сбережения производителей, так как большинство насекомых попадают в крупы при расфасовке на фабриках.

Какие жучки заводятся в крупах и муке

Если появляются жучки в крупе, как избавиться от них является важным вопросом для сохранения остальных продуктов.

Для борьбы следует вовремя выявить жуков и знать их виды:

НазваниеОсобенности обитанияГде обнаруживаются
Хлебный точильщик Способен летать, не боится света, встречается между рамами окон. Проникает вместе с кормом для животных• Хлебобулочные изделия.• Лекарственные травы.• Чай.• Кофе.• Какао.• Зерновые смеси.• Переплеты книг
Мучной жук, хрущак Вредитель обладает большой плодовитостью. Размер яиц микроскопический, легко проходит через отверстие сита• Мука.• Крахмал.• Геркулес.• Манка.• Отруби.• Сухофрукты.• Рис.• Гречка
Рыжий мукоед Попадает с кормом для животных низкого качества• Крупы.• Зерно.• Просроченная мука
Пищевая моль Причина, по которой появляется насекомое, — неправильное сбережение продуктов, вентиляция, открытое окно. Активен преимущественно в ночное время суток• Гречка.• Геркулес.• Манка.• Макароны.• Рис.• Мука.• Чай.• Сухофрукты
Рисовый долгоносик Отличается высокой плодовитостью, быстро размножается, хорошо летает. Имеет мощный ротовой аппарат, благодаря которому способен прогрызать зерно. Оптимальная температура для размножения находится в пределах 26-30 градусов• Рис.• Гречка.• Пшеница.• Ячмень
Фасолевая зерновка Полностью выедает фасоль и крупы• Фасоль.• Бобы.• Горох.• Чечевица.• Соя.• Нут

Откуда берутся жучки в крупе и личинки

В большинстве случаев насекомое или его личинка попадает вместе с крупами плохого качества, приобретенными на развес. Однако не редкостью является ситуация, когда яйца жуков обнаруживаются в вакуумных упаковках, если речь идет о недобросовестных производителях, нарушающих санитарный режим хранения круп еще на фабриках и складах.

Заражение может произойти в недавно купленных крупах по причине неправильного соседства, когда рядом хранится чернослив, макароны, мука, чай, кофе, специи.

Лучшие способы борьбы с жучками на кухне в сыпучих продуктах

Наиболее эффективным из всех известных методов является использование аэрозольного средства под названием Дихлофос. После использования этого средства ни один жучок не останется живым.

Способ не самый безопасный в применении, но он точно поможет полностью решить проблему. Средство выветривается из помещения в течение нескольких дней. В это время нельзя находиться в помещении. Надо продумать место проживания на этот период времени еще до начала уборки.

Как вывести жуков:

  1. Провести тщательный осмотр тех вещей, где могут находиться насекомые, вынести эти предметы из помещения.
  2. Выкинуть весь запас круп, помыть банк, в которых они находились, всю посуду, имеющуюся на кухне.
  3. Протереть плинтус, пол, каждый шкаф.
  4. Надеть защитные средства, провести обработку помещения с помощью Дихлофоса. Важно обработать каждую труднодоступную щель, так как именно в таких местах могут находиться насекомые.
  5. После проветривания все поверхности должны быть тщательно вымыты.
Читайте также:  Как снять кулер с процессора

Способ экономичный (как просеять, чтобы не выкидывать)

Муку нужно обязательно просеять с использованием мелкого сита. Это даст возможность избавиться от личинок, яиц.

Когда продукт будет просеян, его прокаливают в духовом шкафу 30 минут. Для муки достаточно 50 градусов.

После проведенных мероприятий мука станет пригодной для употребления.

Жучки в муке: как избавиться при помощи температурной обработки

Существует несколько методов решения вопроса:

  1. Использование духовки. Процедура проводится 30 минут. Манка, мука не должны подвергаться воздействию выше 50 градусов. Для остальных видов круп этот показатель может достигать от 110 до 200 градусов.
  2. Воздействие ультрафиолета. Продукты равномерно раскладываются на чистой плоской поверхности и оставляются на 2-3 часа. Жуки покинут продукты, не выдержав воздействия ультрафиолетовых лучей.
  3. Воздействие низких температур. Крупа помещается сутки в морозилку. Подходит для этих целей балкон. Можно вынести продукты на улицу, если это частный дом, когда температура воздуха не менее 15 градусов мороза.

Вредители часто прячутся в мебели, других комнатах. Поэтому вся квартира, особенно кухня, должны быть обработаны дополнительными методами.

Мелкие жучки на кухне: как избавиться при помощи буры

Борная кислота оказывает отравляющее действие. Особи поглощают отраву и приносят ее с собой в гнездо, в результате чего гибнет вся колония вредителей.

Чтобы изготовить приманку, буру перемешивают с сахаром, мукой. Может добавляться манная крупа, яйцо, мед, после чего приманка раскладывается на листы бумаги, устанавливается в месте наибольшего скопления жуков.

Как избавиться от жучков в крупе, используя воду

Если нужно срочно приготовить блюдо, а крупы испорчены, используется подсоленная вода. Замоченная в ней крупа останется на дне, а легкие жучки всплывут. После этого рекомендуется прогреть продукт в духовке, просеять.

Внимание! Метод не подходит для удаления насекомых в муке.

Вода поможет не только при проведении манипуляций непосредственно с продуктами, но и в процессе уборки. Для этого всю мебель нужно вымыть водой с добавлением уксуса. На литр жидкости потребуется 1 столовая ложка средства.

Оптимальным вариантом считается обработка полок, углов кипятком. Но не каждая поверхность выдержит воздействие высоких температур.

Как избавиться от крупяных жучков на кухне: дополнительные методы

Кроме традиционных методов существуют народные методы решения проблемы:

  • Ароматные травы. Жучки не выносят растений с сильным запахом. Для этого в шкафчик, особенно по углам, кладут небольшие мешочки, в которых находится полынь, ромашка, лаванда. Также можно использовать чеснок, гвоздику, мускатный орех.
  • Подсолнечное масло. После термической обработки можно налить в маленькие крышечки немного подсолнечного масла. Это поможет заманить в ловушку насекомых. Затем масло нужно просто вылить.
  • Феромонные приманки. Эти средства борьбы можно купить в специализированных магазинах. Приманка притягивает к себе особей, оставшихся в живых.

Где лучше хранить крупы:

  • Посуда из стекла. Оптимальной тарой является стеклянная емкость с плотными крышками. Желательно размещать тару на верхних полках шкафчиков, где поступает достаточное количество света.
  • Холодильник. Благодаря низкому температурному режиму взрослые особи не смогут размножаться.

Можно ли употреблять в пищу зараженную жуками крупу и муку

Пища не должна употребляться вместе с насекомыми. Перед использованием круп нужно избавиться от вредителей.

Однако даже тщательная обработка не сможет удалить личинки, чешую, продукты жизнедеятельности жуков. Для взрослого здорового человека они не представляют опасности.

Перед использованием круп нужно избавиться от вредителей

Другое дело, если речь идет о детях, людях с ослабленным иммунитетом. В этих случаях употребление подобных продуктов может вызвать сильную аллергическую реакцию или стать причиной интоксикации организма человека, что повлечет за собой расстройство функционирования ЖКТ, повышение температуры тела.

Профилактика повторного появления

Существуют определенные меры профилактики, предотвращающие появление неприятных насекомых:

  • Покупка продукты по мере необходимости. Длительное хранение способствует появлению вредителей и потере вкуса.
  • Использование сухого прохладного помещения для сбережения круп, с хорошей вентиляцией.
  • Хранение сыпучих продуктов в стеклянных емкостях с плотными крышками, полиэтиленовых пакетах с перфорацией. Для этой цели также пригодны мешочки из льна, металлические емкости.
  • Зимой хранить крупы на балконе, лоджии.
  • Соблюдение сроков годности продуктов. Например, пшенная крупа хранится не более 3 месяцев, гречка и рис – до 6 месяцев, мука и сухофрукты – 1 год.

Важно! Если вредители обнаружены в упаковке с крупами, то нужно сразу же проверить запасы, провести тщательную уборку жилья. Для этой цели подойдет раствор соды, соли и уксуса.

Идеальных способов удаления жучков нет. Нельзя быть уверенным в добросовестности производителя круп, даже если используется вакуумная упаковка.

Поэтому залогом профилактики появления жуков является регулярное проведение уборки помещения кухни с использованием дезинфицирующих средств, осмотр запасов продуктов, соблюдение сроков сбережения.

Жучки в муке и крупах: что делать, если они завелись?

Появление насекомых в крупе и муке – неприятность, с которой сталкиваются многие женщины. Личинки жучков очень неразборчивы в пище, способны повредить пищевые и даже непищевые запасы. Избавляться от вредителей следует немедленно, так как они могут испортить большой запас провизии. Продукты их жизнедеятельности токсичны.

Откуда в крупах насекомые?

Для хорошей хозяйки нет ничего хуже, чем обнаружить в приобретенных крупах жучков. Особенно обидно, когда продовольственных запасов много. Почему в крупе заводятся жучки, несмотря на ежедневную влажную уборку и соблюдение чистоты шкафчиков?

Чаще всего причина кроется в нарушении санитарного контроля на фабрике. Неправильное хранение и пренебрежение необходимой термической обработкой продукции – вот факторы появления жуков в крупе. Их размножению способствует влажная среда

Виды насекомых, которые могут быть в крупе

Для того чтобы начать принимать меры, нужно знать какие жучки заводятся в крупах. Названия некоторых вредителей для постороннего уха звучат забавно: мучной хрущак, суринамский мукоед, жук-притворяшка, рисовый долгоносик, мавританская козявка и пыльная вошь. Но появление таких букашек в крупе − настоящая беда в доме.

Мучной хрущак. Предпочитает субстрат с повышенной температурой и влажностью, обнаруживается при хранении риса, овса, пшеницы, ячменя и сои. Кроме зерна поедает хлебные изделия и муку, предпочтительно грубого помола. При сильных повреждениях мука становится комковатой и непригодной в пищу.

На фото мучной хрущак

Жук-притворяшка. Свое название получил благодаря способности притворятся мертвым. В момент опасности он поджимает усики и лапки, падая с предмета по которому полз. Существует около 20 видов таких жуков. Притворяшка-вор, разбойник, грабитель, притворяшка-крошка – все эти насекомые сходны между собой. Они поедают продукты растительного происхождения, лекарственное сырье, крупу и муку.

На фото жук-притворяшка

Рисовый долгоносик. Несмотря на безобидное название, чрезвычайно опасное и вредное существо. Дома его можно встретить в шкафах в банках с крупами. Уничтожает не только рис, но и запасы других круп и продуктов питания. Не пренебрегает перловой крупой, сухими мучными изделиями, его находят в кукурузе, фасоли, сухарях, зернах пшеницы.

На фото рисовый долгоносик

Суринамский мукоед. Еще один мучной жук, который портит также сухофрукты, питается сухим мясом и аптекарскими лекарственными растениями. Насекомое легко проникает в неплотно закрытые коробки, пакеты и другие емкости с сыпучими продуктами. На фото хорошо видны жучки в крупе. Вскоре она будет испорчена их экскрементами.

На фото суринамский мукоед

Мавританская козявка. Ее родиной считают Африку, распространена повсеместно. Повреждает хлебные злаки, кондитерские изделия, крупы. Но предпочитает питаться мукой. И личинки, и взрослые жуки способны прогрызать мешки, сита, бумагу и картонную упаковку.

На фото мавританская козявка

Пыльная вошь. Вредит запасам муки, овсяных хлопьев и других сыпучих, засоряя их продуктами жизнедеятельности. Излюбленное лакомство – крупа, которая сохранялась долгое время, а также все, что начинает загнивать или плесневеть.

На фото пыльная вошь

Можно ли употреблять эту крупу?

Если вы обнаружили крупу в которой завелись жучки даже не задумывайтесь можно ли ее использовать, а сразу же выбрасывайте. Зараженные продукты содержат в себе остатки хитиновых панцирей, экскременты, разные формы развития насекомых. В таких крупах поселяются бактерии и грибки, которые находят тут среду для развития.

Останки панцирей, покрытых щетинками не перевариваются в пищеварительном тракте у людей и могут провоцировать раздражение и воспаление желудка. Гуанин и склеропротеиды, входящие в состав клещевых отходов не усваиваются ни одним организмом. В пораженном вредителями зерне в большом количестве образуется мочевая кислота, способная вызывать у человека ряд болезней.

Если завелись жучки в рисе, гречке, овсянке или любой другой крупе, не используйте ее. Поражение организма обнаруживается не сразу после употребления еды из испорченных круп. Процесс подтравливания скрытый, накапливающийся и постепенный. В результате такого питания нарушается аминокислотный обмен в организме, в крови снижается количество эритроцитов и гемоглобина, что ведет к вялости, слабости, а иногда и более серьезным последствиям. Поэтому, если уж жучки завелись в крупе, то от нее лучше избавиться, чем иметь неприятности со здоровьем. То же самое относится и к муке.

Теоретически муку в которой завелись жучки использовать можно, но стоит ли? Как бы вы ее не просеивали, в ней все равно останутся экскременты. К примеру, мука, поврежденная мавританской козявкой темнеет, приобретает неприятный запах и становиться непригодной для использования в кулинарии. Если из такой муки приготовить тесто, оно плохо взойдет и хлеб получиться низким и сырым.

Совет: как в будущем не находить жучков в крупах

Люди настолько привыкли к крупам, лежащим на полках магазинов, что покупают не задумываясь, только взглянув на цену или увидев знакомого производителя. Однако, чтобы не пришлось потом думать над тем можно ли есть крупу если в ней завелись жучки, следует ответственно относиться к выбору такого важного продукта.

Зная некоторые тонкости вы не потратите время и деньги зря:

  1. При покупке обязательно смотрите на дату изготовления. Чем дольше лежит крупа, тем вероятнее, что она начнет портиться или в ней заведется моль.
  2. Продукт не должен иметь посторонних запахов, в противном случае он испорчен и покупая его вы не будете застрахованы от появления черных жучков.
  3. В качественной крупе отсутствуют примеси, шелуха. Дробленные частички в цельных зернах свидетельствуют о неправильном производстве и о наличии вредителей, которые уже начали «грызть» товар.
  4. Крупа не должна иметь комочков. Их наличие говорит от том, что продукт хранили возле воды, и она набрала влагу или в ней завелась зерновая моль.

После покупки крупу следует хранить в сухих емкостях без посторонних запахов с плотными крышками, которые не пропускают влагу и вредителей. Обнаружив жильцов в одной из круп, нужно проверить все припасы, вымыть, высушить и проветрить кухонные шкафы.

Читайте также:  Как восстановить свидетельство на собственность

Так как избавиться от жучков в муке и крупах полностью у вас не получится, без сомнений выбрасывайте испорченный продукт. Это единственное что можно делать в данной ситуации, если вы ответственно относитесь к своему здоровью.

Как избавиться от жучков в крупе и в шкафу: эффективные средства борьбы

Даже регулярная тщательная уборка на кухне не может уберечь от такого неприятного сюрприза, как жучки в крупе и в шкафу. Вы протираете полки и пересыпаете крупы из магазинной упаковки, но насекомые всё равно забираются в припасы.

Что делать, когда в пакете с мукой обнаружились маленькие вредители? Какие методы безопасны для домочадцев, но изведут несносных жучков? Что использовать для борьбы с ними, чтобы очистить самые дальние уголки кухонного шкафа?

Почему они появляются?

Насекомые очень живучи: достаточно случайной личинки и подходящего корма, чтобы крошечное семейство начало разрастаться. Почему заводятся жучки в крупах? Да просто потому к ним есть доступ! Бумажные пакеты с мукой, дырочки для вентиляции в банках с манкой и рисом, неплотно закрытые крышки приглашают гостей полакомиться. Крупы приманивают точильщика, пищевую моль, Суринамского мукоеда и мучного жучка.

Пищевая моль, правда, больше любит сухие макароны. Но по большому счёту в пищу вредителям годятся самые разные виды продуктов:

  • печенье и ванильные сухарики;
  • смеси из орехов с сухофруктами;
  • приправы, пищевые добавки;
  • сухие полуфабрикаты;
  • хлеб и его производные.

Жучок выбирает для поселения тёплое место, где есть запас еды. Многие селятся прямо в крупах, а точильщик, например, выбирает трещины в деревянных поверхностях, постепенно делая их трухлявыми. Конечно, на кухне все насекомые чувствуют себя уютнее всего.

Жучков можно найти и в жилых помещениях, но обычно это означает, что кухню они уже захватили. Если там вредители заселяют мешочки с крупой или негерметичную хлебницу, то в гостиной это будут диваны и кресла, куда иногда закатываются крошки: многие люди едят за просмотром кино.

Какие жучки в крупах встречаются чаще всего

Видов вредителей много. Но на домашней кухне обитают немногие.

Мукоед Суринамский, конечно, любит муку (отдавая дань названию), однако охотнее селится в пакетах, где хранятся крупы. Это насекомое появится у вас в гостях вместе с обычным рисом и или макаронами. Яйца очень маленькие: их почти невозможно заметить в полупрозрачной продуктовой упаковке. Из купленного пакета манки маленький жучок выберется и пойдёт лакомиться сухофруктами, сушками, сухарями и орехами. Там же вредитель оставит личинки. Сами жучки очень маленькие: до 2 мм в длину. Поэтому есть возможность не сразу их заметить, особенно в банках с крупами, которые вы редко используете.

Мучной жучок уже побольше: почти с тетрадную клетку – 4 мм. Благодаря красному цвету спинки хорошо заметен в рисе, манке и пакете с пшеном или мукой. Помимо пшеничной муки он любит все виды круп, поэтому селится в подвесных кухонных шкафчиках, где хранятся продукты, и очень любит хлебницу. Насекомое-вредитель размножается довольно быстро. К счастью, жучок хорошо заметен в прозрачной банке с крупой: можно быстро принять меры.

Жучки-точильщики вредят не только продуктам на кухне. Насекомые любят селиться в рассохшемся дереве и делают его ещё более трухлявым, прогрызая ходы. Из-за этого жёлто-коричневого вида жука-точильщика быстро разрушаются косяки в старых домах, подоконники и деревянные плинтуса. Кроме дерева насекомые с удовольствием едят любые крупы, орехи и сухофрукты. Хлебный вредитель не откажется и от макарон.

Пищевая моль по вреду сравнима с жуком-точильщиком и мукоедом Суринамским. В дом насекомые попадают прямо с продуктами, которые куплены в магазине, а потом заводятся в крупах и муке. Больше всего неприятностей не от самих бабочек (пищевая моль – это не жучок), а от их очень прожорливых личинок. Сами бабочки этого вида вредителей не имеют ротового аппарата.

Методы борьбы: первые действия и приманки

При приготовлении каши из манки и других круп обращайте внимание на мелкие включения: может быть, вы заметите и самих жучков. Борьба с мелкими насекомыми должна быть комплексной. Чтобы избавиться от вредителей, недостаточно выбросить все заражённые продукты, нужно обязательно провести генеральную уборку внутри всех кухонных шкафчиков. Уничтожить вредителей гораздо проще, если принять меры сразу.

Что делать, если в крупе завелись жучки? Начинать действовать!

  • Поискать жучков в остальных запасах.
  • Определить масштаб заражения, проверив все продукты.
  • Если нашлись только единичные особи, попробуйте сохранить продукты. Для этого пригодны простые методы: температурная обработка и просеивание.
  • Если колония большая – всех жучков и личинок вместе с продуктами следует безжалостно вынести в мусорный бак. Не пытайтесь просушивать в духовке крупу, в которой завелись хлебные точильщики и мукоеды. Выбрасывайте и муку в бумажной упаковке.
  • Испорченные продукты сразу вынесите в мусорный бак.
  • Всё содержимое шкафов (ёмкости, стеклянные и жестяные банки, посуду) вымойте растворами соды и уксуса.
  • Чистые крупы и муку пересыпьте в новые контейнеры с плотными крышками.
  • После тщательной чистки нужно установить ловушки, чтобы потравить отдельных особей.

Все продукты на кухне должны быть изолированы герметично. Приманки для вредителей располагают по тёмным уголкам шкафчиков и около плинтусов. Помните, что вредители неравнодушны не только к муке и крупам, но и к дереву.

Жучки очень не любят запах одного из видов ромашки – пиретрума. Его веточки с цветами расположите на полочках кухонных шкафов. Для большинства насекомых этого достаточно, чтобы не поселяться на вашей кухне.

Чтобы избежать возможного вреда для человека, используйте растительные компоненты. Этот метод позволяет размещать отпугивающие средства прямо среди продуктов. Мука и крупы от такого соседства не пострадают. Мукоеда и точильщика отпугнут листики лаврового дерева, веточки полыни, сушёная гвоздика. Жучки не любят и свежий чеснок.

Внутренности мебели обработайте парогенератором. Для закрепления результата промойте поверхности растворами уксуса или соды. Такая обработка является вспомогательным средством, сама по себе она от вредителей не спасёт.

Дезинфицировать предстоит все помещения квартиры, особенно если имеется ещё кладовая или привычка есть в гостиной. Если колония жуков обнаружилась только на кухне и была небольшой, можно ограничиться простой уборкой. В борьбе с насекомыми важно уничтожить все личинки, чтобы избежать новой волны.

Некоторые хозяйки прячут банки с крупами в холодильник – это хороший способ сохранить продукты. Но объёмы холодильника позволяют убрать лишь небольшое количество ёмкостей. Хорошая плотная крышка – отличная преграда для всех насекомых. Для дополнительной защиты от жучков положите прямо в крупу или муку лавровый листочек или гвоздику, чтобы никакие букашки даже не заинтересовались крупами.

Как приготовить «вкусное» угощение из буры и сахара

Компоненты средства от точильщиков и жучков-мукоедов не придётся специально покупать: скорее всего они уже есть у вас дома. Вредное насекомое пробует сладкую приманку и переносит средство к остальным особям. Действие замедлено, чтобы особь успела вернуться к основному месту обитания и поделиться с другими.

Приготовить приманку просто.

Борную кислоту смешать с сахаром в пропорции 1:1, для вкуса и более плотной консистенции добавить манную крупу, кусочек банана, муку или мёд.

Для основы подойдут крышечки от пластиковых бутылок или простые картонные квадратики. На основание нужно нанести небольшое количество смеси и спрятать в дальние уголки шкафов и под кухонную мебель.

Все продукты изолируйте по герметично закрывающимся банкам. Насекомые могут занести отраву в хлебницу, в банки с орехами, сухарями и сухофруктами. На время обработки некоторые ёмкости можно перенести в холодильник, а некоторые убрать на балкон или в погреб. Важно только убедиться в том, что они не заражены.

Важно сохранять приманку немного вязкой, поэтому периодически придётся готовить свежую порцию. Особенно если вы используете сахарный сироп или мёд. Жучки более активно едят свежее угощение. После приготовления приманки сразу убирайте или выбрасывайте остатки, чтобы до неё не добрались любопытные дети или домашние животные. Дома смесь лучше не хранить в целях безопасности: она токсична.

Профилактика и предупреждение

Пришествия вредителей всегда проще вообще избежать или выявить на самой начальной стадии. Сама борьба с нежданными вредными насекомыми-паразитами не занимает много сил, но на неё уходит время и деньги, потраченные на продукты, которые приходится выбрасывать. Жучки влияют ещё и на настроение. Особенно, когда хочется сварить кашу, а вместо этого крупу приходится выбрасывать и придумывать новое блюдо.

Успешное предупреждение основывается на пяти правилах:

  1. Крупы фасуют в частично или полностью прозрачные упаковки. Поэтому ещё в магазине проверьте продукт на наличие мелких включений или странных крупинок. Личинок и жучков можно заметить ещё на этой стадии. Вредителями могут быть заражены и дорогие товары.
  2. Разбирая купленные продукты, сразу пересыпьте манку, макароны, гречку, рис и муку в специальные контейнеры с плотными крышками от жуков. Это средство изолирует даже изначально заражённые покупки. Внутрь положите от насекомых несколько сушёных гвоздик, лавровый листок, рядом с банками – несколько зубчиков чеснока.
  3. Оптовая цена всегда призывает сделать масштабные запасы продуктов и хранить дома целые мешки с мукой или крупами. К сожалению, трудно угадать будущий срок хранения. Крупа в центре мешка не дышит: может сопреть и даже начать гнить. А жучки и пищевая моль, которые легко заводятся в большом объёме (а может в нём и были), заставят вас избавиться сразу от всего мешка. И никакой экономии не выйдет.
  4. Уборку кухонных шкафчиков проводят раз в месяц. Если есть желание – то и чаще. Для обработки внутренних поверхностей используют уксусный раствор или обычную соду. Все навесные шкафы нужно время от времени проветривать: так продукты хранятся дольше.
  5. Чтобы не давать шанса точильщику, нужно зашпатлевать крупные трещины в деревянном коробе двери, плинтусах и кухонных оконных рамах. А сверху – загрунтовать или покрыть специальным лаком. Не забыть и про мебель.

Чтобы не ломать голову над тем, как избавиться от мукоеда Суринамского, хлебного точильщика и мучного хруща (и чтобы вообще не узнавать кто это такие), достаточно соблюдать эти простые пять правил: проверять, пересыпать, не жадничать, убирать и загрунтовать. Избавиться от неприятных жучков в крупе, муке или шкафу будет сложнее. Насекомые не появляются из ниоткуда – мы сами покупаем их и приносим в дом мелких вредителей вместе с продуктами. А иногда достаточно просто изучить прозрачные упаковки круп и муки прямо у магазинной полки, чтобы не тратить денежные средства на жучков.

Но от проникновения на кухню нежданных паразитов никто не застрахован. Поэтому просто нужно знать, что делать, если завелись жучки в крупах и как избавиться от них как можно быстрее и, желательно, навсегда.

Несколько новых советов и идей можно узнать из полезного видео.

Оцените статью
Добавить комментарий