Как готовить ризотто с помидорами

Летний ризотто с помидорами

Ризотто по разнообразию способов приготовления и используемых ингредиентов уже начинает приближаться к пасте. Я сама готовлю с десяток разных видов ризотто: от классического с белыми грибами до золотого, черного и особо любимого моими домашними ризотто с тыквой. И все же рецепт ризотто с помидорами застал меня врасплох.

Этот рецепт я прочитала в газете The Wall Street Journal в рубрике «Быстрая медленная еда». Рубрику ведет молодой канадский повар Лахлан Макиннон-Паттерсон, который раз в неделю выкладывает достаточно простой рецепт того, что можно было бы отнести к slow food.

Прежде, чем обзавестись собственным рестораном Frasca, Лахлан работал в лучших заведениях Франции и США, включая знаменитый калифорнийский ресторан French Laundry. Кухня Frasca основывается на кулинарных традициях северной Италии, где Лахлан бывает по несколько раз в году.

По мнению повара, ризотто с помидорами – это именно летнее блюдо. Причем готовить его следует только тогда, когда на рынках появляются самые вкусные томаты.

Несколько советов от Лахлана – прежде, чем вы решитесь, как я, на этот эксперимент. Автор предлагает добавлять в рис томатный сок; делать это следует уже на завершающем этапе, когда рис почти готов. В противном случае присутствующая в томатном соке кислота способна замедлить процесс варки, и вкус риса будет потерян.

Что касается собственно приготовления риса, то Лахлан настаивает на том, чтобы зерна были предварительно обжарены. Это позволит впоследствии избежать неизбежной в процессе приготовления ризотто стадии интенсивного помешивания. Во время обжаривания зерна быстрее освобождаются от содержащегося в них крахмала и готовы впитывать все соки блюда, как заждавшаяся дождя пустыня.

  • 1/2 чашки оливкового масла Extra Virgen;
  • 1/2 чашки репчатого лука, мелко нарезанного;
  • 1 ст.л. соли;
  • 4-6 чашек воды;
  • 500 гр. спелых помидоров;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 чашки риса для ризотто (арборио или карнароли);
  • 4 ст.л. листьев базилика;
  • 1 чашка тертого пармезана;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 чашка помидоров-черри, разрезанных на половинки.

В кастрюле с толстым дном на среднем огне разогрейте 2 ст.л. оливкового масла и обжарьте в нем мелко нарезанный лук и 1 ч.л. соли около 5 минут. Или пока лук не станет прозрачным.

Вскипятите в чайнике или другой кастрюле 1,5 -2 литра воды.

Выжмите сок из помидоров и сельдерея или измельчите их с помощью блендера, а потом процедите через сито. Сок сохраните.

Немного увеличьте огонь под кастрюлей с луком и добавьте туда зерна риса. Обжаривайте около 2 минут, пока зерна слегка не потемнеют. Влейте в кастрюлю с рисом 1-2 чашки кипящей воды. Помешивайте, пока вся жидкость не впитается, добавьте 2 ч.л. соли. Отрегулируйте огонь, рис должен равномерно прогреваться.

Добавьте еще 1-2 чашки воды и продолжайте помешивать.

Когда жидкость впитается, добавьте еще 1-2 чашки воды и периодически помешивайте.

Через 15 минут после начала варки риса, влейте томатный сок, перемешайте и варите еще 4 минуты. Ризотто должен быть кремовым по консистенции, а рисинки слегка твердоватые внутри (аль денте). Теперь добавьте 4 ст.л. оливкового масла, базилик и пармезан, энергично перемешайте, уберите с огня и влейте лимонный сок. Добавьте соль, если есть необходимость.

В маленькой миске смешайте помидоры-черри с 2 ст.л. оливкового масла и щепоткой соли.

При сервировке украсьте ризотто помидорами черри.

Ризотто с томатами и паприкой

Этот рецепт сейчас читают: •

Читайте также:  Как получить право на наследство

Рис с помидорами — ризотто с томатами и паприкой, так называемое паприка-ризотто из арборио, сырых перцев и помидоров, посыпанное пармезаном. Пошаговый рецепт с фото

Ризотто с помидорами — самое простое ризотто с овощами, учитывая, что ризотто можно приготовить с чем угодно. Обычно состав ризотто определяется местными традициями, и местным ассортиментом продуктов на базаре. Ну и, конечно сезоном.

Так в Италии, в северном регионе Ломбардия, есть город, где кулинарные традиции населения плотно связанны со сладким перцем — паприкой. Вогера (итал. Voghera) — городок, небольшой. Менее 40 тысяч жителей.

Кроме особых кулинарных традиций, город знаменит своими известными жителями: модельер Валентино, братья Мазерати — основатели автомобильной компании Maserati.

Кухня Вогера (Vogherese) — простая и понятная, и всегда была тесно связана с сельскохозяйственной продукцией. Гастрономические традиции формировались на протяжении десятилетий под влиянием соседних кухонь. Основная направленность кухни Вогере — овощи, чаще всего перец.

Кухня Вогере, с момента первого появления перца в Европе, тщательно хранит рецепты приготовления блюд, в которых перец занимает главенствующую роль. Ну и ризотто, самое характерное блюдо севера Италии.

Жители Вогере считают, что есть два блюда достойных уважения: перец и ризотто с томатами и перцем, или как еще говорят, паприка-ризотто, визитная карточка Вогере. Я отразил это когда писал рецепты ризотто.

Суть ризотто с томатами и перцем — сочетание высококрахмального риса, красных перцев и помидора. Ризотто посыпается пармезаном, который дополняет вкус и улучшает консистенцию блюда.

Ризотто с томатами и паприкой. Рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис арборио 1 стакан
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Сладкий красный перец 1 шт
  • Спелый помидор 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Пармезан 30 г
  • Соль, черный перец Специи
  1. Для ризотто необходим итальянский рис с высоким содержанием крахмала. Такой рис способен поглотить жидкости (воды, бульона. отвара) в несколько раз больше собственного объема. Самые распространенные сорта риса для ризотто — арборио, карнароли, балдо.

    Итальянский рис для ризотто — арборио

    Томаты, красный перец и лук

    Обжарить в оливковом масле зубчики чеснока

    В оливковом масле обжарить нарезанный лук

    Добавить к луку нарезанный красный перец

    Рис арборио добавить к обжаренным овощам

    Варить ризотто добавляя жидкость порциями

    Добавить к рису нарубленную мякоть томатов

    Посыпать ризотто пармезаном

    Разложить рис с помидорами в небольшие тарелки

    Паприка-ризотто — ризотто с томатами, паприкой и пармезаном

    Вкусное паприка-ризотто — ризотто с томатами, паприкой и пармезаном

    Основные блюда, Рецепт вкусных ризотто с томатами и паприкой

    Факты про рецепт

    Выход:2 Порции
    Калорийность:
    Калькулятор калорий
    Подготовка:10 мин
    Приготовление:30 мин
    Готовится за:40 мин
    Кухня:Итальянская кухня
    Автор:Сергей Джуренко

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Ризотто со свежими помидорами

    Новый онлайн-урок “Современные гарниры” Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
    Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

    –>

    Если только вы не набрели на мой сайт буквально вчера, то уже знаете, что летом нужно обязательно приготовить спагетти с соусом из свежих помидоров, блюдо столь же простое, сколь и сногсшибательное. Но паста — не единственный способ взять от сезона летних помидоров всё. Другое итальянское блюдо, ризотто, также может быть гвоздём программы, если подойти к нему с минимальной фантазией.

    Это ризотто мы приготовим с мякотью помидоров, на основе сока из помидоров, и гарнируем опалёнными помидорами. А чтобы едокам не казалось, что помидоры захватили мир, мы украсим ризотто маслом из базилика (вы удивитесь, насколько просто оно готовится). Шарик бурраты или моцареллы — необязательный, но эффектный штрих, который переводит это ризотто в разряд полноценных блюд, способных заменить собой целый ужин. Очень вкусный, замечу, ужин.

    Ризотто со свежими помидорами

    Ризотто со свежими помидорами, с соком помидоров, украшенное опалёнными помидорами. Если когда-нибудь мир захватят помидоры, это будет выглядеть именно так.
    Алексей Онегин

    Ошпарьте помидоры кипятком, очистите от кожицы, нарежьте не очень крупно и откиньте на дуршлаг, установленный над миской. Посолите, перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы соль вытянула из мякоти помидоров сок, который мы будем использовать вместо бульона.

    Разрежьте помидоры черри пополам и прижарьте их срезом вниз на сильном огне с небольшим количеством оливкового масла до появления лёгких подпалин. Если у вас есть коптильный пистолет, можно дополнительно обработать помидоры ароматным дымом.

    Промойте листики базилика, обсушите бумажными полотенцами, соедините в блендере с холодным маслом виноградной косточки (или другим маслом без собственного вкуса) и пробейте — интенсивно, но не очень долго, чтобы масло не успело нагреться. Уберите в холодильник, чтобы масло остыло и настоялось, и процедите. Базиликовое масло может храниться в холодильнике несколько дней.

    Читайте также:
    Паста карамелле с тушёным мясом

    Поставьте вместительный сотейник на небольшой огонь, и на смеси оливкового и сливочного масла обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок — до мягкости и полупрозрачности, но без изменения цвета. Добавьте мякоть помидоров, которая до сего момента отдыхала в дуршлаге, и обжаривайте, помешивая, ещё несколько минут. Освободите место в центре сотейника, высыпьте туда рис для ризотто, обжарьте в течение минуты, затем перемешайте с мякотью помидоров. Увеличьте огонь, влейте бокал белого вина и, помешивая содержимое сотейника, дождитесь, пока вино полностью испарится. Убавьте огонь до среднего.

    Перелейте сок из помидоров в небольшую кастрюльку, добавьте воду или овощной бульон, чтобы в общей сложности получилось 600 мл. Доведите до кипения и начните подливать томатный бульон по одному половнику за раз, постоянно перемешивая рис. Бульон будет частично испаряться, частично впитываться в рис, мякоть помидоров постепенно растворится в общем хороводе безумных ароматов, которые будут подниматься над сотейником. На то, чтобы довести риз до идеальной готовности аль денте, у вас уйдёт 15 минут или немного больше, в зависимости от сорта риса. Пробуйте его, чтобы не пропустить этот момент.

    Снимите сотейник с огня, добавьте кусочек сливочного масла, тёртый пармезан (или другой выдержанный твёрдый сыр), хорошенько перемешайте, накройте крышкой и оставьте в покое на 2-3 минуты. После этого разложите ризотто по тарелкам, сверху выложите помидоры черри, половинку бурраты или моцареллы (если используете), сбрызните ризотто со свежими помидорами базиликовым маслом, украсьте маленькими листиками базилика, приправьте свежемолотым перцем — и наслаждайтесь насыщенной томатной симфонией.

    Ризотто с помидорами

    Главное отличие любого ризотто, в том числе с помидорами, — его вязкая, кремообразная и текучая фактура. Все крупинки сохраняют целостность, не трескаются, не ломаются и, наоборот, не размазываются месивом каши. Рисинки соединяются обволакивающей влагой, и чтобы достичь подобного эффекта, следует соблюдать определенную технологию.

    Из базовых правил отметим пропорции: на один стакан риса приходится до трех-четырех стаканов жидкости. Выбирайте: куриный, мясной или овощной бульон, сухое вино, грибной отвар, элементарный кипяток. Главное, не вливать весь объем сразу, добавлять частями (примерно по 100 мл), неустанно перемешивать до полного впитывания и выпаривания. За счет поступательного разбухания выделяется тот самый обязательный для склейки крахмал.

    В томатном ризотто соблюдается общий принцип, но благодаря красному соку блюдо окрашивается насыщенным оттенком и даже в постном варианте выглядит аппетитно. Если помидоры достались не самые спелые, яркие, прибавьте щепотку молотой паприки, ложку кетчупа или немного концентрированной пасты.

    Ингредиенты

    • рис — 150 г
    • помидоры — 3-4 шт.
    • курица — 250 г
    • сельдерей — 1-2 стебля
    • чеснок — 2-3 зуб.
    • лук — 1 шт.
    • оливковое масло — 30-40 мл
    • сливочное масло — 20-30 г
    • соль, острый перец — по вкусу
    • сыр — по желанию
    • зелень — для подачи

    Приготовление

    В кипящую воду опускаем пару стеблей пряного сельдерея, зубок-два чеснока, кольцо чили, часть курицы (тут могут быть крылья, бедра, спинка по вашему усмотрению). Варим бульон 20-30 минут, в конце солим.

    На помидорах ножом оставляем крестообразные надрезы, опускаем на 5-10 минут в миску с крутым кипятком. После без труда снимаем кожицу. Одновременно на сковороде обжариваем в двух видах масла (оливковом и сливочном) мелко нашинкованную луковицу и зубчик чеснока.

    К полупрозрачному луку выкладываем очищенные и произвольно измельченные томаты. Мешаем, пропитываем маслом 3-4 минуты при умеренном огне.

    Благодаря томатному соку смесь быстро густеет, а сами помидоры разваливаются на мелкие фрагменты.

    Закладываем белый рис (лучшие сорта — с высоким содержанием крахмала), снова интенсивно проводим по кругу ложкой/лопаткой.

    Вливаем половник горячего куриного бульона, постоянно двигаем лопаткой, не даем рису подгореть и прилипнуть. Ждем полного испарения влаги. Затем заливаем вторым половником бульона, не останавливаемся и мешаем. Повторяем простые действия. Пробуем, при надобности приправляем солью и перцем.

    В ризотто включают сыры — от твердых, зрелых до мягких и нежных из серии крем-сыров. Сняв с плиты, соединяем с сыром. Крошим, ломаем или трем мелкой стружкой. Плавкие качественные мгновенно растекаются, не только улучшают вкус, но и усиливают шелковистость.

    Украсив веткой зелени, подаем ризотто с помидорами к столу. Приятного аппетита.

    Любителям итальянской кухни: рецепт ризотто с помидорами и сыром (и никакого мяса)

    Ризотто ценится во многих стран мира из-за своего необычайного вкуса. Поэтому существует предостаточно рецептов этого блюда. И мы хотим предложить вам свой вариант.

    В этом ризотто вам не понадобится мясо, креветки или мидии, так как мы обойдемся достаточно привычными для нашего региона продуктами.

    Ингредиенты

    Итак, чтобы приготовить это ризотто, вам понадобится обычный рис, сыр, лук, помидоры в томатном соке, базилик, перец и соль соответственно.

    Приготовление

    Чтобы приготовить это блюдо, вам нужно для начала мелко нарезать лук, после чего обжарить его на подсолнечном масле. Когда лук станет золотистым, добавьте рис. Слегка обжарьте массу, а потом добавьте два стакана воды. Пусть рис готовится до нужной консистенции. Можете добавлять воду, если необходимо.

    Далее нарежьте помидоры (можно консервированные в томатном соке, а можно и свежие, но тогда вам нужно покупать томатный сок отдельно) и добавьте их в смесь. Поперчите и посолите рис, а также добавьте нарезанный мелко базилик.

    Далее добавьте томатный сок в рис, а также натертый сыр. Можно использовать несколько видов продукта. Наконец, доведите блюдо до готовности, а потом украсьте несколькими кусочками помидоров и веточками базилика. Можете сразу подавать блюдо к столу!

    По итогу вы получите очень сытное и вкусное блюдо, способное украсить любой стол, даже праздничный. Оно основывается на базовых продуктах, которые в основном у всех есть дома, поэтому вам не нужно тратить много денег и времени на ингредиенты. Также ризотто с томатами и сыром готовится достаточно быстро. Вы сами удивитесь, как скоро сможете отведать его.

    Вы можете подавать это блюдо отдельно, а можете вместе с ним подать сухое белое вино, чтобы оттенить приятный вкус помидоров, а также нежнейшего сыра. Ваши домашние или гости будут в восторге от этого ризотто, поэтому не теряйте возможности его приготовить!

Оцените статью
Добавить комментарий