Как готовить кулич царский

Кулич царский по госту

Ингредиенты

  • мука пшеничная в/с 1 кг
  • сахар -350 г
  • молоко- 300 г
  • дрожжи прессованные -50 г
  • соль -10 гр.
  • масло сливочное или маргарин -350 гр. ( я брала масло)
  • яйца, шт. 6
  • изюм -100 гр.
  • ванилин (или ванильный сахар
  • шафран -0,001г
  • кардамон – 0,001г
  • цукаты – 100 г
  • для обмазки – брала белок с сахарной пудрой и посыпку.

Пошаговый рецепт приготовления

Муку перед выпечкой необходимо занести в помещение, чтобы температура окружающей среды была не ниже 25 °С.

Необходимо проверить качество прессованных дрожжей. Для этого развести их в теплой воде или молоке температурой 33 – 35 °С, добавить немного сахара и муки – столько, чтобы получилось тесто сметанообразной консистенции, хорошо размешать и дать подойти в теплом месте. Если дрожжи через 15 – 20 мин поднимутся и увеличатся в объеме в 2-3 раза – значит, качество их хорошее.

Маргарин должен быть с содержанием сухих веществ не ниже 82%; яйца и молоко – свежие. Изюм необходимо тщательно перебрать, промыть, просушить и перемешать с небольшим количеством муки, тогда он в тесте распределится равномерно.

Тесто должно быть тщательно вымешено и отставать от стенок дежи или другой месильной емкости. Обращаться с тестом надо осторожно – до и после выпечки. Ему нельзя давать переходить через края формы, так как тесто потеряет силу, и изделия внутри будут пустыми.

Формы, в которых будут выпекать кулич или кекс, должны быть круглыми и иметь примерно следующие размеры (в мм): для кулича весом 0,8 кг – диаметр 160, высота 150; для кулича весом в 0,4 кг – диаметр 130, высота 115.

Перед разделкой теста формы необходимо хорошо смазать растопленным маслом. Формы должны быть теплыми, тесто заполняется на 1/3 ее высоты.

Способ приготовления куличей.

Тесто готовится на опаре, для чего необходимо развести прессованные дрожжи в теплом молоке (температура 33-35 °С). Желтки надо растереть с сахаром добела, натереть на мелкой терке цедру лимона, измельчить кардамон, а шафран заварить 1/4 стаканом кипятка. Дать настояться, процедить и вылить в молоко.

Содержимое перемешать и поставить на 60-90 мин в теплое место. Опара поднимается и увеличивается в объеме в 2 раза, затем начнет “опадать” – значит, она готова.

В готовую опару положить желтки, растертые с сахаром, взбитые белки, соль, растительное масло и муку. После хорошего промеса тесто должно отставать от стенок посуды и рук (от этого зависит в очень большой степени качество куличей). Когда тесто поднимется, сделайте 2 раза обминку; затем положите изюм, предварительно смешанный с небольшим количеством муки, разведенный в воде ванильный сахар и добавьте в тесто. Далее его хорошо вымесить. Разделить на части, разложить по формам дать немного подойти и выпекать при температуре 180гр 30-40 минут, до готовности. Вынуть из печи и из форм, обычно я их кладу на диван застеленный тканью, и катаю с боку на бок, пока они не остынут. только тогда их можно поставить. Слегка теплые куличи смазуваем взбитым с пудрой белком и посыпаем обсыпкой. Когда куличи полностью остынут, обернуть их пленкой.

Текст Госта..слово в слово..думаю тут все понятно.

1.Небрала цукаты, т.к хорошие у нас купить сложно, я те что ядовитого цвета, стараюсь не покупать! это крашенные. простой тест положите пару цукатинок в воду и дайте постоять, если через некоторое время он стал почти безцветным , а вода окрасилась. вывод соотвтствующий, и самое главное обращайте внимание на внешний вид, нормальные цукаты не могут быть насыщенно ярких цветов!

2. Шафрана взяла чуть на глаз. для пробы так сказать.

Царский кулич из заварного дрожжевого теста

Для приготовления царского кулича понадобятся следующие ингредиенты:

Как приготовить царский кулич:

Сначала готовим опару. Для опары в теплое молоко (140 г) добавляем 1 ст. л. сахара, 50 г муки и дрожжи. Оставляем на 10-15 минут, чтобы дрожжи подействовали.

Читайте также:  Как открыть туристическое агентство

В это время завариваем муку молоком: заливаем 50 г муки 100 мл кипящего молока и быстро размешиваем. Даем массе остыть.

Соединяем обе массы.

Размешиваем до однородности, накрываем пищевой пленкой (не забываем оставить небольшое отверстие для доступа воздуха) и ставим в теплое место на 40-60 минут.

За это время опара увеличится в объеме и запузырится, появится кисловатый запах дрожжевого брожения.

Можно переходить ко второму этапу приготовления теста. На этом этапе мы будем добавлять желтки, белок и часть сахара (весь сахар сразу добавлять нельзя, дрожжи в процессе брожения его “съедят” и кулич получится недостаточно сладкий). Сахар (75 г) соединяем с желтками.

. и взбиваем миксером в светлую пену.

Отдельно взбиваем яичный белок с солью.

Соединяем опару, желтки с сахаром и взбитый белок.

Смешиваем, добавляем 100 г муки.

Тесто на этом этапе должно иметь консистенцию густой сметаны. Накрываем тесто пищевой пленкой (оставляя зазор для воздуха) и ставим в теплое место подходить на 40 минут. Я расстаиваю тесто в открытой духовке, включенной на минимум, а под дно емкости подкладываю полотенце, чтобы не было горячо.

Пока тесто подходит, растапливаем сливочное масло, затем охлаждаем его и добавляем специи и ванилин. У меня из специй – 5 зернышек кардамона, три бутона гвоздики, треть чайной ложки корицы, пара лепестков бадьяна, молотый мускатный орех на кончике ножа, 10 зернышек кориандра. Все растерла в ступке, просеяла через сито и смешала с маслом. Вообще все ароматические добавки при приготовлении любого теста лучше смешивать с маслом – так их запах и вкус проявится интенсивнее.

Добавляем к ароматизированному маслу 75 г сахара и смешиваем миксером.

За сорок минут тесто хорошо поднимается, увеличивается в объеме в 2,5-3 раза.

Пора переходить к третьему, последнему этапу приготовления теста. Добавляем в емкость с тестом сахарно-масляную смесь и коньяк.

Хорошо смешиваем и постепенно всыпаем муку (оставшиеся 250 г).

А теперь месим тесто руками не менее 10 минут. Тесто очень вязкое и липкое, промешивается с трудом. Но нужно постараться и тщательно вымешивать его в течение указанного времени – проминать и пропускать сквозь пальцы, двигать, вращать, месить.

И снова закрываем тесто пленкой и ставим в тепло на 40 минут.

Оно опять хорошо подрастет и увеличится.

Тесто наконец готово, можно добавлять начинку. Изюм промываем, просушиваем и припудриваем мукой, цукаты мелко нарезаем.

Вмешиваем в тесто начинку.

Раскладываем тесто по формам, заполняя их наполовину. У меня формочки небольшого размера, высотой 8 см и диаметром 7 см. Формы я не смазываю.

Даем куличам подойти в теплом месте в течение 40 минут.

Выпекаем куличи в духовке, разогретой до 180°С, в течение 30-40 минут. Они за это время еще подрастут и зарумянятся. Готовность проверяем деревянной шпажкой, прокалываем кулич до дна – если шпажка выходит сухой, то тесто пропеклось. Выключаем духовку и даем куличам в ней полностью остыть. После остывания по желанию можно освободить куличи от бумажных форм и украсить. Я покрыла куличи глазурью и посыпала мелко нарезанными цукатами.

Рецепт царского кулича

Метки

Угощений на Пасху готовят целое множество: домашняя буженина, запеченная рыбка, салаты, закуски, соленья… Столы пестрят разнообразием, но главное место среди лакомств занимает, конечно же, пасхальный кулич. Нарядный и румяный, он является главный атрибутом Светлой Пасхи.

Хозяйки начинают готовить праздничные куличи в Чистый четверг, а если выпечка удается на славу, значит, всё у семьи будет хорошо. И какими бы проверенными ни были рецепты в твоей кулинарной книге, всегда хочется удивить семью и гостей, приготовив что-то новенькое. Царский кулич на Пасху — лучший эксперимент!

«Так Просто!» расскажет, как приготовить куличи на Пасху, чтобы точно не прогадать. Царский кулич, приготовленный с любовью и добрыми помыслами, получается не просто вкусным, но и очень ароматным, пористым, нежным. Есть такой кулич — одно удовольствие!

Царский кулич

Ингредиенты

  • 700 г муки
  • 300 мл сливок (жирностью 33 %)
  • 100 г сливочного масла
  • 4 желтка
  • 150 г сахара
  • 40 мл коньяка
  • 150 г изюма

Приготовление

  1. Для начала необходимо приготовить опару. Сливки разогрей на водяной бане. Они должны быть слегка теплые, потому что в слишком горячих сливках дрожжи не поднимутся. Влей сливки в миску, добавь 1 ст. л. сахара, щепотку соли, дрожжи и 2 ст. л. просеянной муки. Тщательно перемешай ингредиенты венчиком.
  2. Накрой опару полотенцем и отправь в теплое место на 30–40 минут.
  3. Пока опара подходит, сухой шафран насыпь в ступку, добавь щепотку соли и тщательно разотри. На водяной бане подогрей коньяк до горячего состояния и залей им шафран. Оставь смесь, чтобы она настоялась.
  4. Изюм промой, залей кипятком и оставь на 20 минут до набухания. По истечению времени воду слей, а изюм высуши бумажным полотенцем.

Приготовив такие пасхальные куличи раз, ты больше не будешь покупать праздничную выпечку в магазине. Домашние куличи по-царски получаются нереально рассыпчатыми и воздушными, а аппетитная корочка и необычный аромат влюбят с первого укуса.

А ты когда-нибудь готовил такой удивительный пасхальный кулич? Обязательно поделись с нами в комментариях.

Пасхальный кулич “Царский”

По этому пошаговому и подробному рецепту даже начинающий кулинар может приготовить по-настоящему царский кулич на Пасху. Дрожжевое тесто выходит пушистым, сдобным, но при этой очень легким, а во время приготовления и выпечки куличей на кухне будет стоять непередаваемый сладко-пряный аромат.

Ингредиенты

  • 1 кг муки
  • 6 яиц
  • 350 гр сахара
  • 350 гр сливочного масла от 82%
  • 300 мл молока 3,2%
  • 100 гр изюма
  • 100 гр цукатов (или еще 100 гр изюма)
  • 50 гр свежих дрожжей
  • 50 мл рома, ликера или коньяка
  • 10 гр соли
  • 1 ст.л. тертой цедры лимона
  • 1 пакетик ванилина (1,5-2 гр)
  • щепотка шафрана
  • молотый кардамон – щепотка

+ белковая глазурь или сливочный крем или растопленный шоколад для украшения куличей

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Похожие рецепты:

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Пасхальный кулич без яиц

480 мин. / Средне

Пасхальный кулич “Царский”

480 мин. / Сложно

Пасхальный кулич без дрожжей

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

480 мин. / Сложно

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Рецепты настоящих царских куличей с фото и видео

Царский кулич представляет собой пасхальную выпечку из богатого сливочным маслом, желтками, сливками или сметаной, а также другими ингредиентами теста, в которое традиционно добавляют цукаты, изюм и орехи, чаще всего миндаль.

Мы уже рассказывали о подробностях приготовления царских куличей. Очень вкусным получается царский кулич от Елены Чекаловой. Такая выпечка не черствеет как минимум месяц. Кулич царский Чекалова готовит на большом количестве сливочного масла (700 г) и трех яйцах и дополнительно шести желтках. Подробности рецепта смотрите в соответствующем разделе сайта.

Очень интересен рецепт царского кулича от Юлии Высоцкой. Кулич от известного кулинара получается не менее вкусным и необычайно легким и воздушным. Сегодня мы подробно разберем особенности рецепта, который позволит нам приготовить царский кулич на сметане. Такая выпечка имеет красивую пористую структуру, которой удается добиться именно за счет этого ингредиента.

Кулич на сметане

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта — 350 г
  2. Сухие дрожжи (инстантные, САФ в золотой упаковке для выпечки) — 5 г
  3. Молоко — 100 мл
  4. Сливочное масло 82% жирности — 75 г
  5. Сметана 30% жирности — 75 г
  6. Куриные яйца — 2 шт
  7. Сахар-песок — 120 г
  8. Соль — ¼ ч. л.
  9. «Духи» для теста по выбору
  10. Изюм
  11. Цукаты

Шаг 1

Тесто для этого кулича готовится опарным способом. В глубокую миску просейте муку. Для приготовления опары понадобится три столовые ложки с горкой муки. Смешайте муку с дрожжами. К слову, если вы хотите приготовить для царского кулича заварное тесто, то на этом этапе муку нужно заварить молоком. Как это правильно делать, ищите в рецепте заварного царского кулича (с фото).

Шаг 2

Влейте в смесь муки и дрожжей 100 мл молока. Рецепт царского кулича предполагает, что вы будете использовать ингредиенты в теплом виде. Если сливочное масло, которое вы будете добавлять уже на последнем этапе замеса теста, должно быть просто комнатной температуры, то молоко лучше подогреть (молоко должно быть теплым, но не горячим, чтобы не испортить дрожжи).

Шаг 3

Ингредиенты в миске хорошо перемешайте ложкой. Обратите внимание на консистенцию. По густоте опара должна напоминать сметану, не слишком жидкую, которая легко сползает с ложки, но и не слишком густую. Миску с опарой накройте пищевой пленкой и поставьте на 1,5-2 часа в теплое место. Опара готова, когда начнет проседать по средине.

Шаг 4

В отдельную миску разбейте два яйца. Добавьте соль (четверть чайной ложки) и сахар (120 г), взбейте при помощи миксера.

Шаг 5

Небольшое количество яичной смеси отделите в стакан. Эту порцию будем использовать для смазывания поверхности куличей перед выпеканием.

Шаг 6

К взбитым яйцам добавьте сметану. Перемешайте миксером. Предложенный рецепт царского кулича с фото, поэтому вы без труда разберетесь, до какой консистенции нужно перемешивать игредиенты.

Шаг 7

В отдельной емкости в пышную массу взбейте размягченное сливочное масло.

Шаг 8

В большую миску, в которой будет выбраживаться тесто, налейте небольшое количество растительного масла. Тщательно смажьте всю поверхность.

Шаг 9

Начинаем замешивать тесто. Для этого в миску с опарой добавьте яичную смесь. Размешайте ложкой.

Шаг 10

Просейте в миску с опарой и сдобной смесью остаток муки. Тщательно перемешайте.

Шаг 11

У вас получится очень мягкое, вязкое тесто. Выложите тесто на рабочую поверхность стола и начинайте перемешивать его руками. Поскольку рабочая поверхность стола сухая и без муки, то используйте при замешивании скребочек. Вымешивайте тесто по французской технологии: максимально захватывайте, вытягивайте и переворачивайте. На этой стадии тесто вымешивайте не менее 7 минут.

Шаг 12

Тесто нужно вымешивать до «чистых рук». Начинайте вмешивать в тесто частями взбитое сливочное масло. Добавляйте порцию, вымешивайте, снова добавляйте порцию и вымешивайте, пока не используете все предусмотренное по рецепту сливочное масло. Снова вымешивайте тесто до «чистых рук». На этой стадии тесто нужно вымешивать около 15 минут.

Шаг 13

Готовое тесто выложите в миску, смазанную растительным маслом. Поставьте тесто в миске в духовку при температуре 28 градусов до удвоения в объеме. Тесто будет подходить в течение 2-3 часов.

Шаг 14

Подошедшее тесто нужно хорошо обмять. Для этого руки смажьте растительным маслом и перемешайте тесто.

Шаг 15

Добавьте в тесто изюм и цукаты, а также «духи». К примеру, добавьте несколько капель ванильной эссенции. Тесто перемешайте. Разделите в миске на части по количеству формочек для куличей. Некоторые хозяйки предпочитают рецепт царского кулича с коньяком. При желании вы можете, подготавливая изюм и цукаты для теста, замачивать их горячей водой с добавлением 2 столовых ложек хорошего коньяка.

Шаг 16

Разъемные формочки для куличей изнутри смажьте растительным маслом. Наполните формочки тестом. Поверхность теста в формочке уплотните и выровняйте. Смажьте заготовленной яичной смесью.

Шаг 17

Дайте куличам подойти в формочках, а затем выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов. Кулич весом 500 г выпекается примерно в течение 40 минут.

Шаг 18

Готовые куличи достаньте из форм, уложите на подушку, застеленную чистым полотенцем. Периодически переворачивайте куличи, так они быстрее остынут и «не отлежат бочки».

Шаг 19

Готовые куличи украсьте глазурью и присыпкой по своему вкусу. Глазурью того же цвета или другого, например, из растопленного черного или молочного шоколада, можно нарисовать на поверхности кулича узоры и написать буквы «ХВ». Этот рецепт предполагает использование в качестве ключевого ингредиента сметану. Можно приготовить царский кулич на сливках. Рецепт вы найдете в соответствующем разделе сайта.

Примечания

В качестве «духов» для теста можно использовать ваниль, кардамон, а также лимонную цедру, мускатный орех и прочие пряности. При расчете количества добавок обратите внимание на то, что в зависимости от объемов теста, которое будете готовить нужно добавлять 150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г рубленных орехов на 1 кг муки. Если готовите меньшее количество теста, соответственно уменьшайте количество добавок.

Выше описано, как приготовить царский кулич в духовом шкафу. Однако, можно приготовить царский кулич в хлебопечке. Можно использовать ингредиенты из приведенного рецепта. Подготовьте их так же, как рассказывается в рецепте, а затем добавьте в чашу хлебопечки сначала жидкие ингредиенты, а затем сухие. Или же можете использовать конкретную программу для выпекания сдобы. В таком случае следуйте предложенной инструкции.

Куличи в хлебопечке готовить быстрее и удобнее, поскольку машина все сделает для вас. Но все же попробуйте приготовить царский кулич руками. Так вы вкладываете в тесто свою любовь, которую непременно оценят ваши близкие, когда будут пробовать в Светлое Христово Воскресение вашу выпечку.

Оцените статью
Добавить комментарий