Как готовить кулебяку с печенью

Как готовить кулебяку с печенью

Вам понадобится

  • Тесто:
  • 25 гр. (1 пакетик) сухих дрожжей
  • 3,5 стакана муки пшеничной
  • 1,5 стакана молока
  • 100 гр. маргарина или спреда
  • 2 желтка яйца
  • 1чайная ложка соли
  • ¼ чайной ложки сахара
  • Начинка:
  • 700-800 гр. свиной или говяжьей печени
  • 1 стакан молока
  • 3 больших луковицы
  • 100 гр. растительного масла
  • соль
  • черный молотый перец
  • растительное масло для жарки
  • сливочное масло для смазывания выпечки

Дрожжи разводим в одном стакане теплого молока (градусов 30), предварительно растворив в молоке сахар. Через 5-10 минут дрожжи начинают “ходить”, на поверхности появляется пенка.

В половину просеянной муки добавляем остаток молока, дрожжии и вымешиваем опару. Опару ставим в теплое место на 30 мину.

После того как опара поднялась, добавляем оставшуюся часть муки, соль, растворенный спред или маргарин, взбитые желтки и вымешиваем тесто.

Ставим тесто подняться на 1,5-2 часа в теплое место.

Готовим начинку. Печень нарезаем полосками, толщиной не более 1 см. выкладываем в глубокое блюдо и заливаем молоком. Даем постоять 1 час.

Чистим и мелко шинкуем лук.

Пассируем лук до золотистого цвета.

Обжариваем каждый кусок печени 5-7 минут на большом огне в растительном масле.
Обжаренные куски прокручиваем через мясорубку.

Соединяем печень с луком, добавляем соль, перец, растительное масло и хорошо перемешиваем – начинка готова.

Готовое тесто раскатываем в виде овальной лепешки. Выкладываем на противень, смазанный маслом.

Выкладываем начинку в центр лепешки горочкой и чуть разравниваем не до краев. Приподнимая, соединяем края лепешки и защипываем их.

Перед тем, как отправить изделие в духовку оно должно постоять в теплом месте 30 минут. Противень при этом должен быть накрыт полотенцем, чтобы верх кулебяки не заветрелся.

Выпекаем кулебяку в разогретой духовке при 180 градусах 40-45 минут.

Только что приготовленную кулебяку смазываем сливочным маслом.

Полезные советы

Чем дольше вымешивается тесто, тем пышнее получится выпечка.

Вот уже несколько лет женский журнал JustLady является достойным путеводителем в мире моды и красоты. Мы не просто заполняем интернет-пространство, мы ищем и находим то, что может быть интересно широкой аудитории женщин, желающих быть в курсе самых последних новостей и трендов. Ежедневные обновления женского журнала JustLady позволяют следить за актуальными событиями в мире моды, не пропустить новинки косметики и парфюмерии и узнать о самых эффективных способах поддержания собственной фигуры в форме.

В журнале JustLady всегда можно подобрать оптимальную для себя диету, решить насущные женские вопросы. Наш женский форум ежедневно расширяется за счет обсуждения самых волнующих тем и становится местом встречи хороших подруг. Журнал для женщин JustLady занимает одни из первых позиций в рейтингах, ведь мы растем сами и помогаем совершенствоваться другим.

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Кулебяка рецепт | Как приготовить кулебяку

Кулебяка представляет собой большой закрытый пирог, внутри которого может быть самая разнообразная начинка. Кулебяка является вкусной, аппетитной и сытной. Это блюдо поистине универсально: оно великолепно подходит к щам, бульонам, мясным блюдам. Часто люди хотят узнать по какому рецепту можно испечь кулебяку, чтобы использовать ее как отдельное второе блюдо, либо в качестве закуски или выпечки к кофе, чаю.

Кулебяка рецепт с капустой

Для того чтобы испечь кулебяку, возьмите муку, сливочное и растительное масло, картофель, лук, яйца, квашенную капусту, сушенные грибы, соль, перец, тмин, сахар.

Как приготовить кулебяку с капустой?

Чтобы понять, как испечь кулебяку нужно один раз попробовать.

  1. Итак, замочите 5 граммов сушеных грибов на полчаса в чистой воде. Затем из нужно мелко нарезать, смешать с квашеной капустой (ее надо взять 25 граммов).
  2. Для кулебяки нарезаем одну среднюю луковицу кубиками, после чего обжариваем его до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом. Берем две картофелины, вымываем, очищаем их и варим в слегка подсоленной воде.
  3. Когда картофель станет разваренным, следует осторожно слить воду и при помощи толкушки или вилки размять горячую картошку в пюре, после чего, выложить в миску. Добавляем в нее грибы с капустой, лук и хорошо перемешиваем, а также солим и перчим по вкусу.
  4. Нарезаем 15 граммов сливочного масла кубиками, к нему добавляем 2 яйца, по щепотке соли и сахара.
  5. Для кулебяки берем 30 граммов муки, просеваем через мелкое сито для того, чтобы тесто у нас получилось воздушным и пышным. Высыпаем муку в яично–масляную массу, но небольшими порциями, при этом перемешивая. Замесим тесто, придадим ему форму шара, завернем в фольгу.
  6. Теперь положим тесто для кулебяки на полчаса в холодильник. Нужно посыпать кухонную доску мукой, достать успевшее затвердеть тесто из холодильника, положите на доску и раскатать в прямоугольный тонкий пласт. Прямо в середину пласта нужно положить приготовленную картофельно–капустную начинку.

Что делать дальше?

  1. Теперь для того чтобы испечь кулебяку необходимо свернуть пласт в рулон, тщательно склеить края в виде фантика от конфет.
  2. Поверхность кулебяки прокалываем в нескольких местах при помощи ножа.
  3. Взбиваем одно яйцо, им смазываем кулебяку, посыпаем ее тмином.
  4. Испечь кулебяку в духовке нужно при температуре 200 градусов около часа. Когда кулебяка приготовится, нужно достать противень, перевернуть кулебяку сначала на блюдо, затем на тарелку. Самую верхнюю корочку смазываем сливочным маслом. После чего, кулебяку режим на ломти и подаем к столу.

Кулебяка известна уже несколько веков. Это блюдо умели готовить еще наши пра-прабабушки. В качестве начинок можно использовать любой фарш: из овощей, из мяса, из рыбы, из субпродуктов. Как приготовить кулебяку из печени, знают многие хозяйки. Этот сытный, сочный и вкусный пирог, кулебяку с печенью, можно подавать как основное блюдо с бульоном, или как украшение для праздничного стола. Можно испечь кулебяку большую, а можно и маленькие кулебячки, которые похожи на пирожки.

Кулебяка рецепт с печенью

Перед тем, как приготовить кулебяку с печенью, надо приготовить продукты, которые для этого понадобятся. Прежде, чем заниматься начинкой, надо вымесить тесто и поставить его подходить.

Читайте также:  Как включить звук в bios

Для теста понадобится: сухие дрожжи – 25 грамм; пшеничная мука – 3. 5 стакана; молоко – 1. 5 стакана; маргарин – 100 гр; желток – 2 шт; соль – 1 чайная ложка; сахар – четверть чайной ложки.

Как приготовить тесто для кулебяки с печенью?

  1. В стакане теплого молока развести дрожжи и сахар. Оставить на 10 минут, до появления «шапочки». Немного меньше половины муки, просеять, добавить туда молоко с дрожжами, оставшееся молоко и все перемешать. Оставить опару на полчаса в теплом месте.
  2. После того, как опара для кулебяки увеличилась в объеме, добавить всю оставшуюся муку (предварительно просеянную), соль.
  3. Растопить маргарин, взбить желтки и тоже добавить в тесто для кулебяки.
  4. Хорошо вымесить. Накрыть полотенцем. Поставить в теплое место для поднятия, часа на полтора-два.

Как приготовить начинку для кулебяки?

Для начинки, чтобы приготовить кулебяку, понадобится: печень – примерно 800 грамм; молоко – 1 стакан; лук репчатый – 3 шт; растительное масло – 100 грамм; соль, черный молотый перец по вкусу.

  1. Нарезать печень для кулебяки небольшими полосками, выложить в миску и залить молоком. В таком виде печень должна стоять около часа. За это время нашинковать лук, как можно мельче, пассировать его до золотистого цвета.
  2. Настоявшуюся в молоке печень для того чтобы приготовить кулебяку, надо обжарить на сильном огне с двух сторон. Пропустить печень через мясорубку, добавить в нее лук и специи. Хорошо перемешать. Начинку для кулебяки приготовили.
  3. Раскатать подошедшее тесто для кулебяки с печенью, как большую лепешку. Переложить в, смазанный растительным маслом, противень. Начинку выложить в центре лепешки. Должна получиться небольшая горочка, немного раздвинуть к краям.
  4. Осторожно приподнять края теста для кулебяки с печенью и защипать как пирожок. Поставить, примерно на полчаса, в теплое место.
  5. Приготовить кулебяку 40-45 мин при температуре 180 градусов.

Кулебяка по-чеховски «пир на весь мир»

Ингредиенты

  • тесто дрожжевое
  • 1,5 кг. муки
  • 3 ч.л. сухих дрожжей
  • 2 ст. молока
  • 5-6 ст.л. слив. масла
  • 4 яйца
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 1,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. водки или коньяка
  • блины 14 шт. для переслаивания начинок
  • начинка
  • 1.говядина 500 гр. лук, морковь, петрушка, укроп, соль
  • перец
  • 2.свинина 500 гр. лук, морковь, петрушка, укроп, соль
  • перец
  • 3.куриные потрошка (сердце, печень) 500 гр. лук, морковь, петрушка, укроп, соль
  • перец
  • 4.печень свиная 500 гр. лук, морковь, петрушка, укроп, соль
  • перец
  • 5.рис 1 ст.
  • 6.йцо 5 шт. и зеленый лук 300 гр. масло сливочное 10 г
  • 7.шампиньоны 400 гр. и репчатый лук 1 шт. масло подсолн. 1-2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Здравствуйте, дорогие друзья! Приглашаю Вас сегодня на свою виртуальную кухню пообщаться не только на кулинарную тему, но и на литературную. Герой дня – ее Величество КУЛЕБЯКА! Виртуозно, гениально поведал нам о ней А. П. Чехов в своем рассказе «Сирена». И сразу несколько цитат из произведения : «Все мы сейчас желаем кушать.. Тоже много значит и воображение-с…Я раз дорогою закрыл глаза и вообразил себе… так со мной от аппетита истерика сделалась…» Что ж, включаем воображение 

Кулебяку начала делать накануне. Испекла блинчики по своему любимому рецепту.

Отварила свинину, говядину и печень, отдельно куриные потрошка. Перемолола всё на мясорубке с мелкой решеткой. Необходимо, чтобы начинка была по консистенции как паштет. Это создаст эффект «таяния во рту»!

Спассировала лук и морковь, добавила к ним чеснок и зелень. Эту заправочку добавила во все мясные начинки, посолила, поперчила. Мясной фарш разбавила бульоном, но не сильно!

Утром занялась тестом. Дрожжевое тесто для кулебяки в этот раз делала безопарным способом. Замесила сразу со сдобой. Попросила мужа хорошенько вымесить, так как тесто для кулебяки должно быть более крутое, и поставила подходить в теплое место. Пока занималась начинкой, тесто успело подойти 3 раза.

Отварила яйца и слегка обжарила на сливочном масле зеленый лук. «Забористее всего пахнет молодой лук, когда, знаете ли, начинает поджариваться и, понимаете ли, шипит, подлец, на весь дом…» Соединила яйца и лук.

Рис отварила и слегка запекла в духовке. Ну, вроде, все. Начинка готова, тесто подошло, приступим к самому главному. Делала сразу на противне, на бумаге.

У Гиляровского есть упоминания о кулебяке из 12 слоев! Я, пардон, сдуру, такую и хотела сделать сначала! Но… вовремя остановилась, решила, что и семи слоев будет достаточно. И, слава Богу! Значит, нижний слой должен быть очень толстый, не меньше 1 сантиметра в высоту, так как он должен выдержать все 7 начинок. Я его раскатала небольшой (как мне по наивности казалось) 20х26 см.

Первая начинка – рисовая. Рекомендуется начинать с нее, чтобы тесто от мясной начинки не размокало.

Накрываем каждую начинку двумя блинчиками, чтоб, значитца, слои не перемешивались.

Далее печеночный слой. С ним поступаем аналогично.

Далее воспетые авторам куриные потрошка, на них блинцы.

Четвертым слоем зеленый лучок с яйцом. Красотень!

А вот с 5 слоя, я решила уже начать формировать нашего поросеночка. Т.е. вылепила туловище и голову.

Добавляем 6 грибной слой.

И, наконец-то, 7, победный, из говядины. Тут уж я сформировала мордочку. Немного не хватило фарша, и 1 блин успел кто-то слямзить (так никто и не признался!). Все-таки пока лепила, соки от фарша натекли, поэтому я все аккуратно убрала, прежде, чем добавить верхний слой теста.

Верхний слой теста не должен быть таким же толстым как нижний. Раскатываем его где-то 0,5-0,7 см. Аккуратненько накрываем хрюшку и подворачиваем тесто вниз, под нижний слой. Лепим ухи. Я их прицепила с помощью зубочисток. Вырезаем из помидорки пятачок, проделываем ноздри, в них красный перчик. Ну, вот, красавЕц, готов! Прокалываем вилочкой в нескольких местах для выхода пара, смазываем желтком и оставляем расстояться на 15-20 минут. Вот, в этот момент меня просто ужас обуял! Мой поросеночек в процессе лепки вырос в большую свинью и, буквально, с трудом помещался на противне. И, ведь, не развернешь его, стервеца, никак!

С большим трудом в духовку (210 градусов) мы его все-таки запихнули. С одной стороны он плотненько упирался пятачком в стенку духовки, с другой – хвостом. Расти ему оставалось только вверх и в стороны, что он благополучно и проделал в течении 50 минут. Затем мы его извлекли, мордульку все-таки слегка свернули набок, пятак травмировался. Закрыли полотенцами остывать прямо на противне.

В течение последующего часа, пока поросенок отдыхал, я срочно обзванивала всех друзей с приглашением на кулебяку. Народ радостно и бодро подтянулся. И… «Ну-с, перед кулебякой выпить, — продолжал секретарь вполголоса; он уже так увлекся, что, как поющий соловей, не слышал ничего, кроме собственного голоса. — Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств».

Читайте также:  Как удалить рекламный сайт

«Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком. Два куска съел, а третий к щам приберег…Покуривши, подбирайте полы халата и айда к постельке! Этак ложитесь на спинку, животиком вверх, и берите газетку в руки. Когда глаза слипаются и во всем теле дремота стоит, приятно читать про политику: там, глядишь, Австрия сплоховала, там Франция кому-нибудь не потрафила, там папа римский наперекор пошел — читаешь, оно и приятно».

Пошаговые фото рецепта

1. Здравствуйте, дорогие друзья! Приглашаю Вас сегодня на свою виртуальную кухню пообщаться не только на кулинарную тему, но и на литературную. Герой дня – ее Величество КУЛЕБЯКА! Виртуозно, гениально поведал нам о ней А. П. Чехов в своем рассказе «Сирена». И сразу несколько цитат из произведения : «Все мы сейчас желаем кушать.. Тоже много значит и воображение-с…Я раз дорогою закрыл глаза и вообразил себе… так со мной от аппетита истерика сделалась…» Что ж, включаем воображение.

2. Кулебяку начала делать накануне. Испекла блинчики по своему любимому рецепту.

3. Отварила свинину, говядину и печень, отдельно куриные потрошка. Перемолола всё на мясорубке с мелкой решеткой. Необходимо, чтобы начинка была по консистенции как паштет. Это создаст эффект «таяния во рту»!

4. Спассировала лук и морковь, добавила к ним чеснок и зелень. Эту заправочку добавила во все мясные начинки, посолила, поперчила. Мясной фарш разбавила бульоном, но не сильно! Если фарш все-таки суховат, лучше добавьте яйцо.

5. Утром занялась тестом. Дрожжевое тесто для кулебяки в этот раз делала безопарным способом. Замесила сразу со сдобой. Попросила мужа хорошенько вымесить, так как тесто для кулебяки должно быть более крутое, и поставила подходить в теплое место. Пока занималась начинкой, тесто успело подойти 3 раза.

6. Отварила яйца и слегка обжарила на сливочном масле зеленый лук. «Забористее всего пахнет молодой лук, когда, знаете ли, начинает поджариваться и, понимаете ли, шипит, подлец, на весь дом…» Соединила яйца и лук.

7. Грибочки пережарила с лучком.

8. Рис отварила и слегка запекла в духовке. Ну, вроде, все. Начинка готова, тесто подошло, приступим к самому главному. Начинаем КУЛЕБЯЧИТЬ!Делала сразу на противне, на бумаге.

9. У Гиляровского есть упоминания о кулебяке из 12 слоев! Я, пардон, сдуру, такую и хотела сделать сначала! Но… вовремя остановилась, решила, что и семи слоев будет достаточно. И, слава Богу! Значит, нижний слой должен быть очень толстый, не меньше 1 сантиметра в высоту, так как он должен выдержать все 7 начинок. Я его раскатала небольшой (как мне по наивности казалось) 20х26 см.

10. Первая начинка – рисовая. Рекомендуется начинать с нее, чтобы тесто от мясной начинки не размокало.

11. Накрываем каждую начинку двумя блинчиками, чтоб, значитца, слои не перемешивались.

12. Далее печеночный слой. С ним поступаем аналогично.

13. Далее воспетые автором куриные потрошка, на них тоже блинцы. Четвертым слоем зеленый лучок с яйцом. Красотень! правда, фотка куда-то подевалась 🙁

14. А вот с 5 слоя, я решила уже начать формировать нашего поросеночка. Т.е. вылепила туловище и голову.

15. Добавляем 6 грибной слой.

16. И, наконец-то, 7, победный, из говядины. Тут уж я сформировала мордочку. Немного не хватило фарша, и 1 блин успел кто-то слямзить (так никто и не признался!). Все-таки пока лепила, соки от фарша натекли, поэтому я все аккуратно убрала, прежде, чем добавить верхний слой теста.

17. Верхний слой теста не должен быть таким же толстым как нижний. Раскатываем его где-то 0,5-0,7 см. Аккуратненько накрываем хрюшку и подворачиваем тесто вниз, под нижний слой. Лепим уХи. Я их прицепила с помощью зубочисток. Вырезаем из помидорки пятачок, проделываем ноздри, в них красный перчик. Глазки из изюминок. Ну, вот, красавЕц, готов! Прокалываем вилочкой в нескольких местах для выхода пара, смазываем желтком и оставляем расстояться на 15-20 минут. Вот, в этот момент меня просто ужас обуял! Мой поросеночек в процессе лепки вырос в большую свинью и, буквально, с трудом помещался на противне. И, ведь, не развернешь его, стервеца, никак!

18. С большим трудом в духовку (210 градусов) мы его все-таки запихнули. С одной стороны он плотненько упирался пятачком в стенку духовки, с другой – хвостом. Расти ему оставалось только вверх и в стороны, что он благополучно и проделал в течении 50 минут. Затем мы его извлекли, мордульку все-таки слегка свернули набок, пятак травмировался. Закрыли полотенцами остывать прямо на противне.

19. В течение последующего часа, пока поросенок отдыхал, я срочно обзванивала всех друзей с приглашением на кулебяку. Народ радостно и бодро подтянулся. И… «Ну-с, перед кулебякой выпить, — продолжал секретарь вполголоса; он уже так увлекся, что, как поющий соловей, не слышал ничего, кроме собственного голоса. — Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств».

20. «Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком. Два куска съел, а третий к щам приберег…Покуривши, подбирайте полы халата и айда к постельке! Этак ложитесь на спинку, животиком вверх, и берите газетку в руки. Когда глаза слипаются и во всем теле дремота стоит, приятно читать про политику: там, глядишь, Австрия сплоховала, там Франция кому-нибудь не потрафила, там папа римский наперекор пошел — читаешь, оно и приятно».

Кулебяка — рецепт с печенью и грибами. Грибная кулебяка с куриной печенью

Кулебяка — что же это на самом деле? Конечно, выпечка — пирог овальной продолговатой формы, более выпуклый и вместе с тем более узкий, чем закрытый пирог. От него отличается формой, а также большим количеством начинки, разделённой тонкими блинами.

Считается, что название произошло от слова «колоб» — небольшой хлебец. Выпекают его из дрожжевого, можно из слоеного теста. Начинки — любые на ваш вкус! Безусловно, приготовить хорошую кулебяку — дело совсем непростое, с первого раза вряд ли все получится.

Читайте также:  Как коптить сало

Огорчаться не нужно. Давайте наберемся терпения и времени. Удавшаяся кулебяка вознаградит нас за старания, и наверняка станет «гвоздем» праздничного стола в вашей семье.

Сытный, аппетитный, такой красивый и нарядный пирог всегда будет к месту и порадует вас!

Кулебяка с разными начинками и блинами, невероятно вкусный пирог

Понадобится:

Для теста:

  • 500 г муки,
  • 1/2 стакана молока,
  • 10 г дрожжей быстрого приготовления,
  • 75 г маргарина,
  • 3 яичных желтка,
  • 20 г сахара,
  • 0,5 чайной ложки соли.

Блинов:

  • 100 г муки,
  • яйцо,
  • 150 г молочка,
  • 25 г растительного масла.

Начинки:

  • 550 г куриной печени,
  • 3 соленых огурца,
  • 100 г грибов, луковица,
  • 40 г сметаны,
  • 30 г маслица,
  • специи на вкус.

Приготовление

Замешиваем тесто — в молоке комнатной температуры разводим дрожжи со сладким песком. Добавляем соль и половину просеянной муки. Размешать, дать подняться в течение часа в теплом месте. После бурного брожения опара начнет оседать, присоединяем оставшуюся муку, два желтка, маргарин. Не забываем за это время подбивать тесто. Отлично вымесить, чтобы масса получилась упругой, а также эластичной, мягкой и не прилипала к рукам. Накрыть салфеткой и оставить еще на час.

Пока подходит опара, испечем блины и состряпаем внутренности пирога. Состав продуктов показан выше.

Тесто готово. Выпекаем блинчики (6-7шт.) будет достаточно.

Разогретую сковороду смазываем маслом и наливаем не очень большие порции. Блины готовы, переходим

К начинкам: печенку промываем, обжариваем в постном жире.

Огурцы нашинковать не толстой соломкой. Перемешать с печенью, приправить сметаной. Одна готова.

Грибы моем, нарезаем не крупно. Лук также режим полукольцами, обжариваем на сливочном масле до готовности (до выпаривания влаги). Вторая тоже.

Время подошло. Займемся дрожжевой массой — обмять, разбить на три доли. Далее будем собирать кулебяку.

Раскатываем первую часть в виде прямоугольника слоем 0,7 см.

Переносим пласт на противень — засланный пекарской салфеткой.

Распределяем в нем начинку из печени. Накрываем блинчиками.

Затем поверх блинов разложить грибочки.

Покрыть оставшимися блинами

И следующим раскатанным пластом. Придаем форму эллипса.

На третьей части делаем не большие прорези в см — чтобы при выпекании выходит пар.

Осторожно прикрываем пирог, соединяем противоположные концы, плотно защипываем в виде красивого бордюра. Оставляем нашу красоту отдохнуть (расстойка 15 минут).

Смазываем поверхность желтком. Отправляем в духовой шкаф при температуре 220 градусов. Время выпекания зависит от толщины теста и вида фарша.

Готовность определяют — деревянной полочкой, спичкой: тесто не прилипает — значит, готово. Если вы ещё никогда не готовили такую выпечку — решайтесь: она того стоит!

Подают к мясному, рыбному, грибному бульону и как закуску. Но при этом обязательно нужен сметанный соус.

Совет к рецепту

При выпечке поверхность плохо колеруется — неравномерно, лучше прикрыть листом бумаги, (часто смачивая водой), фольгой.

Четыре вкуса

Популярные статьи

Кулебяка с четырьмя начинками

Вот уже лет 5 на 23 февраля для своих защитников (мужа и брата) пеку эту кулебяку. Мужчины готовы ради нас на подвиги! Вот и я к празднику совершаю маленький кулинарный подвиг! Процесс приготовления очень трудоемкий. Делю его на 2 дня. Зато мужчины “урчат”! Да и женщины – тоже!

ИНГРЕДИЕНТЫ

мука1 кг
молоко375 мл
дрожжи сухие20 г
масло сливочное125 г
яичные желтки6 шт.
сахар2 ст. л.
соль½ ч. л.
мука200 г
сахар1 ст. л.
соль1 щепотка
яйцо2 шт.
молоко300 мл
масло растительное1 г
фарш мясной500 г
петрушка1 пучок
лук репчатый1 шт.
сметана1 ст. л.
сольпо вкусу
черный перецпо вкусу
яичные желтки2 шт.
рис½ стакана
лук зеленый1 пучок
яйцо3 шт.
куриная печень500 г
огурцы соленые2 шт.
сметана1 ст. л.
грибы белые сухие50 г
лук репчатый2 шт.
яичные желтки2 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Я обычно готовлю кулебяку за 2 дня.

Через час тесто еще раз размешать, испечь блины.

Грибная начинка. Грибы отварить. Отвар слить (я его процеживаю и варю на нем, например, гречку. В Пост замечательно, ароматная гречка получается!).
Грибы нарезать. Две луковицы нарезать полукольцами. Обжарить грибы с луком, посолить.

Мясная начинка. Одну луковицу и пучок петрушки нарезать. Обжарить на сковороде лук (мин. 2). Добавить фарш, жарить еще 5 мин. Добавить 1 ст. л. сметаны, петрушку. Тушить на невысоком огне 5 мин. Посолить, поперчить.
Начинка из куриной печенки. Печенку промыть, убрать все ненужное. Отварить.
Начинка из риса. Рис и 3 яйца отварить.
Все остудить, убрать по баночкам и отправить в холодильник!

День второй!
Тесто. В теплом молоке растворить дрожжи. Добавить сахар, соль, половину просеянной муки. Оставить в теплом месте без сквозняков на 1 ч.
Вернемся к начинкам!

Начинка из куриной печенки. Печень нарезать. Огурцы очистить, нарезать, сок слить. Смешать печенку с огурцами и 1 ст. л. сметаны.

Начинка из риса. Яйца размять вилкой. Перемешать с рисом. Зеленый лук мелко порезать и добавить к рису с яйцами.

Тесто. Сливочное масло растопить. Остудить. Добавить в опару 4 желтка (два оставить для смазывания кулебяки), масло, муку. У меня тесто получилось туговатое, муки можно было бы добавить меньше! Тщательно вымесить тесто. Оно должно быть гладким, не прилипающим к рукам! Оставить его в тепле еще на 1 ч.
Затем его снова обмять и дать постоять ему еще 30 мин.

В каждую начинку вмешать по одному желтку.

Разделить тесто на 3 части, одна должна быть меньшего размера.
Противень застелить бумагой для выпечки, кулебяку будем собирать прямо на противне.
Раскатать меньшую часть теста.
Уложить на противень.

Выложить на тесто мясную начинку, оставляя поля. Проложить блинами.

Далее – очередь начинки из риса. Блины

Затем – начинка из куриной печенки. Снова проложить блинами.

И наконец, грибы!

Раскатать второй пласт, накрыть кулебяку, прижать руками, чтобы слой плотно лежал на начинке.

Раскатать третий пласт. Ножом для пиццы прорезать на нем продольные прерывающиеся линии на небольшом расстоянии одна от другой. Или воспользоваться специальным приспособлением для нарезки сетки из теста.
Накрыть кулебяку, сравнять края.
Защипать края кулебяки.
Оставить на расстойку на 20 мин.
Духовку разогреть до 210 град.
Кулебяку смазать взбитыми желтками.
Выпекать 45 мин.
Готовую кулебяку накрыть чистым полотенцем, сбрызнуть водой из пульверизатора. Дать постоять 7 мин.
Угощайтесь!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Оцените статью
Добавить комментарий