Как делают коньяк

Содержание

Как делают коньяк? Технология производства коньяка. Рейтинг коньяков по качеству

Коньяк – особенный напиток, насчитывающий миллионы поклонников по всему свету. Бывает с нотками дерева, табака, ванили, классический и приготовленный по инновационным рецептам. Существует множество различных коньяков, но само понимание этой разновидности бренди незыблемо.

Поклонников много и совершенно не зря. Коньяк – напиток богов и истинных ценителей, но не в том случае, когда покупка этого замечательного алкоголя оказалась неудачной. Сейчас очень много подделок и так называемого «паленого» алкоголя. Всем понятно, хороший коньяк не может быть дешевым, но и среди очень дорогих вариантов есть шанс нарваться на подделку.

Такая ошибка при выборе может стоить не только испорченного вечера, но и доброй части собственного здоровья. Как не допустить подобной ошибки?

Что такое коньяк, в чем его отличие от бренди? Можно ли изготовить коньяк самостоятельно и, если да, то как? Так много вопросов, а все ответы ниже.

Немного истории

В 1453 году, после окончания столетней войны Шаранта, производящая вино в огромных количествах для Англии, теряет своих потребителей. Таким образом, предложение резко начинает терять свой спрос.

По итогам войны Англию вытеснили с материка, а через море импортировать вина не представлялось возможным. Они попросту портились и теряли свои свойства. Тогда вина начали перегонять и поставлять в этом виде. Такой напиток стал прообразом современного бренди. Однако вкус его оставлял желать лучшего.

В начале семнадцатого века началось развитие производства знакомого нам коньяка. Именно тогда создавались все более совершенные самогонные аппараты, а люди учились правильно применять полученный опыт. В ходе развития французы овладели технологией лучше самих изобретателей «способа хранения» и начали развивать это дело.

В начале семнадцатого века французы активно изучали и осваивали новый напиток. Тогда же было замечено, что хранение в дубовых бочках благотворно влияет на вкусовые качества напитка и его теперь стало можно пить в чистом виде. В ходе усердной работы по созданию коньяка научились отделять чистый дистиллят и разбавлять его в необходимых пропорциях.

Уже в середине девятнадцатого века напиток получил свое признание и широкое распространение. Началась активная смежная торговля: производство коньяка и изготовление стекла. Алкоголь стали разливать в бутылки и импортировать.

В 1936 году был утвержден закон о контролируемом названии по происхождению.

Изготовление коньяка

Искусство самогоноварения в России давно нашло своих поклонников и тепло устроилось в сердцах россиян. Самогон гонят самыми разными способами и по различным рецептам, постоянно совершенствуя и модернизируя рецептуру. Однако есть место и классике, то есть классическому алкоголю.

На основе готового самогона делают немало замечательных напитков, в их числе и коньяк. Заготовку выдерживают в бочках, насыщают различными добавками и вкусами, получая на выходе тот самый ароматный коньяк. Как делают коньяк, как его выдерживают и как добиться наилучшего вкуса и аромата – расскажет данная статья.

Обо всем по порядку

Сначала стоит разобраться в технологии изготовления коньяка. Иначе – как делают коньяк. Только потом можно говорить и о многогранности, и о разнообразности рецептур и способов приготовления.

Основа любого коньяка – коньячный спирт, он почти не имеет запаха и цвета. Получают его из перегонки вина. Итак, первоначальным сырьем для благородного алкоголя является все та же брага.

Фруктовый или виноградный сок сбраживается при температуре не выше двадцати градусов, без доступа кислорода. Для этого используются винные дрожжи. О том, что процесс брожения прекратился, и сырье готово к перегонке можно понять по прекращению выделения газа и появлению характерного осадка.

После этого, полученное вино отправляется на перегонку. На данном этапе технология производства коньяка ничем не отличается от изготовления самогона. Если в двух словах, то при перегоне из вина (исходного сырья) отделяют спирт.

Выделение коньячного спирта

При перегонке весь выделенный спирт делится на три фракции: «голова», «тело» и «хвосты». Для дальнейшей работы используют только «тело» от всего полученного. Дело в том, что на первых парах и в «хвостах» выделяется не только спирт, но и прочие примеси.

Так происходит из-за того, что температура кипения и испарения спиртов разная. В вине содержатся различные спирты, задача перегонки – выделить чистый коньячный, без примесей.

В «голове», например, (или эту фракцию еще называют «первак») содержится метан. А в последней фракции (в «хвостах») – сивушные масла. Конечно, эта далеко не полный список вредных примесей, содержащихся в первой и последней фракциях, но этого вполне достаточно, чтобы ясно понять – эти примеси не добавляют качества конечному напитку.

Ошибочно полагают, будто так называемый «первак» – лучшая фракция самогона. Однако это не так. Первые капли самогона быстрее пьянят и имеют более ярко выраженный запах, но причина этому – яды, содержащиеся в “перваке” в больших количествах.

В том случае, если спирт получился недостаточно чистым, можно перегнать его еще раз и подвергнуть дополнительной фильтрации. В качестве фильтров используют уголь, марганец, серебряные фильтры. Разумеется, после такого очищения потребуется еще одна перегонка. Чем чище спирт, тем качественнее продукт будет на выходе.

«Головы» составляют примерно пять процентов от всего ожидаемого объема, примерно столько же – «хвосты». Крепость фракции, которая необходима для изготовления коньяка, должна составлять сорок процентов. При повторной перегонке крепость возрастет и необходимо будет разбавить продукт. Для большей точности при изготовлении коньячного спирта используют спиртометр, он нужен для определения крепости будущего напитка.

Технология

Технология производства коньяка в домашних условиях – не слишком хитрое дело, однако требует терпения и тщательности. После того как из сухого вина был выделен чистый коньячный спирт, получился просто самогон. Для того чтобы превратить его в коньяк, потребуется провести еще пару операций.

Далее полученный спирт выдерживают. Традиционно выдерживается коньяк в дубовых бочках при определенной температуре. В процессе купажирования напиток обогащается кислородам, ароматом, приобретает цвет и характерный вкус.

Коньячный спирт, как уже упоминалось, бесцветен и практически не имеет запаха. В бочке он приобретает свой аромат, выдерживается и облагораживается. Чем дольше напиток был на этой стадии приготовления, тем он считается качественнее. Это суждение вполне обоснованно, так как именно тогда коньяк из обычного самогона становится тем самым благородным напитком.

Многие производители пренебрегают или относятся халатно к этому этапу, производя «элитный коньяк». Марки часто страдают именно по причине плохой выдержки, на выходе получая плохой напиток.

Бочка для купажа

Производитель коньяка часто экономит на этом важном элементе, вследствие чего на выходе получается соответствующий результат. К бочке для выдержки представляются определенные требования, отступать от которых нельзя.

Перед тем как использовать бочку по назначению, сначала в нее на две-три недели заливают воду. От этого древесина разбухает, и доски бочки плотно прилегают друг к другу, не оставляя щелей. После чего в бочку заливается спирт и выдерживается там двадцать дней.

Все стыки залиты парафином, а само дерево обработано олифой. Не допускается металла внутри бочки, так как он непременно окислится. По этой причине исключаются все металлические элементы, в том числе краны и заглушки.

Купаж в домашних условиях

Дубовые бочки для коньяка – ключевой элемент классической рецептуры. Однако это классическая технология. Сейчас любители этого дела научились сильно ускорять процесс купажа и даже вовсе обходиться без бочки.

Домашний коньяк в большинстве случаев выдерживается в эмалированной или стеклянной таре с добавлением дубовых чипсов или стружки. Помимо этого, в домашний коньяк добавляют и другие элементы. В дело идет гвоздика, имбирь, мед, шоколад, мускатный орех и многое-многое другое.

Добавляют прочие элементы для вкуса и запаха. Конечно, здесь все зависит от вкуса и личных предпочтений.

Как делают коньяк дома?

Сейчас существует великое множество различных рецептов и советов, но классика остается вечной.

За основу не редко берется даже не сам коньячный спирт, а обычный разведенный до сорока градусов спирт или просто водка. На три литра понадобится три столовых ложки дубовой коры, стружки или чипсов. Купить их можно в аптеке, специализированном магазине или заказать на сайте.

Помимо этого, понадобится карамель. Надежнее всего использовать жженый сахар. Щепотка ванили, пара бутонов гвоздики и несколько граммов мускатного ореха. Все это необходимо разместить в стеклянной или эмалированной таре, хорошо перемешать неметаллической ложкой и оставить не менее, чем на месяц без доступа света и кислорода.

Спустя время, коньяк готов к употреблению.

В дело для улучшения вкуса идет многое: грецкие орехи, имбирь, ягоды боярышника и шиповника, черный чай. Как делают коньяк – вопрос довольно определенный, а вот с чем – это уже второстепенная тема.

Звезды

Конечно, по качеству этот великолепный напиток тоже классифицируют, и самой высшей принято считать оценку в пять звезд. Коньяк подвергается строгой оценке, после чего ему выносят вердикт. А как определяют сколько звезд присудить коньяку?

Рейтинг коньяка по качеству выставляется во всем известных звездочках, но мало кто знает, что же они значат на самом деле. Приходилось слышать даже, что эти звезды – оценка ценителей, дегустировавших напиток перед разливом в бутылки. Тем не менее, это не так.

Звезды на бутылке – выдержка напитка. То есть они отображают, сколько лет коньяк находился в бочке. Если на бутылке три звезды, можно быть уверенным – коньяк имеет выдержку не менее трех лет. Четыре звезды – не менее четырех лет, пять – пяти.

Кстати, год считается с первого апреля. Это обоснованно тем, что перегонять перебродившее вино начинают сразу же после сбора урожая. Таким образом, можно сказать, что реальный возраст алкоголя в бутылке даже чуть больше, чем указано на ярлыке.

С годами выдержки напиток все больше обогащается вкусом, ароматом, плотностью и полнотой. Так что можно смело говорить: чем больше звезд, тем лучше.

Стоимость качественного алкоголя

Стоя перед витриной, невольно оказываешься перед выбором: пожертвовать качеством или деньгами. Есть мнение, что по-настоящему хороший коньяк бесценен, но если без фанатизма, сколько стоит хороший коньяк?

Стоимость обычно также основывается на годах выдержки напитка. Наименьшей выдержкой является срок в три года. Такой напиток имеет горьковатый привкус, слегка резковат и может оставлять после себя не самое лучшее послевкусие. Коньячные заводы России обычно идут на небольшую хитрость, «подкрашивая» вкус коньяка сахарным колером. Стоимость такого напитка обычно колеблется в районе трехсот рублей за семьсот миллилитров.

Напиток лучшего качества, имеющий пять звезд, соответственно не менее пяти лет выдержки, будет дороже. Он имеет более приятный аромат, мягкий вкус, содержит меньшее количество химических добавок. За тот же объем придется отдать не менее 700-800 рублей.

Помимо средних ценников, стоит помнить про акцизные наценки, наценки магазинов и прочее. Таким образом, стоимость может довольно сильно разниться. Кроме того, каждый производитель может установить свою цену на бренди или коньяк. Кстати, а в чем разница?

Бренди и коньяк

Какой напиток имеет название бренди, а какой может гордо называться коньяком?

На самом деле настоящий коньяк делают только на его родине: во Франции в провинции Коньяк. Там же авторским правом производители запретили называть напиток, изготовленный в других местах, именно коньяком и предложили заменить название на «бренди».

То есть любой напиток, изготовленный не во Франции, коньяком называться не может. Однако названия коньяков не слишком отличаются друг от друга и редко можно увидеть бутылку под маркой «бренди».

Культура потребления

Традиционно коньяк подается к мясным блюдам. Коньячный бокал представляет собой невысокую емкость на короткой ножке, с широким низом и сужением вверх. Напиток принято греть в руке.

Одним из основных критериев качества является запах. Сначала алкоголь нагревают в ладони, держа бокал не за ножку, а за основание, наслаждаются ароматом напитка и только потом пьют.

Вторым наиболее ценным вкусовым качеством является послевкусие, которое оставляет коньяк. Хороший алкоголь оставляет после себя легкую горчинку, приятное тепло, мягко разливается по телу.

Бокал коньяка станет приятным дополнением к ужину или дружеской беседе, лаконично разбавит вечер и внесет в него атмосферу тепла и доверия.

Стоит помнить

Коньяк – особый напиток, обладающий своей атмосферой и настроением. Как бы не отличались названия коньяков, марки, бренды, рецептуры, в домашнем коньяке есть что-то особое. Изготовление хорошего алкоголя – почти искусство, если не оно в чистом виде. И у такого искусства множество поклонников.

Читайте также:  Как лечить покраснение

С годами практики, опыта, настоящий ценитель уже выводит для себя рецепты и определенные пропорции, которые по вкусу именно ему. Но при первом опыте стоит быть осторожнее в процессе приготовления.

Как правило, когда за дело человек берется впервые, принято опираться на уже проверенные рецепты, не изобретая велосипед, а уже потом, распробовав, вносить коррективы.

Еще важно помнить, что алкоголь вызывает привыкание и употребление алкогольной продукции в чрезмерных дозах опасно для здоровья.

Коньяк

Коньяк – напиток, который многие любят, но не все умеют правильно пить. «Кулинарный Эдем», конечно, не Чип и Дейл, но все же спешит на помощь. В этом материале – история коньяка, несколько слов о технологии его производства и, конечно, основные правила пития.

Где делают коньяк?

Вряд ли для кого-то будет большим сюрпризом известие о том, что коньяк родом из Франции. Об этом, несомненно, вы – наши читатели, осведомлены. Так же как и о том, что название напитка произошло от названия городка – Коньяк (Cognac), расположенного в Юго-Западной части Франции, в 120 км к северу от Бордо, в регионе Пуату-Шаранта (Poitou-Charentes).

Начиналось все с вина. «Виноградники Пуату», созданные по указанию графа Пуатье, известны еще с XII века. В городок Коньяк заходили голландские корабли, которые перевозили из Франции в страны Северной Европы соль и вино, сделанное из винограда, выращенного на виноградниках Пуату. Постепенно в связи с хорошим спросом на вина площади виноградников существенно расширяются. В XVI веке даже случается кризис перепроизводства вина, качество его падает. Становится проблематичным довезти не слишком качественное вино до места назначения – в Северную Европу. Тогда смекалистые голландцы начинают дистиллировать вино с помощью перегонных аппаратов – дистиллят спокойно переносит долгий морской путь. Однако постепенно местные жители сами осваивают дистилляцию и даже совершенствуют процесс – впервые производят двойную дистилляцию. Случайно выясняется, что винный дистиллят становится лучше, если держать его в дубовых бочках. Более того, его, оказывается, можно пить не разбавленным (обычно после доставки до места назначения винный дистиллят разбавляли водой). Собственно, так коньяк и появился.

До XIX века коньяк экспортировали в бочках. Где-то с середины позапрошлого столетия его начинают разливать и в бутылки. Причем, к этому времени уже сложилась весьма обширная география экспорта. Напиток развозили не только по всей Европе, но отправляли на Дальний Восток и в Северную Америку. Кстати, именно «гости» из Нового света чуть было не погубили все производство вин и коньяка в Пуату-Шаранта: речь о завезенной в Европу корневой тле и милдью – паразитическом грибке. Французская лоза совсем не имела иммунитета против этих вредителей: к концу XIX века площадь виноградников значительно сократилась. Решение проблемы нашли селекционеры, скрестившие местные сорта винограда с американскими, устойчивыми к тле и грибку.

В 1936 году коньяк признается напитком, Контролируемым Названием по Происхождению (Appellation d’Origine Contrôlée). До этого была произведена географическая разметка зон производства коньяка. Ныне лишь напиток, рождённый в шести французских округах региона Шарант: Большая Шампань (Grande Champagne), Малая Шампань (Малая Шампань), Бордери (Borderies), Тонкие Леса (Fins Bois), Хорошие Леса (Bons Bois) и Обыкновенные Леса (Bois Ordinaires) может гордо именоваться «Cognac». Все остальные подобные напитки, даже французские, но из других областей – «Brandy». К известным нам с вами армянским, грузинским, азербайджанским, дагестанским, молдавским спиртным напиткам, полученным путем дистилляции виноградных вин, название «коньяк» может применяться только на внутренних рынках, но никогда – на международном (на нем они тоже «Brandy»).

Сегодня всеми «коньячными» вопросами во Франции ведает «Национальное Межпрофессиональное Бюро Коньяка». Эту авторитетнейшую организацию можно одновременно считать и профсоюзом производителей коньяка, и контрольным органом, часто она решает возникающие споры.

Как делают коньяк?

Далее – несколько слов о технологии производства коньяка. Наступает октябрь. Собирается белый виноград. Обычно это сорт «уньи блан» (в 90% случаях – именно он). Кроме того, для производства коньяка используются также, но в гораздо меньшей степени, сорта «коломбар» (сolombard), «фоль бланш» (folle blanche) и «монтиль» (monthil) – они менее устойчивы к болезням, сложнее в выращивании, хотя спирты из этих сортов ароматнее и обладают более насыщенной вкусовой палитрой.

После сбора из винограда сразу отжимают сок. Причем делается это аккуратно – косточки не должны дробиться. Для этого используются специальные прессы. Потом сок отправляют на ферментацию (брожение). Добавлять сахар во время ферментации строго запрещено на законодательном уровне. Через три недели те вина, содержание алкоголя в которых равно 9%, обладающие высокой кислотностью, подвергаются дистилляции.

Этап дистилляции для настоящего коньяка строго регламентирован (как, впрочем, и все другие этапы его производства). Используется только определенное оборудование (так называемый «шарантский перегонный куб»), все характеристики и конструктивные особенности которого описаны в соответствующих документах.

Дистилляция происходит в два этапа. Во-первых, – получают спирт-сырец. Его крепость от 27 до 32%. Но это еще не коньяк. Во-вторых, получившийся спирт отправляют на повторную дистилляцию. Именно ее результатом является высококачественный (если все сделано без нарушения технологии) коньячный спирт крепостью 62-72%. Он-то и заливается в дубовые бочки, чтобы, проведя в них определенное время, стать настоящим коньяком.

Кстати, чтобы спирт действительно превратился в коньяк – провести в «дубовой тюрьме» ему придется не менее двух лет. Это, в соответствии с французским законодательством, минимальный возможный срок. Естественно, можно его держать «в неволе» и больше. Правилами производства максимальный срок не ограничивается. Однако многолетние наблюдения показали, что выдерживать виноградный спирт в дубовых бочках более 70 лет бессмысленно: на вкус конечного продукта это уже никак не повлияет.

О дубовых бочках, в которых выдерживается коньячный спирт, надо сказать особо. Делаются они только из стволов деревьев, которым не менее 80 лет, произрастающих не где попало, а лишь в некоторых лесах. Такая щепетильность объясняется тем, что «дубы-колдуны», подходящие для «правильных» бочек, должны иметь определенную структуру древесины. В процессе изготовления внутренняя часть бочки всегда обжигается. Степень обжига разная, в зависимости от требований производителя. Нужен обжиг для размягчения структуры дерева, повышения экстрактивных возможностей древесины. Отметим, что в результате обжига на внутренней поверхности бочки выступает слой жженого сахара. Наполнив бочки (емкость оных обычно от 270 до 450 л) виноградным спиртом, их отправляют в «погреба» – «созревать».

В процессе выдержки со спиртом происходят различные метаморфозы. Некоторая его часть вообще испаряется сквозь древесные поры. В результате этого стены хранилища, как правило, черного цвета – на них в буквальном смысле растут грибы – микроскопические torula compniacensis. А то, что остается в бочке, вбирает в себя дубильные вещества из древесины, редуцирующий сахар, лингин (это сложное полимерное соединение, оно наличествует в древесине). Кроме того, дерево отдает аминокислоты, летучие кислоты и масла, липиды, смолы, различные ферменты. Меняется цвет спирта – на золотистый, а со временем на темно-золотистый. Аромат становится древесно-ванильным, постепенно появляются и другие оттенки: пряностей, цветов, фруктов.

Естественно, состояние коньяка (а это уже почти он) в бочках контролируется «специально обученными людьми». Когда такой «коньячных дел мастер» решает, что напиток уже достаточно «развит» – его переливают из бочек в большие стеклянные бутыли. В них они хранятся еще некоторое время – в дальнем углу «погреба». Причем срок хранения может исчисляться десятками лет. В профессиональной терминологии место, где находятся эти бутыли, обозначается как «Рай» (Paradis).

Финальный этап производства коньяка – смешивание коньячных спиртов разной выдержки. Выдержка получившегося в итоге коньяка устанавливается по минимальному сроку выдержки составляющих. Производятся и так называемые миллизимные коньяки. Для них обязательно указание конкретного возраста выдержки, а также года, когда был собран урожай винограда.

Как определить возраст коньяка?

Разумеется – посмотреть на бутылку. На этикетке все написано. У французских коньяков маркировка такова:

  • V.S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles — выдержка не менее 2-х лет;
  • Superior — выдержка не менее 3-х лет;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve — выдержка не менее 4-х лет;
  • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — выдержка не менее 5 лет;
  • X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve — выдержка не менее 6-ти лет.

Это примеры лишь основных маркировок, которые можно встретить на бутылках с французским коньяком. Разумеется, их несколько больше, чем прописано здесь. Коньяки возрастом более 6,5 лет не классифицируются, ибо, по мнению специалистов, контролировать купажирование оных не представляется возможным.

Классификация армянских коньяков проще. Они бывают ординарными, марочными и коллекционными. Знаменитые звездочки на этикетке говорят о том, сколько лет коньячный спирт провел в бочке, то есть – о выдержке. Но звездочки характерны именно для ординарных армянских коньяков. Например, если на этикетке их пять – коньяк из спиртов, выдержанных не менее пяти лет. Если спирт выдержан менее трех лет – из него может быть изготовлен только коньячный напиток. Марочные коньяки имеют буквенные обозначения. Так, если увидите надпись «КВ» – значит «Коньяк Выдержанный». В среднем не менее шести лет. «КВВК» – «Коньяк Выдержанный Высшего Качества». Такая маркировка – для напитка, приготовленного из спиртов, выдержанных не менее восьми лет. Десять лет томится в бочках спирт, из которого делают «Коньяк Старый» – «КС». Маркировка «ОС» означает, что коньяк «Очень Старый» – спирт для его изготовления находился в «дубовом плену» не меньше 20 лет. К коллекционным относят армянские коньяки дополнительно выдержанные в бочках или бутылях еще не менее трех лет. Собственно, «армянская классификация» используется и другими производителями бывшего СССР.

Как правильно пить коньяк?

С маркировкой на этикетках разобрались. В финале – коньячный этикет: основные постулаты.

Коньяк (неважно – французский он, армянский или дагестанский) – всегда диджестив. Во всяком случае, в западноевропейской традиции. У французов существует знаменитое правило употребления коньяка – правило трех «С»: café, сognac, cigare (кофе, коньяк, сигара). Сначала обычно пьют кофе, потом коньяк, а потом выкуривают сигару. Курить сигару, а тем более сигарету, во время пития коньяка – дурной тон.

Однако американцы и русские, как всегда, идут своим путем. Не стал исключением и коньяк. В Новом свете его пьют и в качестве аперитива, к тому же разбавляя тоником, смешивая с вермутом «Martini». К счастью, обычно это не старые коньяки (чаще V.S или V.S.O.P.).

В России же коньяк принято закусывать лимоном. Если верить легенде – родоначальником этой традиции был император Николай I, который, попробовав как-то французский коньяк, нашел его слишком крепким. «Под рукой» у Его Императорского Величества ничего кроме лимона не оказалось. Так и пошло. Государю понравилось – он научил закусывать коньяк лимоном придворных. Постепенно традиция распространилась. Однако за пределы Российской империи, а позднее СССР и СНГ так и не вышла. Нигде в мире коньяк лимоном больше не закусывают. Дело в том, что сильный, резкий вкус цитрусового напрочь убивает тонкий коньячный аромат, заглушает вкус, послевкусие… В общем, все, ради чего пьют коньяк, приносится в жертву сомнительному удовольствию съесть кусочек лимона. Этот «варварский», по мнению большинства европейцев, способ употребления коньяка так до сих пор и называется: «a la Nicholas».

Что до самой манеры употребления – коньяк напиток, если так можно выразиться, неспешный. Его принято согревать, долго держа бокал в руке, неторопливо, маленькими глоточками попивать за дружеской беседой или во время романтического свидания. В спокойной обстановке смаковать, наслаждаться гаммой вкуса, а не «хлопать» залпом. При подаче коньяк должен иметь температуру немного выше комнатной.

Из рюмок коньяк не пьют. Вернее, пьют, но лишь алкоголики, которым все равно. Они его и из пластиковых стаканчиков пьют. Но не будем о грустном. Ныне можно выделить два основных типа коньячных бокалов. Прежде всего, это сниффер (от английского to sniff – нюхать). Этот бокал может вмещать в себя до 840 мл коньяка (естественно, в основном распространены менее вместительные экземпляры). Но наливать коньяк всегда нужно лишь до самой широкой части сниффера. Чаша бокала имеет шарообразную форму, сужающуюся кверху. Ножка – короткая. Собственно, сниффер считается классическим коньячным бокалом. Называется он так потому, что коньяк принято нюхать – суженная верхняя часть бокала этому способствует. Плюс шарообразная форма – такой бокал удобно держать рукой непосредственно за чашу и согревать коньяк. Во Франции вам, скорее всего, подадут коньяк именно в сниффере.

Другой вариант, сегодня, пожалуй, не менее популярный, – бокал, который по форме напоминает бутон тюльпана. Он также сужается в верхней части. Ножка у «тюльпана» длинная. Держат подобный бокал как раз за нее, словно винный. Так удобнее его вращать, распределяя коньяк по стенкам чаши, что бы он «дышал» кислородом. В принципе, из какого бокала пить коньяк: из сниффера или из «тюльпана» – зависит от индивидуальных предпочтений.

Хранить бутылку с коньяком стоит в вертикальном положении. Напиток не должен контактировать с пробкой. Если вы недопили коньяк, он остался в бутылке, то лучше перелить его в стеклянную посуду меньшего объема, обязательно с крышкой: долгий контакт с воздухом коньяку вреден.

Вот, собственно, и все, что мы хотели рассказать вам о коньяке. Думается, что с главной задачей – познакомить вас с основными вехами истории напитка, технологией его производства и главными правилами употребления, – «Кулинарный Эдем» справился.

Читайте также:  Как поменять фон на сайте

Как приготовить коньяк в домашних условиях: рецепты и способы

Хороший коньяк на сегодняшний день является довольно дорогим удовольствием, а употреблять дешёвые суррогаты, пагубно действующие на здоровье, не каждый захочет. Поэтому ценители столь уникального напитка нашли отличное решение — готовить домашний коньяк самостоятельно. А как это сделать своими руками?

В народе бытует мнение, что делать домашний алкоголь довольно сложно и не менее затратно, чем приобрести готовый продукт. Однако это далеко не так. С поставленной задачей сможет справиться любой, даже новичок. Достаточно просто выполнять инструкции по приготовлению напитка.

Почему же не рекомендуется пить дешёвый магазинный коньяк? Прежде всего, это небезопасно, так как в таком напитке могут присутствовать всевозможные вредные примеси, да и готовится псевдоконьяк из ароматизированного спирта низкого качества.

Как сделать коньяк в домашних условиях?

Коньячный напиток из спирта или водки, приготовленный дома, поможет сохранить здоровье и сэкономить семейный бюджет. А если вы будете использовать только качественные продукты и строго следовать инструкциям по его приготовлению, у вас получится поистине уникальный напиток, по качеству близкий к элитному бренди.

Процесс изготовления настоящего коньяка на производстве имеет массу технологических нюансов, которые сложно воспроизвести в домашних условиях. Однако, существуют более простые рецепты, следуя которым, можно самостоятельно приготовить отличный коньяк из водки или спирта.

Классический рецепт коньяка в домашний условиях из спирта

Ингредиенты:

  • разбавленный спирт — 1 л;
  • лаврушка — 1 шт.;
  • чайная заварка — 1 ч. л.;
  • цедра апельсина или лимона;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • перец чёрный — 2 шт.;
  • ванилин — 1 щепотка;
  • гвоздика — 2 соцветия.

Приготовление:

  • сахар растворить в спирте;
  • в получившийся раствор насыпать измельчённую заварку, размешать;
  • постепенно добавить остальные компоненты;
  • напиток поместить в тёмное прохладное место на 10 дней (не меньше);
  • перед употреблением процедить, разлить в приготовленные ёмкости.

Как делают коньяк из коры дуба

Любители домашнего алкоголя считают коньяк одним из лучших представителей такого рода напитков, который не стыдно подать к столу. Наибольшей популярностью пользуется коньяк, приготовленный с добавлением коры дуба. Этот душистый напиток, обладающий мягким вкусом, безусловно, не является настоящим коньяком, который готовится из элитных сортов винограда на производстве, но и к сообществу низкокачественных суррогатов его отнести также нельзя. Как же сделать действительно качественный коньяк самостоятельно?

Существует множество рецептов приготовления домашнего напитка, некоторые из них приведены ниже.

Как сделать коньяк из коры дуба на водке?

Ингредиенты:

  • качественная водка — 3 л;
  • кора дуба (аптечная) — 3 ст. л.;
  • сахар (жжёный) — 2 ч. л.;
  • пакетик ванилина.

Коньяк из коры дуба приготовить довольно просто:

  • водку переливают в банку;
  • добавляют предварительно расплавленный сахар, тщательно перемешивают;
  • в получившуюся смесь насыпают ванилин и кору дуба и закрывают герметичной крышкой;
  • настаивают в тёмном прохладном месте в течение 30 дней.

Основным показателем готовности напитка является его цвет. Самодельный коньяк из жжёного сахара и дубовой коры будет иметь приятный карамельный оттенок, который со временем становится более насыщенным.

Готовый напиток необходимо процедить, разлить по красивым бутылкам, перед употреблением охладить.

Как сделать коньяк из самогона на коре дуба?

Домашний коньяк можно также можно приготовить из самогона.

Ингредиенты:

  • очищенный самогон, разведённый до показателя в 50% — 3 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сухая кора дуба — 2 ст. л.;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • мускатный орех — пятая часть от целого либо порошок на кончике ножа;
  • молотый кориандр — 1 г либо одно измельчённое зёрнышко.

Как готовить:

  • кору дуба сначала поместить в кипяток на 15 минут и хорошо высушить;
  • сахар растворить в воде (50 мл) и приготовить карамельный сироп;
  • все подготовленные ингредиенты поместить в трёхлитровую ёмкость, налить самогон, хорошо перемешать;
  • настаивать в тёмном месте при комнатной температуре в течение 2-4 недель.

Если напиток поставить около источника тепла (например, радиатора отопления), напиток созреет уже через 10 дней. Готовая настойка имеет ярко выраженный аромат и насыщенный коричневый оттенок.

Теперь необходимо профильтровать напиток, используя для этого марлю. Сначала избавляемся от крупных кусочков коры, при повторном процеживании (уже через несколько слоёв марли) — от мелких частиц. И, наконец, фильтруем напиток через фильтровальную бумагу.

Теперь коньяк можно убрать в тёмное место для лучшего настаивания и уже через месяц его можно дегустировать.

Как сделать домашний коньяк на коре дуба из спирта?

Ещё один популярный напиток домашнего изготовления. Способ приготовления аналогичен предыдущему варианту, разница лишь в наборе компонентов. Основные ингредиенты:

  • разбавленный спирт (40-45%) — 3 л;
  • кора дуба — 4 ст. л., можно заменить дубовой щепой — 6 шт. (длина щепы 10 см, толщина 4*4);
  • сушёные ягоды шиповника — 15 шт.;
  • перец (чёрный) — 4 шт.;
  • зверобой — 1 веточка;
  • сахар — з ст. л.;
  • хороший крупнолистовой чёрный чай — 1 ч. л.

В качестве наполнителей можно использовать следующие ингредиенты:

  • трава душица — 15 г;
  • чернослив — 1 шт.;
  • чабрец — 20 г;
  • изюм — 1 ст. л.;
  • ваниль в стручке (3 см) — 1 шт.

Способ приготовления коньяка в домашних условиях:

  • сначала готовится карамельный сироп из воды и сахара;
  • все ингредиенты поместить в трёхлитровую ёмкость и залить спиртом;
  • настаивать в тёмном месте 7 дней;
  • шиповник и кору дуба необходимо сначала замочить в кипятке на 15 минут, после чего хорошо просушить и только тогда использовать для приготовления коньяка;
  • через неделю следует вынуть из банки чернослив и ваниль;
  • настаивать коньяк ещё в течение двух недель, периодически (1 раз/2 дня) встряхивая ёмкость;
  • готовый напиток процедить, разлить по бутылям;
  • настаивать ещё неделю в холодильнике или подполе.

Если по окончании этого срока вновь появится осадок, необходимо провести повторную фильтрацию.

Как вы уже поняли, рецептов приготовления домашнего коньяка на основе водки и спирта очень много, причём все они весьма разнообразны и просты в исполнении. Напитки из коры дуба отличаются своим ароматом и неповторимым вкусом, который после долгого хранения только улучшается. Кроме коры, для изготовления коньяка можно использовать и другие компоненты, улучшающие вкус и аромат напитка.

Рецепт домашнего коньяка с кофе

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • разбавленный спирт (40%) — 1 л;
  • кофе — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • перец (чёрный) — 3 горошины;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • лаврушка — 1 шт.

Готовим следующим способом:

  • сахар растворить в спирте;
  • в отдельной ёмкости смешать гвоздику, чёрный перец, кофе и лавровый лист;
  • смесь пересыпать в марлевый мешочек и опустить в спиртовую жидкость;
  • настаивать в темноте 7 дней;
  • после чего мешочек со специями вынуть и разлить напиток по бутылкам.

Изготовление коньяка в домашних условиях с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • разбавленный до 40% спирт — 3 л;
  • чайная заварка — 1 ст. л.;
  • внутренние стенки грецких орехов — 1 горсть;
  • ванильный сахар — 1 ст. л.;
  • гвоздика — 5-6 шт.;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • тмин — 1 ст. л.

Порядок действий:

  • стенки грецких орехов хорошо просушить и добавить в спирт;
  • затем в банку положить гвоздику и чайную заварку;
  • туда же отправить ванильный сахар и тмин;
  • и только потом — лимонную кислоту;
  • смесь тщательно перемешать;
  • банку закрыть герметичной крышкой и настаивать напиток при комнатной температуре в тёмном месте;
  • перед употреблением коньяк профильтровать через кусочек хлопчатобумажной ткани или марли.

Как приготовить коньяк своими руками с мелиссой и красным перцем?

Ингредиенты:

  • спирт или водка (40%) — 3 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • чайная заварка — 1 ст. л.;
  • перец красный — половина стручка;
  • немного ванилина;
  • лаврушка — 5 шт.;
  • мелисса — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  • все сухие компоненты смешать, при этом перец предварительно нужно перемолоть;
  • добавить спирт;
  • настаивать в темноте 9-10 дней;
  • напиток процедить через марлю, сложенную в два слоя, осадок отжать;
  • ещё раз профильтровать.

Как приготовить коньяк дома из водки?

Коньяк, приготовленный из водки, обладает запоминающимся вкусом, приятным ароматом и отличается насыщенностью цветовой гаммы. По сути, это даже не коньяк, а домашняя настойка, однако, по своим качествам она ничуть не уступает оригинальному напитку.

Чтобы ароматические и вкусовые данные максимально приблизились к элитному алкоголю, необходимо строго придерживаться следующих рекомендаций:

  • в качестве основного ингредиента использовать дубовую кору;
  • немного ванилина придаст настойке изысканный, неповторимый вкус и аромат;
  • для полного завершения напитка в него необходимо добавить сахар.

Если вы хотите придать напитку ореховые, фруктовые, карамельные или любые другие нотки, воспользуйтесь специями и приправами.

Как приготовить коньяк по старинному рецепту?

Оригинальная рецептура приготовления конька в домашних условиях на основе спирта или водки предполагает использование коры дуба с молодых веток.

Предварительно кору нужно подготовить, то есть хорошо просушить в тёмном месте, после чего измельчить.

  • Теперь берём 50 г коры и заливаем её спиртом (1 л.).
  • Настаиваем напиток две недели (не меньше), после чего процеживаем и разводим до нужной крепости.

Если возможность самостоятельного сбора дубовой коры отсутствует, можно приобрести готовую в любой аптеке. Чтобы удивить гостей оригинальным напитком собственного приготовления, можно воспользоваться приведённым ниже рецептом.

Ингредиенты:

  • водка (разбавленный спирт) — 3 л;
  • тмин, ванильный сахар и чёрный чай — по 1 ч. л.;
  • лимонная кислота — 1 щепотка;
  • гвоздика — 7 соцветий.

Все компоненты залить водкой, при этом лимонную кислоту добавляют в последнюю очередь. Получившийся раствор настаивать при комнатной температуре в течение трёх дней.

Рецептура приготовления конька в домашних условиях, как правило, предусматривает использование крепкого алкоголя: спирта, водки и даже самогона. Спиртовая основа должна быть высокого качества, ведь от этого зависит конечный результат. Благодаря многообразию вариаций приготовления домашнего коньяка вы сможете выбрать именно тот рецепт, который вам понравится.

Коньяк: что нужно знать, как делают, классификация + самая полная история напитка

Коньяк – это разновидность бренди, названная в честь города Коньяк, Франция. Его производят в близлежащем винодельческом регионе Charente и Charente-Maritime.

Производство и регион коньяка контролируется согласно специальным законодательным актам Франции.

Наиболее популярный сорт винограда для производства коньяка – Уни Блан, известный также как Сент-Эмильон и Треббиано.

Настоящий коньяк должен быть дважды дистиллирован в медных кубках и выдержан не менее двух лет в бочках из французского дуба из Лимузена или Тронсе.

Все, что нужно знать о коньяке

Белое вино, используемое при изготовлении коньяка, очень сухое, кислое и жидкое. Именно такое вино лучше всего подходит для дистилляции и последующего «старения» в бочках.

Очевидно, что под эти требования подойдет лишь определенный список сортовых виноградов.

Например, для того, чтобы напиток получил маркировку Крю, вино должно содержать не менее 90% винограда Уни Блан, или Пикпуль, или Коломбар, остальные 10% используемого винограда могут быть: Folignan, Jurançon blanc, Meslier St-François (Blanc Ramé), Sélect, Montils, или Sémillon.

Коньяки, которые не получили маркировки Крю, более свободны в разрешенных сортах винограда; требуется не менее 90% Коломбар, Фоль Бланш, Журансон Блан, Месье Сен-Франсуа, Монтиль, Семильон или Уни Блан, и до 10% Фолиньян или Sélect.

Брожение и перегонка коньяка

После отжима винограда сок оставляют для брожения на 2-3 недели, а местные дикие дрожжи превращают сахар в алкоголь. Недопустимо добавление сахара и серы на этом этапе. После того, как дрожжи сделают свое дело, полученное вино будет содержать около 7-8% алкоголя.

Дистилляция происходит в медных аламбических кубах традиционной формы Charentais, конструкция и размеры которых также контролируются законом. В результате двойной дистилляции получается бесцветный спирт, содержащий около 70% алкоголя.

Выдержка коньяка

Как только дистилляция завершена, спирт отправляют выдерживаться в бочках из лимузенского дуба на срок не менее двух лет.

Когда коньяк взаимодействует с дубовой бочкой и воздухом, он испаряется со скоростью около 3% каждый год, медленно теряя и спирт, и воду. Это явление локально называется «la part des anges» или «доля ангелов».

Поскольку спирт испаряется быстрее, чем вода, концентрация алкоголя падает со временем примерно до 40% (с начальных 70%).

Затем коньяк переносится в большие стеклянные бутыли, называемые бонбонами, и хранится для последующего смешивания.

Дубовые бочки перестают вносить свой вклад в аромат напитка уже через четыре-пять десятилетий, поэтому более длительные периоды старения могут быть просто бессмысленными и невыгодными.

Купажирование коньяка

Возраст коньяка рассчитывается как возраст самого молодого компонента, используемого в купаже.

Купаж, как правило, разных возрастов и из разных локальных областей. Смешивание разных коньяков крайне важная процедура для получения сложных ароматов, отсутствующих на одной винокурне или винограднике.

В каждом коньячном доме есть мастер-дегустатор (maître de chai), который отвечает за смешивание спиртных напитков, поэтому коньяк, произведенный компанией, будет иметь последовательный стиль и качество дома.

В этом смысле процесс смешивания чем-то похож на виски.

Очень небольшое количество производителей, таких как Guillon Painturaud и Moyet, не смешивают свой конечный продукт с разным возрастом eaux de vie, поэтому производят «более чистый» аромат (практика, примерно эквивалентная производству односолодового шотландского виски).

Сотни других более мелких частных виноградников в регионе Коньяк AOC продают свой собственный коньяк. Они также смешаны с другими спиртами разных лет, но эти коньяки имеют слегка меняющиеся от года к году вкус, поэтому им не хватает предсказуемости более известных коммерческих брендов.

В зависимости от своего успеха в маркетинге, мелкие производители могут продавать большую или меньшую долю своего продукта отдельным покупателям, торговцам вином, барам и ресторанам, а остальная часть приобретается более крупными коньячными домами для смешивания.

Читайте также:  Как понимать физику

Классификация французского коньяка

По данным Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC) официальными качественными сортами коньяка являются:

V.S. (Very Specia) или ✯✯✯ (три звезды) – обозначает смесь, в которой самый молодой бренди хранился в бочке не менее двух лет.

V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) или Reserve – обозначает смесь, в которой самый молодой бренди хранился в бочке не менее четырех лет.

Napoléon – обозначает смесь, в которой самый молодой бренди хранился не менее 6 лет.

XO (Extra Old) – обозначает смесь, в которой самый молодой бренди хранился не менее 10 лет.

Hors d’âge (Beyond Age) – это обозначение, которое, по словам BNIC, равно XO, но на практике этот термин используется производителями для сбыта высококачественного продукта за пределами официальной возрастной шкалы.

Коньяк также классифицируется по Крю – строго определенным географическим наименованиям, где выращивается виноград. Их уникальные показатели почвы и микроклимата создают особые свойства, характерные для конкретного местоположения.

Grande Champagne (13 766 га) – почвы в Гранд Шампань и Петит Шампань характеризуются как мелкая глина-известняк поверх известняка и мела.

Petite Champagne (16 171 га) – имеют характеристики, аналогичные характеристикам Grande Champagne. Коньяки, изготовленные из смеси Grande и Petite Champagn eaux de vie (по крайней мере, с 50% Grande Champagne), могут продаваться как «Fine Champagne».

Borderies (4 160 га) – самый маленький Крю. Почва этой деноминации содержит глину и кремневые камни, образовавшиеся в результате разложения известняка.

Fins Bois (34 265 га) – тяжелее и быстрее стареет eaux de vie, идеально подходит для создания базы некоторых смешанных коньяков. Почвы здесь преимущественно красные глинисто-известняковые и очень каменистые или тяжелые глинистые почвы.

Bons Bois и Bois Ordinaires (вместе 19 979 га) – более бедная почва под влиянием морского климата.

Bois à terroirs – представляет собой песчаные почвы, охватывающие прибрежные районы и некоторые долины.

История коньяка

История коньяка фактически начинается в третьем веке. Регион и напиток коньяк имеет долгую историю и включает в себя всевозможные нации, купцов, королей и аристократов, природные катастрофы, войны и холодные зимы. Несмотря на все это, продукт становился все лучше и лучше, столетие за столетием.

III век: Римский император Марк Аврелий Пробус предоставляет галльским жителям право владеть виноградниками и производить вино.

XII век: Гийом X, герцог Гайенский и Пуатье, приказывают посадить виноградники в регионе Пуату-Шаранта.

1204: Первые торговцы из Ля-Рошель приезжают в Англию, чтобы продать вино.

1270: Соль и вино из региона Сентонж продаются в Гамбурге (Хансе).

1337: С началом 100-летней войны между Англией и Францией вино из региона Шаранта экспортируется в Великобританию.

1411: Впервые «бренди» перегоняется в районе Арманьяк. Потребители в основном фермеры.

1494: Франсуа I (позже ставший королем Франции) родился в Коньяке. Спустя годы Франсуа позволит региону Коньяк торговать солью, используя местные реки, такие как река Шаранта.

XVI век: Голландские купцы покупают вино в районе Шампань и Бордери и отправляют его в Нидерланды. Вскоре им пришлось осознать, что вино портится при транспортировке, поэтому голландцы начали перегонять вино и называть его Brandwijn. Доставив груз в Нидерланды, напиток разбавляли водой и продавали местному населению.

1549: Первый коньяк появляется в одноименном регионе: историк Андре Кастелот сообщает о торговце из Ля-Рошели, который произвел четыре бочки хорошего коньяка.

1559: Виноградники региона Аунис производят слишком много вина, однако спрос намного ниже. Голландцы уже используют вино в своих винокурнях, поэтому избыточное количество вина Aunis перегоняется. Слово Brandwijn приводит к слову Бренди.

1624: Два голландца, Ван Дер Бугверт и Лу Дейик, нашли винокурню в Тонне.

1636: Произошел бунт из-за высоких налогов на вино. Как следствие, фермеры не смогли продать свое вино.

XVII век: Винные торговцы используют «двойную дистилляцию»: теперь спирт перегоняется дважды. Первоначально процесс двойной дистилляции был осуществлен из-за более низких транспортных расходов, поскольку он приводил к меньшему количеству и объему. Это означало больше места на кораблях.

В 17 веке коньяк уже перевозили в дубовых бочках. Именно тогда торговцы узнали, что вкус напитка изменяется при хранении в бочках.

1638: Льюис Робертс упоминает вино под названием Rotchell или Cogniacke.

1643: Philippe Augier основывает коньяк Augier; через 15 лет компания превращается в Augier Frères.

1678: «Коньяк Бренди» впервые упоминается в лондонской газете.

18 век: Основаны первые торговые дома. Они приобретают разный спирт, чтобы перепродать их покупателям в Северной Европе, Нидерландах и Англии.

1709: Виноградники Сентонжа разрушены очень холодной зимой.

1715: Жан Мартель основывает компанию Martell.

1724: Пол-Эмили Реми Мартин и его отец Жан Ги основывают марку Реми Мартин.

05.06.1731: Людовик XV запрещает посадку виноградников без официального разрешения.

1762: Джеймс Деламейн становится партнером Ransom & Delamain в Ярнаке.

1765: Джеймс Хеннесси, бывший офицер армии при Людовике XV, основывает бренд Хеннесси.

1779: В настоящее время в центре города Коньяк находятся десять торговых домов.

1783: Срок выдержки коньяка в дубовых бочках растет.

1794: Hennessy экспортируют в Северную Америку, Нью-Йорк.

1795: Джеймс Хеннесси женится на Марте Мартель; Барон Жан-Батист Антуан Отард и Жан Дюпю основали марку Отард.

19 век: Коньяк больше не продается в бочках, теперь используется тара из стекла. Это приводит к рождению совершенно новой отрасли: бутылки, пробки.

1817: Появление классификации V.O.P. и V.S.O.P.

1819: Новая марка коньяка Бисквит, основанная Александром Бисквитом.

1824: Анри Деламен и его двоюродный брат Поль Роул основывают Коньяк Роулет и Деламен в Ярнаке.

1835: Феликс Курвуазье и Луи Галлуа основали коньяк Курвуазье в Ярнаке.

1848: Поэт Альфред де Виньи производит свой собственный коньяк в La Maine Giraud.

1849: Martell впервые использует этикетки на бутылках коньяка.

1850: Коньяк экспортируется в Австралию.

1854: На картах региона Коньяк появляются четыре зоны: Grande Champagne, Petite Champagne, Premier Bois и Deuxième Bois.

1856: Hennessy начинает маркировать бутылки.

1858: Основание марки A.E. Dor в Ярнаке.

1861: Martell продает свой коньяк в Шанхае, Китай.

1863: Коньяк Camus основан Жан-Батистом Камю.

1864: Hennessy регистрирует свое имя и известную сейчас торговую марку «топор в руке».

1865: Огюст Хеннесси впервые использует звезды для маркировки своих коньяков.

1870: На картах винодельческого региона Коньяк добавляются зоны Фин-Буа и Бон-Буа.

Конец 19-го века: коньяк экспортируется в Бомбей, Индия. Случается винодельческая катастрофа: 280 000 гектаров виноградников снижаются до 40 000 гектаров.

1876: Курвуазье маркирует свои бутылки.

1877: В районе Коньяк зафиксирован рост виноградников (около 300 000 гектаров).

1889: Коньяк Фрапин и Коньяк Курвуазье получают золотые медали на выставке в Париже.

1890: Hennessy становится лидером мирового рынка по производству коньяка.

20-й век: виноградные лозы импортируются из Северной Америки, Уни Блан заменяет Фоль Бланш и Коломбар. Производство коньяка стало более ограниченным и контролируемым.

1909: Шесть коньячных зон определены законом и охраняются.

1923: Коньячные бренды Hennessy и Martell начинают обмениваться информацией об экспортных рынках. Соглашение о знании длится 29 лет.

1927: Слова «Fine Champagne» появляются на бутылках Реми Мартин V.S.O.P.

1930: Коктейли с коньяком становятся популярными.

1934: Курвуазье использует историческую личность Наполеона для продажи своего коньяка.

1936: Новые правила производства коньяка: вино для дистилляции должно производиться из белого винограда. Добавление сахара строго запрещено.

1946: Основано бюро National Interprofessionnel du Cognac (BNIC).

1964: Канадская группа Hiriam-Walker приобретает Courvoisier.

1967: Pernod Ricard приобретает коньячный дом Бисквит.

1971: Hennessy, Moet-Chandon и Хайн приобретается компанией The Distillers Limited Company.

1986: Allied Domecq покупает Курвуазье.

1987: Основание Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMH).

1988: Seagram приобретает коньяк Martell.

1990-е: Busta Rhymes выпускает свою песню «Pass the Courvoisier», которая приводит к резкому увеличению продаж коньяка в США.

1995 – 2000: Рынок США становится все более и более важным для коньячной индустрии: рэпперы и хип-хоп музыканты делают напиток чрезвычайно популярным в США.

2000: Расцвет фейковых коньяков по всему миру, начиная от откровенных суррогатов, заканчивая вполне сносными бренди.

2001: Seagram (Martell) приобретен Pernod Ricard и Diageo; Hennessy побил рекорд продаж, продав 35 миллионов бутылок по всему миру.

2005: Moet Hennessy выигрывает судебный процесс в Китае над фейковым брендом Hanlissy-Cognac.

2008: LVMH приобрела 55% акций одного из ведущих китайских производителей Wenjun Distillery.

2010: Китай становится крупнейшим рынком для Hennessy.

2011: Moet Hennessy объявил о создании своего первого виноградника в Китае в партнерстве с Ningxia Nongken (государственной сельскохозяйственной компанией).

2011 – сегодня: Коньяк является одним из главных продуктов Франции: 98% производимого коньяка экспортируется. Азия и США – самые большие и важные рынки сбыта коньяка.

Ошибка или есть что добавить?

Как сделать домашний коньяк

Хороший коньяк отличается насыщенным вкусом, приятным цветом и при употреблении в небольшом количестве оказывает положительное влияние на организм человека. При этом цена напитка высокого качества в магазине достаточно высока, а употребление дешевого алкоголя небезопасно.

В последнем часто содержатся вредные примеси и за основу взят спирт низкого качества, дополненный ароматизаторами. Сэкономить бюджет и насладиться благородным напитком поможет самостоятельное приготовление коньяка.

Технология производства коньяка

Оригинальная рецептура приготовления подразумевает длительное настаивание напитка в дубовой бочке. За счет дубильных веществ, содержащихся в древесине, коньяк приобретает свой благородный оттенок и аромат. Как сделать коньяк самостоятельно, если нет дубовой бочки? В домашних условиях ее можно заменить корой дуба и специально подготовленными дубовыми брусками.

Кора дуба продается в аптеке, большинство рецептов по приготовлению напитка предлагают обойтись только ей. Однако, как показывает практика, настоянный только на коре коньяк имеет выраженный запах и резкий вкус, для их устранения рекомендуется настаивать напиток на дубовой щепе.

Поэтому, прежде чем приступить к производству коньяка в домашних условиях, стоит предварительно подготовить дубовую щепу. Для этого следует взять полено без сучков и коры, расщепить древесину подручными инструментами.

Подготовка дубовой щепы происходит в несколько этапов:

  1. Замачивание. Щепу заливают прохладной водой, через 6-8 часов воду сливают и заливают чистой. В среднем вода меняется 3-4 раза, процесс замачивания длится сутки. В результате из древесины выйдет часть дубильных веществ, которые могут придать напитку нежелательную горьковатость.
  2. Вымачивание в содовом растворе. Это своеобразная дезинфекция, готовится раствор из расчета 1 чайная ложка пищевой соды на 6 литров воды. Дубовая щепа в этом растворе вымачивается час, затем сырье хорошо промывается прохладной водой.
  3. Варка. Промытые щепки кипятят на слабом огне в течение часа при периодическом помешивании.
  4. Сушка. Далее древесину необходимо хорошо просушить на открытом воздухе, например, на балконе. Процесс сушки занимает около 2-х дней, зависит от размера щепы. Допускается сушить щепу в духовке при температуре 150 градусов по Цельсию, займет это около 2-х часов.

Если под рукой не оказалось дубового полена, можно приобрести в строительном магазине колышки из необходимой древесины. Процесс их подготовки аналогичен подготовке щепы, при этом колышки предварительно распиливаются на небольшие бруски.

Рецепт домашнего коньяка

Домашний коньяк по своей сути является настоем дубовых щепы и коры на спирте, самогоне или водки с добавлением специй. Конечный вкус приготовленного напитка будет определяться качеством дистиллята, поэтому при использовании самогона следует произвести его тщательную очистку.

Дубовая щепа перед приготовлением коньяка должна быть обжарена. Это уменьшает срок настаивания. Обжарку можно производить в микроволновке в режиме гриль ли в духовом шкафу при температуре 200 градусов по Цельсию. При слабой обжарке щепа насытит домашний коньяк вкусом ванили, при сильной – ароматом шоколада.

Как сделать домашний коньяк , когда основной ингредиент готов? Рецептов много, экспериментируя с сырьем можно добиться самых различных результатов.

Простой рецепт домашнего коньяка на самогоне

Для приготовления напитка потребуются 1 литр самогона, чайная ложка жженого сахара (карамели), 60 грамм щепок.

Щепу помещают в стеклянную тару, заливают самогоном, банку плотно закрывают. Настой хранится в темном прохладном месте, срок настаивания – от 3-х до 6-ти месяцев. Затем в напиток следует добавить разведенный в небольшом количестве воды жженный сахар и оставить еще на два дня. Далее домашний коньяк хорошо процеживается и становится пригодным для употребления.

Домашний коньяк из водки и аптечной коры дуба

Ингредиенты: 3 литра водки, 4 столовые ложки аптечной коры дуба, 1 столовая ложка меда, гвоздика – 5 бутонов.

Все компоненты домашнего коньяка помещаются в стеклянную тару, тщательно перемешиваются и заливаются водкой. Тара закрывается плотной крышкой, настой хранится две недели в темном месте. Затем домашний коньяк тщательно процеживается через марлю до полного удаления из напитка частиц состава, переливается в бутылку и настаивается в холодильники еще не менее 10-ти дней.

Домашний коньяк из спирта с сухофруктами

Ингредиенты: разбавленный до 40 градусов спирт – 3 литра, дубовая кора/щепа – 3 столовые ложки, плоды сушеного шиповника – 15 ягод, изюм – 1 столовая ложка, чернослив – 2 штуки, зверобой и черный перец по вкусу.

Предварительно кора дуба и шиповник вымачиваются в кипяченой воде в течение нескольких часов, до размокания ягод. Затем размоченные ягоды и остальные компоненты рецепта перемешиваются в стеклянной банке, заливаются спиртом и отправляются на 7 дней настаиваться в темное место. По истечении недели из домашнего коньяка удаляются изюм и чернослив, напиток настаивается еще 14 дней. Далее домашний коньяк тщательно фильтруют и он становится пригодным для употребления.

На закуску к домашнему коньяку прекрасно подходит горький шоколад, фрукты, рыбные и мясные блюда, а также сыр.

Оцените статью
Добавить комментарий